Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вельяминовы и Лодыгины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Софья Александровна Крылова, родилась в Алатырском у. Самарской губ. (1836 - 1.03.1916, похоронена на Ваганьковском кладбище, отпевание в ц. Тихона у Арбатских ворот) в с. Ардатово ( а м.б. в д. Висяга).
Мать - Мария Михайловна Филатова, отец - Александр Алексеевич Крылов. Вышла замуж за Епафродита Петровича Лодыгина (1810 - 1886).

На 1916 г. - вдова отставного ротмистра Эпафродита Петровича Лодыгина.

Вот корни этого Эпафродита Петровича я и ищу. . Его отец, Петр Лодыгин, был из Тамбовской губ. Липецкого уезда. В Тверской губ. жили его близкие родственники. В семье сохранилось воспоминание о том, что на день рождения их дочери, Анны Э., в марте, и на другие праздники из имения их очень близкой родственницы присылались цветы, клубника и прочие оранжерейные вкусности. Да и сама Анна Епафродитовна рассказывала своей внучке о садах и оранжерее в имении родственницы (но вот правнучка уже не помнит названия села).



Весной 2011 года, после долгих поисков я нашла точный ответ на вопрос чей сын Петр Лодыгин (отец Эпафродита). Это, как я и предполагала ранее, Николай Иванович Лодыгин, помещик Тамбовской и Рязанской губ. (Раненбургского у.).
ГАТО. Ф.161, Оп.1. Д. 22. 1785 г. (Липецкий у.): 1. Ладыгин Иван 2.(1) Ладыгин Николай Иванович (с. Никольское), р. в 1741, прапорщик в отставке, жена - Елена Лукинична Вельяминова, дворянка. Дети: Николай (р. в 1783 г.), Иван (р. 1770 г.). Петр (р. в 1765 г.), Афимья, Аграфена (р. в 1773 г.), Марья (р. в 1772 г.), Александра (р. в 1769 г.).

Я не нашла пока ПС Эпафродита Петровича и не могу определить его службу, знаю только, что во 2-й половине 19 века, он жил и служил в Москве,
Есть фотогр. в мундире какого-то гражд. ведомства...., но, увы, пока этот мундир не определился.......

Известно также, что Аграфена Николаевна Себрякова (см. выше ГАТО) обвенчавшаяся в 1796 г. с Василием Михайловичем Себряковым (Донское казачество) была урожд. Лодыгиной, и московская семья Анны Епафродитовны Лодыгиной хранила некоторые вещи, принадлежавшие ее внучке, Анне Михайловне Себряковой (матушке Арсении), которая умерла в 1905 г.

ПС. Внучка Анны Епафродитовны в 2002. г. передала сохранившеся в семье вещи Анны Михайловны Себряковой (игуменьи Арсении) в 2003 г. в Волгоградский краеведческий музей.


http://svtnikola.cerkov.ru/201...vedickaya/

Игумения Усть-Медведицкого Преображенского монастыря Русской православной церкви. Причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии на заседании Священного Синода Русской православной церкви 21 октября 2016 года.
http://www.youtube.com/watch?t...EjdeQPdnVY
http://www.youtube.com/watch?v=HAgqVdQ1rbw&vl=ru



Садовая-Кудринская ул., д.22с1.Фото 1975 - 1979 гг.

В начале XX века он принадлежит дворянке Ладыгиной Софье Александровне, ур. Крыловой (1836 - 1916 гг.), жене отставного капитана, статского советника Епафродита Петровича Ладыгина (1810 - 1886).
Ю. Федосюк в книге "Москва в конце Садовых" пишет, что дома на этом участке были построены в начале XX века, но ни архитекторов, не точный год постройки не указывает.

Софья Александровна приходилась родной тетей академику Алексею Николаевичу Крылову, известному математику и кораблестроителю. По отцу и матери она была в родстве с Ляпуновыми, Филатовыми, Капицами

Ее муж приходился родственником известной матушке Арсении (А.М. Себряковой), и когда матушка бывала в Москве, она всегда останавливалась у Лодыгиных.
Садовая-Кудринская ул., д. 22с1. Фото 1975 - 1979 гг.

