Ишутины
Общая тема.
IshutinaaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
13 декабря 2020 9:09 8 мая 2023 8:23 Самое ранее упоминание, которое нашел Десятня 1585 Епифань Богдашка Иванов сын Ишутин верстан из казаков в дети боярские. Также упоминание о Богдаке Ивановне (без указания фамилии есть в описании Епифани 1671 по Рождественной/Улановой слободе) Далее фамилия отслеживается в Шевыревой слободе, Старой Федосовке и Клекотки Епифанского уезда. В начале как дети боярские, примерно с начала 18 века как однодворцы, а середины 19 века как государственные крестьяне. У меня предки из Старой Федосовки. Там Ишутиных очень много было. В 19 веке из 11 дворов однодворцев -- 7 Ишутиных (в 1780 как минимум 2 двора из них являются близкородственными- братья разделились) . Моя ветка Ишутиных примерно с 1770-1780 по крови однодворцы Рудневы с. Клекотки того же уезда. Рудневы также дети боярские, рейтары. Ишутиных ранее 1585 не встречал. Фамилии епифанский казаков часто встречаются в более южных городах России. Из 300 верстаных в 1585 только около 60 фамилий сохранились в Епифанском уезде к 1780г. --- Ишутин д. Старая Федосовка / Шевырёва слобода, Гурин д. Красный Осетрик / Конная слобода , Бельков Голина слобода, Пашинцев д. Рождествено, Руднев с. Клекотки, Колокольцев д. Белоозеро, Чунин д. Белоозеро, Королев д. Белоозеро
Мелешко и Чебукин п. Нижние Серогозы Херсонская область | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31474 | Наверх ##
13 декабря 2020 10:20 Государственное казенное учреждение Брянской области "Государственный архив Брянской области" (ГКУ БО ГАБО) Фонд № 323. Опись № 1 дел постоянного хранения Стародубского городового магистрата Стародубского уезда Черниговской губернии
Ф. 323. Оп. 1. Д. 16. Дело по обвинению солдат Абрама Гричева, Егора Детцова, Кузьмы Ишутина в воровстве овец (1761–1761), листов - 32. --- Знания - сила | | |
IshutinaaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
27 декабря 2020 10:21 Дополню. Брат Богдашки Иванова сына Ишутина Безсон Иванов сын Ишутин упоминается в Ельце в 1604 году --- Ишутин д. Старая Федосовка / Шевырёва слобода, Гурин д. Красный Осетрик / Конная слобода , Бельков Голина слобода, Пашинцев д. Рождествено, Руднев с. Клекотки, Колокольцев д. Белоозеро, Чунин д. Белоозеро, Королев д. Белоозеро
27 декабря 2020 10:24 Klim2018 написал: [q] Государственное казенное учреждение Брянской области "Государственный архив Брянской области" (ГКУ БО ГАБО) Фонд № 323. Опись № 1 дел постоянного хранения Стародубского городового магистрата Стародубского уезда Черниговской губернии
Ф. 323. Оп. 1. Д. 16. Дело по обвинению солдат Абрама Гричева, Егора Детцова, Кузьмы Ишутина в воровстве овец (1761–1761), листов - 32.[/q]
Насколько знаю однодворцев до 1832 не брали в рекруты. Могу ошибаться, поправьте пожалуйста. --- Ишутин д. Старая Федосовка / Шевырёва слобода, Гурин д. Красный Осетрик / Конная слобода , Бельков Голина слобода, Пашинцев д. Рождествено, Руднев с. Клекотки, Колокольцев д. Белоозеро, Чунин д. Белоозеро, Королев д. Белоозеро
Никифоровский Участник
2 мая 2021 4:20 "Вообще-то изначально мы Ищенко, фамилия Судец родилась, скажем так, из практики. В 1860-х годах, когда закончилась Русско-турецкая война, мой прапрадед вернулся домой, под Винницу, георгиевским кавалером. Все его очень уважали, он не раз выступал третейским судьей в спорных случаях. Так и говорили: "Пойдем до судца!" - по-украински это судья." Это фраза Владимира Владимировича Судца из статьи о его отце Маршале авиации Владимире Александровиче Судце. 21.05.2018 - Север столицы http://mosday.ru/news/item.php?1467548Доброго Всем Здоровья! | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31474 | Наверх ##
2 мая 2021 7:33 Ishutinaa написал: [q] Насколько знаю однодворцев до 1832 не брали в рекруты. Могу ошибаться, поправьте пожалуйста. [/q]
"... После введения Петром I обязательности службы для всех без исключения дворян те из однодворцев, кто не мог или не желал поступить на службу, не приобрели дворянских прав и поместий и остались в прежнем состоянии. Происхождение при этом не играло никакой роли — представители одного и того же рода, чьи предки когда-то служили, в результате петровской реформы оказались в разных сословиях.
