Иодко (Ёдка, Ёдко, Jodko)
Удалось установить, что Мартин Наркевич-Иодко пожалованный поместьями в 1546 году, является моим прямым предком!!! (Древо прилагается)
Vitka_ Новичок
2 мая 2011 13:47 2 мая 2011 18:32 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Здесь периодически проскальзывает информация об Иодко в Смоленской губернии. Мой прадед Михаил Ефимович Иодко жил в Велиже. Годы жизни и были ли братья-сёстры мне неизвестны, также неизвестно, сколько поколений там жили его предки. У Михаила Ефимовича было трое детей, два сына и дочь. Хотелось бы узнать о своих корнях побольше. Думаю, родство с литовскими Иодко очевидно: "на протяжении нескольких веков он [Велиж] являлся ареной кровавых схваток за его обладание между Литвой, Польшей и Московским государством" (http://veltown.narod.ru/warhistory.html). Теоретически, кто-то из литовских Иодко мог осесть на Смоленщине уже в 16 веке. Хотя 17й век более вероятен: "6 апреля 1674 года по Московскому договору Велиж был возвращен Литве и вновь включен в состав Речи Посполитой". Кто-то тут также упоминал псковских Иодко. Это могли быть наши, велижские: "19 августа 1772 года по представлению Белорусского генерал-губернатора графа 3. Чернышева был издан правительственный указ о присоединении к Пскову Витебской губернии, в состав которой входили и земли Велижа. В 1773 году в Велиже вместо воеводской канцелярии был учрежден уездный комиссариат. 21 марта 1777 года было произведено новое районирование, по которому Велиж из состава Псковской губернии был передан в состав Полоцкой, а по реформе 1796 года Велиж был включен в состав вновь образованной Белорусской губернии. По реформе 1804 года Велижсний уезд окончательно нашел свое место в составе восстановленной Витебской губернии." Если кому-то встречалась информация по связям литовских-велижских Иодко, прошу помочь. | | |
Vitka_ Новичок
2 мая 2011 14:30 2 мая 2011 16:34 [q] Сообщение отправлено: 9 сентября 2005 10:03 ЕЛОВСКИЕ*) (вариант ГПИБ) Отставной штабс-ротмистр Белорусского гусарского принца Оранского полка Павел Семенович ВЕСЕЛОВСКИЙ**), род.1788 в сельце Петровском Смоленского уезда, ум.22 февраля 1870 г. в г. Смоленске. Погребен в Печерске Смоленского уезда. *) Первоначально писались Еловские-Иодко, но вскоре эту вторую фамилию отбросили и стали писаться просто ЕЛОВСКИЕ. **) Сын Смоленского уездного предводителя дворянства отставного секунд майора Семена Петровича ВЕСЕЛОВСКОГО (ум.20.1.1809) и жены его Луизы Антоновны, рожденной баронессы ПЛАТЕН. Жена с 1839—1840 Доминикия Иосифовна ИОДКО (униатка), ум. от родов в сентябре 1840 г. в сельце Алексеевке Велижского уезда Витебской губ. Погребена на Боброедовском кладбище того же уезда. Источник: «Генеалогические сведения о русских дворянских родах, происшедших от внебрачных союзов» К. А. Губастов СПб, 1908[/q]
Вот эти - вероятно, моя родня! Если кто-нибудь что-нибудь ещё о них встретит, или есть идеи, где копать дальше - сообщите, пожалуйста! Update: нашла тут: http://huella.ru/select.php?id...E%E2%E8%F7Вот об отце/братьях Доминикии бы чего. Не может ли Доминикия Иосифовна быть дочерью Иосифа Константиновича из дерева автора поста? И ещё Olga2 писала про Иосафата Иосафатовича Иодко из г. Белый Смоленской губернии. Я так поняла, на 1915г. он был губернским секретарём? Думаю, с моей стороны не слишком дерзко будет утверждать, что все смоленские Иодко - родственники. | | |
Vitka_ Новичок
2 мая 2011 16:04 2 мая 2011 19:41 | | |
Vitka_ Новичок
2 мая 2011 17:31 2 мая 2011 19:33 campsis59 написал: [q] http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...170494.pdf страница электронная 223 дело от 1820года о в ведении во дворянство рода Иодко [/q]
Оооо! campsis59, действительно, огромное спасибо!!! Теперь я знаю, КОГДА мои предки "поселились в Велижском повете"! Вопрос к автору поста: Вы тоже благодарили campsis за ссылку, но не включили упомянутых в этом документе людей (Фёдора, Самуила, Евстафия, Георгия и др.) в своё древо. Значит, велижские Иодко не связаны с Мартином Наркевичем-Иодко? Или это просто тяжело установить? Вот ещё что-то об условно "своих": http://r-g-d.org/forum/lofiversion/index.php/t7820.htmlДементий Иванович Иодко г.р.-неизвестен Петр-Иосиф Дементьевич Иодко 1849 г.р. Витебская губерния - дворянин Константин Петрович Иодко г.р.1881 Виктор Константинович Иодко г.р. 1904 Попробую связаться с автором... | | |
Vitka_ Новичок
2 мая 2011 19:24 | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
20 октября 2011 0:14! Может не было такого. Конкурент моих Дроздов по дачному бизнесу, но у моих конечно, дача поближе к Минску была, так что им можно было и не завлекать гостей кумысом...
 | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9835 | Наверх ##
17 декабря 2011 2:49 http://www.epaveldas.lt/vbspi/biDetails.do?biRecordId=24286Antraštė [Lydos pav. teismų vaznio Gabrieliaus Mykolo Juodkos (Jodko) intromisija, kuria Steponui Taraškevičiui perdavė LDK evangelikų reformatų atstovo Simono Zabielos įkeistą evangelikų valdą - Žemaitiškių palivarką Lydos paviete] Kalba Lenkų Leidėjas Vilnius, 1694.VIII.7 Fiziniai duomenys 2 lap., 1 dok.    | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
22 марта 2012 21:44 и мои 5 копеек. Йодко Наркевич Витольд - медик. см. фото.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
macistНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 апреля 2012 16:55Цна-Йодковская Интересует история и судьба имения Рудольфа Антоновича Йодко в Цна, Минского уезда.
Со слов местных жителей знаю что в первой половине прошлого века приехал из Европы его родственник выкопал "клад" и сжег имение. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
20 апреля 2012 20:20 Асосков Николай Григорьевич (который Кучук) 1910-1938 уроженец Саратовской области г. Новоузенск не может быть из ваших? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|