Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНДУРУШКИН (Кундурушкин)

Ищу информацию о носителях фамилии Кондурушкин

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
В селе Липовка (Мордовская Липовка) Самарского уезда Самарской губернии жила семья Кундурушкина Семена Антоновича и Анны Павловны.
Несколько слов про село Липовка. Сейчас это село находится в Хворостянском районе Самарской области, на реке Чагра.
В Ревизских сказках 1850 и 1857 гг. - это деревня Липовка Студенецкого приказа Самарского уезда Симбирской губернии.
В метрических книгах 1858 г. - сельцо Липовка, в 1860 г. - село Липовка
В метрических книгах за эти и более поздние годы село значится то Мордовская Липовка, то просто Липовка Самарского уезда Самарской губернии. В селе была Михайло-Архангельская церковь.

Исправляю информацию по детям, которую я узнала уже в июне 2010 и уже в 2011 году. Детей родилось 12, выжило 6:
Сергей, родился в сентябре 1862 года. Женат на Валь (Вааль, Валль) Серафиме Олимпиевне (по другим данным Олимпии Ивановне). Четверо детей - Таисия, Евгений, Вера и Юлия (из известных). Данных после 1893 г. никаких нет.
Екатерина, ок. 1866 г. рождения. Данных нет.
Агафья, 1890 г.рождения, в замужестве Коронцевич. Эмигрировали в Германию (или Австрию). Сын Борис (умер в 1981 г. в г. Кнокке, Бельгия). Про потомков узнать ничего не удалось.
Матрена (ок. 1870 г.р.) в замужестве Абызова - моя прабабушка.
Степан (24.12.1873 - 09.01.1919), жена Елизавета Васильевна (урожденная Рибнер). Две дочери (Анна и Валентина), потомки живут в Санкт-Петербурге
Иван (1882-1938), жена Антонина Александровна (урожденная Лавринович ). Дочь Ия. Потомки живут в Москве.

Немного подробнее про тех, о ком удалось найти информацию.
Матрена - моя прабабушка по маме. Семья жила в Самаре. В ее семье родилось 5 детей. Вся эта информация есть в теме Абызовы, поэтому повторяться не буду.

Степан - писатель, журналист. Окончил Вольскую учительскую семинарию и Казанский учительский институт. В 1889-1903 по приглашению Императорского Палестинского общества пять лет работал в Сирии, где стал помощником инспектора русских школ. Там же, в Сирии, заново перевел "Тысячу и одну ночь", женился на Елизавете Васильевне Рибнер, руководившей в Дамаске русской женской школой, там же родилась их первая дочь Анна. Семья вернулась в Россию, где Степан Семенович был вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете. Жили на Васильевском острове. Сейчас в Санкт-Петербурге живет его внук. В РГАЛИ хранятся его рукописи, записные книжки, переписка с Батюшковым, Пришвиным, Сологубом и др.

Иван - в 15 лет ушел из дома, в 20 лет стал эсером. Принял участие в первой русской революции. В 1917 был избран командующим 4-й армией Румынского фронта (информация из прессы, документально подтвердить пока не удалось).

Буквально неделю назад (это было в 2007 г.) в поисках информации об одном из наших родственников (сыне Агафьи Кондурушкиной) - неком Борисе Коронцевиче, удалось узнать вот что. Он умер в Бельгии, в городе Кнокке 5 мая 1981 года. До переезда в Бельгию он жил в Австрии, где женился в апреле 1972 г. на немке Эльзе Альтманн (1918 г. рождения). Была ли у него семья до этой женитьбы, не известно. Эльза Альтманн живет в Бельгии в доме для престарелых, ей 89 лет. Детей с Борисом у них не было, что и понятно, т.к. она вышла за него замуж в 54 года. Связаться напрямую с ней пока не вышло.

Если у кого-то есть знакомые с такой фамилией, была бы признательна за информацию. Также интересует и информация по фамилиям Рибнер , Лавринович, Коронцевич (Минск), Валь (Вааль, Валль).

