Зуевы
Общая тема.
The BigMan Новичок
18 ноября 2010 10:23 Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил создать новую тему по фамилии Зуев. Т.к. за недолгое время моих изысканий встретилось очень много представителей данной фамилии. Буду сюда выкладывать результаты своих поисков по интересующей меня ветке и наиболее интересные факты по встречающимся Зуевым. Если модераторы сочтут отдельную тему не нужной или не соответствующей правилам форума, прошу мои сообщения перенести сюда: https://forum.vgd.ru/200/492/ или сюда: https://forum.vgd.ru/1/7242/0.htm --- Ищу Михайловы, Зуевы, Михеевы, Белик, Ракитины, Фетисовы, Куликовы. | | |
Константин68 Сообщений: 2632 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 514 | Наверх ##
18 ноября 2010 11:33 Хорошо, что не Ивановы... Какой регион хотя бы??? | | |
The BigMan Новичок
18 ноября 2010 12:27Зуев Григорий Васильевич Расскажу о своих родственниках Зуевых. Информация пока только от родственников и из интернета. В архивы пока не обращался.
Итак. Мой дед Михайлов Александр Петрович родился в 1918г. в Белоруссии, Могилевская обл. Белынеческий р-н. с. Шепелевичи. Его родители Зуев Григорий и Зуева Варвара. Из рассказа деда известно, что его отец был фельшером. В памятнй книге по могилевской губернии за 1907г. нашел след запись: "н.ч. Григ. Вас. Зуев, восп. в войск. фельд. шк.(с Павловичи)" Насколько я понимаю эту запись: Зуев Григорий Васильевич воспитанник войсковой фельшерской школы, в селе Павловичи находился его участок.
Вопрос к знатокам: правильно ли я все понял? и что значит "н.ч" перед именем?
Село Павловичи находится в нескольких километрах от села Шепелевичи.
У Григория и Варвары Зуевых было по крайней мере 5 детей - Зинаида 1906г.р. - Евгения ~1908г.р. - Леонид г.р. неизвестен - Александр 1918г.р. - Георгий 1920г.р.
Что случилось с Григорием Васильевичем неизвестно. Но факт в том что старшая сестра деда Зинаида Григорьевна усыновила своих братьев моего деда Александра и Георгия дав им фамилию и отрочество своего первого мужа Петра Михайлова. Это было сделанно якобы для возможности учится в железнодорожном техникуме. Почему нельзя было учится под своей фамилией непонятно? Где и когда происходило усыновление неизвестно. Или в Белоруссии или в Пензенской области где Зинаида Григорьевна жила на 1938г. Дальше Александр и Георгий как то оказались в Узбекистане, то ли по распределению уже на работу то ли этот техникум находился там.
В 1938 году деда призвали в армию из Маргелана. Демобилизовался он уже в 1946г. и приехал к Зинаиде Григорьевне в МО г.Балашиха где она проживала на тот момент со своим вторым мужем. Здесь он познакомился с моей бабушкой женился и т.д. Послевоенная биография деда известна достаточно хорошо.
Что касается брата и сестры деда:
-Леонид по семейной легенде работал где-то в метро и погиб от удара током еще до войны.
- Евгения вышла за муж в Белоруссии взяла фамилию мужа (Жаринов). Они с мужем после войны поселились в Клайпеде(Литва) с родственниками по этой ветке связь есть.
В общем много вопросов и мало ответов.
Прошу долгожителей форума посоветовать откуда лучше начать поиски. т.к. большой географический разброс и вообще весьма странная и запутанная история получается.