Однодворцы не имели большинства дворянских прав и привилегий, платили налоги и несли повинности (в том числе рекрутскую), однако могли владеть землёй и крепостными крестьянами. Однодворцы были освобождены от телесных наказаний. Как и дворяне, все однодворцы уже в XVII веке имели фамилии и в XVIII веке в документах упоминались только с ними. Подавляющее большинство однодворцев выбирали в жёны представительниц своего сословия, сословная принадлежность жён однодворцев тщательно фиксировалась в ревизских сказках конца XVIII века ..." https://www.litmir.me/br/?b=711661&p=6 --- Знания - сила | | |
7 мая 2021 15:22 Klim2018 написал: [q] hutinaa написал:
[q] Насколько знаю однодворцев до 1832 не брали в рекруты. Могу ошибаться, поправьте пожалуйста.
[/q]
"... После введения Петром I обязательности службы для всех без исключения дворян те из однодворцев, кто не мог или не желал поступить на службу, не приобрели дворянских прав и поместий и остались в прежнем состоянии. Происхождение при этом не играло никакой роли — представители одного и того же рода, чьи предки когда-то служили, в результате петровской реформы оказались в разных сословиях.
Однодворцы не имели большинства дворянских прав и привилегий, платили налоги и несли повинности (в том числе рекрутскую), однако могли владеть землёй и крепостными крестьянами. Однодворцы были освобождены от телесных наказаний. Как и дворяне, все однодворцы уже в XVII веке имели фамилии и в XVIII веке в документах упоминались только с ними. Подавляющее большинство однодворцев выбирали в жёны представительниц своего сословия, сословная принадлежность жён однодворцев тщательно фиксировалась в ревизских сказках конца XVIII века ..." ---[/q]
Да, спасибо. Ошибался. Сейчас смотрю как раз 1710 - 175 такое ощущение что все однодворцы и пашенные солдаты того времени через армию Петра прошли --- Ишутин д. Старая Федосовка / Шевырёва слобода, Гурин д. Красный Осетрик / Конная слобода , Бельков Голина слобода, Пашинцев д. Рождествено, Руднев с. Клекотки, Колокольцев д. Белоозеро, Чунин д. Белоозеро, Королев д. Белоозеро
Nata15 Москва Сообщений: 235 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
25 марта 2022 16:22 1 ноября 2024 16:02 Ищу информацию по Ишутиным, село Слободское Тульской губернии. Фамилия для меня новая, обнаружилась при поиске по линии Зубковых села Мечнянского Ефремовского уезда Тульской губернии. Ирина Арсениевна Ишутина из с. Слободского вышла замуж за Алексея Денисовича Зубкова 30.10.1863. Отец Ирины Арсениевны Ишутиной - Арсений Иванович Ишутин, также село Слободское --- Раутские (СПб), Мадекины (Смол.обл), Чулицкие (Белоруссия), Соловьевы (Мск), Терентьевы (Мск), Чернышовы (Орл./Тул.обл.), Зубковы (Тул.обл.), Мелиходенко (СПб), Болотовы (СПб) | | |
Gubernskaya Сообщений: 5843 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
5 сентября 2022 11:14 5 сентября 2022 11:16 ИшутиныСанкт-Петербург Фото взято с сайта anumis
  --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
| | Лайк (1) |
AEVa Смоленск, Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
4 ноября 2023 20:06 9 сентября 2024 14:26 Здравствуйте! Возможно, эту запись увидит кто-то из Ишутиных, чьи предки проживали в д. Прокшино Рославльского р-на Смоленской обл.Ишутин Яков ИсаевЖена - Ишутина (Афанасенкова) Агафья Андреевна, прим. 1900 - 1903 г.р. (родная сестра моего прадеда Афанасенкова Василия Андр.) Дети: Ишутина Анна Яковлевна, 5 июл 1918 Ишутин Валентин Яковлевич, проживал в с. Остер Рославльского р-на Буду рада знакомству --- СМОЛЕНСК. ГУБ.
Рославл., Епишевская - АФАНАСЕНКОВ, ЦЫГАНКОВ, ПРОШИН, ИВАНИН
Рославл., Жарынская - СЕЛЬКИН
Пореч., Бородинская - ГОБОРОВ, СИДОРЕНКОВ
Красн., с. Прилепово - АСТАПЕНКОВ
Духовщ., д. Горболеватка - КЛЮЕВ
ВОЛОГОДСК. ГУБ.
Усть-Сысольский, Иб - МУРАВЬЕВ, ПОСТНИКОВ, ПОПОВ | | |
|