Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карпич

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Приветствую.

Не первый год занимаюсь поиском информации о своей фамилии Карпич. Хочу поделиться находками и найти ещё.

Генеалогическое древо Карпич составил на семь колен в проге Genopro, могу прислать, кому интересно.

Происхождение фамилии

Корневое сочетание "k-rp" в собственной фамилии как-никак характерно для всех языков индоевропейской группы и означает "камень" (Карпаты, крепость, кирпич, крипта и т.д.).

Общаясь с однофамильцами в Сербии узнал семейное предание, что фамилия Карпич на самом деле происходит от Карпат. Если верить старой народной традиции, мы пришли к Карпатским горам очень давно и обосновались на холме Брић (Brich), а затем медленно приблизились к деревне Mladikovine. В этой деревне есть один холм, который называют Karpića гребень (в честь нашей фамилии). Позже, ища лучшей жизни, мы переехали в Сербию, некоторые в Россию, некоторые в прилегающие города.

Позже я нашёл историческое подтверждение этой семейной легенде. Около 2000 лет назад в устье Дуная при Карпатских горах жил воинственный народ Карпы. Учёные до сих пор спорят, то ли имя народа дало название горам, где они жили, или по названию гор стали называть народ там обитавший. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%B4)
В американской википедии больше информации http://en.wikipedia.org/wiki/Carpi_(people)

Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Переселение

Турецкие вторжения XVI века и установление власти Османской империи привели к эмиграции венгерского населения и замещению его сербами, бежавшими с южного берега Дуная. Согласно данным переписи 1715 г. 97,6 % жителей комитата Бач-Бодрог являлись по национальности сербами, буньевцами или шокцами (последние два этноса также сербо-хорватского происхождения). Этническую картину населения комитата сильно изменила массовая реколонизация этой области венграми и немцами в XVIII веке, активно поощряемая правительством Австрийской империи. С другой стороны, после ликвидации в 1751 г. Тисо-Марошской Военной Границы, часть сербов, населявших восточные области Бачки, эмигрировала в Российскую империю, где расселилась на территории современной Кировоградской (Новая Сербия) и Луганской (Славяно-Сербия) областей Украины.

http://wiki-linki.ru/Citates/912260

В 1752 и 1753 два отряда сербов, находившихся на службе у австрийского императора, переселились в юго-западную часть России. В юго-восточной части Бахмутской провинции, между Донцом и Луганью были основаны сербские поселения, названные Ново-Сербией и Славяно-Сербией, которые непосредственно подчинялись Сенату и Военной Коллегии. Военно-земледельческие поселения делились на полки, роты и шанцы. Переселенцы наделялись землей и получали денежное жалованье согласно чину. Предполагалось, что кроме непосредственного несения военной службы, сербы займутся земледелием, будут разводить скот и вести торговлю. Из этого ничего не вышло, потому что переселившиеся сербы опыта ведения хозяйства одновременно с несением службы не имели, в отличие от, например, казаков. В 1764 Ново-Сербия и Славяно-Сербия были ликвидированы. Их территория была включена в состав Новороссийской губернии. Сербские офицеры получили на территории бывшей Славяно-Сербии "ранговые дачи" — имения, где организовали помещичье хозяйство. Многие из них поступили на службу в русскую армию, некоторые позднее стали известными русскими генералами. Рядовые поселенцы, переведенные в разряд государственных крестьян, вскоре смешались с украинскими крестьянами, которым в 70-е годы XVIII в. было разрешено переходить на жительство в эти края, и ассимилировались.
Конечно, сербы попадали в Россию и позже, но не в массовом порядке.
Можно ли отличить потомков сербов по фамилии? Трудно. Большинство сербских фамилий снабжено суффиксом ич/ович/евич. Этот же суффикс используется в фамилиях украинского, польского и белорусского происхождения. Сербским фамилиям свойственно ударение на третий слог от конца, в большинстве случаев фамилии сербов, оставшихся в России, приняли польское ударение на предпоследнем слоге. Например, сербская фамилия ВУтечич (от слова волк) с ударением на первый слог, превратилась в ВучЕтич, с ударением на предпоследний слог.
Но вот весьма известные фамилии МилорАдович, ДепрерАдович сохранили сербское ударение. Еще примеры сербских фамилий: Миркович, НенАдович, Булич, Зорич, Пичета, Раич, Хорват, Шевич, Владиславич.

http://tcheltsov.narod.ru/gen_nrus.htm

Получается, что сербская семейная легенда опять подтверждается. Карпич с Балкан в период Османской империи переселялись в Европу и Россию.
Мои предки Карпич жили на границе с Украиной в Белгородской области и прилегающей Воронежской, они и сейчас там живут. Пришли они на юг России в период переселения сербов на Украину.
Здесь на форуме в списках переселенцев упоминается фамилия Карпич
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Самый старший предок в моём древе Пётр Карпич, около 1850 г.р.
У него было девять сыновей - Петро, Захар, Кирилл, Семён, Николай, четверо неизвестны.

