Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карпич

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Переселение

Турецкие вторжения XVI века и установление власти Османской империи привели к эмиграции венгерского населения и замещению его сербами, бежавшими с южного берега Дуная. Согласно данным переписи 1715 г. 97,6 % жителей комитата Бач-Бодрог являлись по национальности сербами, буньевцами или шокцами (последние два этноса также сербо-хорватского происхождения). Этническую картину населения комитата сильно изменила массовая реколонизация этой области венграми и немцами в XVIII веке, активно поощряемая правительством Австрийской империи. С другой стороны, после ликвидации в 1751 г. Тисо-Марошской Военной Границы, часть сербов, населявших восточные области Бачки, эмигрировала в Российскую империю, где расселилась на территории современной Кировоградской (Новая Сербия) и Луганской (Славяно-Сербия) областей Украины.

http://wiki-linki.ru/Citates/912260

В 1752 и 1753 два отряда сербов, находившихся на службе у австрийского императора, переселились в юго-западную часть России. В юго-восточной части Бахмутской провинции, между Донцом и Луганью были основаны сербские поселения, названные Ново-Сербией и Славяно-Сербией, которые непосредственно подчинялись Сенату и Военной Коллегии. Военно-земледельческие поселения делились на полки, роты и шанцы. Переселенцы наделялись землей и получали денежное жалованье согласно чину. Предполагалось, что кроме непосредственного несения военной службы, сербы займутся земледелием, будут разводить скот и вести торговлю. Из этого ничего не вышло, потому что переселившиеся сербы опыта ведения хозяйства одновременно с несением службы не имели, в отличие от, например, казаков. В 1764 Ново-Сербия и Славяно-Сербия были ликвидированы. Их территория была включена в состав Новороссийской губернии. Сербские офицеры получили на территории бывшей Славяно-Сербии "ранговые дачи" — имения, где организовали помещичье хозяйство. Многие из них поступили на службу в русскую армию, некоторые позднее стали известными русскими генералами. Рядовые поселенцы, переведенные в разряд государственных крестьян, вскоре смешались с украинскими крестьянами, которым в 70-е годы XVIII в. было разрешено переходить на жительство в эти края, и ассимилировались.
Конечно, сербы попадали в Россию и позже, но не в массовом порядке.
Можно ли отличить потомков сербов по фамилии? Трудно. Большинство сербских фамилий снабжено суффиксом ич/ович/евич. Этот же суффикс используется в фамилиях украинского, польского и белорусского происхождения. Сербским фамилиям свойственно ударение на третий слог от конца, в большинстве случаев фамилии сербов, оставшихся в России, приняли польское ударение на предпоследнем слоге. Например, сербская фамилия ВУтечич (от слова волк) с ударением на первый слог, превратилась в ВучЕтич, с ударением на предпоследний слог.
Но вот весьма известные фамилии МилорАдович, ДепрерАдович сохранили сербское ударение. Еще примеры сербских фамилий: Миркович, НенАдович, Булич, Зорич, Пичета, Раич, Хорват, Шевич, Владиславич.

http://tcheltsov.narod.ru/gen_nrus.htm

Получается, что сербская семейная легенда опять подтверждается. Карпич с Балкан в период Османской империи переселялись в Европу и Россию.
Мои предки Карпич жили на границе с Украиной в Белгородской области и прилегающей Воронежской, они и сейчас там живут. Пришли они на юг России в период переселения сербов на Украину.
Здесь на форуме в списках переселенцев упоминается фамилия Карпич
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Самый старший предок в моём древе Пётр Карпич, около 1850 г.р.
У него было девять сыновей - Петро, Захар, Кирилл, Семён, Николай, четверо неизвестны.

