Кочеровы
Поиск предков и родственников Эта тема на карте: Кочеровы здесь проживали (1886-1930)
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
20 апреля 2021 2:12 14 сентября 2022 17:14 Кочеровы Тверская губерния Вышневолоцкий уезд Поддубская волость
В окрестностях деревень Ишутиха, Брусово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии проживало несколько семей Кочеровых. Мой предок - кузнец д. Ишутиха Кочеров Михаил Иванович. Умер около 1926 года. Жена - Елизавета Терентьевна. В Брусово проживала в то же время семья Кочерова Петра Михайловича. Были и другие, степень родства с которыми никак не установить. --- Ищу сведения о старообрядцах Опочецкого уезда (Рогали, Елашево, Сидорово, Марфино, Цыпкино- Жигали, Выжлово-Зубы), о Кочеровых в Тверской области | | |
| buldiga Участник
18 марта 2023 17:34 https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=119604 Александр Деревщиков как раз спец по Тульской губ. https://dzen.ru/tulaМои Кочеровы есть на моей страничке, но история этой фамилии не простая, например: был бывший стрелец Степан Вавилов Кочеров, были князья Кочеровы - большая и сложная история. В Польше в Белостокском уезде есть деревня Кочеры. Возможно, корни оттуда. У меня здесь https://forum.vgd.ru/1854/138611/ Во дворе Степан Иванов сын Кочеров тритцати пети лет, страмен ногою, жене его Марфе Нефедовой дочери тритцати лет. Детей у него сын Василей пятнадцати лет, Микита пять лет, дочь Мавра шти недель. У Василья жена Авдотья Федорова тритцати лет. Во дворе Иван Аникеев сын Кочеров дватцать лет, жене его Котерине Никифоровой дочери пятнадцать лет. У него дочь Дарья десяти недель, у него мать Пелагея Иванова дочь сорока пети лет, у него дочери Настасья семи лет, Степанида четырех, Ирина трех лет. Во дворе Иван Иванов сын Кочеров шестидесяти семи лет, хром, жене его Федосье Костантиновой дочери сорок шесть лет, скорбна подучею скорбью. У него дочь Анна пяти лет. Это мои прямые предки. Сначала написала Вам, а потом увидела, что Вы только в начале --- Алина Иванова | | Лайк (1) |
| AnnaKocherova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 ноября 2024 19:11 Мои Кочеровы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа. Кочеров Алексей Дмитриевич 1922 гр | | Лайк (1) |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
2 декабря 2024 2:18 AnnaKocherova написал: [q] Мои Кочеровы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа. Кочеров Алексей Дмитриевич 1922 гр[/q]
А раньше, в ХIX веке, предки известны? Откуда фамилия идет? | | |
| AnnaKocherova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 января 2025 19:41 evmix написал: [q] AnnaKocherova написал:
[q] Мои КОЧЕРОВы из Ново-Петровского, который нынче входит в состав Истринского городского округа. КОЧЕРОВ Алексей Дмитриевич 1922 гр
[/q]
А раньше, в ХIX веке, предки известны? Откуда фамилия идет?[/q]
Дальше, к сожалению, не продвинулась пока | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10590 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9123 | Наверх ##
22 января 2025 20:09 | | |
16 декабря 2025 19:41 16 декабря 2025 19:44 Происхождение и значение фамилии Ко́черов
Меня до сих пор очень интересует, что означает эта фамилия? Фамилия Кочеров имеет несколько регионов концентрации, и по ощущениям, имеет корень от вышедшего из употребления слова. Ударение традиционно на о́. Этимологические версии, вероятные, что я смог найти — представлены ниже. 1. Вариант тюркского происхождение- Крымскотатарская версия: от слова «Кочер» — вал телеги (но для Тверского/Вологодского региона — это как-то странно).
- Поволжская версия: от слова «качура» (нижнее Поволжье) — петух; могло видоизмениться при распространении в северные регионы: верхнее Поволжье и район реки Мологи (эта версия смущает тем, что петух традиционно озвучивался через "а" — кАчура, а тут версия через "о" — ударная)
2. Славянское происхождение- Владимирские говоры: от слова «кочера» — суковатое дерево, пень, коряга; могло быть прозвищем для человека с сутулой фигурой или «кривого, скрюченного» человека (версия более правдоподобна);
- Диалектная форма: согласно словарю В. Даля, в русских говорах существовали слова:
качерик/кашерик — годовалый теленок — на церковном языке; в Забайкалье — это двухгодовалый теленок (тоже интересный вариант).
Если кто-нибудь что-то знает об этом — отзовитесь. | | |
|