КОНДУРУШКИН (Кундурушкин)
Ищу информацию о носителях фамилии Кондурушкин
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
3 июня 2007 20:24 30 июля 2011 15:15 В селе Липовка (Мордовская Липовка) Самарского уезда Самарской губернии жила семья Кундурушкина Семена Антоновича и Анны Павловны. Несколько слов про село Липовка. Сейчас это село находится в Хворостянском районе Самарской области, на реке Чагра. В Ревизских сказках 1850 и 1857 гг. - это деревня Липовка Студенецкого приказа Самарского уезда Симбирской губернии. В метрических книгах 1858 г. - сельцо Липовка, в 1860 г. - село Липовка В метрических книгах за эти и более поздние годы село значится то Мордовская Липовка, то просто Липовка Самарского уезда Самарской губернии. В селе была Михайло-Архангельская церковь.
Исправляю информацию по детям, которую я узнала уже в июне 2010 и уже в 2011 году. Детей родилось 12, выжило 6: Сергей, родился в сентябре 1862 года. Женат на Валь (Вааль, Валль) Серафиме Олимпиевне (по другим данным Олимпии Ивановне). Четверо детей - Таисия, Евгений, Вера и Юлия (из известных). Данных после 1893 г. никаких нет. Екатерина, ок. 1866 г. рождения. Данных нет. Агафья, 1890 г.рождения, в замужестве Коронцевич. Эмигрировали в Германию (или Австрию). Сын Борис (умер в 1981 г. в г. Кнокке, Бельгия). Про потомков узнать ничего не удалось. Матрена (ок. 1870 г.р.) в замужестве Абызова - моя прабабушка. Степан (24.12.1873 - 09.01.1919), жена Елизавета Васильевна (урожденная Рибнер). Две дочери (Анна и Валентина), потомки живут в Санкт-Петербурге Иван (1882-1938), жена Антонина Александровна (урожденная Лавринович ). Дочь Ия. Потомки живут в Москве.
Немного подробнее про тех, о ком удалось найти информацию. Матрена - моя прабабушка по маме. Семья жила в Самаре. В ее семье родилось 5 детей. Вся эта информация есть в теме Абызовы, поэтому повторяться не буду.
Степан - писатель, журналист. Окончил Вольскую учительскую семинарию и Казанский учительский институт. В 1889-1903 по приглашению Императорского Палестинского общества пять лет работал в Сирии, где стал помощником инспектора русских школ. Там же, в Сирии, заново перевел "Тысячу и одну ночь", женился на Елизавете Васильевне Рибнер, руководившей в Дамаске русской женской школой, там же родилась их первая дочь Анна. Семья вернулась в Россию, где Степан Семенович был вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете. Жили на Васильевском острове. Сейчас в Санкт-Петербурге живет его внук. В РГАЛИ хранятся его рукописи, записные книжки, переписка с Батюшковым, Пришвиным, Сологубом и др.
Иван - в 15 лет ушел из дома, в 20 лет стал эсером. Принял участие в первой русской революции. В 1917 был избран командующим 4-й армией Румынского фронта (информация из прессы, документально подтвердить пока не удалось).
Буквально неделю назад (это было в 2007 г.) в поисках информации об одном из наших родственников (сыне Агафьи Кондурушкиной) - неком Борисе Коронцевиче, удалось узнать вот что. Он умер в Бельгии, в городе Кнокке 5 мая 1981 года. До переезда в Бельгию он жил в Австрии, где женился в апреле 1972 г. на немке Эльзе Альтманн (1918 г. рождения). Была ли у него семья до этой женитьбы, не известно. Эльза Альтманн живет в Бельгии в доме для престарелых, ей 89 лет. Детей с Борисом у них не было, что и понятно, т.к. она вышла за него замуж в 54 года. Связаться напрямую с ней пока не вышло.
Если у кого-то есть знакомые с такой фамилией, была бы признательна за информацию. Также интересует и информация по фамилиям Рибнер , Лавринович, Коронцевич (Минск), Валь (Вааль, Валль).