Прикрепленный файл: Садовая Кудринская 22.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
А потом SEAMEN прислал мне вот такое сообщение!
СПАСИБО ему ОГРОМНОЕ за такой подарок!!


ГАТО фонд 161, оп.1, д. 229
«Дело Тамбовского дворянского депутатского собрания о дворянстве рода прапорщика Николая Ивановича Ладыгина»
23.11.1792 – 12.9.1912 433 л. ОЦ (особо ценное!!)

стр. 81
Николай Иванович Ладыгин – 49 лет, женат
жена из дворян Елена Лукина Вельяминова – 49 лет
дети:
- Петр – 23 года
- Иван – 21 год
в службе старший пример майор
- Николай – 7 лет
- Аграфена – 17 лет
- Афимья – 6 лет
- Александра – 22 года в замужестве за секунд-майором Барановым
- Марья – 20 лет в замужестве за надворным советником Прибытковым


стр. 83 обр. – 84
Николай Иванович Ладыгин родился 26.10.1810 Тамбовской губернии Липецкого уезда селе Стеншино.

стр. 97
По доставленному от Раненбургского Уездного Предводителя дворянства списку показано:
Пример майор Петр Николаевич Ладыгин – 43 года,
Женат, детей имеет: Николай – 8, Дмитий – 7, Александр – 6
За ним Раненбургской округи в селе Покровском мужского полу 46 душ, в сельце Петровском – 26. За женой в Покровском – 92 и Новатишевом (?) – 19

стр.100
Свидетельство из Рязанской духовной консистории статского советника и кавалера Петра Николаевича Ладыгина сыну Сергею, что по данным Раненбургской округи села Ладыгина за 1816 год в метрической книге за номером 8 значится:
Помещика Петра Николаевича Ладыгина сын Сергей рожден и крещен 20 апреля
Восприемники: Иван Николаевич и Мария Дмитриевна

Стр. 113
Петр Николаевич Ладыгин
Его дети:
- Николай – умер
- Дмитрий
- Александр – умер
- Епофродит
- Сергей
Дмитрия дети Софья и Глафира
есть еще древо большое начиная с Василия Ладыгина, я его сейчас нарисую и Вам переправлю


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Подведу итог по нашему дереву Лодыгиных.
Надеюсь, что исправлять особо ничего не потребуется, т.к. есть №№ фондов и дел за 19 век.
Ч. 9, отдел 1, стр. 13.
Итак, ГЕРБ Ло(а)дыгиных.
"Посредине золотого щита, в красном поле, окруженном лавровым венком, изображена золотая корона, то есть: герб древних владетелей прусских, и под оною два серебряных креста, означенные перпендикулярно. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой изображен дуб и по сторонам онаго две шестиугольныя серебреныя звезды. Щит держат два льва, с золотыми лбами, имеющие во рту лавровую и масличную ветви, а в лапах скипетр и державу, в память того, что предки Лодыгиных были в Пруссии вледелями.
В Выписке из Авторов о древних Пруссах, из Прусского гербовника и в справке из Архива Коллегии Иностранных дел показано, что фамилия Лодыгиных начало свое восприяла от Андрея Ивановича, по прозванию Кобыла, происшедшаго от Короля Прусского Вейдевута, коему в 305 году по Рождестве Христове старший брат Короля Прутено, уступив Царство свое, пошел во первые жрецы к идолослужению, что было около означеннаго в гербе кумиропоклоннаго дуба; в древней столице Прусской Король Вейдевут разделил Царство свое двенадцати сыновьям. Потомок четвертаго сына Недрона, владетель Судовии Самогиции и прочих, Гланда Камбила Дивонович, утомленный во бранех противу Крыжаков, и быв ими побежден, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Рассию к Великому князю Александру Яковлевичу Невскому и по восприятии Святаго крещения, дано ему имя Иоанн, а сыну Андрей Иванович, прозванный по просторечию Кобыла, от коего пошли Сухово-Кобылины, Романовы Шереметевы, Колычевы, Яковлевы и другие роды. Сей родоначальник знаменитейших фамилий, был в отличной доверенности у Великаго Князя Московскаго Симеона Иоанновича и когда Государь сговорил жениться на дщери Князя Александра Тверского, то Андрей Иванович, как ближайшая при нем особа, ездил в Тверь за невестою. Сего Андрея Ивановича сын, Семен Андреевич, имел сына Григорья Лодыгу. Потомки сего рода Лодыгины служили Российскому престолу дворянские службы Стольниками и в иных чинах, жалованы были по грамотам Государей поместьями и вотчинами. Все сие доказывается справками Архивов."
Род Лодыгиных занесен в VI часть дворянской родословной книги, куда записывались лишь фамилии древностью более 100 лет (на момент составления (1687) т.н. Бархатной книги-VI части).

