Исленьевы (Истленьевы)
BORISBEL Сообщений: 10125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11557 | Наверх ##
13 июня 2022 17:33 13 июня 2022 17:34 PedigreeResearcher написал: [q] Кстати, именно по анализу владельцев поместий, ИНТУИТИВНО (ну, или эвристически) предполагаю, что София Михайловна - урождённая Черкасская.[/q]
vyach23 написал: [q] 1. Куплено, потому что дешево продавалось. Самый "плохой" вариант. 2. Остальное. Тут возникают вопросы, зачем покупать именно в этом месте.[/q]
Василий Данилович помер после скандала с очередным приобретением. Поместья покойного к тому времени Владимира Долгорукова. Сделку оспорили родственники, поскольку речь шла о родовом имении, а это учитывалось. Как Исленьев "промахнулся" - не понятно, он сам был по юридической части. Где тут Черкасские? кн. Владимир Михайлович Долгоруков (.08.1670 – 7.02.1716) Комнатный истопник; могильная плита в Гостином дворе, археолог. коллекция (Василий Исленьев был реальным придворным, служил при царицах) женат на кн. Анна Михайловна Черкасская (1690-ые(1692)-19.07.1732), дочка кн. Михаил Алегукович Черкасский 1641 – 1721 по второму его браку. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3280 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
13 июня 2022 17:36 BORISBEL написал: [q] Задача вычисления приданного жены пока не решена, как я понимаю.[/q]
Не решена. Собственно, вопрос с Софьей Михайловной вышел в разряд "основных закавык" ещё в 2012 году. А по Поместному приказу стал плотно копошиться с 2016 года. Кстати, в деревьях для того и обозначаю по первых 30 владений, чтобы проще было смотреть. | | |
13 июня 2022 17:43 13 июня 2022 17:45 BORISBEL написал: [q] vyach23 написал:
[q]
Поскольку с положением Исленева я знаком слабо, отсюда такие, может быть, некомпетентные вопросы.
[/q]
Жена 1714 года (предыдущая), дочь Ивана Толстого, умершего в 1713 году:
https://rgfond.ru/person/17141...хайловича)
[q] И. А. Толстой был женат на Марии Матвеевне Апраксиной (родной сестре царицы Марфы Матвеевны – второй супруги царя Федора Алексеевича). По материнской линии доводился двоюродным племянником царице Марии Ильиничне Милославской (первой супруге царя Алексея Михайловича)
[/q]
Сговорная заключалась с Марьей Матвеевной.
[/q]
Вот комментарий из карточки второй жены Василия Даниловича: Архив князя А. П. Языкова -- 536 -- и) Рядныя записи и росписки. 225) Сговорная рядная роспись, данная вдовою бывшаго Азовскаго губернатора Ивана Андреевича Толстого, Марьею Матвеевною, стольнику Василию Данилову Исленьеву Лета 1714-го, декабря в 29 день, бывшаго губернатора Азовской губернии Ивановская жена Андреевича Толстова, вдова Марья Матвеева дочь, сговорила я, Марья дочь свою родную, вдову Прасковью Иванову дочь Николаевскую жену Андреева сына Измайлова за стольника за Василия Данилова сына Исленьева замуж. К сей сговорной росписи церкви Успения Пресвятыя Богородицы, что на Покровке в Котельниках, иерей Иоанн Симеонов вместо дочери своей духовной, вдовы Марьи Матвеевны Толстой по ея велению руку приложил, что она приданаго на четыре тысячи дала. При сей росписи стольник Степан Петров сын Зиновьев свидетелем был и руку приложил. (далее такия же подписи свидетелей: полковника Алексея Матвеева Краснова, капитана князя Федора Иванова Щепина Ростовскаго, майора Алексея Андреянова Кондырева, стольника Юрия Федорова Шишкина, полковника Алексея Лаврентьева Обухова, стольника Кириллы Григорьева Хрущова, прапорщика Степана Иванова Колычева, капитана Якова Никифорова Дурова, полковника Михаила Иванова Нащокина, квартермистра Матвея Данилова Рудакова, комиссара Василия Васильева Высоцкаго, санкт-петербургской губернии секретаря Якова Веселовскаго, рижской губернии комиссара Ивана Лукъянова Сибилева, полковника Прокофия Яковлева Варапчеева, стольника Ивана Васильева Трусова, московская дворянина Назария Максимова Кругликова, капитана Федора Васильева Дохтурова.) Зговорную писал крепостных дел подъячий Фадей Богданов. 714 года, декабря в 30 день за письмо и от записки и с пяти страниц пять рублев, шесть алтын, четыре деньги взято и в книгу записано. Лука Смолянинов. 1715 года, генваря в 10 день, по сей рядной записи приданаго на три тысячи рублев дошло, а на четвертую не дошло и тою тысячею уступился я теще своей, Марье Матвеевне одписал я, Василий Исленьев, своею рукою. 1717 года, февраля в 13 день, по сей оговорной росписи, которое приданое я, Марья Матвеевна Толстая дала за дочерью своею Прасковьею зятю своему Василию Даниловичу Исленьеву и ныне, после смерти ея, дочери своей по новосостоятельному государеву указу разделя, взяла я, Марья к себе назад из того приданаго три доли, а четвертую долю отдала ему, зятю своему Василию, в том на сей росписи, по приказу матери своей, Марьи Матвеевны росписался я, Борис Толстой своею рукою. 1717 года, февраля в 13 день, по сей сговорной росписи, которое приданое давала мне теща моя, Марья Матвеевна Толстая за дочерью своею, а за моею женою, Прасковьею и ныне после ея, жены моей смерти по новосостоятельному государеву указу, взяла у меня она, теща моя Марья Матвеевна назад к себе, разделяя из того приданаго три доли, а четвертую долю мне отдала и я, Василий приняв ту четвертую долю приданаго, в том на сей росписи и росписался своею рукою я, Василий Исленьев. Запись от 7 января 1715 года. Москва. Успенский собор: Стольник васлей данил сын истленьев параскева ивва дочь недоросля николаевская жена измайлова оба 2 Бр 33 алт 2 Деньги | | |
13 июня 2022 17:51 BORISBEL написал: [q] vyach23 написал:
[q] Желательно иметь как можно более полное "портфолио" брачующегося: подробные сведения о службе (место, год, желательно и месяц), отказные, место жительства.
