Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Кенарский
Нижегородская губерния, Пермь
vlaken Кашира Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
18 мая 2020 21:53 19 мая 2020 21:32 mdobrokhot написал: [q] Кемарский и Кенарский не одно и тоже! Нужно разбираться с каждым поэтапно и выяснять где ошибки. Я сначала тоже путалась и в рукописных документах сто раз подумаешь: Что написано? И так и так читается?[/q]
Закапываюсь вглубь.... Посмотрел раздел с записями МК о браках. Развожу руками... ф.570, оп.4, д.2482 МК церкви села Петровка Васильского уезда 1848 – 1860 гг. лл.217 об.-218 14.01.1857 г. – приходской дьячек Иван Александров Лавров (38 лет, 2-й брак) и Лукояновского уезда села Ирсети дочь дьякона Стефана Ирсетского девица Ирина Степанова (24 г.) поруч.: по жениху – Васильского уезда села Фокино пономарь Александр Иванов Стеклов; по невесте – села Петровки дьякон Василий Иванов Орлов и нижегородский мещанин Петр Стефанов Ирсетский Таинство совершили иерей Евгений КЕМАРСКИЙ, дьякон Василий Орлов, пономарь Иван Владимирский ф.570, оп.4, д.2482 МК церкви села Петровка Васильского уезда 1848 – 1860 гг. 11.11.1860 г. – Арзамасского уездного духовного училища учитель Александр Дмитриев Розонов (26 лет) и священика Кемарского дочь девица Анна (16 лет) поруч.: по жениху – Васильского уезда села Белавки священник Василий Ианова Смиренский, села Сущева священника Григорий Васильев Нестеров; по невесте – города Василя титулярный советник Сергей Васильев КЕМАРСКИЙ, города Сергача губернский секретарь Иван Михайлов Розов венчал села Негоново иерей Михаил Запруденский Ясно, что здесь указаны "наши" Кенарские, но с подмененной буквой. Что тоже интересно - во многих источниках буква другая. Правда, и с Розановыми - нюансы. Отметим даты: 1857, 1860. Сам Евгений Васильевич -1821гр По нашей версии он первый Кенарский. Фамилию наверное получил в духовном училище - по выписке 1831 г с указанием фамилии - ему уже 10 лет. Допустим, что он хорошо пел, - как кенарь. Но почему возникла путаница с фамилией - и кто такие Кемарские? С некоторым удивлением в другой теме нашел, что в Княгининском уезде есть село Кемары. Более того, там нашелся и пономарь Кемарский. ЦАНО. Фонд 570. Опись 557. Дело 144. 1839 год. Клировая ведомость Княгининской округи села Кемарь Знаменской церкви за 1839 год. Причта положено было по штату издавна: 3 священника и 2 диакона, 3 дьячка и 3 пономаря, но покойным Преосвященным Павлом по скудному содержанию священноцерковнослужителей № штат был уничтожен, но в котором имянно году никто из причта не помнит, по причисления же в прошлом 1830 году к Знаменской церкви ниозначенного села Вежлей Леонтьевской церкви опять положено быть 3 священникам, 1 диакону 3 дьячкам и 3 пономарям. .... 3. Пономарь Алексей Васильев Кемарский 21 год, дьяческий сын. По исключении из высшего отделения НПУУ 1833 года сентября 6 числа посвящен Преосвященным Амвросием на настоящее место. Грамоту имеет. Читает и поет хорошо, а Катехизис и историю знает не худо. Ни с кем ни в родстве. galinaS: По поводу Алексея Васильевича Кемарского. Вам, видимо, известно, что в 1888 г. он служил священником в селе Выжлеи. Подробнее у меня на блоге в статье О некоторых церквях Нижегородской губернии стр 48 темы Духовенство Нижегородской губернии По возрасту Алексей Кемарский старше нашего Евгения. Алексей, похоже,1812 гр. и фамилия Кемарский "появилась на слуху и пошла в рост" раньше. Потому и путаница возникла? Или всё же есть какая-то связь? --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
19 мая 2020 21:30 rodichi2006 написал: [q] Ф.570, оп.558, д.169. 1850 г. с. Терюшево 3-й священник Евграф Иванов Кенарский, 57 лет, пономарский сын; Жена - Евдокия Иванова, 57 лет; Дочь - Александра, 30 лет.[/q]
Александр, приношу свои извинения и благодарность одновременно! Еще раз просчитал даты. Наверное это тот самый упомянутый Евграф. Я когда-то пытался по своей неопытности связать его с Кенарскими из Лысково. Но, как теперь мне понятно, фамилии в те времена "гуляли" в семинарском дворике... Что пожалуй немного беспокоит, так это постоянная подмена "м" и "н" в фамилии. Пытаюсь разобраться. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
21 мая 2020 13:52 23 мая 2020 17:47 mdobrokhot написал: [q] Кемарский и Кенарский не одно и тоже! Нужно разбираться с каждым поэтапно и выяснять где ошибки. Я сначала тоже путалась и в рукописных документах сто раз подумаешь: Что написано? И так и так читается?[/q]
