Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каплан Caplan

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20524
Возможно, Вам стоит задать вопрос вот здесь:

"Поиск еврейских предков" ( Search for Jewish Ancestors )

https://forum.vgd.ru/177/21966...iew&o=

Но на форуме нельзя оставлять два одинаковых сообщения, сформулируйте вопрос как-то иначе.

Good luck in your search!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Уважаемый(-ая) psyandr, если Вы нашли что-то конкретное по пойску asiaedwardss, это было бы неплохо!

Но, думаю, общие философские рассуждения могут только запутать челока, не владеющего русским языком!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
asiaedwardss
Новичок

Nottingham, England
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 марта 2025 23:13

Здравствуйте, спасибо за ваш ответ, хотя я не совсем уверен, что это то место, я обязательно учту этот ответ в своем поиске! 101.gif)
Лайк (1)
asiaedwardss
Новичок

Nottingham, England
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

psyandr написал:
[q]
I found it, I'll try to give a long explanation
[/q]

что вы нашли?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5318

psyandr написал:
[q]
И создание генерал-губернаторства подразумевало, что кто-то из французов оставался руководить в данных регионах Российской Империи. Евреи вполне могли этим заняться.
[/q]

Я люблю читать Ваши сообщения. Правда, они всегда являются чистой фантазией.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

psyandr написал:
[q]
Да, Клайпеда - это Восточная Пруссия и по чьей-то халатности кусок побережья не вошёл в состав Калининградской области.
[/q]

Это было решение, принятое после окончания войны:

"Если сравнивать с современными границам, то Пруссию разделили следующим образом: 2/3 всей территории отдали Польше; город Кенигсберг и Земландский полуостров — России; Мемельскую область — Литве (современная Клайпеда — это немецкий Мемель)."

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

asiaedwardss написал:
[q]
Фарбер
[/q]

Такая фамилия встречается в интернете довольно часто!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Па́кила (фин. Pakila, швед. Baggböle) — район Хельсинки
[/q]

Похоже, что эту версию отбрасывать не стоит.

Евреев в Финляндии до революции было не так много, в основном, как видится, это были отставные солдаты Российской армии, отслужившие на территории Финляндии.

Во времена Советско-финской зимней войны и позднее, во вторую мировую, некоторые из финских евреев служили в финской армии.

Вот, что удалось найти в интернете и, заметьте, встречается фамилия Каплан:

"Большинство представителей еврейской интеллигенции естественно были полевыми врачами. Здесь среди финских евреев можно назвать несколько известных фамилий: Лео Скурник, Давид Пастернак,
Рафаэль Гордин, Иосеф Росенберг, Иосеф Каплан, Эуген Аптер, Мосес Зеви и Александр Стеинбок."

Из Википедии:

"Евреи, живущие в Финляндии — часть еврейского народа, одно из национальных меньшинств Финляндии. Общее число евреев в Финляндии — около 1,5 тысяч человек, большей частью они проживают в трёх наиболее крупных городах страны: Хельсинки (число членов еврейской общины Хельсинки — более тысячи человек ), Турку и Тампере."

"Большинство евреев, живущих сегодня в Финляндии, являются потомками военнослужащих царской армии, которые проходили службу на территории Великого княжества Финляндского и остались здесь после выхода в отставку, поскольку другим категориям евреев переезжать в Финляндию было запрещено. В 1870 году в Финляндии было 500 евреев"
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Если ваши Каплан, действительно, оттуда, из Финляндии, Хельсинки, Пакила, то по более глубоким возможным корням имеются некоторые сведения:

"Установлено, что жившие в конце XIX в. в Финляндии евреи по большей
части были переселенцами с территории Российской Империи, причем в значительной
части из ближайших районов, а именно, - из г. Шлиссельбурга (25%),
примерно столько же из Новгородской и Тверской губерний, 30% из Литвы и
Польши; переселенцев из Эстонии и Латвии не значилось. Остальные 20%, видимо,
не были идентифицированы по месту исхода.

Характерно, что иммигрировали в Финляндию, как правило, поначалу одинокие
мужчины, которые, только обосновавшись на новых местах, подыскивали себе
жен, обычно из петербургских или литовских еврейских семей."
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Цитата в предыдущем сообщении отсюда:

"Н . В . Ш л ы г и н а
ТРАДИЦИОННЫЕ
МЕНЬШИНСТВА
ФИНЛЯНДИИ:
ФОРМИРОВАНИЕ И
СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС"

"По роду занятий среди финляндских евреев в XIX в. числились мелочные торговцы,
содержатели постоялых'дворов, а также различные ремесленники, рабочие
текстильных фабрик, поденщики и другие разнорабочие. Хотя финляндские евреи
не имели гражданства, их призывали в армию. Так, по архивным документам,
они отбывали повинность в Выборге и Турку и на Аландских островах, т. е. в
«финляндских» военных частях. Наряду с этим евреи шли в кантонисты, тем более,
что срок этой службы сократился до 6 лет, а после нее кантонист получал право
на поселение там, где он ее прошел."

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