Top.Mail.Ru
Иналиды, включая князей Черкасских :: Из - Ио :: И :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » И » Из - Ио » Иналиды, включая князей Черкасских
Вниз ⇊

Иналиды, включая князей Черкасских

Адыгские (черкесские) династы, потомки Инала Светлого (XV в), включая российских князей Черкасских.

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ZORA
Новичок



Moscow, Russia
Сообщений: 12
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Потомки Инала Светлого - единственного правителя объединившего всех адыгов (черкесов), апехов (убыхов), абазов (абазин) и апсуев (абхазов) в XV в, в дальнейшем основали как кяхские (западно-адыгские, западно-черкесские) династии "пщы" (князей, принцев) в Чемгуе (Темиргое), Хатукае и Хегайке, так и кабардинские (восточно-адыгские, восточно-черкесские) династии в собственно Кабардее, и в отделившихся от него, в разное время Бесланее, Джыляхстанее, Талостанее, Идарее.

От последнего в Московии (позднее Российской империи) пошла ветвь князей Черкасских, очень влиятельных в XVI-XVIII вв на Руси.

Где можно было бы почерпнуть инфу как об легендарном основателе всех династий Иналидов, так и собственно о самих Иналидах, включая и Черкасских?

---
Небеса не знают состраданья.
Сила - милосердие богов.
ZORA
Новичок



Moscow, Russia
Сообщений: 12
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Вот все что нашел:
http://community.livejournal.com/cherkasskiy/1365.html


Любопытно было бы узнать - а где сейчас и чем занимаются потомки Инала в современном мире?
По всей видимости, большинство из них должно жить в экс-Османской империи и во Франции, а также кто-то должен был пережить гражданскую и репрессии и в РФ.

---
Небеса не знают состраданья.
Сила - милосердие богов.
Petrovich
Долгожитель форума



Севастополь
Сообщений: 2717
Регистрация: 2005
Рейтинг: 701 

Род князей Черкасских, потомков султана Инала, записан в V части родословных книг губерний Московской и Нижегородской. Герб внесен во 2 часть Гербовника. Другие ветви рода князей Черкасских: 1) Ахамашуковы-Черкасские, из которых первый известен князь Иван Ахамашуков-Черкасский, служивший воеводой в казанском походе 1544 г. и в ливонском 1588 г. Его сын Петр Иванович (умер в 1615 г.) был воеводой в Алатыре, а внук Василий Петрович был окольничим и воеводой во многих походах при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Со смертью в 1652 г. Василия Петровича прекратилась ветвь князей Ахамашуковых-Черкасских. 2) Егуновы-Черкасские (см. XI, 547) и 3) Бекович-Черкасские . Эта ветвь ведет начало от князя Александра Бековича-Черкасского, убитого во время несчастного хивинского похода в 1716 г. (см. III, 356). Дворянский род Черкасских имеется лишь один, записанный в III части родословной книги Саратовской губернии.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ZORA
Новичок



Moscow, Russia
Сообщений: 12
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

2 Petrovich:
Огромное спасибо за инфу.
Хотелось бы уточнить 2 момента:
- Егуновы (или Егуповы?)-Черкасские по-моему не из кабардинских Иналидов, а из Жанэ (была такая страна в Западной Черкесии, в низовьях Кубани, до разорения ее черноморскими казаками и российскими регулярными частями в начале XIX в), причем пщы (князья, принцы) Жанэ, если не ошибаюсь, не Иналиды вообще.
- Бековичи-Черкасские происходят из другой ветви кабардинских Иналидов - не из дома Идара, как "классические" Черкасские, а из дома Бечмырзэ.
Дом Бечмырзэ является одной из двух отраслей дома Джамбот-хэр, в свою очередь являющегося одной из трех ветвей потомков Казыипща из дома Кайтыкуэ, т. е. главных конкурентов за власть в Кабардее дома Идара, ответвлением которого, как говорилось выше, является княжеский род Черкасских в Московии и, позднее, в Российской империи.

Кроме кабардинских Иналидов, были еще династы этой фамилии в других адыгских (черкесских) странах, названных выше, но сейчас остановлюсь только на кабардинских, постепенно сужая круг исключительно до потомков Казыипща из дома Кайтыкуэ.

