Иодко (Ёдка, Ёдко, Jodko)
Удалось установить, что Мартин Наркевич-Иодко пожалованный поместьями в 1546 году, является моим прямым предком!!! (Древо прилагается)
vineja Вильнюс Сообщений: 3087 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
13 сентября 2005 23:46 Iodko, я так понимаю, что да, надо считать от 1853 года. Я написала все, что там было про Йодко. Кроме этого были в списки другие фамилии. Надеюсь, что среди них найдутся и Ваши | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 сентября 2005 0:02 vineja да и самое главное... Вы не записали какой это фонд, дело и листы? :352: --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
| Наверх ##
14 сентября 2005 0:13 Iodko, почему же? Записала | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 сентября 2005 21:55 vineja может быть и мне скажите? --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
15 сентября 2005 18:46 vineja Лена и ещё... А нет ли таких же списков, но за более поздний период, скажем за 1871-1876? --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
| Наверх ##
15 сентября 2005 18:51 Iodko, я же Вам давала список всех документов, которые смогла найти, где упоминается Иодко. Посмотрите там. | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
22 сентября 2005 15:55 Iodko Не просматривала тему целиком, извините, если эта информация у вас уже есть. Помещик Лидского уезда Станислав Иодко за участие в польском восстании 1863 г. был сослан в город Слободской Вятской губернии. Вскоре заболел и умер. А дворянина Лидского уезда Людвига Иодко уже встречали? Тоже участник польского восстания. (Сообщение отредактировал Tania 22 сен. 2005 16:42) --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
22 сентября 2005 23:32 Tania о их участии я знал, но куда был сослан это для меня ново. Если есть про Людвига эта информация, поделитесь пожалуйсто. Спасибо! --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
23 сентября 2005 14:08 В исповедных ведомостях или метрических книгах по Верхнеудинскому округу Забайкальской обл. встретился один Йодко, к сожалению не записал имени-отчества. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
23 сентября 2005 14:28 Iodko Про Людвига больше информации нет. А про Станислава сведения взяты из статьи Т. А. Дворецкой "Польские ссыльные в Слободском", опубликованной в сборнике "Слободской и слобожане. Материалы V научно-практической конференции". Слободской, 2003. Так как сам сборник вы вряд ли найдете, процитирую отрывок, в котором говорится о Иодко. ...Многие находились за гранью нищеты. Красноречивое свидетельство тому - "донесение" исправнику ссыльного Ф. Ленковского о похоронах товарища: "Станислав Иотка... присылал за мною из больницы служителя и мне вручил... ключ от сундука для сохранения его денег..., и объявил мне, что в сундуке находится 19 рублей серебром. А по осмотрению в сундуке при ссыльных поляках Стацкевиче, Певцевиче, Ивашкевиче оказалось только 12 рублей. На другой день... Ивашкевич принес мне означенного умершего... 6 рублей, еще лично Станиславом Иоткой вручено мне денег 32 копейки. Итого собрано было... 18 рублей 32 копейки, из которых... израсходовано для его похорон: куплен гроб за 2 рубля 73 копейки, отдано за выкапывание могилы 1 рубль, за 2 свечи восковые - 60 копеек, за суконные туфли отдано 44 копейки, за коленкор - 78 копеек, за перкаль - 18 копеек, за биржевое отвезение на кладбище - 30 копеек. Итого израсходовано 6 рублей 3 копейки. А оставшиеся 12 рублей 7 копеек с сим донесением вречаю Вашему Высокоблагородию. Еще объявляю...: осталась одежда покойного Станислава Иотки: шуба дубленая, которя находится у Грушевского, сундук, одна рубаха и ветхое пальто находятся у Ивашкевича, сапоги и шапка у Феликса Шилинга, одеяло шерстяной материи старое находится у меня, подушка у Певцевича". Все вещи и деньги были отосланы на родину ссыльного. (троеточия в этом отрывке ставила не я, а Дворецкая) PS. Татьяна Алексеевна Дворецкая живет в Кирове, работает в Кировском областном краеведческом музее. Цитируемый документ находится в гос. архиве Кировской области.
(Сообщение отредактировал Tania 23 сен. 2005 14:29) --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
|