Карповы
Рязанская обл. и др., ищу предков и потомков
апростоинтересноНачинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 марта 2011 20:50 "Интересным примером может служить Рязанская губерния, снабжавшаяся крестами московского литья. Центрами торговли были город Касимов, село Коровка Сапожковского уезда и др. Кресты продавались в специальных лавках, а в начале 20 в. и в храмах. Особо почитаемыми были «листики», которые считались женскими. Беременные женщины села Лубонос должны были носить именно такой крест: он был как бы оберегом для будущего ребенка. Согласно традиции включать кресты в состав ожерелий, идущей еще с домонгольских времен, женщины села Тырново использовали для этих целей «листики», располагая в центре самый крупный. Да и мужчины с уважением относились к этому типу крестов, вводя их порой в состав четок и поясов («веревиц»). Это косвенно подтверждает семантику «листика» как части кипариса – символа доблести. Иногда кресты хранили в красном углу «за образами»."
Коршун В., Нательные кресты поморских типов 18 – начала 20 в. в Рязанской губернии. История, хронология, классификация, Родная старина, М., 2009, №2, стр.38 --- Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно! | | |
апростоинтересноНачинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 марта 2011 21:01 Бондарное и бочарное производство. Ушаты, ведра, бочки. Это производство встречается в Сапожковском уезде в селениях Коровках, Лукмосе и других. Раньше было село Коровки, сейчас Коровка --- Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно! | | |
Карпов Владимир Новичок
8 марта 2012 1:20Карпов Добрый день Уважаемые Карповы и их потомки.
Интересно откуда на севере появились мои предки? Мой дед Карпов Александр Петрович родился в 1882 году в Шенкурском уезде Архангельской губернии, Если судить по фотографии то он получил хорошее воспитание и образование, имел представительный вид явно не крестьянского вида.
Вопрос как Карповы появились на северо-западе России и в частности в Архангельской губернии висит в воздухе, где их корни берут начало, очень хотелось бы узнать? Если можете то сообщите или подскажите где мне эту информацию можно получить.
С Уважением Карпов Владимир | | |
Wengr Новичок
г. Москва Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 июня 2015 22:23 Мой пра-прадед: АНТОН МОИСЕЕВИЧ КАРПОВ 1880-1914 Краснодеревщик из Рыбинского района Рязанской обл., умер в 1914 (со слов моей бабушки, после русско-японской пришел весь битый и прожил недолго) его жена: ТАТЬЯНА ЕФИМОВНА КАРПОВА 1882-1934 Из крестьян, д. Бортное, Рязанской обл.
Как знать; может даже родственники с вашими) --- Ищу Гороховых из с. Константиново Рязанской обл. | | |
Wengr Новичок
г. Москва Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 июня 2015 22:38 Мой пра-прадед: АНТОН МОИСЕЕВИЧ КАРПОВ 1880-1914 Краснодеревщик из Рыбинского района Рязанской обл., умер в 1914 (со слов моей бабушки, после русско-японской пришел весь битый и прожил недолго)
его жена: ТАТЬЯНА ЕФИМОВНА КАРПОВА 1882-1934 Из крестьян, д. Бортное, Рязанской обл.
Их дети: МАРИЯ АНТОНОВНА НИСТРАТОВА (дев. КАРПОВА) 1902-1991 жила в Рязане ПЕТР АНТОНОВИЧ КАРПОВ 1911-29.02.1944 Погиб в ВОВ (в ОБД есть) ИВАН АНТОНОВИЧ КАРПОВ 1909- ? В 1930хх переехал в Ленинград
Семьи тогда большие были; вдруг недостающие братья и сестры найдутся или кто может глубже копнул уже и параллельных ветвей) --- Ищу Гороховых из с. Константиново Рязанской обл. | | |
Natalia Lvova Новичок
23 июня 2015 12:59 domzha написал: [q] По рассказам родственников, в с. Коровка было 3 фамилии: Карповы, Каменевы и Першины. Большинство состояли в родстве.Мой дедушка с 1900 до 1905 жил в Москве, а потом уехал в Иркутск. Немного позднее туда перебралось все село. В Иркутске все поселились в Глазковском ж.д. районе, и почти все работали на ж.д. [/q]