Это пышное родословие, ведущее начало от прусского короля, конечно же, не могло подтвердиться ни одной справкой из "архивов" короля Вейдевута.

Несомненно лишь одно: московский боярин середины XIV века Андрей Иванович Кобыла и его брат, имевшие многочисленное потомство, стали прародителями многих известных фамилий: Боборыкиных, Голтяевых, Епанчиных, Коновнициных, Колычевых, Кокоревых, Лодыгиных, Неплюевых, Образцовых, Романовых, Сухово-Кобылиных, Шереметьевых, Яковлевых, и некоторых других.
( Селифонтов "Сборник материалов по истории предков царя Михаила" (части I и II); П.Г. Васенко "Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича на царство" (СПб., 1913)

В последнее время ряд исследователей с большей или меньшей определенностью высказывается за происхождение Кобылы из Новгорода, из т. н. прусского конца (Н.П. Петров, Н.П. Павлов-Сильванский, и П.Г. Васенко), или, вернее, главной улицы Людина конца (поселка) Великого Новгорода - Прусской.
Об Андрее Ивановиче Кобыле есть лишь одно достоверное летописное известие:
в 1347 году великий князь Симеон Гордый, сын Ивана Калиты, посылал его в Тверь за невестой.

Лодыгины нашей линии ведут свое родословие от Семена Андреевича по прозвищу Жеребец, сына Андрея Кобылы, у которого было 4 сына.
Далее по Бархатной книге:
А у Семена Жеребца, 4 сына: Григорей Лодыга, Да Игнатей, Да Фома, Да Александръ Синей.
У Григорья у Лодыги дети: Иванъ, бездетенъ, Да Семенъ.
А у Семена Лодыгина дети: Андрей, Да Иванъ Коновница,
Да Данило, Да Василей Облязъ, Да Александръ.
А у Андрея, Семенова сына Лодыгина, дети: Дмитрей, Да Иванъ, Да Петръ, Да Василей, Да Лучанинъ.
А поместья за ними были въ Новегороде.
А ныне по росписи Лодыгиныхъ пополнено:
У Василья, Андреева сына, дети: Яковъ, Да Василей, Да Федоръ Лучанинъ, бездетенъ, Да Федоръ Нехорошей.
А у Федора Нехорошева дети: Семенъ, Да Василей.
А у Василья, Федорова сына Нехорошева, дети: Иванъ, Да Гаврило, Да Василей, Да Дмитрей, Да Марко, бездетенъ, Да Артемей.
А у Гаврила, Васильева сына, дети: Уаръ, Да Кондратей.
А Уара, Гаврилова сына, дети: Иванъ, бездетенъ, Да Матвей.
А у Матвея, Уарова сына, сынъ Андрей.
На этом Матвее Уваровиче заканчивается список Бархатной книги линии от Григория Семеновича Лодыги.
Вот, что о нем известно: стольник в Таре в 1679-1681 гг.
Был женат на Степаниде Яковлевне Волконской (с 1666), дочери кн. Якова Петровича, патриаршего, затем царского стольника (с 1632), дворянина московского (1658 – 77) и Анны Федоровны Дуровой.
В 1673 отец Степаниды Волконской уступил зятю Матвею Уваровичу Лодыгину 72 четв. сц. Беленехино Козельского у.
Его дочь Фекла Матвеевна - жена стольника Алексея Матвеевича Милославского, ум. 1680\1681 на память св. пророка Авдея в 10 часу ночи. (церковь Св. Николая на столпах, в Армянском пер.)
Московский некрополь. СПб 1907.//Саитов В.И., Модзалевский Б.Л.

