Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Калиновские

предки Константина (Кастуся) Калиновского, Мостовляны, Гродненский уезд, Гродненская губерния, Вильна, Виленская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9755
Да, Gontarменя в Калиновским роднит только улица.... Я живу на улице имени Кастуся Калиновского dntknw.gif biggrin1.gif
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2860
как оказалось я тоже в некотором роде имею отношение-в том плане, что мои предки жили в районе Каменец-Подольска. dntknw.gif blink.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Gontar написал:
[q]
что мои предки жили в районе Каменец-Подольска.
[/q]

все форумчане - братья и сестры lol.gif lol.gif lol.gif

Кастусь Каліноўскі і яго эпоха ў дакументах і культурнай традыцыі

Беларускае Гістарычнае Таварыства
Польскі Інстытут у Менску
Матэрыялы міжнароднай навуковай канферэнцыі, Менск, 25 верасня 2009 г.
http://pawet.net/library/histo...эпоха.html

Мікола Дзямідаў-беларускі нацыянальны дзеяч з роду Каліноўскіх (1888-1967)
http://pawet.net/library/histo...1967).html
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Большое спасибо за информацию. Я ее всю собираю в файл и потом пересылаю.
Его родственник хороший человек worthy.gif heart.gif
---
Val
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Отец и сын: семейная биохроника Калиновскихhttp://pawet.net/library/histo...c293162766
Биографы Викентия Константина Калиновского не могли обойти вопрос о его родителях. Мать Кастуся, Вероника Рыбинская, умерла, когда будущему повстанцу было чуть более пяти лет. Отец Симон Стефанович Калиновский (1795-1871) пережил сына, и в работах исследователей ему уделено больше внимания. При этом если у Шекспира в "Гамлете" тень отца повлияла на судьбу сына, то в нашем случае тень сына отпечаталась на исторической памяти об отце. При внимательном рассмотрении сюжетов о сыне-повстанце и его отце, в них явно заметны расхождения, как смыслового, так и фактического характера. Это и стало отправной точкой нашего исследования.
......
Скупым однообразием отличаются упоминания о происхождении К. Калиновского в энциклопедических изданиях. Для "Большой советской энциклопедии" 1953 г. он сын "белорусского мелкопоместного дворянина" (статья без авторства) [51]. У В.А. Дьякова, автора статей о К.Калиновском в "Советской исторической энциклопедии" и "Большой советской энциклопедии" 1973 г., упоминание о "белорусскости" исчезает, но белорусский "акцент" сохраняется - Калиновский не просто из дворян, а "сын мелкопоместного шляхтича" [52]. В белорусском советском энциклопедическом варианте у И.М. Лущицкого происхождение дано на российский манер: Кастусь "паходзіў з сям'і дробнамаёнткавага двараніна" [53], а В.Ф. Шалькевич в беларуской пост-советской энциклопедии вообще не затрагивает вопрос о его семье [54]. Правда в "Энцыклапедыі гісторыі Беларусі" тот же В.Ф. Шалькевич пішет: "Бацька Каліноўскага ў 1835 г. заснаваў у Мастаўлянах ткацкую фабрыку, у 1849 г. набыў фальварак Якушоўка паблізу мястэчка Свіслач Ваўкавыскага пав., куды была перавезена сям'я і фабрыка" [55].
....
Так кем же на самом деле был отец повстанца? В документах Национального исторического архива Беларуси в Гродно сохранилось довольно подробное описание "мостовлянской холстяной фабрики Гродненского у. дворянина Симона Калиновского". Она была основана в 1835 г. и к 1840 г. состояла из 12 ткацких станков, которые располагались в деревянном здании. Сбыт готовой продукции, а ее произвели на 2693 руб. серебром, был налажен в Гродненской, Виленской, Минской губерниях и Белостокской области. Предприятие было чисто капиталистическим, с одним мастером и 20 вольнонаемными мастеровыми [62]. Вскоре мостовлянская фабрика, правда без указания имени владельца, попадает на страницы "Очерка мануфактурно-промышленных сил Европейской России" - одного из первых печатных указателей российских предприятий. Теперь объем ее годового производства оценивается в 10 тыс. руб. [63]

