Коровины
Общая тема
lubushkay Новичок
15 ноября 2022 20:55 17 ноября 2022 21:13 >> Ответ на сообщение пользователя mogar333 от 2 марта 2021 20:41 У меня есть боковая веточка родословная Коровиных старообрядцев из деревни Верх-Уса Куединского района Пермского края. В поисках я вам ничем не могу помочь, так как эта ветка мной никак пока не исследуется. Сестра моей бабушки Окулова Наталья Алимпьевна 1907 года рождения вышла замуж за Коровина Нестера Игнатьевича. О нем знаю, что он был участником ВОВ, информация о нем есть на сайте Память народа. Из родственников Коровиных, занимающихся изучением истории своей семьи, предков, никого не знаю, разговаривала с троюродными братьями-сестрами, но там нет "глубокого интереса" Кстати, Верх-Уса - это деревня не очень далеко находилась от Сайгатки и Кашки. А по деревне "Банной на Каме" посмотрите - недалеко от Перми есть или был н.п. Банная гора - не она ли это. --- Ищу информацию о своих предках:
Кировская область, Нолинский район - Богдановы (бывшая дер. в Больше-Ситьминской вол. Малая Дуброва) и Пислегины (Верхопольская или Верхополье)
Пермский край, ныне Куединский район (бывший Усинский) - Шадрины из дер. Колегово, Окуловы и Коровины из д.Верх-Усы | | |
mogar333 Новичок
Орск Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 декабря 2022 22:33 9 декабря 2022 22:53 >> Ответ на сообщение пользователя lubushkay от 15 ноября 2022 20:55 Очень рад, что в Вашей родословной присутствуют мои родственники, хотя и очень дальние, потому что уверен на 99%, что все Коровины, живущие в Куединском, Чайковском районах - потомки тех трёх братьев Коровиных, что жили в 1646 году в деревне Банная на Каме... Своих прямых предков Коровиных по мужской (отцовской) линии я проследил с 100% уверенностью, география перемещения: деревня Банная - село Сайгатка - деревня Ваней - деревня Кашка... А что касается расположения деревни Банная, то упоминание о ней, помимо переписи Осинского монастыря 1646 г. Тимофея Бутурлина, встречается в «Якутских актах» от 1639 г. (карт. 1, № 1, сст 86): «От деревни Банной вверх по Каме ехать будет не мочно, против деревни Сайгатка полыньи большия, а дорога не проложена проследок промеж полыней». Весьма примечательна топономия на лоцманской карте 1913 г.: Банный остров, Банный перекат...
  | | Лайк (1) |
vthpkzrjd Новичок
10 мая 2023 8:01 >> Ответ на сообщение пользователя mogar333 от 2 марта 2021 20:41 Моя бабушка Коровина Татьяна Викторовна 1882г.р. из д.Дойная Осинского уезда. Прадед Виктор Афанасьевич. | | |
Ulusha Новичок
12 октября 2023 15:51 2 ноября 2023 18:50 Здравствуйте! Мой Коровин – Матфей (Матвей), указан как боцман Амурского флотского экипажа в метрических книгах Иркутска,умер до 1886 года. По семейным преданиям- из крестьян Забайкалья. В Иркутске проживали его дети: Ольга (вышла замуж в 1886 за Федора Алексеева Долголенко(ва) ), Фекла (вышла замуж в 1899 за Александра Григорьева Дундикова) и Кузьма 1870 года рождения, примерно в 1889-1890 женился на мещанке из Иркутска- Анне Алексеевне. Кузьма (Косьма) Матвеев Коровин работал волостным/уездным писарем. Дети Кузьмы (Косьмы) Матвеева Коровина Апполинария- 1892 года рождения, вышла замуж за Михаила Яковлева Сутурина, проживали в Гурьевске. Ольга- 1894 года рождения. Вышла замуж скорее всего за Лагина/Лапина. Проживали в Тайшете, а так же видела их семейное фото из Канска. Слышала о детях: Майе, Инессе и был еще мальчик (имени не знаю). Клавдия – 1895 года рождения. Судьба не известна. Авраамий – 1897 или 1898 года рождения. Илья – 1900 года рождения, проживал в Москве Ищу информацию о семье сына Александра 1903 года рождения. Погиб на охоте в 1927 году в возрасте 24 лет. На фото видела его жену с маленьким ребенком. Подпись - "Зима" (станция). Информацией не располагаю. Агрипина – 1905 года рождения. Вышла за Василия Кулашникова. Вера- 1907. В браке - Буценец
 | | |
leccinum Новичок
19 декабря 2023 15:56 19 декабря 2023 18:04 Мой предок по прямой мужской линии:
КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА 1645-1646 гг. (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 194.) "Новые Ницынские слободы пашенные крестьяне: .... Демка Васильев Коровин Вымитин."
Перепись Верхотурского уезда 1659 г. РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40 "Ницынская слобода. (л.156 об.) Дрвня Пинеская. ..... (л.158) Двор. А в нем живет пашеннои крстьянин Демка Василев сн Вымитин."
