КОНДУРУШКИН (Кундурушкин)
Ищу информацию о носителях фамилии Кондурушкин
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
3 июня 2007 20:24 30 июля 2011 15:15 В селе Липовка (Мордовская Липовка) Самарского уезда Самарской губернии жила семья Кундурушкина Семена Антоновича и Анны Павловны. Несколько слов про село Липовка. Сейчас это село находится в Хворостянском районе Самарской области, на реке Чагра. В Ревизских сказках 1850 и 1857 гг. - это деревня Липовка Студенецкого приказа Самарского уезда Симбирской губернии. В метрических книгах 1858 г. - сельцо Липовка, в 1860 г. - село Липовка В метрических книгах за эти и более поздние годы село значится то Мордовская Липовка, то просто Липовка Самарского уезда Самарской губернии. В селе была Михайло-Архангельская церковь.
Исправляю информацию по детям, которую я узнала уже в июне 2010 и уже в 2011 году. Детей родилось 12, выжило 6: Сергей, родился в сентябре 1862 года. Женат на Валь (Вааль, Валль) Серафиме Олимпиевне (по другим данным Олимпии Ивановне). Четверо детей - Таисия, Евгений, Вера и Юлия (из известных). Данных после 1893 г. никаких нет. Екатерина, ок. 1866 г. рождения. Данных нет. Агафья, 1890 г.рождения, в замужестве Коронцевич. Эмигрировали в Германию (или Австрию). Сын Борис (умер в 1981 г. в г. Кнокке, Бельгия). Про потомков узнать ничего не удалось. Матрена (ок. 1870 г.р.) в замужестве Абызова - моя прабабушка. Степан (24.12.1873 - 09.01.1919), жена Елизавета Васильевна (урожденная Рибнер). Две дочери (Анна и Валентина), потомки живут в Санкт-Петербурге Иван (1882-1938), жена Антонина Александровна (урожденная Лавринович ). Дочь Ия. Потомки живут в Москве.
Немного подробнее про тех, о ком удалось найти информацию. Матрена - моя прабабушка по маме. Семья жила в Самаре. В ее семье родилось 5 детей. Вся эта информация есть в теме Абызовы, поэтому повторяться не буду.
Степан - писатель, журналист. Окончил Вольскую учительскую семинарию и Казанский учительский институт. В 1889-1903 по приглашению Императорского Палестинского общества пять лет работал в Сирии, где стал помощником инспектора русских школ. Там же, в Сирии, заново перевел "Тысячу и одну ночь", женился на Елизавете Васильевне Рибнер, руководившей в Дамаске русской женской школой, там же родилась их первая дочь Анна. Семья вернулась в Россию, где Степан Семенович был вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете. Жили на Васильевском острове. Сейчас в Санкт-Петербурге живет его внук. В РГАЛИ хранятся его рукописи, записные книжки, переписка с Батюшковым, Пришвиным, Сологубом и др.
Иван - в 15 лет ушел из дома, в 20 лет стал эсером. Принял участие в первой русской революции. В 1917 был избран командующим 4-й армией Румынского фронта (информация из прессы, документально подтвердить пока не удалось).
Буквально неделю назад (это было в 2007 г.) в поисках информации об одном из наших родственников (сыне Агафьи Кондурушкиной) - неком Борисе Коронцевиче, удалось узнать вот что. Он умер в Бельгии, в городе Кнокке 5 мая 1981 года. До переезда в Бельгию он жил в Австрии, где женился в апреле 1972 г. на немке Эльзе Альтманн (1918 г. рождения). Была ли у него семья до этой женитьбы, не известно. Эльза Альтманн живет в Бельгии в доме для престарелых, ей 89 лет. Детей с Борисом у них не было, что и понятно, т.к. она вышла за него замуж в 54 года. Связаться напрямую с ней пока не вышло.
Если у кого-то есть знакомые с такой фамилией, была бы признательна за информацию. Также интересует и информация по фамилиям Рибнер , Лавринович, Коронцевич (Минск), Валь (Вааль, Валль).