***
1. После развала адыго-абхазского государства Инала (XV в) и раздела его наследства между его же сыновьями, крупнейшим из адыгских (черкесских) государств стал Кабардей, в свою очередь подвергшийся дроблению.
Первым от Кабардея отделился Бесланей - западная переферия кабардинских владений.
Уже от него, в свою очередь, откололся Джыляхстаней, чьи жители прошли через территорию Кабардея и форсировав Терек, поселились в Терско-Сунженском междуречье.

2. Во второй половине XVI в в Кабардее было три владетельных дома: Кайтыкуэ, Идар и Талостан.
После Малкинской битвы 1641 г и победы в ней Алыджыкуэпща из дома Кайтыкуэ, последние притязания на власть в Кабардее родов Идар-хэр были уничтожены, а род Талостан-хэр сошел с дистанции еще раньше, будучи выдавленным в Сунженско-Терское междуречье, где они основали "Малую Кабарду" (в дальнейшем этот термин употреблялся и в отношении их соседей из Джеляхстанея).
Дом Идара был окончательно выдавлен на восточную переферию Кабардея - на нижний Терек, где этот огрызок Идарея стал называться "Нижняя Кабарда", или "княжество Сунчалеевичей-Черкаских" - "служивых князей" московских царей и близких родственников московских князей Черкасских.
В дальнейшем, по пресечению династии Сунчалеевичей, адыгское (черкесское), вайнахское, кумыкское и ногайское население их княжества, было зачислено в Терско-кизлярское казачье войско в 1730-х гг.

3. После победы Алыджыкуэпща, Кабардеем стали называть только владения дома Кайтыкуэ, известные еще в источниках, как "Большая/Великая/Верхняя Кабарда" .
После смерти же Алыджыкуэпща, власть перешла к его кузену - Хатохущыкуэпщу и его братьям.
Т. о., с этого момента, где-то с середины XVII в, власть в Кабардее уже не выходила из рук потомков Казыипща и страна делилась на три удела:
- Хатохущыкуэй,
- Мысостей,
- Джамботей.

Последний удел, в свою очередь, разделился на:
- Кайтыкуэй (здесь один из двух уделов на который разделился Джамботей - не путать с Кайтыкуэем в который входили и земли Казыипща - родоначальника всех упомянутых трех-четырех домов пщы (князей, принцев) Кабардея, сохранившихся во 2 1/2 XVII в),
- Бечмырзей.

Из последнего удела - Дома Бечмырзэ, в свою очередь, выделился русский (в политическом плане - этнически они так и не обрусели) княжеский род Бековичей или Бековичей-Черкасских.

---
Небеса не знают состраданья.
Сила - милосердие богов.
ZORA
Новичок



Moscow, Russia
Сообщений: 12
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

PS Кстати является ли родоночальник Иналидов, собственно Инал, тем самым черкесским (бурджидским) мамлюкским султаном Ашрафом Иналом, который правил в XV в Египетско-Сирийской империей и контролировал прянный трафик из Индийского океана в Средиземное море, это большой вопрос - скорее нет, чем да.
Хотя султан Ашраф Инал остался в восточной традиции большим любителем странствий и кто знает?

Инфа по мамлюкам постилась здесь http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=3016 , в частности, по ссылке http://www.touregypt.net/hburgima.htm , годы правления султана Ашрафа Инала обозначены как 1453-1460 гг,

По ссылке http://www.archnet.org/library...te_id=3359 можно ознакомиться с фото и описанием мавзолея султана аль-Ашрафа Инала в Каире - столице его империи.

Так что версию о происхождении Иналидов конкретно от этого персонажа можно считать наименее вероятной, хотя она и являлась официальной в родословной князей Черкасских и именно из-за нее их герб венчает соответствующий головной убор.

Хотя утверждать о том что она ошибочна тоже нельзя, просто маловероятна.

---
Небеса не знают состраданья.
Сила - милосердие богов.
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » И » Из - Ио » Иналиды, включая князей Черкасских
Вверх ⇈