Так как Дементий Васильевич имел прозвище Вымитин, то наиболее вероятно, что в Верхотурье он переселился из района реки Вымь.Возможно Яренский уезд.
У Дементия Васильевича было по крайней мере 4 сына: Сергей Кирилл Парфен Ефим
Кирилл впоследствии переселился в другую деревню, где получил прозвище Зырян и его потомки стали Зыряновыми Парфен и Сергей видимо умерли в д.Пинежская Ефим с двумя своими племянниками Иваном Сергеевичем и Григорием Сергеевичем самовольно сбежали из д.Пинежская. Интересно куда?
Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года. Составлена Львом Мироновичем Поскочиным. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697)" "Деревня Пенежская над рекою Ницою. ... Во дворе Сергушка Дементьев сын Коровин. Сказал, родился де он в той же Ницынской слободе. У него дети: Ивашко одиннатцати лет. Гришка семи лет да брат Елфимко семнатцати лет. Государевы десятинной пашни пашет десятину без чети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка нет. Сенных у него (л.561 об.) покосов по дуброве на сто на дватцать копен/"
Переписная Книга Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1681 - 1683 (РГАДА ф.214 оп.5 дд. 232, 261, 447) "Деревня Кизылбаевская на острову Кизылбаивском ... Во дворе Кирилко Дементьив сын Зырян Сказал: родился де он Верхотурского уезду Ницынской Ощепковы слободы в деревне Пенежской, жил в десятинной пашне. И в той пшне остались братья иво Елфимко да Парфенко. А в Терсюцкой слободе живет со 186-го году"
Перепись С. В. Шахаева проживающих в Тобольском уезде беглых крестьян Верхотурского уезда 1694/95 года Списки не найденных крестьян Ницинская слобода (РГАДА. Ф. 210. Оп. 6ж (Денежный стол). Д. 253. Лл. 83 – 141 об.) "Из Ницынской: … Елфимко Коровин с племянником с Ывашком, з Гришкою"
P.S. Спасибо Юрию Михайловичу Сухареву с форма Уральской генеалогии | | |
leccinum Новичок
6 декабря 2024 18:39 23 декабря 2024 12:14 К.С.Прокин с форума уральской генеалогии, по моей просьбе, нашел мне в переписной книге Яренского уезда 1646 г., запись о Василии Корове. Затем уже я сам посмотрел "перевод" этой книги здесь: https://forum.vgd.ru/6043/147034/ на предмет поиска других Коровиных. Нашел только одну подходящую запись, которую мне любезно нашли и раньше: "Погост Ирта на реке на Вычегде ... Деревня Степановская на суходоле Васька Еремеев сын Корова с детьми с Левкою да с Мишкою" В дер.Степановская другие семьи в переписи отсутствуют. То есть это скорее был хутор в нынешнем понимании. Никто больше в Переписи с фамилией Коровин, Корова не встретился. В Яренском уезде была еще деревня Коровинская ("Деревня Коровниская на реке на Вычегде"). В ней переписаны только две семьи - Бураковы и еще одна видимо без фамилии. Никаких сведений, что кто-то из деревни Коровинской "сошел в Сибирь" в переписи нет, хотя встречается много записей от переселенцах в Сибирь из Яренского уезда в промежутке между 1637 по 1646 годов. Возможно, но пока недоказуемо, что Василий Еремеевич Корова из д.Степановская погоста Ирта Яренского уезда мог быть отцом Дементия Васильевича Коровина из д.Пинежская Ницынской-Ощепковой слободы Верхотурского уезда. Такое возможно если Дементий Васильевич переселился за Урал в достаточно молодом возрасте, а его отец с другими сыновьями остался в Яренском уезде, так как оба упомянуты уже в разных местах в 1646 году. Василий Корова в переписи Яренского уезда 1645-1646 гг, а Дементий Васильевич Коровин в Крестоприводной книге Верхотурского уезда 1645-1646 гг. Ницынская-Ощепкова слобода была построена по указанию властей в 1623-1624 слободчиком Ощепковым и первоначально заселена 12 ссыльными. В 1626 году, после того как переселенцы убили надзиравшего за ними сына боярского Молчанова, их осудили и отправили по острогам и слобода осталась временно пустой. После чего Ницынская-Ощепкова слобода была заселена заново, но в этот раз уже добровольцами в том числе и из предуралья. (П.Н. Буцинский "Заселение Сибири и быт ея первых насельников." Харьков 1889) Река Вымь (Емва) - приток Вычегды. Мой предок - сын Дементия Васильевича Коровина Вымитина получил прозвище Зырян переехав в д.Кызылбаеву и впоследствии его потомки стали Зыряновыми, хотя фамилия Коровин или Вымитин у него уже была. Это хотя и косвенное, но весьма вероятное подтверждение его принадлежности к народу коми. | | |
Andrey1971Andrey Участник
26 апреля 18:46 Sasha61 написал: [q] Мои Коровины проживали в Ялуторовском уезде Тобольской губернии, 1870 году переселились в Курганский уезд Лопатинскую волость д.Носкова.[/q]
День добрый.Могу поведать вам о Коровиных. | | |
|