Имя Уаръ (Уваръ) и отчество Уварович встречается не на каждом шагу, оно достаточно редкое и они послужили хорошей зацепкой в поисках дальнейших связей лиц дерева Лодыгиных нашей ветки.

Но в ГАТО в Ф. 161. Оп. 1. Д. 22 от апреля 1785 г. есть Дерево, составленное одним из тамбовско-раненбургских Лодыгиных.
Вот роспись по этому Дереву (выделенное - линия Эпафродита Петровича):
Василий, у него сыновья Яков, Гаврила, Артемий, Иван
У Якова Васильева сын: Иван, у Ивана Иванова сына, сын: Иван, у Ивана Иванова сына сын: Данило
У Гаврилы Васильева дети: Кондратий, да Увар
У Артемия сына Васильева сын: Иван, у Ивана Иванова сына, сын Федор
У Увара, Гаврилова сына дети: Иван, да Матвей
У Матвея Уварова сына, сын Андрей
У Ивана Андреева сына, дети: Андрей, да Николай
У Андрея Иванова сына, дети Александр, Василий и Павел
У Николая Иванова сына, дети: Николай, Иван, Петр, Александра, Агафья, Аграфена, Афимья.

Поиски происхождения нашей ветки Лодыгиных (деда и отца Эпафродита Петровича Лодыгина) длились долго и трудно. В наличии была лишь фотография Эпафродита Петровича, без каких-нибудь надписей, примерно конца 1880-х г. и семейная легенда о том, что где-то в Тамбовской губ. у его отца было поместье и что Анна Михайловна Себрякова (в иночестве матушка Арсения), игуменья Усть - Медведицкого Спасо - Преображенского женского монастыря (канонизирована в 1905 г.), была его довольно близкой родственницей .
Поиски начались с изучения рода Себряковых (Донское казачество), выяснилось, что дед А.М. Себряковой, Василий Михайлович, в 1796 г. венчался с дочерью помещика Тамбовской и Рязанской губерний Николая Ивановича Лодыгина, Аграфеной.

