Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каплан Caplan

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
asiaedwardss
Новичок

Nottingham, England
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, я из Англии и пытаюсь отследить свою семью, которая родилась в России, а также является евреем, любая информация об этих людях будет очень полезна! или если у кого-то есть какие-либо указания для меня, это тоже будет оценено по достоинству!

Первый человек, которого я надеюсь найти.
Мой прапрапрадедушка, его звали Мануэль Каплан, но также он может быть известен как Юлиус Мануэль Каплан. Его имя Мануэль также может быть написано как Мануэль. Он родился в 1858 году в России, его отец — Моисей «Симон» Каплан, мы не уверены, соотносится ли имя Саймон с русской частью или нет. Его мать зовут София Каплан.
Известно, что Мануэль женился на женщине по имени Ханна Фабер или Анна Фабер; фамилия Фабер также сбивает с толку, так как некоторые люди используют ее как Фарбер. Мы не уверены в дате свадьбы. У них было несколько детей, один из которых также родился в России, остальные родились в Мемеле, Клайпеда, Литва. Немного дальше по линии он приехал в Великобританию, он был натурализован вместе с детьми примерно в 1901-1903 годах, он переехал в Глазго. В документе о натурализации, который у нас есть о нем, сказано, что он был подданным Пакилова, Россия. Его родители также были подданными России в этом документе. Мы попытались узнать больше, исследуя это место под названием Пакилов, но мы не можем найти такое место, в конечном итоге поставив себя в тупик, пытаясь узнать больше о том, откуда мы приехали до того, как родились британцами. Незнание также затруднило получение информации о других людях, особенно о его дочери Еве Каплан, которая была замужем за русским мужчиной, о чем я еще расскажу. Ева, один из его детей, предположительно, родился в Мемеле. 21 декабря 1887 года она была бы моей прапрабабушкой. В идеале я тоже пытаюсь найти информацию о ней, но поскольку сейчас прусское время, я не уверена, как это сделать, а также из-за языкового барьера!

Возвращаясь к Мануэлю, он умер в Лондоне в 1927 году, где мы нашли его могилу, и это также то, как мы узнали о его имени Юлиус. Любая информация о нем была бы очень признательна.

Другой человек, которого я хочу найти, это муж Евы, Авраам Рубин, его еврейское имя Авраам Бен Дов Исаак, он родился в России, мы не уверены в том, где именно в России, около 1884 года, информация о нем очень ограничена, когда он приехал в Великобританию, было сказано, что у него было очень мало английского, и он был очень мало, они поженились в 1908 году.

любая информация и руководство будут высоко оценены

Спасибо 101.gif))))

Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18726

asiaedwardss написал:
[q]
Пакилова, Россия.
[/q]

asiaedwardss написал:
[q]
Пакилов
[/q]

Может быть это?!

"Па́кила (фин. Pakila, швед. Baggböle) — район Хельсинки, в девяти километрах на север от центра города. В его состав входят Лянси-Пакила и Итя-Пакила. Численность населения района составляет 10 275 человек[1].

Пакила когда-то была частью сельской общины Хельсинки (совр. Вантаа). В XIX веке основным языком жителей района был шведский, а численность населения составляла около 40 человек. В XX веке Пакила постепенно превратилась в пригород Хельсинки, и с тех пор этот район в основном заселяли более бедные слои населения. Кроме того, население Пакила заметно увеличилось после того, как в этот район переехали карельские беженцы. В последующие десятилетия район превратился в зону среднего класса."

Финляндия тогда входила в состав Российской Империи с широкими правами автономии.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Возможно, Вам стоит задать вопрос вот здесь:

"Поиск еврейских предков" ( Search for Jewish Ancestors )

https://forum.vgd.ru/177/21966...iew&o=

Но на форуме нельзя оставлять два одинаковых сообщения, сформулируйте вопрос как-то иначе.

Good luck in your search!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Уважаемый(-ая) psyandr, если Вы нашли что-то конкретное по пойску asiaedwardss, это было бы неплохо!

Но, думаю, общие философские рассуждения могут только запутать челока, не владеющего русским языком!
---
Лайк (1)
asiaedwardss
Новичок

Nottingham, England
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 марта 2025 23:13

Здравствуйте, спасибо за ваш ответ, хотя я не совсем уверен, что это то место, я обязательно учту этот ответ в своем поиске! 101.gif)
Лайк (1)
asiaedwardss
Новичок

Nottingham, England
На сайте с 2025 г.

psyandr написал:
[q]
I found it, I'll try to give a long explanation
[/q]

что вы нашли?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4811

psyandr написал:
[q]
И создание генерал-губернаторства подразумевало, что кто-то из французов оставался руководить в данных регионах Российской Империи. Евреи вполне могли этим заняться.
[/q]

Я люблю читать Ваши сообщения. Правда, они всегда являются чистой фантазией.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

psyandr написал:
[q]
Да, Клайпеда - это Восточная Пруссия и по чьей-то халатности кусок побережья не вошёл в состав Калининградской области.
[/q]

Это было решение, принятое после окончания войны:

"Если сравнивать с современными границам, то Пруссию разделили следующим образом: 2/3 всей территории отдали Польше; город Кенигсберг и Земландский полуостров — России; Мемельскую область — Литве (современная Клайпеда — это немецкий Мемель)."

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

asiaedwardss написал:
[q]
Фарбер
[/q]

Такая фамилия встречается в интернете довольно часто!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Па́кила (фин. Pakila, швед. Baggböle) — район Хельсинки
[/q]

Похоже, что эту версию отбрасывать не стоит.

Евреев в Финляндии до революции было не так много, в основном, как видится, это были отставные солдаты Российской армии, отслужившие на территории Финляндии.

Во времена Советско-финской зимней войны и позднее, во вторую мировую, некоторые из финских евреев служили в финской армии.

Вот, что удалось найти в интернете и, заметьте, встречается фамилия Каплан:

"Большинство представителей еврейской интеллигенции естественно были полевыми врачами. Здесь среди финских евреев можно назвать несколько известных фамилий: Лео Скурник, Давид Пастернак,
Рафаэль Гордин, Иосеф Росенберг, Иосеф Каплан, Эуген Аптер, Мосес Зеви и Александр Стеинбок."

Из Википедии:

"Евреи, живущие в Финляндии — часть еврейского народа, одно из национальных меньшинств Финляндии. Общее число евреев в Финляндии — около 1,5 тысяч человек, большей частью они проживают в трёх наиболее крупных городах страны: Хельсинки (число членов еврейской общины Хельсинки — более тысячи человек ), Турку и Тампере."

"Большинство евреев, живущих сегодня в Финляндии, являются потомками военнослужащих царской армии, которые проходили службу на территории Великого княжества Финляндского и остались здесь после выхода в отставку, поскольку другим категориям евреев переезжать в Финляндию было запрещено. В 1870 году в Финляндии было 500 евреев"
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