Которовы
Кемеровская область/Новосибирская область/Томская область
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9178 | Наверх ##
8 января 2024 0:23 Госархив Томской области. Ф.Р-1860 Оп.4 Д.809 Договор о предоставлении земельного участка по адресу: ул. Никитина, д. 141 Которову Михаилу Михайловичу Количество листов 0 Крайние даты, хронологические рамки 01.01.1951 - 31.12.1951 Точный год начала 1951 Постоянная ссылка на данное описание: https://archtomsk.tomica.ru/object/33832159 | | |
iamustineНовичок  MOSCOW Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 января 2024 21:07 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 8 января 2024 0:13 Спасибо большое за ответ! Анастасия Михайловна достаточно долго жила в посёлке Падунская Кемеровской области, там она вышла замуж и родила детей. | | |
| Torini Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 февраля 2024 2:03 19 февраля 2024 2:04 Доброго времени суток. Мы с Вами родственники. Мой дед Которов Яков Степанович был 'вражонком' из-за ссосланной семьи. Бабушка (его мама Которова/Токарева Таисия Кондратьевна) работала на хлебозаводе. Дед в 60х годах получил бумаги о реабилитации и, как рассказывает бабушка, плакал как ребёнок. Ищем документы чтоб понимать откуда семья приехала в Сибирь. Никто из родственников не знает. Вот ещё информация про Которовых: https://forum.vgd.ru/post/1306/44165/p3361208.htm#pp3361208 | | |
| Torini Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 февраля 2024 2:43 Torini написал: [q] Доброго времени суток. Мы с Вами родственники. Мой дед Которов Яков Степанович был 'вражонком' из-за ссосланной семьи. Бабушка (его мама Которова/Токарева Таисия Кондратьевна) работала на хлебозаводе. Дед в 60х годах получил бумаги о реабилитации и, как рассказывает бабушка, плакал как ребёнок. Ищем документы чтоб понимать откуда семья приехала в Сибирь. Никто из родственников не знает. Вот ещё информация про Которовых: https://forum.vgd.ru/post/1306/44165/p3361208.htm#pp3361208[/q]
И это один из наших прадедов: https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=2 | | |
| Oljana1962 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 февраля 2024 22:45 20 февраля 2024 22:49 iamustine написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 8 января 2024 0:13
Спасибо большое за ответ! Анастасия Михайловна достаточно долго жила в посёлке Падунская Кемеровской области, там она вышла замуж и родила детей.[/q]
Здравствуйте! Которов Михаил Трофимович - сын Которова Трофима Осиповича, который вместе с двумя родными братьями Тимофеем и Василием переселился в Сибирь из западных губерний нашей страны. Откуда они приехали, мы пока не знаем. Зато знаем, куда. Это Бекшенёвские Юрты (12 дворов) - поселение на левом берегу Яи, в месте впадения в реку Чулым. На правом берегу находилось село Арышево (68 дворов) . Есть отметка, что там была православная церковь. Относились к Кузнецкому уезду, Ячинской (видимо, Яинской или Ачинской) инородной управе. Инородная управа - это управляющее звено, которое занималось сбором налогов с инородцев. От этих поселений 120 вёрст до окружного города Томска. Ныне это недалеко от Анжеро-Судженска. Мои тётушки говорили, что Которовы называли себя ясачными татарами - переселенцы, которые платили ясак - такой налог. История умалчивает, как они оказались в Маслянинском районе. Предполагаю, что в годы НЭПа перебрались туда, чтобы стать золотодобытчиками, и основали таёжный посёлок с названием Которово. На топографических картах до сих пор есть отметка "урочище Которово". Михаил Трофимович, наверное, женился и переселился в соседнюю деревню, где завёл крепкое хозяйство, поэтому подвергся раскулачиванию. Сослан на север Томской области, там и остался. Где-то в пятидесятом году приезжал в Которово, чтобы навестить родных. На фотографии он сидит в центре рядом со своим отцом Трофимом Осиповичем, который с длинной бородой. Слева от М.Т. жена его родного брата Виктора, репрессированного в 1937 году. (расстрелян в 1938). Потомки Виктора в данный момент живут в Новокузнецке.
 | | Лайк (2) |
| Oljana1962 Новичок
11 марта 2024 6:38 11 марта 2024 19:17 ak1010ak написал: [q] Здравствуйте , я Андрей Которов все мои предки из глубинки Нижегородской области, на сколько мне рассказывал отец ему рассказывал дед что родом наши предки именно из этих мест а именно Хохлома (в былые времена это был Семеновский уезд Костромской губернии) есть такое место. Но так же он мне рассказывал что ему опять же рассказывал дед(между прочим участник первой мировой и гражданской Иван Которов что предки родом с Балкан (Болгарии) .[/q]
Здравствуйте, Андрей. Давно мне попадалась версия, что наша фамилия произошла от названия горы Котор, которая находится в Черногории. Есть там и город Котор. Черногория находится на западе балканского полуострова. Так что версия имеет право на существование, тем более, если Вам Ваши предки рассказывали. Самое интересное, что в России тоже есть две горы - Большой Котор и малый Котор. Они находятся к юго-западу от Абакана, глубоко в тайге, и поселения находятся довольно далеко от этих гор. Таким образом, балканская версия больше похожа на правду. У моего папы и тётушек были волнистые, чёрные волосы, карие глаза, что тоже подтверждает балканское происхождение. По поводу Хохломы надо поискать в Костромских или Нижегородских архивах. В любом случае, огромное спасибо Вам за информацию. Но интуиция моя за Нижний Новгород. | | |
| Oljana1962 Новичок
11 марта 2024 6:43 >> Ответ на сообщение пользователя Oljana1962 от 11 марта 2024 6:38 Провела самое простое исследование - набрала в поисковике "одноклассников" - "Которов Кострома" и "Которов Нижний Новгород". В Костроме такой фамилии не нашлось, а в Нижнем есть такие люди. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9178 | Наверх ##
11 марта 2024 10:55 ak1010ak написал: [q] Ещё одна важная деталь, они были староверы[/q]
Поповцы или беспоповцы? | | |
| Oljana1962 Новичок
11 марта 2024 11:43 ak1010ak написал: [q] Которов Иван Степанович тот самый мой прадед который примерно в возрасте 30-40 лет ушел на фронта первой мировой, на его отце неком Степане Которове мои познания в глубину истории заканчиваются , но точно известно что семьи были большие множество братьев и сестер, и в Сибирь по каким то причинам (сейчас уже не у кого спросить) уезжали а может ссылали, если мне память не изменяет то дед говорил про Новосибирск (с кем то от туда он поддерживал связь)[/q]
Наша ветка Которовых в Сибири, получается, уже давно, как недавно выяснилось по некоторым документам. Спасибо автору этой темы, она серьёзно занимается поисками в архивах. Это пост дал толчок и нам, опять принялись копать вглубь веков. | | |
| Oljana1962 Новичок
11 марта 2024 11:44 ak1010ak написал: [q] Ещё одна важная деталь, они были староверы[/q]
Про староверов - это для меня новость. | | |
|