Оставалось найти этого Николая Ивановича Лодыгина и его дочь, Аграфену и определить, кем ей приходится Петр Лодыгин, отец Эпафродита. Оказалось, что Петр и Аграфена были братом и сестрой.
Следовательно, отец Анны Михайловны Себряковой - Михаил Васильевич и Эпафродит Петрович Лодыгин были двоюродными братьями (по женской линии).
А Анна Михайловна приходилась ему - Э.П., внучатой племянницей.
Первая находка: выписка из ГАТО. Ф.161. Оп.1. Д. 22. апрель 1785 г.
1. Ладыгин Николай Иванович, 44 лет (р. 1741- ?), женат, прапорщик в отставке,
Тамбовская губ. Липецкий округ, сельцо Никольское.
Елена Лукинична Вельяминова, дворянка. Дети:
2. (1) Николай 2 года (р. 1783 -?).
3. (1) Иван 15 лет (р. 1770 - ?).
4. (1) Петр 18 лет (р. 1767 - ?).
(1)Афимья.
(1)Аграфена 12 лет (р. 1763 - ?).
(1)Марья 13 лет (1762 - ?).
(1)Александра 16 лет (р. 1769 - ?).
Ладыгин Петр Николаевич, статский советник. Липецкий округ (ум. между 1834 и 1850).
В списках дворян Тамбовской губ.(лит.-Л) значатся:
Ладыгин Иван Николаевич, Ладыгин Николай Иванович и Ладыгин Петр Николаевич
В деле № 229 (того же фонда ГАТО) - Дело Тамбовского дворянского депутатского собрания о дворянстве рода прапорщика Николая Ивановича Ладыгина (Дело начато в 23.11.1792 закончено в 12.9.1912. 433 л. ОЦ)
на стр. 81. 1789 г.
Николай Иванович Ладыгин - 49 лет, женат, жена из дворян Елена Лукина Вельяминова - 49 лет.
дети: Петр (р. 1766) - 23 года, Иван (р. 1768) - 21 год, в службе старший пример-майор, Николай (р.1782) - 7 лет,
Аграфена (р. 1772) - 17 лет, Афимья (1783) - 6 лет, Александра (р.1767) - 22 года в замужестве за секунд-майором Барановым
Марья (р. 1769) - 20 лет в замужестве за надворным советником Прибытковым.
на стр. 97. 1809 г.
По доставленному от Раненбургского Уездного Предводителя дворянства списку показано:
Пример-майор Петр Николаевич Ладыгин - 43 года,
Женат, детей имеет: Николай - 8, Дмитрий - 7, Александр - 6
За ним Раненбургской округи в селе Покровском мужского полу 46 душ, в сельце Петровском - 26. За женой в Покровском - 92 и Новатишевом - 19.
на стр. 100.
Свидетельство из Рязанской духовной консистории статского советника и кавалера Петра Николаевича Ладыгина сыну Сергею, что по данным Раненбургской округи села Ладыгина …за 1816 год в метрической книге за номером 8 значится:
Помещика Петра Николаевича Ладыгина сын Сергей рожден и крещен 20 апреля
Восприемники: Иван Николаевич и Мария Дмитриевна
И наконец, на стр.113
Петр Николаевич Ладыгин (1766 - ?). Его дети: Николай - умер, Дмитрий, Александр - умер, Епофродит, Сергей.
Дмитрия дети - Софья и Глафира, Александра (?).

В 1785 г. 21 апреля представитель этого рода будущий рязанский губернский предводитель дворянства и отец Эпафродита Петровича, премьер-майор Петр Николаевич Ладыгин внесен в VI ч. Дворянской Родословной книги Тамбовской губ., а в 1809 г. 18 января - в VI ч. Родословной книги Рязанской губ.

==================================================================

Итак, собрав все крупицы имеющихся сведений, попытаемся сделать роспись:

Жеребец (Кобылин) Семен Андреевич
Лодыга Григорий Семенович
Лодыга Семен Григорьевич
Лодыга Андрей Семенович
Василий Андреевич Лодыгин
Федор Нехорошей Васильевич Лодыгин
Василий Федорович Лодыгин
Гаврила Васильевич Лодыгин в 1612 - стольник в Себеже, в 1617-1619 - в Перми, в 1627 - в Галиче. 1629-1630 - в Темникове (РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Д. 56, 57 (1709, 1710 гг.)
Увар Гаврилович Лодыгин
Матвей Уварович Лодыгин в 1679-1681 - стольник в Таре (РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Д. 56, 57 (1709, 1710 гг.)
Андрей Матвеевич Лодыгин (? - до 1710) (№ 90 (84), XII колено Лодыгиных по росписи П.Долгорукого (Т. 1 ч. 4) - из начальных людей по спискам на 1709\1710 гг. числится умершим. (РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Д. 56, 57 (1709, 1710 гг.)
Иван Андреевич Лодыгин

1. Николай Иванович Лодыгин (1740 - ?), род. в с. Никольском Липецкий у., прапорщик в отставке.
Жена - Елена Лукинична Вельяминова (1740 - ?).
дети: Петр (р. 1766) - 23 года, Иван (р. 1768) - 21 год, в службе старший пример-майор, Николай (р.1782) - 7 лет,
Аграфена (р. 1772) - 17 лет, Афимья (1783) - 6 лет, Александра (р.1767) - 22 года в замужестве за секунд-майором Барановым
Марья (р. 1769) - 20 лет в замужестве за надворным советником Прибытковым.