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
6 июля 2008 22:50 И еще информация о втором брате прабабушки: Послужной список Прапорщика 102 пехотного запасного полка Кондурушкина И.С. Составлен 20 июля 1917 г. Прапорщик Иван Семенович КондурушкинДолжность по службе – младший офицер Дата рождения – 10.09.1882 Из какого звания: учитель Самарского 1-го высшего начального училища Где воспитывался: в Феодосийском учительском институте. Военное образование – 2-я Петергофская школа прапорщиков. 02.02.1915 - зачислен в списки 102 пехотного запасного батальона 20.08.1915 – командирован и зачислен в списки 2-й Петергофской школы прапорщиков, в 3 роту 07.10.1915 – произведен в младшие унтер-офицеры 15.11.1915 приказом по Петроградскому военному округу от 15.11.1915 № 70 произведен в прапорщики 18.11.1915 – командирован в распоряжение начальника Штаба Казанского военного округа 29.11.1915 – зачислен младшим офицером в 8 роту (приказ № 344) 22-27.12.1915 – командирован в г. Пензу для сдачи винтовок 17-22.03.1916 – временно и.д. начальника хозяйственной части 9.04.1916 – 102 пехотный запасной батальон переформирован в 102 пехотный запасной полк (приказ № 104) 9.04.1916 – младшим офицером 15 роты с исполнением обязанностей зав. оружием 20-30.04.1916 – командирован в Казанский артиллерийский склад для ознакомления с изготовлением пуль системы полковника Тарасова 31.05.1916 – зав. сапожной мастерской 17.08.1916 – зав. солдатской лавкой 15.09.1916 – зав. полковой шваньией (?) 02-16.10.1916 – временно и.о. казначея 6.12.1916 – награжден орденом Св. Станислава 3 степени за отличную ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны 01.03.1917 – сдал солдатскую лавку, заведывание оружием, сапожную мастерскую 01.03.1917 – избран председателем полкового комитета 24.07.1917 – согласно телеграммы Начальника 31 запасной бригады № 143 убыл на Румынский фронт в Кишиневе в распоряжение Командира 7 запасного полка и исключен из списков полка. Женат на девице Антонине Александровне Лавринович, православного вероисповедания, родившейся 24.02.1887 г. С 04.07.1908 г. имеет дочь Ию. Жена и дети находятся при нем. РГВИА, фонд 409, п/с 4-125 Очень жаль, что послужной список заканчивается отправлением Степана Семеновича на Румынский фронт, и больше в его послужном списке нет никакой информации. Т.к., судя по прессе, в 1917 г. он был избран командующим 4-й армией Румынского фронта "одуревшими от демократии солдатиками". --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
2 октября 2008 23:08Коронцевич и Кондурушкина Ура! Сегодня в РГВИА посмотрела послужной список Коронцевича Михаила Михайловича. Предположение по имени и отчеству у меня было, т.к. была найдена одна дарственная фотография Степана Семеновича Кондурушкина, написанная некоему Коронцевичу Михаилу Михайловичу в 1917 году. И вот - положительный результат. Ранее мною найденная Агафья Семеновна Кондурушкина оказалась его супругой! И у них оказался как раз сын Борис, чью супругу я нашла в 2007 г. в Бельгии. Вот выдержка из его послужного списка: Послужной список Поручика 102-го пехотного Вятского полка Коронцевича Составлен на 21 января 1911 года, г. Гродно Поручик Михаил Михайлович КоронцевичМладший офицер Имеет светло-бронзовую медаль в память Русско-Японской войны Родился - 1 марта 1881 года Сын коллежского секретаря гор. МинскаВероисповедания православного Общее образование: в классической гимназии окончил 5 классов. Военное – в Виленском пехотном училище 2-го разряда Женат на Агафье Семеновне, урожденной Кондурушкиной. Имеет сына Бориса, родившегося 1 мая 1907 года. Жена и сын вероисповедания православного. В походах в войну с Японией 28.09.1904 г. – 17.09.1905 г. участвовал в сражении с Японией у ст. Мукден В РГВИА оказалось два дела на этого Михаила Михайловича. Интересно, что во втором послужном списке, приложенном к переписке по поводу назначения пенсии и отставки в связи с ранением в Русско-Японскую войну, фамилия его супруги написана - К Андурушкина. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
13 ноября 2008 23:58 Вот, нашла в следующем источнике: "Алфавитный указатель сестер милосердия, находящихся в военно-санитарных упрвлениях военного ведомства и Красного Креста. Военного времени. 1915 год.: № п/п --- Ф.И.О. --- Какой общины сестер милосердия --- На какой странице № 2662 --- Кундурушкина --- Богородицкой --- 8
К сожалению, большей информацией не располагаю. Не понимаю, где смотреть информацию "на какой странице", т.к. в книге только алфавит. Подозреваю, что речь идет о нашей Кондурушкиной (в замужестве Коронцевич) Агафье Семеновне, которая была сестрой милосердия в Русско-японскую войну 1904-1905 гг. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
4 октября 2009 22:27 Подозреваю, что это Кондурушкины, которых я нашла в городе Королеве.
Нил КОНДУРУШКИН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. 2007 год.
Надо будет уточнить эту информацию. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
12 июня 2010 21:43 Благодаря TaniaAb появилась новая информация о супруге двоюродного прадеда, Ивана Степановича Кондурушкина - Антонине Александровне.
В Памятной книжке Самарской губернии за 1916 г. Кондурушкина Антонина Александровна в 1916 г. была учительницей 40-го городского приходского смешанного училища (располагавшегося: Троицкие корпуса., дом Городского общества), от Министерства народного просвещения. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
14 июня 2010 1:56 14 июня 2010 1:58 montem написал: [q] Благодаря TaniaAb появилась новая информация о супруге двоюродного прадеда, Ивана Степановича Кондурушкина - Антонине Александровне.
В Памятной книжке Самарской губернии за 1916 г. Кондурушкина Антонина Александровна в 1916 г. была учительницей 40-го городского приходского смешанного училища (располагавшегося: Троицкие корпуса., дом Городского общества), от Министерства народного просвещения. [/q]
См. фрагмент странички из этой ПК на 1916 год. Лилия, а проживала Кондурушкина А.А. на Садовой ул, дом 96 - как сказано в "Алфавитном указателе фамилий и адресов лиц, помещенных в списке учреждений Самарской губернии". Других Кондурушкиных в "Указателе" - нет.
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
14 июня 2010 2:08 montem
Лилия, а в Памятной книжке Самарской губернии на 1911 г. нашла в "Указателе" одного Кондурушкина И.С., проживавшего на ул. Соборная, 158. Упоминается он на 54 странице:
14 июня 2010 2:10 и на 55 странице
14 июня 2010 23:24 TaniaAbТанечка! Спасибо Вам большое-пребольшое!!! Это как раз Иван Степанович Кондурушкин, младший брат моей прабабушки. И по Училище Трипольского, т.е. про то, что Иван там преподавал, я не знала. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
20 июня 2010 22:04 21 июня 2010 20:30 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|