Со стороны отца. Дедушка – Карпов Иван Степанович. Рязанская область, Сапожковский район, село Коровки. Имел трех сыновей (в том числе моего отца - Кузьму). Бабушка –Карпова Ксения (Аксинья) – (ум. 1958 г.). Уроженка также села Коровки. Приехала в Иркутск ок. 1955 г. Похоронена на Глазковском кладбище. Со стороны матери. Дедушка - Камнев Василий (1885-1930). Также проживал в селе Коровка. Предположительно имел небольшой кирпичный завод. Дети – Анастасия (мама), Александра, Наталья, Василий. В Красноярске жил его двоюродный брат, который в годы войны попал в плен и некоторое время проживал в Австралии (не Австрии). В Новосибирске жил племянник Иван, жена – Роза. Бабушка Камнева Ефросинья (?) (ум. 1930 г.). Папа – Карпов Кузьма Иванович (1904 – 1975). В Иркутск приехали с мамой в 1933 г. из села Коровки. Работал на железной дороге поездным мастером до 1960-х гг. Мама – Карпова (Камнева) Анастасия Васильевна (1913-1986). Ищу родственников, соседей по селу. --- Ищу - о Карпов, Камнев, из Рязанской обл., Степанов, Татубалин из Иркутска | | |
Arkhangelogorodets Новичок
19 июля 2016 20:47Карповы Разыскиваю родных и родственников Карповой (Кротовой) Александры Степановны. Проживавшей и умершей в Мурманске. Дети Карпов Анатолий (проживает в Санкт-Петербурге) имеет 2 детей, Карповы Людмила и Татьяна,проживающие в Мурманске. --- Ищу родственников Кротовых (Мурманск; дер. Белавинская Вельского района Архангельская обл.),Беловых (Кимры и Пермь),Карповых (Мурманск и Санкт-Петербург),Антоновских (дер. Алексинская Вельского района Архангельская обл.). | | |
TairaYo Новичок
16 октября 2017 13:36 Доброго времени суток. Помогите найти свои корни. Пытаюсь проследить родословную своей фамилии, информации с одной стороны много, и в ней трудно разобраться, с другой мало.
Прадед мой - Константин Яковлевич Карпов, самый дальний известный родственник. По рассказам родни родился и проживал возле Казани. Карповы были крестьянами, но имели в своих владениях несколько гектаров своих владений, но были в итоге раскулачены и сосланы в хабаровский край. В интернете нашел список репрессированых, нашел много людей с фамилией Карповы:
1. Яков Карпович Карпов - 1878(или 1875) г.р. - мой прапрадед в теории. 2. Прасковья Меркурьевна Карпова (девичья фамилия неизвестна) - 1881(или 1869) г.р. - предположительно супруга Якова.
2. Константин Яковлевич Карпов - 1915 г.р. - прадед. 3. Сергей Яковлевич Карпов - 1911 г.р. 4. Иван Яковлевич Карпов - 1901 г.р. 5. Петр Яковлевич Карпов - 1910(или 1908) г.р. 6. Александра Яковлевна Карпова - 1917 г.р. (предположительно все родные от одного отца)
7. Пелагея Карпова - 1909 г.р. 8. Ольга Родионовна Карпова - 1091 г.р.
Все проживали в Лаишевском районе, деревне Екатериновке. Также все сосланы в один день - Лаишевский РИК 2 мая 1930 г. и сосланы в хабаровский край. Достоверная информация о связи с Константином Яковлевичем Карповым - остальные были найдены в списке репрессированных. Также судя по найденной информации предки выходят из рода марийцев. Более точных данных больше найти не удалось. В списке находились еще Карповы с точно такими же данными, сосланные в Хабаровский край.
Потомки Константина Яковлевича: 1. Карпов Борис Константинович - 1941 г.р. - мой дед. 2. Карпов Валерий Константинович - г.р. неизвестно, умер между 2012-2015 г. 3. Карпов Михаил Константинович - информации о нем нет. 4. Карпова Наталья Константиновна - годы неизвестны, сменила фамилию на мужа - Владимир Тетерин. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. | | |
K-E-M Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 февраля 2018 17:16 Мой дед Карпов Филипп Ефимович москвич, но при большевиках лишился своего извоза и перебрался на время в Рязань, где держал лавку. Его старший сын Данила был женат на Наталье из Коровки ( из Крестьяненовых) погиб под Сталинградом, детей не было. Наталья после войны вышла замуж за Медведева лесника и переехала в д. Екатериновка. Помню у неё фотографии с казаками. Моя тетка Дина Филипповна оставалась в Рязане была замужем за Петровым Василием Ивановичем там и похоронена. Мой отец Карпов Михаил Филиппович младший сын большую часть прожил в Москве и похоронен вместе с дедом на Преображенском кладбище. Моя мама тоже из Рязани. Помню отец рассказывал о какой то родственнице Карповой из Иркутска. Жаль что я раньше не интересовался своей родней. Теперь уж и спросить не у кого да и самому 70. --- Карпов Е.М. из Москвы | | Лайк (1) |
babochkaru Новичок
г.Миасс,Челябинская область Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 февраля 2019 12:30 Моя бабка -Пелагея Карпова девичья фамилия,со слов родственников были сосланы и раскулачены в Башкирию ,деревню Ауструм-больше никакой информации,но ищу --- btgm | | |
|