Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иллясевич, Ильясевич, Илясевич

Дворяне Киевской, Подольской и других губерний. Поиск всех представителей с такой фамилией с целью создания Древа рода.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Bogdana
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 35
Проблема в том, что нет никакой гарантии, что это реальная фамилия вашей бабушки, также, как и отчество, а не та, на которую ее записали в дет. доме.

Кратко потому, чем вы интересуетесь. Фамилии Иллясевич, Ильясевич, Илясевич, Иллиасевич, Ильяшевич, Илляшевич, Ильяшшевич и т.д. применительно к Литве могли иметь одну исходную фамилию или корни, поскольку это изначально перевод фамилии с польского языка, на котором велся документооборот до попадания части Речи Посполитой в состав Росийской империи.

По Ильясевичам/Иллясевича/Илясевичам в период с 1890 по 1920 гг. по Ковно и Вильно по итогам просмотра адресных и памятных книг мне известно 4 Александра. Один из них, полковник Александр Матвеевич Ильсевич действительно имел дочь Марию, которая работала в Вильно в почтово-телеграфном ведомстве, но она умерла примерно в 1970 году. Сестер по имени Александра у нее мне не попадалось. Второй - Александр Давидович Иллясевич, жил в Ковно. У него тоже была дочь по имени Мария, но опять же она умерла в 1990-ых годах, и дочери по имени Александра я пока что у него не видела. Третий и четвертый - майор Александр Бекирович Иллясевич и Александр Александрович Иляссевич/Илясевич/Ильясевич, это мои предки, там опять же была дочь по имени Мария, но умерла она тоже в районе 1980-1990-ых и сестры по имени Александра в нее точно не было (это гарантированно, потому что моя бабушка лично знала и эту Марию, и ее маму, свою бабушку, и 2 дочерей этой Марии).

НО! В Вильно на католическом кладбище есть могила, где похоронены представители фамилии очень схожей по написанию (в меня нет сейчас под рукой фото, потом выложу), если мне память не изменяет на надгробии было написано - Iliaszewicz или Illaszewicz (это как раз и будет на русском, как ИльяШевич). Возможно, стоит порыться в этом направлении.

А что-то ещё, кроме изложенного, вы помните?

---
Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским.
Bogdana
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.
Вот. Откопала наконец в своем бардаке. Это фото с могил на кладбище в Вильнюсе. Мужчина - Jan Illaszewicz (1873-1936). Девочка - Janeczka Illaszewiczowna (1920-1929). Оба фото на одной могиле. Illaszewicz на русском будет - Илляшевич или Ильяшевич. Illaszewiczowna это женская производная от фамилии Illaszewicz. Т.е., в Вильнюсе явно была еще одна (а возможно, и не одна) линия этих фамилий, помимо уже мною названных.

Фото в ссылке http://hurdada.blogspot.com/2014/11/
---
Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским.
апполония
Новичок

хабаровск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за интересные факты про фамилию Ильяшевич.А я нашла в списках захороненных на Евфросиньевском кладбище Ильяшевич Мария в 1932г.умерла .может это сестра бабушки?может вы поможете куда обратиться,чтобы получить выписку о рождении бабушки.Свидетельство о смерти у меня есть.
С уважением, Елена!
Bogdana
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.
На Ефросиньевском, похоже, целый "куст" Ильяшевичей....

- Ильяшевич Николай – учитель белорусской гимназии и семинарии, умер в 1934 году, похоронен на Евфросиньевском кладбище (10)

- Ильяшевич Ян-Николай – выпускник Виленской 2-й гимназии 1894 года, учился в гимназии 9 лет (20)

- Ильяшевич Мария – умерла в 1932 году, похоронена на Евфросиньевском кладбище (10)
---
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
Присоединяюсь.
Илляшевич герба Пеликан, Витебская и Минская губерния, Борисовский уезд до середины ХIХ в.
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Bogdana
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.
Значит так. Добралась до РГИА. Дела об утверждении в дворянстве.

