Иналиды, включая князей Черкасских
Адыгские (черкесские) династы, потомки Инала Светлого (XV в), включая российских князей Черкасских.
ZORA Новичок
Moscow, Russia Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 июля 2007 14:52 Потомки Инала Светлого - единственного правителя объединившего всех адыгов (черкесов), апехов (убыхов), абазов (абазин) и апсуев (абхазов) в XV в, в дальнейшем основали как кяхские (западно-адыгские, западно-черкесские) династии "пщы" (князей, принцев) в Чемгуе (Темиргое), Хатукае и Хегайке, так и кабардинские (восточно-адыгские, восточно-черкесские) династии в собственно Кабардее, и в отделившихся от него, в разное время Бесланее, Джыляхстанее, Талостанее, Идарее.
От последнего в Московии (позднее Российской империи) пошла ветвь князей Черкасских, очень влиятельных в XVI-XVIII вв на Руси.
Где можно было бы почерпнуть инфу как об легендарном основателе всех династий Иналидов, так и собственно о самих Иналидах, включая и Черкасских? --- Небеса не знают состраданья.
Сила - милосердие богов. | | |
ZORA Новичок
Moscow, Russia Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 июля 2007 14:56 Вот все что нашел: http://community.livejournal.com/cherkasskiy/1365.htmlЛюбопытно было бы узнать - а где сейчас и чем занимаются потомки Инала в современном мире? По всей видимости, большинство из них должно жить в экс-Османской империи и во Франции, а также кто-то должен был пережить гражданскую и репрессии и в РФ. --- Небеса не знают состраданья.
Сила - милосердие богов. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
7 июля 2007 18:37 Род князей Черкасских, потомков султана Инала, записан в V части родословных книг губерний Московской и Нижегородской. Герб внесен во 2 часть Гербовника. Другие ветви рода князей Черкасских: 1) Ахамашуковы-Черкасские, из которых первый известен князь Иван Ахамашуков-Черкасский, служивший воеводой в казанском походе 1544 г. и в ливонском 1588 г. Его сын Петр Иванович (умер в 1615 г.) был воеводой в Алатыре, а внук Василий Петрович был окольничим и воеводой во многих походах при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Со смертью в 1652 г. Василия Петровича прекратилась ветвь князей Ахамашуковых-Черкасских. 2) Егуновы-Черкасские (см. XI, 547) и 3) Бекович-Черкасские . Эта ветвь ведет начало от князя Александра Бековича-Черкасского, убитого во время несчастного хивинского похода в 1716 г. (см. III, 356). Дворянский род Черкасских имеется лишь один, записанный в III части родословной книги Саратовской губернии. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ZORA Новичок
Moscow, Russia Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июля 2007 19:50 9 июля 2007 0:35 2 Petrovich: Огромное спасибо за инфу. Хотелось бы уточнить 2 момента: - Егуновы (или Егуповы?)-Черкасские по-моему не из кабардинских Иналидов, а из Жанэ (была такая страна в Западной Черкесии, в низовьях Кубани, до разорения ее черноморскими казаками и российскими регулярными частями в начале XIX в), причем пщы (князья, принцы) Жанэ, если не ошибаюсь, не Иналиды вообще. - Бековичи-Черкасские происходят из другой ветви кабардинских Иналидов - не из дома Идара, как "классические" Черкасские, а из дома Бечмырзэ. Дом Бечмырзэ является одной из двух отраслей дома Джамбот-хэр, в свою очередь являющегося одной из трех ветвей потомков Казыипща из дома Кайтыкуэ, т. е. главных конкурентов за власть в Кабардее дома Идара, ответвлением которого, как говорилось выше, является княжеский род Черкасских в Московии и, позднее, в Российской империи.
Кроме кабардинских Иналидов, были еще династы этой фамилии в других адыгских (черкесских) странах, названных выше, но сейчас остановлюсь только на кабардинских, постепенно сужая круг исключительно до потомков Казыипща из дома Кайтыкуэ.