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
8 июля 2007 21:22 9 июля 2007 20:12 Единственное сообщение в теме. Поэтому мне что-то стало грустно. Надо тему поддержать  На днях получила информацию от добрых людей из Самарского архива по носителям фамилии Кондурушкины: 1 апреля 1883 г. родилась Агафья Ивановна Кондрушкина. Произошла от Ивана Ефремовича Кондрушкина и его законной жены Матрены Ивановны. Крещена 3 апреля. Восприемники - Анненский Игнат Павлович и крестьянская жена Ксения Даниловна Буянова. И, похоже, что Буяновы состояли в родстве с Кондурушкиными, т.к. Кондурушкины присутствуют в записях о рождении Буяновых. Помимо вышеупомянутого Ивана Ефремовича, есть еще: ? Данилович Кондрушкин и Настасья Андреевна Кондрушкина (скорее всего, фамилия по мужу). Всем удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
palex СПб Сообщений: 1240 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
9 июля 2007 21:14 montem Где-то читал что Ваш учился в Вольской учительской семинарии - думаю он читал эти правила. Всех Благ! Алекс
 | | |
9 июля 2007 22:33 palex
Алекс, спасибо большое. Только я прочитать мало чего могу. Если есть этот файл побольше размером, можно Вас попросить его на мой личный мэйл скинуть? Мэйл в моем профиле. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
10 июля 2007 19:38Степан Семёнович montemЛиля, возможно, Вы это видели и читали, но на всякий случай ... Очень уж фотка симпатичная... http://rulex.ru/01110178.htmС уважением, ALEX1 | | |
10 июля 2007 21:10 ALEX1 Александр Николаевич! Спасибо! Видела. А фотки Степана Семеновича и лучше есть  Еще раз большое спасибо! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
15 сентября 2007 0:40Кондурушкин Степан Семенович Вот одна из фотографий Степана Семеновича Кондурушкина
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
26 октября 2007 16:38Кондурушкин Иван Семенович Вот, что нашла в Памятной книге Самарской губернии по Ивану Семеновичу Кондурушкину - это родной брат моей прабабушки.
М.Т. и П. Видимо, это Министерство торговли и промышленности Торговая школа, учрежденная М.К. Мироновым в г. Самаре (Угол Панской и Саратовской, д. 83/85) … Преподаватели: … русского языка - кол. сек. Иван Семенович Кондурушкин… кол. сек. - подозреваю, что это коллежский секретарь
Источник: Памятная книжка Самарской губернии на 1915 год Издание Самарского губернского статистического комитета Самарская губернская типография, 1914 г. (Составлена секретарем статистического комитета В. Кандалинцевым)
Похоже, что он жил в Самаре, а я об этом и не знала...
Удачи всем! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
26 октября 2007 22:03 31 октября 2007 14:26 В дополнение к предыдущему сообщению. На самом деле семья Кондурушкина Ивана Семеновича жила в Самаре, на ул. Самарской, 209. Еще нашла в Памятной книжке Самарской губернии супругу И.С. Кондурушкина - Кондурушкину А.А. (урожденную Лавринович): Смешанные приходские начальные училища 40-е (Соборная ул., Троцкие корпуса) ... Учительницы: ... Антонина Александровна Кондурушкина... В этой же книге нашла и еще одну должность Кондурушкина И.С.: М.Н.П. (Министерство народного просвещения) 1-е Высшее начальное училище (Вознесенская ул., д. № 59) ... Преподаватели: ... Иван Семенович Кондурушкин... Вот пока и все! С уважением, Лилия P.S. Ниже фотография улицы Самарской (она еще называлась Мечетской, но не знаю, какое название моложе  ) Жалко, что только полфотографии - 1905 года. А вторая половина, правая, сто лет спустя. Фото с сайта: http://www.oldsamara.samgtu.ru.
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
31 октября 2007 14:24 2 ноября 2007 23:39Агафья Семеновна КОНДУРУШКИНА Нашла в Адрес-календаре Самарской губ. за 1905 год очень любопытную запись в большом разделе, посвященном Русско-японской войне:
Русско-японская война Деятельность Самарского местного управления Красного Креста Сестра милосердия – Агафья Семеновна КОНДУРУШКИНА Источник: Адрес-календарь Самарской губернии на 1905 год, стр. 250. Самарская губернская типография, 1904 г.
Речь идет о том, что Самарское местное управление Красного Креста сформировало на театр военных действий санитарный отряд, который во главе старшего врача местной Ольгинской общины д-ра медицины И.Е. Голишевского выехал 23 мая из Самары на Дальний Восток.
А мне интересна эта запись тем, что у Агафьи отчество совпадает с отчеством моей прабабки и, соответственно, ее двух братьев. Да и по годам вроде бы тоже подходит. Хотя понимаю, что это пока ни о чем не говорит.
Всем удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|