Мои прапрадеды Семён, Кирилл и Захар (по отцу Петровичи) переехали на Урал в Челябинскую область. Предположительно это было в конце 19 начале 20 века. Их родной брат Николай Петрович Карпич жил в Лесном Уколово (сейчас это Белгородская область).
Кирилл работал на железнодорожной станции в Бредах, Челябинская область
Сын или Семёна или Захара служил в штабе Военно-морских сил в Москве.
У Семёна Петровича Карпич был сын Яков (1906 г.р.) и внук Александр.
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Мой прадед Александр Николаевич Карпич (1905 г.р.) имел детей - Иван (1927), Григорий (1930), Николай (1934), Пётр(1938), Зинаида (1950)
Иван Александрович Карпич (1927), мой родной дед, и все его потомки проживают в Воронежской области (Острогожск, Семилуки)

Григорий Александрович Карпич (1930) переехал в Казахстан, где и теперь живут все его потомки

Пётр Александрович Карпич (1938) переехал на Украину, Одесская область, станция Раздельная, его потомки там.
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Мой дед Иван Александрович Карпич (1927) женат на Клавдии Яковлевне Ушаковой (1928)
Клавдия Яковлевна Ушакова родом с хутора Ушаков, Острогожский район.
В х. Ушаков было поместье некоего Ушакова, по слухам, моя бабка потомок этого помещика. Но о её родословной, почти, ничего неизвестно.
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Результаты моего ДНК теста на 37 маркеров в FTDNA:

R1a1a
M512

13 25 16 10 11-14 12 12 11 13 11 30
14 9-11 11 11 24 14 20 30 12-12-15-15
11 11 19 23 14 16 19 21 35-37 14 11
Ansbach
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Мой дед Семен Карпичев . Он один из из этих 9 братьев.У него было 3 сына Савелий, Яков и мой отец Дмитрий. Конечно уже все умерли. Совсем не известна причина смены фамилии Карпич на Карпичев..Брат, моего деда, Кирилл тоже поменял фамилию на Карпичев. Так получилось что они проживали в Челябинской области п. Бреды, Брединского района. Сейчас и по сей день живут семьи детей этих братьев в п. Бреды.
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9177

Svetliy написал:
[q]
Николай,
[/q]

Николай Петрович Карпич встречается в списке основателей хутора Братство на бывших землях Ровнева близ села Богословка Коротоякского уезда в 1924-25 г.г. , там же есть Илья Николаевич Карпич .
---
Всё о Лицуковых....
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9177

Svetliy написал:
[q]
Мой дед Иван Александрович Карпич (1927)
[/q]

здесь наверное его отец Александр Петрович. Дело о И.А. Фадееве и А.П. Карпиче привлекавшихся к дознанию за агитацию о присоединении к крестьянскому союзу о захвате помещичьих земель, среди крестьян с. Лесно-Уколово, Коротоякского у. Воронежской губ. в ноябре 1905 г.
---
Всё о Лицуковых....
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.

Litsukov написал:
[q]

Svetliy написал:
[q]

Мой дед Иван Александрович Карпич (1927)
[/q]

здесь наверное его отец Александр Петрович. Дело о И.А. Фадееве и А.П. Карпиче привлекавшихся к дознанию за агитацию о присоединении к крестьянскому союзу о захвате помещичьих земель, среди крестьян с. Лесно-Уколово, Коротоякского у. Воронежской губ. в ноябре 1905 г.
[/q]

Мне известен этот документ 1906г, но в нем указан Алексей Петрович Карпич из Лесного-Уколова. Видимо, это один из братьев Семена, Николая, Петра и Захара Петровичей, коих было 9.

Прикрепленный файл: img001.jpgimg002.jpg, 900761 байт
---
Карпич (Воронежская губерния, Урал (Карпичевы), Украина, Казахстан, Сербия)
Ушаковы (Воронежская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