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ALEX1

Александр Николаевич! Спасибо! Видела.
А фотки Степана Семеновича и лучше есть 101.gif
Еще раз большое спасибо!

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вот одна из фотографий Степана Семеновича Кондурушкина

Прикрепленный файл: Stepan_2.jpg
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вот, что нашла в Памятной книге Самарской губернии по Ивану Семеновичу Кондурушкину - это родной брат моей прабабушки.

М.Т. и П. Видимо, это Министерство торговли и промышленности
Торговая школа, учрежденная М.К. Мироновым в г. Самаре (Угол Панской и Саратовской, д. 83/85)
… Преподаватели: … русского языка - кол. сек. Иван Семенович Кондурушкин
кол. сек. - подозреваю, что это коллежский секретарь

Источник: Памятная книжка Самарской губернии на 1915 год
Издание Самарского губернского статистического комитета
Самарская губернская типография, 1914 г.
(Составлена секретарем статистического комитета В. Кандалинцевым)

Похоже, что он жил в Самаре, а я об этом и не знала...

Удачи всем!
Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
В дополнение к предыдущему сообщению.
На самом деле семья Кондурушкина Ивана Семеновича жила в Самаре, на ул. Самарской, 209.
Еще нашла в Памятной книжке Самарской губернии супругу И.С. Кондурушкина - Кондурушкину А.А. (урожденную Лавринович):

Смешанные приходские начальные училища
40-е (Соборная ул., Троцкие корпуса)
... Учительницы: ... Антонина Александровна Кондурушкина...

В этой же книге нашла и еще одну должность Кондурушкина И.С.:
М.Н.П. (Министерство народного просвещения)
1-е Высшее начальное училище (Вознесенская ул., д. № 59)
... Преподаватели: ... Иван Семенович Кондурушкин...

Вот пока и все!

С уважением,
Лилия

P.S. Ниже фотография улицы Самарской (она еще называлась Мечетской, но не знаю, какое название моложе 101.gif ) Жалко, что только полфотографии - 1905 года. А вторая половина, правая, сто лет спустя. Фото с сайта: http://www.oldsamara.samgtu.ru.

Прикрепленный файл: _samarskaya.jpg
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Нашла в Адрес-календаре Самарской губ. за 1905 год очень любопытную запись в большом разделе, посвященном Русско-японской войне:

Русско-японская война
Деятельность Самарского местного управления Красного Креста
Сестра милосердия – Агафья Семеновна КОНДУРУШКИНА
Источник: Адрес-календарь Самарской губернии на 1905 год, стр. 250. Самарская губернская типография, 1904 г.

Речь идет о том, что Самарское местное управление Красного Креста сформировало на театр военных действий санитарный отряд, который во главе старшего врача местной Ольгинской общины д-ра медицины И.Е. Голишевского выехал 23 мая из Самары на Дальний Восток.

А мне интересна эта запись тем, что у Агафьи отчество совпадает с отчеством моей прабабки и, соответственно, ее двух братьев. Да и по годам вроде бы тоже подходит. Хотя понимаю, что это пока ни о чем не говорит.

Всем удачи!
Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Стала, наконец, счастливой обладательницей полной метрической записи о рождении в 1901 году в Самаре моего деда Абызова Виктора Филипповича.
Интересно, что в числе восприемников фигурирует Агафья Семеновна КОНДУРУШКИНА - крестьянская девица Самарского уезда, села Липовка.
Похоже, что это та же Агафья Семеновна, что и в Адрес-календаре Самарской губернии за 1905 год, что я опубликовала выше.
Так что мое предположение, что она сестра прабабушки - Матрены Семеновны, только укрепилось.
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

montem написал:
[q]
Иван (1882-1938), жена Антонина Александровна (урожденная Лавринович )
[/q]