Иван Николаевич Лодыгин(1768 - ?), второй сын, был дедом Александра Николаевича Лодыгина, известного изобретателя, у Николая Ивановича Лодыгина было семеро детей:

2 (1). Петр Николаевич Ладыгин., род. 1766. Начал службу в 1774 г. в гвардии.
В 1.01.1775 - сержант, 1.01.1788 переведен в Рязанский пехотный полк капитаном.
Участник Русско-шведской войны 1788 – 1790, взятия Дербента и Шемахинской Кубы (1796).
С 1796 служил в Каргопольском, затем – в Астраханском Драгунских полках.
Уволен 19.08.1803 в чине премьер-майора.
Избирался рязанским дворянством командиром батальона Рязанского земского войска 1806 –1808.
В 1809 по 1816 рязанский уездный предводитель дворянства.
Затем избирался рязанским губернским предводителем дворянства (1816 –1818, 1821 – 1827).
Рязанская губерния в 1812 году. Глава "О сборе чиновников Рязанского ополчения". .
Имел орден Св. Анны 2-й ст. 17.02.1824.
За ним в 1809 состояли 76 душ в с. Покровское (Ладыгино) и 26 душ в сц. Петровское Раненбургского у.
За женой – 92 души в с. Покровское и 19 душ в с. Ново-Тишевское того же уезда.
21.04.1785 внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ. 18.01.1809 внесен в ту же ч. ДРК Рязанской губ.

3.(2) Николай Петрович Лодыгин (1801 - до 16.11.1848)

4.(2) Дмитрий Петрович Лодыгин (1802 - ?), гвардии- подпоручик.
Первый брак - NNN., дочь - Софья.
Второй брак - Екатерина Ивановна N. Дочь - Глафира и Лидия.

5.(2)Александр Петрович Лодыгин (1803 - до 16.11.1848)

6.(2) Епафродит Петрович Лодыгин, род. 29 января 1810, крещен того же числа в с. Ладыгино Раненбургского у.
Восприемники: Николай Петрович Лодыгин и Надежда Петровна Ладыгина.
Ум. до 21.07.1906.
Служил, вышел в отставку капитаном, во второй половине 19 века жил в Москве, стат. сов.
Жена - Софья Александровна Крылова, родилась в Алатырском у. Самарской губ. (1836 - 1.03.1916, 80 лет. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Церковь Тихона у Арбатских ворот) в с. Ардатово ( или в д. Висяга). Мать - Мария Михайловна Филатова, отец - Александр Алексеевич Крылов. Вышла замуж за Эпафродита Петровича Лодыгина, где-то в середине 19 в., после смерти мужа ушла в монастырь. Приходится родной тетей академику Алексею Николаевичу Крылову, известному математику и кораблестроителю. По отцу и матери в родстве с Ляпуновыми, Филатовыми, Капицами, Драницыными, Стебницкими.
Их дочь - Анна Эпафродитовна, замужем за Валентином Аркадьевичем Черным (Орловская губ). Их дети: Анна Валентиновна, замужем за Леонидом Николаевичем Хорошкевичем, Николай, Арсений и Сергей.

7.(2) Сергей Петрович Лодыгин, род. 20 апреля1816 г., крещен того же числа в с. Ладыгино (Покровское) Раненбургского у.
Восприемники: помещики Иван Николаевич и Мария Дмитриевна.
В 1869 г. - штаб-ротмистр.

(2) Надежда Петровна Ладыгина.