--- Ищу Михайловы, Зуевы, Михеевы, Белик, Ракитины, Фетисовы, Куликовы. | | |
Константин68 Сообщений: 2632 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 514 | Наверх ##
18 ноября 2010 14:49 Фамилия Зуев Имя Петр Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1920 Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Чауский р-н, Благовицкий с/с, д. Заболотья Дата и место призыва Чаузский ГВК, Белорусская ССР, Могилевская обл. Последнее место службы 265 АП Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1944 Жена: Зуева Елиазвета Николаевна | | |
The BigMan Новичок
22 ноября 2010 12:10Зуев Иван Васильевич Вот наткнулся на такое противоречие: По книге: Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг. Структура и кадры центрального аппарата H КО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы. — М.; СПб.: Летний сад, 2005. — 272 с. Тираж 1000 экз. ISBN 5-94381-137-0 Зуев Иван Васильевич (1888—1942) — дивизионный комиссар (1941). Русский. Из рабочих. Член РСДРП(б)с 1917. В РККА с 1919. Образование: Московская специальная военно-фельдшерская школа (1905). Участие в войнах и военных конфликтах: Гражданская война (красноармеец в 210 стр. дивизии); поход в Западную Украину (и.д. военкома 8 стр. корпуса 5 армии); советско-финляндская война (и.д. военкома 8 стр. сорпуса). Вмежвоенныи период занимал должности: и.д. военкома Западно-Сибирского окружного военно-санитарного управления; военком Московского окружного военно-санитарного управления (с мая 1923); ст. инспектор Военно-санитарного управления РККА (с августа 1924); пом. ком. учебной роты по политчасти 4 стр. батальона; инструктор (с декабря 1933), ст. инструктор (с июня 1936) политотдела 4 мех. бригады (1939); военком 15 мех. бригады (с декабря 1937); военком 38 танк, бригады; военком 25 танк, корпуса УВО (с мая 1939); в распоряжении Политуправления РККА; и.д. военкома 8 стр. корпуса (1939); военком 4 танк, корпуса КОВО (июнь 1940), и.д. военкома 8 стр. корпуса (с июня 1940); член военного совета 11 армии (смарта 1941). С началом Великой Отечественной войны — в той же должности. Пропал без вести в июле 1942, будучи членом военного совета 2 Ударной армии. В всех других источниках дивизионный комиссар, член военного совета 2 Ударной армии Зуев Иван Васильевич 1907 г.р. уроженец Горьковская обл., Выксуский р-н, с. Б. Песочное В Интернете много различных данных. Например: http://ecitizen.nnov.ru/famous/118-z/341-2009-04-10-11-25-59http://www.izvestia.ru/retro/article3105324/по данным Мемориала: Фамилия Зуев Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1907 Место рождения Горьковская обл., Выксуский р-н, с. Б. Песочное Воинское звание див. Комиссар Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1942 Источники информации ЦАМО Что подтверждает ответ на запрос жены, Екатерины Ивановны http://www.sharepix.ru/98152lx22/Какому из источников верить? Дивизионный комиссар звание соответствующее генерал-майору. Не слишком ли молодой генерал получается? И еще если верить Известиям судьбу его узнали в 1965 году, а запрос в ЦАМО был отправлен только в 1981. С другой стороны если рассматривать данные книги «Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг» человек имея военно-фельшерское образование много лет проработав в военно-санитарном управлении резко в 1933г. меняет специальность, и делает дальнейшую карьеру по партийной линии в РККА. --- Ищу Михайловы, Зуевы, Михеевы, Белик, Ракитины, Фетисовы, Куликовы. | | |
yelena-miliza Новичок
г.Волжский Волгоградской области Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 декабря 2010 1:35 Зуевых действительно очень много.Меня тоже интересует эта фамилия,т.к. пересекается с моим родом. Если Вы посетите РГИА (исторический архив) в С.Петербурге и возьмете ф.1343 (дела о дворянстве), то Вы найдете в разных губерниях множество Зуевых. В книге Фреймана О.Р."Пажи за 185 лет",СПб,1894. - упоминается Зуев Дмитрий Петрович, 1854г.р. зачислен в пажи в 1860г. Его отец Зуев Петр(отчества не помню) окончил Институт Корпуса путей сообщения в 1837г. и был позже,конечно, инженер-полковником,помощником Начальника Николаевской железной дороги в СПб. Могла бы больше написать о Зуевых, но у меня нет при себе сейчас записей,которые я делала,когда работала в РГИА СПб. --- будем жить | | |
Елена Бойкова Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
5 декабря 2010 10:10Зуевы В Ленинградской области проживают люди с такой фвмилией. Если нужна связь могу помочь. В настоящее время в Санкт Петербурге проживает 1156 человек с такой фамилией. --- Большое спасибо. | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
9 февраля 2011 14:47 Благодаря форуму выяснила много информации о своих родных со стороны бабушки Ульяны Михайловны Зуевой. Моя бабушка Зуева Ульяна Михайловна 1912 года рождения, родилась в Витебске. Отец Зуев Михаил Семенович 1886 года рождения --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
Aljenka Россия Сообщений: 1030 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 613
| Наверх ##
21 февраля 2011 10:52 23 апреля 2018 12:05 --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
ZULU387Участник  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 сентября 2011 13:26 26 сентября 2011 20:37Ищу родственников Где найти Зуева Ивана Егоровича с 1912г. в метрических или домовых книгах за 1936г. г. Москва Покровский Вал.(ныне Абельмановская ул) были у него братья или сёстры?Родился в селе ДОБРЫЕ ПЧЁЛЫ РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ,
 | | |
|