Исленьевы (Истленьевы)
| vyach23 Сообщений: 4054 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2080
| Наверх ##
17 августа 2021 20:49 "У вышеписанного Василья Ивановича, сына Вельяминова, а Семенова брата меньшого, сын был Горяин Исленьев.
А у Горяина 2 сына:
Иван,
Да Остафей, прозвище Меншик."
Вот это возможно при условии, что Горяин Васильев и Иван Меньшой одно и тоже лицо, а отец Василий Иванович Вельяминов - ок. 1480-1500 г.р.
Что вообще не согласуется с версией Соловцовых-Исленьевых ибо, как мы знаем из первоисточников, Федор Соловец Исленьев погиб в 1445 году. | | Лайк (1) |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
17 августа 2021 20:51 Петров высказывается в русле нашей дискуссии - новгородцы все!
   | | |
17 августа 2021 20:56 17 августа 2021 20:57 Очень рад несхожести наших позиций и подходов. Говорю искренне и без попыток подольститься. Дискуссия, где всё подвергается сомнению и анализу, - плодотворна.  Не знаю, как технически оформить многовариантность. Буду наверно по старинке всё комментариями окроплять. Имеем уже с полдесятка версий. Я сейчас пытаюсь проиндексировать то, что у меня индексируется (многие старые документы хранятся в виде текстовонераспознанных графических файлов). И выудить всё по Горяину. | | |
| Наверх ##
17 августа 2021 21:06 17 августа 2021 21:08 Анализ - это и есть сомнения. Пока в схему не впишется Федор Соловец Исленьев, ок. 1390-1410 г.р., не поверю ни в одну версию. | | |
17 августа 2021 23:23 17 августа 2021 23:23 Эко Вы хватили! Тут бы ниже Горяина разобраться. | | |
18 августа 2021 5:06 Постараюсь максимально разобраться с отцом Степана. С тем самым Иваном, что стрелецкий голова и погиб в Ливонскую войну. Вопрос в том, он Иван Остафьевич. Или же его сын, Иван Иванович. | | |
| Наверх ##
18 августа 2021 8:12 PedigreeResearcher написал: [q] Постараюсь максимально разобраться с отцом Степана. С тем самым Иваном, что стрелецкий голова и погиб в Ливонскую войну. Вопрос в том, он Иван Остафьевич. Или же его сын, Иван Иванович.[/q]
Вот один такой Иван и его сын Степан. Этот Иван - Иванович. У Ивана Ивановича брат Данила Иванович. 1580. голова стрелецкой Иван Иванов сын Меньшово Исленьев, Степанов отец 1581. голова стрелецкой Иван Иванов сын Меньшово Исленьев; и тут ево, Ивана Исленьева убили литовские А вот предполагаемый отец Ивана Ивановича и Данила Ивановича и дед Степана Ивановича. 1554. головы меншие Меншик Исленьев Если это он, то он Иван Меньшой(Меншик). Возможно, что он же - Меншик(Горяин) Васильев. Где тут Остафий, я не понимаю. А если Меншик Васильев - Остафий, то Иван Меншой не Меншик Васильев, а допустим, его брат. И оба Исленьевы. Значит, их отец первый Исленьев, т.е., Горяин(Василий). Возможно, что Остафий - брат Ивана и Данилы Ивановичей, а не их отец и не их дядя. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 августа 2021 8:22 Поскольку Иван сын Ивана Меньшого погиб в 1581, а в 1572 упомянута вдова Остафия с сыном Иваном, то Иван <> Остафий.
Т.е., имеем неопределенности:
1. Кто такой Остафий, отец Ивана. 2. Кто такой Меншик Исленьев. 3 Кто такой Меншик Васильев Исленьев. 4. Кто такой Иван Меньшой, отец Ивана и Данилы Ивановичей, дед Степана Ивпановича. | | Лайк (1) |
18 августа 2021 17:37 Моё предположение такое: Иван Остафьев Иван Иванов Степан Иванов.
То есть, добавляю Ивана Иванова.
Поминания в документах это как бы позволяют сделать.
Такая "добавка" решает вопрос с Анной. И выравнивает хронологические интервалы. | | |
18 августа 2021 18:59 А вот интересное:
Но довольно быстро, после свержения Шуйского, был возвращён из ссылки. В апреле 1610 г., Иван Истленьев был пожалован землями из Поместного приказа, в Раменской волости, Коломенского уезда. Но вместо пожалованных за ним по окладу «семьсот чети» Степан Исленьев, получил меньше положенного и бил челом в приказ, что «ни додано де ему в оклад ста одной чети».
То есть, имеем Ивана, отца Степана, жившего в апреле 1610 года.
Возможно просто опечатка.
Сейчас посмотрю первоисточник. Он живёт тут:
Акты служилых землевладельцев XV- начала XVII века. Т. 2. М., 1998. С. 437. | | |
|