Мои прапрадеды Семён, Кирилл и Захар (по отцу Петровичи) переехали на Урал в Челябинскую область. Предположительно это было в конце 19 начале 20 века. Их родной брат Николай Петрович Карпич жил в Лесном Уколово (сейчас это Белгородская область).
Кирилл работал на железнодорожной станции в Бредах, Челябинская область
Сын или Семёна или Захара служил в штабе Военно-морских сил в Москве.
У Семёна Петровича Карпич был сын Яков (1906 г.р.) и внук Александр.
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Мой прадед Александр Николаевич Карпич (1905 г.р.) имел детей - Иван (1927), Григорий (1930), Николай (1934), Пётр(1938), Зинаида (1950)
Иван Александрович Карпич (1927), мой родной дед, и все его потомки проживают в Воронежской области (Острогожск, Семилуки)

Григорий Александрович Карпич (1930) переехал в Казахстан, где и теперь живут все его потомки

Пётр Александрович Карпич (1938) переехал на Украину, Одесская область, станция Раздельная, его потомки там.
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Мой дед Иван Александрович Карпич (1927) женат на Клавдии Яковлевне Ушаковой (1928)
Клавдия Яковлевна Ушакова родом с хутора Ушаков, Острогожский район.
В х. Ушаков было поместье некоего Ушакова, по слухам, моя бабка потомок этого помещика. Но о её родословной, почти, ничего неизвестно.
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Результаты моего ДНК теста на 37 маркеров в FTDNA:

R1a1a
M512

13 25 16 10 11-14 12 12 11 13 11 30
14 9-11 11 11 24 14 20 30 12-12-15-15
11 11 19 23 14 16 19 21 35-37 14 11
Ansbach
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Мой дед Семен Карпичев . Он один из из этих 9 братьев.У него было 3 сына Савелий, Яков и мой отец Дмитрий. Конечно уже все умерли. Совсем не известна причина смены фамилии Карпич на Карпичев..Брат, моего деда, Кирилл тоже поменял фамилию на Карпичев. Так получилось что они проживали в Челябинской области п. Бреды, Брединского района. Сейчас и по сей день живут семьи детей этих братьев в п. Бреды.
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9181

Svetliy написал:
[q]
Николай,
[/q]

Николай Петрович Карпич встречается в списке основателей хутора Братство на бывших землях Ровнева близ села Богословка Коротоякского уезда в 1924-25 г.г. , там же есть Илья Николаевич Карпич .
---
Всё о Лицуковых....
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9181

Svetliy написал:
[q]
Мой дед Иван Александрович Карпич (1927)
[/q]

здесь наверное его отец Александр Петрович. Дело о И.А. Фадееве и А.П. Карпиче привлекавшихся к дознанию за агитацию о присоединении к крестьянскому союзу о захвате помещичьих земель, среди крестьян с. Лесно-Уколово, Коротоякского у. Воронежской губ. в ноябре 1905 г.
---
Всё о Лицуковых....
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.

Litsukov написал:
[q]

Svetliy написал:
[q]

Мой дед Иван Александрович Карпич (1927)
[/q]

здесь наверное его отец Александр Петрович. Дело о И.А. Фадееве и А.П. Карпиче привлекавшихся к дознанию за агитацию о присоединении к крестьянскому союзу о захвате помещичьих земель, среди крестьян с. Лесно-Уколово, Коротоякского у. Воронежской губ. в ноябре 1905 г.
[/q]

Мне известен этот документ 1906г, но в нем указан Алексей Петрович Карпич из Лесного-Уколова. Видимо, это один из братьев Семена, Николая, Петра и Захара Петровичей, коих было 9.

Прикрепленный файл: img001.jpgimg002.jpg, 900761 байт
---
Карпич (Воронежская губерния, Урал (Карпичевы), Украина, Казахстан, Сербия)
Ушаковы (Воронежская губерния)
Svetliy
Новичок

Воронеж
На сайте с 2013 г.

Litsukov написал:
[q]

Svetliy написал:
[q]

Николай,
[/q]

Николай Петрович Карпич встречается в списке основателей хутора Братство на бывших землях Ровнева близ села Богословка Коротоякского уезда в 1924-25 г.г. , там же есть Илья Николаевич Карпич .
[/q]

Мой дед, Иван Александрович Карпич (1927г.р.) жил на х.Братство до семи лет. Он говорил, что его дед Николай Петрович Карпич похоронен на кладбище этого хутора. В данный момент хутор нежилой, остались только заросшие фундаменты от десятка домов. Хоронили на кладбище соседнего с. Богословка.
---
Карпич (Воронежская губерния, Урал (Карпичевы), Украина, Казахстан, Сербия)
Ушаковы (Воронежская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