Лилечка, во-первых поздравляю с удачными походами в Ленинку!
Во-вторых: Вы знаете, что Иван Семенович Кондурушкин (вряд ли такой человек мог быть НЕ Вашим родственноком, да?) жил в 1925 году в Москве, на Воровского д. 9 (Поварская улица опять, сейчас там посольство Кипра, по-моему), и работал вНКЮ (Народно комиссариате Юстиции)??
Это со стр. 476 Справочника Вся Москва-1925 год.
Что это за дом? Весьма престижный: Особняк 1860-1870 гг. Позднее к дому (1892, 1898, 1910 гг.) были сделаны пристройки (арх. А. Э. Эриксон, А. Н. Зелигсон), интерьер украшал живописный плафон работы художника М. А. Врубеля. Владелец особняка библиофил П. В. Щапов имел “едва ли не самое полное (по мнению современников) собрание иллюстрированных книг в России”, которое завещал Историческому музею, теперь эта коллекция хранится в фондах Государственной публичной исторической библиотеки.
Дом в 1925 году принадлежал Наркомюсту тоже.
Povarskaya_9_by_I.S.Kuznetsov1910.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
nmash

Наташа, здравствуйте! Очень рада Вас видеть в моей теме. Домик на самом деле очень даже неплох 101.gif
А Иван Семенович Кондурушкин - родной брат моей прабабушки. Так что родственник. И потомки его сейчас живут в Москве. Я с ними уже связывалась, но еще из Бельгии, до возвращения в Москву, т.е. несколько месяцев назад. Надо будет поплотнее пообщаться.
Я вообще сомневаюсь, что среди Кондурушкиных есть не родственники.
Надо сейчас немного углубиться в географию и все-таки разобраться с двумя селами Липовками в Самарской губернии.
Вроде бы наши родственники - из Мордовской Липовки. В любом случае "наша" Липовка - та, что в Самарском уезде Самарской губернии была.
Я тут вычитала в Ленинке опять же, что в тех краях, в Самарском уезде, протекала река Кондурча или Кондуруча (или какое-то очень похожее название. Уточню, поправлю). Точнее даже, это не река, а приток другой речки. И речка (приток) Липовка там же протекала. Так что, возможно, наши Кондурушкины на этой реке и жили??? И фамилию получили от названия речки?
Надо карту найти старую, подробную.
Еще раз большое спасибо!

Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Нашла информацию из моих записей:
"Приток реки Сока - Кондурча (в Самарском или Мелекесском уезде - Липовку "перекидывали" то в один уезд, то в другой). Притоки Кондурчи - Липовка, Чесновка, Кандабулак и др".

И нашла про эту речку информацию в энциклопедиях.

У Брокгауза и Ефрона написано:
Кондурчей, (Кондурча), река Самарск. губернии и уезда, правый приток Сока, впадающего в Волгу. Длина 120 в., не судоходна.

А в БСЭ написано:
Кондурча - река в Куйбышевской области РСФСР, частично в Татарской АССР, правый приток р. Сок (бассейн Волги). Длина 294 км, площадь бассейна 3950 км2. Протекает по юго-западной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Средний расход в 40 км от устья 9,44 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

Лично меня не покидает ощущение некой созвучности названия речки с фамилией...

Письма из провинции. Село Кошки (Самарская область)

А вот с сайта http://www.tvkultura.ru
На берегу реки Кондурча с 1737 года стоит большое село с необычным названием Кошки. По одной версии, самаркандский эмир Тимур пришел на битву с Тохтамышем и поставил на горе Караульной шатер - кош. По другой, купец Федор Кошкин облюбовал это место и заложил село.

Так пока и не понятно - село Липовка и речка Кондурча в одном и том же месте Самарской губернии находились или нет shok.gif
Так что поиски продолжаются.
---
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 87
montem
Лилия, добрый день!

На случай, если Вам не известен этот электронный список, в нем по нескольким Липовкам Самарской губ 1859г есть информация:
http://orel.rsl.ru/nettext/russian/alabin/samarsk_gubernija/

их №№ по списку: 58, 124, 486, 1174, 1537, 1828, 1978
есть еще Липовка Малая под №129
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