Исленьевы (Истленьевы)
| vyach23 Сообщений: 4054 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2080
| Наверх ##
17 августа 2021 18:26 Дети боярские (выбор и дворовые) образца 1550-х годов - не низ. Из них появились и жильцы и "московские дворяне". Да и дворяне, собственно, в том смысле, в каком мы их теперь определяем.
Другое дело - городовые дети боярские. Полудворяне, полусолдаты.
Опять же, в современных терминах, городовые - это контрактники в звании от сержанта до прапорщика.
Так что ничего зазорного в том, что Истленьевы были в выборе и дворовые, нет.
Но до "генеральских" чинов (боярин, окольничий) при Рюриковичах не дотягивали. Максимум, полковники, что тоже неплохо. | | |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
17 августа 2021 18:32 Так. Действительно у меня дубль. Дубль, который создал сам. Сейчас солью персон и выложу дерево. Исходная, неисправленная версия выглядит так:
 | | |
17 августа 2021 18:36 vyach23 написал: [q] Дети боярские (выбор и дворовые) образца 1550-х годов - не низ. Из них появились и жильцы и "московские дворяне". Да и дворяне, собственно, в том смысле, в каком мы их теперь определяем.
Опять же, в современных терминах, городовые - это контрактники в звании от сержанта до прапорщика.
Но до "генеральских" чинов (боярин, окольничий) при Рюриковичах не дотягивали. Максимум, полковники, что тоже неплохо.[/q]
Не буду ломать копья и тратить время. На форуме есть чудило, зовущий детей боярских "концентратом аристократии". Вовсе не собираюсь принижать то, или иное сословие. Имея почти 93% предков - крепостных крестьян, это было бы глупо. Но в данном случае речь идёт не о том, что я "думаю". А о том, что я "знаю". А знаю я следующее: принадлежность предков к детям боярским - серьёзно "снижала котировки" столбовых дворянских родов. | | |
| Наверх ##
17 августа 2021 18:46 PedigreeResearcher написал: [q] vyach23 написал:
[q] Дети боярские (выбор и дворовые) образца 1550-х годов - не низ. Из них появились и жильцы и "московские дворяне". Да и дворяне, собственно, в том смысле, в каком мы их теперь определяем.
Но до "генеральских" чинов (боярин, окольничий) при Рюриковичах не дотягивали. Максимум, полковники, что тоже неплохо.
[/q]
Не буду ломать копья и тратить время. На форуме есть чудило, зовущий детей боярских "концентратом аристократии". Вовсе не собираюсь принижать то, или иное сословие. Имея почти 93% предков - крепостных крестьян, это было бы глупо. Но в данном случае речь идёт не о том, что я "думаю". А о том, что я "знаю". А знаю я следующее: принадлежность предков к детям боярским - серьёзно "снижала котировки" столбовых дворянских родов.
[/q]
Следует различать выбор/дворовых и городовых. В выборе и в дворовых служили и князья из Рюриковичей. По сути, по чину они чуть-чуть не дотягивали до чина же "московские дворяне". Можно почитать Данилова "Записки артиллерии майора". Рассуждения его дяди о выборе/дворовых. Это информация, так сказать, из первых рук, современника. Назвать Даниловых и однородцев Толстых мелкими вряд ли можно. | | |
| Наверх ##
17 августа 2021 18:53 Назвать Горсчаковых и Волконских, которые служили в выборе, худородными по отечеству?
Вот, например, выбор по Туле 1622 года с окладами.
Сухотин, 3, В. 900 Карпов, 4, В. 900 Кисленский, 5, В. 850 Данилов, 6, В. 800 Ивашкин, 9, В. 800 Хомяков, 10, В. 800 Хрущов, 12, В. 800 Крюков, 13, В. 800 Извольский, 17, В. 750 Ушаков, 18, В. 700 Пущин, 19, В. 700 Волконский кн., 20, В. 700 Зыбин, 21, В. 700 Арсеньев, 22, В. 700 Епанчин, 22, В. 700 Дьяков, 28, В. 700 Вельяминов, 31, В. 650 Писемский, 36, В. 600 Ростопчин, 37, В. 600 Коптев, 38, В. 600 Киреев, 42, В. 550 Пятово, 45, В. 550
Там даже Вельяминов есть. | | |
| Наверх ##
17 августа 2021 19:06 Что касается столбового дворянства, то и самый захудалый городовой сын боярский, служивший по отечеству до 1685 года, "наделял" потомков правом быть занесенным в VI часть родословной книги. При условии несения ими службы, естественно. | | |
17 августа 2021 19:15 17 августа 2021 19:17 И всё же. Останемся всяк при своём. Я сейчас читаю книгу - вижу фигу. Склоняюсь к тому, что есть пропущенное поколение. Иван Иванович Исленьев. Отец Степана. Моя задача, как-то связать в кучку всех этих иванов сынов иванов меньшовых. Потом дам ссылки на монографии по местничеству. У нас с Вами разные аксиоматические базы. Для Вас местничество тьфу! и наплевать. Сказки. Выдумки. Для меня это серьёзная фактологическая основа. Для Вас родословцы - это "Легенды и мифы Древней Греции" Куна. Я же склоняюсь даже к историчности многих богов. То есть, в самой сказочной сказке, за столбами дыма склонен видеть огоньки истины. Так и родословцы, со всеми их историями о выездах и пр. гиперболами - суть, источники. Пусть ненадёжные. Но это дело второе. Вопрос веры. А спорить о вере, то же самое, что спорить о вкусах. Давайте вернёмся к Остафию Меншику и компании. | | |
17 августа 2021 19:24 Вот версия Савосичева:
 | | |
17 августа 2021 19:27 То есть, по Савосичеву между двумя Данилами Ивановичами - три поколенных этажа. | | |
17 августа 2021 19:30 А у меня - два Данилы живут в одно и то же время. Да. Возможен поколенный перекос. Но склоняюсь к тому, что имеем одного и того же человека. | | |
|