Опять засада! Нахожу в Клириках Лысковской епархии: 98. Кемарский Владимир Евгеньевич. Священник Скорбященской Церкви Мало-Пицкого женского монаст. С 1851 г.р.22 июня,сын священника с.Петровка Васильсурск.уез. о.Евгения Кемарского. По прошению уволен из 1-го класса НДС. В 1883 г.23 окт. Преосвященным Макарием(Миролюбов,1879-1885 гг.) посвящен в сан иерея. Имеет много наград за службу Матери-Церкви. Жена-Розалия Никол.(1861 г.р.17 июня),дети их: Анна(1888 г.р.),Василий (1899 г.р.16 апр.,учился в НДС). †Скончался в 1919 г. Похоронен на территории монастыря. Ф.570,оп.559,ед.хр.132 за 1916 г.,Ф.1016,оп.2,ед.хр.76 за 1919 г. Понятно, что не мой это Владимир Евгеньевич, но отцом указывают опять на св. с. Петровка о. Евгения КеМарского. И оба Владимира Евгеньевича родились в одном и том же 1851г ... Но мой В.Е, родился 29.06.1851г а другой В.Е. -22.06.1851. Ну, прям,-двойник какой-то.Но жены и дети и весь жизненный путь - разные --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
28 мая 2020 15:08 3 июня 2020 13:29 >> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 1 мая 2020 16:03 Ура!!! -Тобольский архив предоставил мне копию Дела о службе (моего прадеда) - топографа Владимира Евгеньевича Кенарского за 1912-1922гг Конечно, там оказалось много интересной для семьи информации о жизни и службе В.Е. Увы!!! В этом деле нет формуляра с личными данными. Есть лишь отсылка к архиву Переселенческого управления. Пока никак не могу найти этот архив с личными делами служащих. И - АХ!!! Мой прадед похоже опять "не тот" Владимир Евгеньевич! - в Деле топографа В.Е.Кенарского указана другая дата рождения -1857г. А мы полагали 1851 - по выписке о рождении сына Владимира у св. села Петровка Евгения Васильевича Кен(м)арского. Я, кстати, заказал в ЦАНО не только копию о рождении Иоанникия, но и копии о рождении Иоанна и Владимира у Евгения Васильевича - хочется самому посмотреть какая там буква в фамилии Кен(м)арский. И не ошиблись ли в выписке, приняв рукописную 7-ку за 1-ку.
  --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
| mdobrokhot Нижний Новгород Сообщений: 909 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
4 июня 2020 0:21 >> Ответ на сообщение пользователя vlaken от 28 мая 2020 15:08 Остается последний чиновник Евгений Иванович, но тогда Ваш не сын священника какак было заявлено в начале --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
4 июня 2020 22:32 mdobrokhot написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vlaken от 28 мая 2020 15:08
Остается последний чиновник Евгений Иванович, но тогда Ваш не сын священника как было заявлено в начале[/q]
Странно, но я уже не удивляюсь ничему и собрался "тупо копать" тему. После ознакомления с материалом Тобольского архива появилась надежда на то, что удастся разыскать в архивах Переселенческого управления Личное дело Топографа Кенарского. Думаю, там бы всё и выяснилось. Есть и еще одна зацепка. Может быть где-то сохранилось его Личное дело в архивах Кулебакского завода, где прадед проработал 11 лет по мелиорации болот и торфоразработке Помню, мой отец точно говорил, что мы из священников. Может быть мы сейчас ещё что-то не знаем, что он знал. Моя дочь обещала мне вскорости прислать почтой найденные у неё (мы давно живем раздельно) дневники отца. Вспоминаю, что после командировки в 50-х годах в Нижний Новгород отец рассказывал, что обращался там а архив и ему сказали что Кенарские это почетные потомственные граждане города. Из почетных потомственных я нашел только Владимира Викторовича Кемарского. Того самого, что был учителем в Пустынском училище села Засережье в те же годы, что и мой прадед Владимир Евгеньевич. Надеюсь, когда придут по почте дневники отца, разыскать там запись о посещении архива. Уверен, что свои впечатления от этого посещения отец точно должен был занести в дневник. Впрочем, не исключаю, что за недостатком времени в командировке ему не удалось разобраться с историей до конца. Учитывая все возникшие у нас сложности, я попробовал дополнительно начать и более широкую тему: "Кенарские, Кенарские и Кемарские", в надежде что выяснятся какие-то "перекрестные связи" этих линий и выплывут еще какие-то неожиданные подробности для нашей темы.
