Касперович
Беларусь
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
30 сентября 2012 21:14 Дрозд ДмитрийТак я пока о ней больше ничего и не знаю  Была женой Викентия Ивановича Касперовича, у них было 3 сына: Павел 1813 г.р., Сильвестр 1822 г.р., Семен 1829 г.р. (мой предок). Викентию Ивановичу она вторая жена, от первой жены Розалии был сын Михаил. Жили в Бобруйском и Игуменском уездах. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15588 | Наверх ##
7 октября 2012 2:42 7 октября 2012 3:21 РГИА 273-16-901 Северо-Западные железные дороги. Личный состав. Общие списки. По Управлению службы движения: Касперович Матвей Мартинович - 2-й помощник Начальника Службы движения, шт.по Министерству инженер VII класса, Колл.сов., правосл., дворянин, 1866 г.р., окончил Институт Инженеров Путей Сообщения, в службе и в ведомстве - со 2 июля 1894г., в должности - с 1 июля 1908 г. 4500 р. Орден Св.Станислава 3 ст., сл.прик.1905 г., Св.Анны 3 ст.1907, Св.Станислава 2 ст.1910.
РГИА 273-16-899 (1914-15 гг.) Северо-Западные железные дороги. Личный состав. Общие списки. Среди прочих списков:
Список служащих, представленных к Высочайшим наградам (24 декабря 1914 г.): Касперович Казимир, старш.телеграфист станции Луга - к ордену Св.Анны 3 степ.
Список служащих, представленных к Высочайшим наградам (27 июля 1915 г.): Касперович Болеслав, телеграфист ст.Шестаково - к золотой наградной медали на Аннинской ленте. Касперович Осип, стрелочник ст.Кошедары - к золотой наградной медали на Аннинской ленте. --- С уважением, Ирина. | | |
9 октября 2012 0:50 9 октября 2012 14:11 Все свободное время посвящаю Касперовичам  И до того обидно стало... Ну, прям какой-то "закон Мэрфи"... Почему только на моих не найдены метрики о рождении? Почему только про моего предка путаница с датой смерти? У моего предка Василия (сына Януша-Казимира) и у другого Василия (сына Михаила) написана ОДНА дата: 15 апреля 1764 года. И вижу я, что это именно справедливо ко второму, не моему... Переезжали постоянно, приход неуловим. И так по всем веткам почти. Кстати, да! По всем веткам предков моей мамы такая картина: меняется сословие, место жительства, жены... Предки Сережиной мамы сидели в соседних деревнях, все предельно ясно. Только шляхтичи Ленкевичи пока мне не дались. Предки моего отца из Мордовии тоже сидели себе тихонько 250 лет на одном месте. Может, и больше. До РГАДА просто не добралась... Предки мужа из-под Чернобыля тоже одного сословия, одного прихода... Так что это отличительная особенность именно предков по материнской линии. Начинала их искать с Бобруйского уезда, постепенно добавились Слуцкий, Игуменский, Ошмянский, сейчас вот Борисовский и Пинский уезды, некоторые ветки жили в Минском уезде. Так что охвачена почти вся Минская губерния уже и чуть больше | | |
25 октября 2012 22:51 RufinaIrina OlСпасибо за моральную поддержку! Знаете, я вспомнила, что не так давно мне из Гродно прислали мою родословную за 400 тысяч примерно до 1800 года, все рождения/браки/смерти предков и их братьев/сестер... Можно считать, что это даром по сравнению с НИАБом... Так интересно получается. Собралась обрабатывать данные по Михаловским/Тамковичам, а информация полилась рекой по Касперовичам и по "мордовской" веточке (получила сегодня ответ из ЗАГСа, что нашли целых 6 сведений о предках и их братьях/сестрах) И вот уже недели три до Михаловских с Тамковичами руки не доходят | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9791 | Наверх ##
18 декабря 2012 8:04 IRIda встретила тут: http://radzima.net/ru/miejsce/prudy_4.html#comm19822012-12-16 Krzysztof KasperowiczI'm looking for person came from Prudy, distr. Wolozyn, former East of Poland. Family name Dzierbun, Garbacewicz, Kasperowicz, Gulbicka ...может вам пригодится.... | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 февраля 2013 13:53 8 февраля 2013 22:32Касперович Сегодня сделала новое открытие:
Касперович Александр Викентьевич, 1914 г.р., и Михаил Викентьевич (1917 г.р.), м.р.: Минская обл, Узденский р-н, д.Андроши (варианты Андрюши и Андруши) Т.е. их отец Викентий Матеушевич (брат моей прабабушки) до переезда в Березино жил там. Может все они родом оттуда?
Поделитесь, пожалуйста, информацией по этой территории. Спасибо --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
2 сентября 2013 23:09 3 сентября 2013 0:29Касперович История развивается: Викентий Матеушевич Касперович родился в 1878 г. в д.Селище Игум.уезда. Женился на Софье (возможно, была сестрой Игнатия Леонтьевича Зеньковича из Узды или её окрестностей или была сестрой жены этого Игнатия - Магдалены Антоновны). Родили не менее 4 детей: известны Александр, Михаил, Эмма, Валентина. Викентий работал в д.Андроши земским врачом\фельдшером. Не решился сам оперировать жену, но не довез до местечка. В 1933 г. был арестован, и, возможно после освобождения, вернулся в Березино, на родину. Был женат еще 2 раза, последняя жена - Виталия Иосифовна (1899-1975).
Какое образование и где в Беларуси к.19 - нач.20 вв. нужно было получить, чтобы стать земским врачом? --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
5 ноября 2013 23:18 В выводовом деле Константиновичей предоставляли метрику на моего предка Даниила Яковлева и указали только дату. Повезло, что именно за этот год сохранились МК, и я смогла узнать подробнее об этом событии: место, имя и отчество матери и восприемников. Бабушкой Даниила была Валерия из Ваньковичей/Ванькевичей. Думаю, что его мать тоже из Ваньковичей, восприемники сплошь Ваньковичи. Выяснилось, что совсем недавно в 2012 году была издана шикарная книга: Ваньковичи /сост. Н.А. Голубева и др. Минск: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки, 2012. - 456 с., ил. (Белорусский родовод). Поколенная роспись дворян Ваньковичей герба Лис. Генеалогическое древо с гербами породнившихся фамилий. Копии архивных документов и проч. Постараюсь скорее купить эту книгу! Вот бы повезло, да в этой книге оказались Ваньковичи Слуцкого уезда И почему нет такой книги по Верниковским? Кстати, объединила деревья Верниковские+Горецкие с Касперовичами+Ждановичами+Татурами, все равно все из Игуменского уезда, одних населенных пунктов, одних католических приходов. Просто дошла до того момента, когда Верниковские брали в жены Жданович, а Татуры - Верниковских, раньше такая проблема объединения не стояла. Древо получилось хорошенькое: почти на 1800 персон. И еще дополняю постоянно после каждого возвращения из архива. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
8 февраля 2014 23:47 Вот такое еще имеется; В метрической книге Богдановской Нежинской Борисовскаго уезда Церкви за1821г у Юревичей Восприемники: Василий Касперович с девицею Региною Язвинскою --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Gal10 Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
5 июня 2014 19:58 6 июня 2014 5:23 IRIda Касперовичи жили на стыке трех нынешних р-нов возле р.Березина - Березинского, Кличевского и Осиповичского, например, в д Старый Остров Кличевского р-на. И сейчас живут в окрестностях. Надеюсь, Вы учитываете в поисках, что Матеуш, Мацей и Матвей - это варианты одного и того же имени? --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
|