Tanya64 Начинающий
Россия Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
22 ноября 2024 21:21 23 ноября 2024 4:26 Мой прадед по маме КАСИМОВ Мамед с прабабушкой Нурией (примерно 1880 г.р.), дочкой Суферией (1908 г.р.) и сыном Мухтаром (примерно 1913 г.р.) жили в Тифлисе (сейчас Тбилиси). Имели свой небольшой магазин,торговали своей выпечкой и сладостями. Предположительно в 1912-1913 году они после разгрома их магазина решили уехать. Как рассказывала бабушка семья ехала на телеге,отец на лошади следом. На их глазах его убили...Прабабушка Нурия оставшись одна с двумя детьми хотела поехать сначала в Турцию,но потом оказались как то в Китае. В Китае мама прабабушка Нурия умерла в 40 лет (рак груди),бабушке было 12 лет. Дальнейшая судьба бабушки Суферии и всех ее детей мне известна!!! Судьба ее брата Мухтара тоже неизвестна...Хотел быть летчиком,сбежал из дому от сестры Суферии и ее мужа Фейзуллы (моего деда) в Китае в Харбине,может быть перешел границу. Бабушка до самой своей смерти искала брата уже находясь в СССР,но так и не нашла... Сначала я совсем не могла понять как искать,не имея никаких сведений. Но на днях я нашла информацию,маленькую такую ,,зацепочку,, и появилась Надежда!!!!)) В "Ведомостях справок о судимости 1870-1927 годов" я нашла: 9094.Касимов Мамед 25 л.,персидский подданный,родился в Персии, осужден Мир. отд Дагестанской обл. на 2 месяца:. В ""Справочнике по Тифлису,, в Инете нашла что ,,Персидский ген.консул находился ул Гудовича 7, телефон 514,, Предположительно это мой прадед,но хотелось бы проверить!!! Почему я так решила,потому что бабушка всегда говорила нам в детстве,что она персианка,а мы маленькие были и не понимали как так может быть!) Знатоки! Подскажите как осуществить дальнейший поиск по Касимову Мамеду и ее жене Нурие, в каком направлении двигаться? Знаю что существуют какие то первоначальные карточки,по которым составлялись ведомости (может быть там больше сведений чем в ведомостях),но где их искать? Также хотелось бы найти личное дело об осуждении Касимова Мамеда, чтобы узнать точные данные о семье и иные сведения. Если найдутся хоть какие то зацепки и хоть какая то информация о их жизни в Тифлисе я буду очень рада! Помогите пожалуйста любой информацией! |