Несомненно, что прибыльное производство позволяло думать о его расширении и о покупке земельного участка. Первоначально С. Калиновский намеревался перевести свое производство из Мостовлян в имение Замечек в 7 верстах от Вильны, где находились белильные заведения, с которыми он сотрудничал [64], но затем, после "приобретения на вечную собственность участка земли Волковыского уезда в имении Якушовка", 3 ноября 1850 г. он обращается на имя императора Николая I с просьбой разрешить перенос туда фабрики и утвердить ее новое клеймо [65]. Обширный комплекс сохранившихся архивных материалов содержит положительный ответ Департамента мануфактур и внутренней торговли от 10 января 1851 г. с высылкой свидетельства на новое клеймо [66], расписку С. Калиновского о получении этого свидетельства и оригинал предыдущего, "мостовлянского", свидетельства 1840 г. [67]
...
По отношению к 1863 - 1864 гг. Симон Калиновский находится не в "тексте", а, скорее, в контексте главных исторических событий того времени. Однако именно это время дало возможность услышать его собственный голос. Речь идет о его показаниях в Гродненской военно-следственной комиссии по политическим делам, данных 24 апреля 1864 г. *

Приведем их ...: "Мне 70 лет, католик, родом из Репли в Гродненском или Волковысском у. И в этом костёле окрещен. Родители мои были: Стефан и Терезия Калиновские, у исповеди ежегодно бываю, воспитания домашнего, в государственной службе не был, а занимался деланием салфеток и скатертей, под судом и следствием не был. Женат был два раза: от первой жены по фамилии Рибинской имел 12 детей, а от второй по фамилии Лазаревич имел 5 детей. Из недвижимого имущества имею купленный пополам с женой фольварок Якушовка в Волковыском уезде, при котором имеется земли 220 дес......
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Спасибо огромное.

Вот нашла ссылку http://archives.gov.by/index.php?id=525610
и Там есть подлинный документ из показаний отца. А также воспоминания его двоюродного брата, где он пишет, что вся семья была арестована
---
Val
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Точно, есть такое!
Haspadar
Есть Ялувка возле Белостока, там два костела.
http://www.radzima.org/ru/mesto/yalovka-1.html
Но,если идет речь о Кастусе Калиновском-насколько я помню-он был униатом..
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Gontar написал:
[q]

а вот где находился Яловский (Яновский) римско-католический парафиальный костел -не нашла пока
[/q]

Haspadar написал:
[q]
Но,если идет речь о Кастусе Калиновском-насколько я помню-он был униатом..
[/q]

речь идет о месте крещения
[q]
21 января 1838 г. в деревне Мостовляны Гродненского уезда в семье безземельного шляхтича Семена Стефановича Калиновского и его жены Вероники родился сын. При крещении в Яновском римско-католическом парафиальном костеле ему дали два имени — Викентий и Константин.
[/q]

. «Лета господня 1838, месяца февраля, шестого дня в Яловском римско-католическом парафиальном костёле окрещён викарием этого же костёла Франтишком Кожевенским младенец именем Викентий... Лета господня 1838 года, месяца апреля, 4 дня в Яловсом римско- католическом парафиальном костеле викарием этого же костёла Франтишком Кожевенским был дополнен обряд святого крещения ре-бёнка именами Викентий Константин» (ссылка очень кривая - попробуйте найти текст с помощью слов из него в И-нете). - это вообще ученическая работа, но прелюбобытная.

вот - с нашего же ФОРУМА - https://forum.vgd.ru/post/45/7304/p1262625.htm
[q]
д. Дречаны, Свислочского р-на, Гродненской обл. - Гродненская губ, Волковысский уезд, Шимковская волость (с 1897 Яловская), в 1924-1939 Белостокское воев, Волковысский повет, гмина сельская Яловка. Католическая парафия Преображения в д. Яловка,
[/q]

В общем, кто пишет в Яновском, кто в Яловском. Осталось выяснить, "л" или "н". И можно искать. И в том числе возле Белостока . Может забредет в тему знаток? worthy.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7596
Валентина. У нас в Балахане живет Татьяна Калиновская. Ее предок попал в губернию после 1863 года
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