*** 1. После развала адыго-абхазского государства Инала (XV в) и раздела его наследства между его же сыновьями, крупнейшим из адыгских (черкесских) государств стал Кабардей, в свою очередь подвергшийся дроблению. Первым от Кабардея отделился Бесланей - западная переферия кабардинских владений. Уже от него, в свою очередь, откололся Джыляхстаней, чьи жители прошли через территорию Кабардея и форсировав Терек, поселились в Терско-Сунженском междуречье.
2. Во второй половине XVI в в Кабардее было три владетельных дома: Кайтыкуэ, Идар и Талостан. После Малкинской битвы 1641 г и победы в ней Алыджыкуэпща из дома Кайтыкуэ, последние притязания на власть в Кабардее родов Идар-хэр были уничтожены, а род Талостан-хэр сошел с дистанции еще раньше, будучи выдавленным в Сунженско-Терское междуречье, где они основали "Малую Кабарду" (в дальнейшем этот термин употреблялся и в отношении их соседей из Джеляхстанея). Дом Идара был окончательно выдавлен на восточную переферию Кабардея - на нижний Терек, где этот огрызок Идарея стал называться "Нижняя Кабарда", или "княжество Сунчалеевичей-Черкаских" - "служивых князей" московских царей и близких родственников московских князей Черкасских. В дальнейшем, по пресечению династии Сунчалеевичей, адыгское (черкесское), вайнахское, кумыкское и ногайское население их княжества, было зачислено в Терско-кизлярское казачье войско в 1730-х гг.
3. После победы Алыджыкуэпща, Кабардеем стали называть только владения дома Кайтыкуэ, известные еще в источниках, как "Большая/Великая/Верхняя Кабарда" . После смерти же Алыджыкуэпща, власть перешла к его кузену - Хатохущыкуэпщу и его братьям. Т. о., с этого момента, где-то с середины XVII в, власть в Кабардее уже не выходила из рук потомков Казыипща и страна делилась на три удела: - Хатохущыкуэй, - Мысостей, - Джамботей.
Последний удел, в свою очередь, разделился на: - Кайтыкуэй (здесь один из двух уделов на который разделился Джамботей - не путать с Кайтыкуэем в который входили и земли Казыипща - родоначальника всех упомянутых трех-четырех домов пщы (князей, принцев) Кабардея, сохранившихся во 2 1/2 XVII в), - Бечмырзей.
Из последнего удела - Дома Бечмырзэ, в свою очередь, выделился русский (в политическом плане - этнически они так и не обрусели) княжеский род Бековичей или Бековичей-Черкасских. --- Небеса не знают состраданья.
Сила - милосердие богов. | | Лайк (1) |
ZORA Новичок
Moscow, Russia Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июля 2007 21:13 9 июля 2007 3:40 PS Кстати является ли родоночальник Иналидов, собственно Инал, тем самым черкесским (бурджидским) мамлюкским султаном Ашрафом Иналом, который правил в XV в Египетско-Сирийской империей и контролировал прянный трафик из Индийского океана в Средиземное море, это большой вопрос - скорее нет, чем да. Хотя султан Ашраф Инал остался в восточной традиции большим любителем странствий и кто знает? Инфа по мамлюкам постилась здесь http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=3016 , в частности, по ссылке http://www.touregypt.net/hburgima.htm , годы правления султана Ашрафа Инала обозначены как 1453-1460 гг, По ссылке http://www.archnet.org/library...te_id=3359 можно ознакомиться с фото и описанием мавзолея султана аль-Ашрафа Инала в Каире - столице его империи. Так что версию о происхождении Иналидов конкретно от этого персонажа можно считать наименее вероятной, хотя она и являлась официальной в родословной князей Черкасских и именно из-за нее их герб венчает соответствующий головной убор. Хотя утверждать о том что она ошибочна тоже нельзя, просто маловероятна. --- Небеса не знают состраданья.
Сила - милосердие богов. | | |
|