К.С.Прокин с форума уральской генеалогии, по моей просьбе, нашел мне в переписной книге Яренского уезда 1646 г., запись о Василии Корове. Затем уже я сам посмотрел "перевод" этой книги здесь:
https://forum.vgd.ru/6043/147034/ на предмет поиска других Коровиных.
Нашел только одну подходящую запись, которую мне любезно нашли и раньше:
"Погост Ирта на реке на Вычегде
...
Деревня Степановская на суходоле
Васька Еремеев сын Корова с детьми с Левкою да с Мишкою"
В дер.Степановская другие семьи в переписи отсутствуют. То есть это скорее был хутор в нынешнем понимании.
Никто больше в Переписи с фамилией Коровин, Корова не встретился. В Яренском уезде была еще деревня Коровинская ("Деревня Коровниская на реке на Вычегде"). В ней переписаны только две семьи - Бураковы и еще одна видимо без фамилии. Никаких сведений, что кто-то из деревни Коровинской "сошел в Сибирь" в переписи нет, хотя встречается много записей от переселенцах в Сибирь из Яренского уезда в промежутке между 1637 по 1646 годов.
Возможно, но пока недоказуемо, что Василий Еремеевич Корова из д.Степановская погоста Ирта Яренского уезда мог быть отцом Дементия Васильевича Коровина из д.Пинежская Ницынской-Ощепковой слободы Верхотурского уезда. Такое возможно если Дементий Васильевич переселился за Урал в достаточно молодом возрасте, а его отец с другими сыновьями остался в Яренском уезде, так как оба упомянуты уже в разных местах в 1646 году. Василий Корова в переписи Яренского уезда 1645-1646 гг, а Дементий Васильевич Коровин в Крестоприводной книге Верхотурского уезда 1645-1646 гг.
Ницынская-Ощепкова слобода была построена по указанию властей в 1623-1624 слободчиком Ощепковым и первоначально заселена 12 ссыльными. В 1626 году, после того как переселенцы убили надзиравшего за ними сына боярского Молчанова, их осудили и отправили по острогам и слобода осталась временно пустой. После чего Ницынская-Ощепкова слобода была заселена заново, но в этот раз уже добровольцами в том числе и из предуралья.
(П.Н. Буцинский "Заселение Сибири и быт ея первых насельников." Харьков 1889)
Река Вымь (Емва) - приток Вычегды. Мой предок - сын Дементия Васильевича Коровина Вымитина получил прозвище Зырян переехав в д.Кызылбаеву и впоследствии его потомки стали Зыряновыми, хотя фамилия Коровин или Вымитин у него уже была. Это хотя и косвенное, но весьма вероятное подтверждение его принадлежности к народу коми.