[/q]
Это на долго))) Документов десятки, если не сотни...
[/q]
Именно так. Сотни. Потратил годы на листание описей Поместного приказа. Безрезультатно... Сейчас обратился к коллегам с просьбой поискать в РГАДА какой-нибудь свадебный акт. Сговорную, или какую другую подобную крепость. Т.е., решил взять быка за рога. | | |
13 июня 2022 18:00 vyach23 написал: [q] Чем больше фактов биографии, тем лучше. Я о том, чтобы привести систематизированную имеющуюся информацию. Типа автобиографии для отдела кадров. Не все следят за дискуссией и не всем известны нюансы.
В 1710 году Исленев был наборщиком рекрутов на Веневской станции. В то же время на Тульской станции наборщиком был Хрущев. Непримечательный факт, но, как пример, может говорить о месте и круге жениха на тот момент.[/q]
Мысль совершенно правильная. Стараюсь ей следовать. Но тут ведь такое дело - доступность документов. Если описи писцовых, даточных и ДСЛ легко могу просмотреть, то все "элементы биографии" идут преимущественно из интернет-источников. *** Венёвский уезд, к слову, место нескольких исленьевски вотчин. По поместьям Исленьевых и Зиновьевых (по их географической близости) два года назад (время бежит быстро!) Борис предположил, что София могла бы быть дочерью Михаила Петровича Зиновьева.
 | | |
13 июня 2022 18:04 BORISBEL написал: [q] Верный год смерти - 1727 (или 1729).[/q]
Интервал уже: Между 1727-07-22 и 1727-12-31 ст По первой дате указан, как живой (хотя допускаю, что сведения о смерти ещё к составителю документа не дошли). А по второй - уже точно скончавшийся. | | |
13 июня 2022 18:13 vyach23 написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Василеи Данилов сынъ Исленьев http://zaharov.csu.ru/bspisok....mp;id=1451
[/q]
235 дворов на 1712 год. Еще что-то есть?
[/q]
Неполная тысяч душ к 1717 году. Прирост - так себе. Пусть три души мжск. пола на двор. Итого: 235 * 3 = 705. В голове вертится цифирь, что двор в начале 18 века насчитывал в среднем 11 человек обоего пола и всех возрастов. Т.е., какого-то имущественного изменения статуса (внезапного обогощения) на время третьего брака не произошло. | | |
13 июня 2022 18:18 vyach23 написал: [q] BORISBEL написал:
[q]
Московская, Тульская, Рязанская... Задача вычисления приданного жены пока не решена, как я понимаю.
[/q]
Владельцев, например, в Тульском уезде, например, на 1710 год, установить не сложно.
Исленева, насколько я знаю, среди владельцев, в 1710 нет.
Соншино, Глебково, если не ошибаюсь, в Тульском уезде. На диаграмме, по крайней мере, у Исленева они в поместьях. Откуда? Купил?
[/q]
Нет. Исленьевы болтаются по Туле ещё до Василия. Ну и другие уезды тоже смотрел. (Понятное дело, что если не высмотрел, то это не значит, что нет. Но и говорить, что дело плёвое - тоже опрометчиво.)
  | | |
13 июня 2022 18:29 BORISBEL написал: [q] Тут придётся подождать PedigreeResearcher...
На РС1 расклад официально такой:[/q]
Ужу давно понял, что на свою память полагаться не стоит. Спасибо за данные! Не могли бы Вы уточнить записи по столбцам? Обрезано. Не прочесть. | | |
13 июня 2022 18:38 Упс. Нашёл Ваш же скан, где по столбцам хорошо читается "В окладе" и "Не в окладе". | | |
|