Ковенские Иллясевичи (татарский род), герб Игловски, дворяне. Родоначальник (по подтвержденным документам) - Абрагам (Абрахам, Абрам) Иллясевич. У него был сын - Роман Абрамович Иллясевич. У Романа был сын - Рафаил Романович Иллясевич. У Рафаила - сын Матвей Рафаилович Иллясевич. Дети Матвея Рафаиловича: Мустафа-Стефан, Иван, Абрам, Бекир, Давид, Харитон, Иосиф-Генрих. Матвей с детьми проживали в Ковно (Каунас). Дети Бекира Матвеевича: Иосиф, Иван, Александр, Матвей. Дети Давида Матвеевича: сын Александр.

Дело Иллясевичей, киевских, дворяне. Дело о причислении по прошению Елизаветы Лукиничны Иллясевич, урожденная Ковалева. Родоначальник Антон. У Антона сын Иоанн Валериан. Этот Иоанн Валериан был женат на этой самой Елизавете Лукиничне. У них сын Иоанн, которого она и просит причислить к дворянскому роду.

---
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
Bogdana какие даты в этом деле:
[q]
Дело Иллясевичей, киевских, дворяне
[/q]
?
Я нашла упоминание о том, что в 1839г из Киевского ДДС поступил запрос на подтверждение, что Киевская ветвь и моя, Минская, состоят в родстве и происходят от общего предка.
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Bogdana
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.

Lunatik написал:
[q]
[/q]

Илляшевичей не смотрела. Но там их по описи было много. В ближайший заезд до них точно не доберусь, поскольку езжу в РГИА из Москвы краткими набегами на 1 день, а у меня главным пунктом стоит оперативное получение копий для посольства по своим. Но рано или поздно загляну и в эти дела, потому что мне до одури интересно, когда роды между собой связь потеряли и превратились в отдельные.

По датам буду выкладывать по мере разбора переснятого (просто я микрофильм с монитора снимала кусками,мне его еще разобрать теперь надо).

По киевским дело было короткое. Прошение вдовы (Елизаветы Лукиничны) было подано в Киевское дворянское собрание 2 июня 1860 г. Копия определения дворянского собрания (это насчет сопричисления ее сына) датированна 3 июня 1861 г. В ее прошении написано, что род утвержден в дворянстве в 1855 г. , причем стоит отсылка на Подольское и Волынское дворянское собрание.

По ковенским дело большое. Но эти дворянами числились еще с черте знает какого махрового года (до существования этого дела, эти вообще, если верить Дзиадулевичу изначально имеют отношение к Ассанчуковичам....). Потому что в деле есть отсылка на завещание (вернее, на перевод с него) родоначальника, Абрама Иллясевича, от 1691 г., который уже фигурирует, как землевладелец; выписка из Ковенского земельного суда о продаже имения его внуком Рафаилом; "справка" из Казенной палаты о данных в переписях 1795 и 1816 гг., где Матвей Рафаилов и его дети фигурировали уже, как дворяне. И в самом деле причисление идет 3 этапами: сначала Матвей и его сыновья, затем дети Бекира, а потом сын Давида.

---
Bogdana
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.
Да, еще важно. Те, киевские, о которых я сейчас писала, - католики.

Про связку между киевскими и минскими не скажу, не знаю. Возможно, что дело минских мне попадется в следующий просмотр, поскольку я заказывала микрофильмы через номер, а минские Иллясевичи стоят по номеру между ковенскими и подольскими, на которых я заказ сделала, учитывая, что это микрофильмы, есть вероятность, что оно тоже там будет.

Я знаю, что есть родственная связь между Иллясевичами/Ильясевичами гербов Игловский, Бэм и Лелива.
---
еленакмит
Участник

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
[ Ответ на сообщение Bogdana ]

Здравствуйте! А слуцкие и минские Ильяшевичи Вам нигде не встречались?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