30 июня 2020 11:34 >> Ответ на сообщение пользователя vlaken от 4 июня 2020 22:32 В пришедших по почте дневниках отца записи о командировке в г. Горький, то биш - Нижний Новгород, не нашлось. Может еще не все тетрадки вместе собрались... Но "дыма без огня нее бывает" За это время удалось найти потомков Леонида Владимировича Кенарского, выписку о рождении которого мы здесь рассматривали. И хотя у них давно другая фамилия, в их семейном архиве сохранились интересные для нашей темы документы. В частности сохранилась выписка из Метрической книги о рождении дочери Леонида - Руфины в 1915г. И там, "черным по белому" написано что мой прадед Владимир Евгеньевич Кенарский действительно был "потомственным почетным гражданином". Но, - чего? Поскольку название города не указано, естественно предположить, что речь идет об "общеимперском почетном гражданстве". Вопрос - как он перешел в это сословие? - по праву рождения или причислен по прошению? Если по прошению после получения чина коллежского регистратора, то есть шанс найти это прошение и сопровождающие прошение документы в архиве Герольдической комиссии Сената. Но если по праву рождения, опять возникает вопрос о "третьем" Евгении. Я, кстати, направил запрос в ЦАНО с просьбой о копии формулярного списка члена губернского правления Евгения Ивановича Кенарского. Жду ответа.
30 июня 2020 11:52 30 июня 2020 12:08 mdobrokhot написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vlaken от 28 мая 2020 15:08
Остается последний чиновник Евгений Иванович, но тогда Ваш не сын священника как было заявлено в начале[/q]
О происхождении Владимира Евгеньевича нам пока еще не до конца ясно. По моей памяти, о дьяконе в семье, который хорошо пел, отец точно говорил. Как вы установили, у сына Владимира Евгеньевича - Леонида, а значит и у Иоанникия - дедом по матери был дьякон Николай Иванович Лебедев. Дьякон это тоже священник, посвященный через рукоположение, хотя и меньшего звания. Возможно, мой отец, - советский служащий - уже не очень разбирался в тонкостях наименований священнослужителей. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
29 июля 2020 17:02 29 июля 2020 17:09 mdobrokhot написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vlaken от 28 мая 2020 15:08
Остается последний - чиновник Евгений Иванович, но тогда Ваш не сын священника как было заявлено в начале[/q]
Да... как оказалось ... Владимир Евгеньевич оказался не сыном, а внуком священника. Сегодня у меня большая радость - из ЦАНО пришла копия Формулярного списка чиновника Евгения Ивановича Кенарского. И там указан год рождения его сына Владимира. Дата совпала с датой рождения из Дела о службе Владимира Евгеньевича, полученного из Тобольского архива. - 1857г ! Главный вопрос - о "третьем" Евгении пожалуй закрыт положительно.Зато появились новые вопросы - об отце Евгения Ивановича: где служил, как отчество этого священника?
| mdobrokhot Нижний Новгород Сообщений: 909 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
30 июля 2020 0:00 >> Ответ на сообщение пользователя vlaken от 29 июля 2020 17:02 Отец Евгения Кенарский Иван Алексеевич 1800 г.р. в 1815 г. Дьячок села Горышкино. С 1822 года священник села Мисюриха Арз. Уезда. В 1857 году заштатом в г. Ардатов Знаменск. Собора. --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
|