(2) Анна Петровна Лодыгина, замужем за кол. секретарем Михаилом Михайловичем Патрикеевым (1804 - ?).

(4) Софья Дмитриевна Лодыгина, род. 1 января 1827, крещена 3 - го в с. Ладыгино Раненбургского у.
Восприемники: Петр Николаевич Лодыгин и Наталья Ивановна. 24 ноября 1838 причислена к роду отца.

(4) Глафира Дмитриевна Лодыгина, род. 29 октября 1838, крещена 1 ноября в Вознесенской церкви г. Рязани.
Восприемники: поручик граф Николай Павлович фон дер Пален и дочь генерала от кавалерии графиня Елизавета Павловна фон дер Пален.

(4) Лидия Дмитриевна Лодыгина, род. 1 января 1846, крещена того же числа в с. Благие Раненбургского у.
Восприемники: подпоручик граф Николай Павлович фон дер Пален и помещица с. Кипчаково Ряжского у., жена св. кн. Георгия Григорьевича Дадиан-Мингрельского Елизавета Павловна.
31 января 1851 причислена к роду отца.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Из других сел в Тамбовской губернии, где жили Лодыгины нашей ветки наиболее известным было - с. Стеньшино.
Оно связано с детством и юностью русского инженера и изобретателя Александра Николаевича Лодыгина, которому наш Эпафродит Петрович Лодыгин (прадед Анны Леонидовны Хорошкевич) приходится двоюродным дядей.

По одной версии Николай Иванович и Елена Лукинична (Вельяминова) Лодыгины приобрели имение в селе Стеньшино Тамбовской губернии в 1802 году у Надежды Герасимовны Пушкиной (Рахманиновой), родственницы А.С. Пушкина.
По другой - имение в Стеньшино было отдано в приданое Елене Лукиничне ее отцом.


Реквием по Стеньшино.

Вехи истории села и его спутников.
Выдержки из статьи, относящиеся к истории имения Стеньшино.

...Село Стеньшино, которому в наступившем году исполняется 320 лет, имеет богатую событиями историю.
Официальной датой, его основания надо считать 1686 год, когда служилым людям из г. Сокольска (находился в пределах современного г. Липецка) с Белгородской укрепленной черты - Марку Кручинину с товарищами - было отведено земли по 15 четвертей пашни и по 30 копен сена. Всего соколяне получили в переводе ни современные меры 2327 гектаров земли, но считая леса. Земля давались в общее пользование без права продажи и дарения. Только наиболее заслуженные получили землю и полную собственность с правом ею распоряжаться....
Своим поселением Марк Кручинин и его товарищи избрали место близ Стеньшинского липяга (небольшой лес на возвышенности). Там в 30-60 годы XVII века было селение Хомутище, покинутое жителями в связи с начавшейся русско-турецкой войной и усилением набегов крымских, азовских и ногайских татар.
Хомутище - предтеча Стеньшино. Вполне вероятно, что часть жителей бывшего Хомутища вошла в число основателей нового поселения, получившего название по Стеньшинскому липягу.
До 1720 года жители Стеньшино считались служилыми людьми, в их обязанности входило несение сторожевой службы.....т.к. набеги степняков не прекратились.
И все же население Стеньшино росло. В 1720 году стеньшинцы, как и жители других сел, основанных служилыми людьми, были переведены в однодворцы (промежуточное сословие между дворянами и свободными "черносошными" крестьянами)...
Согласно "Экономическим примечаниям к планам Генерального межевания" 1778 года, в Стеньшино и деревне Горице (выселки из села) было 133 двора и 1065 жителей. В их владении находилось 2324 десятины пашни, 541 десятина сенокосов, 236 десятин лесу.
Село располагалось на левой стороне Безымянного Босалука и по обе стороны Безымянного ручья у пруда.
В Стеньшино была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы, господский деревянный дом с двумя плодовыми садами. Помещичьих крестьянских дворов было 20, в них - 154 человека крепостных.
Одним из владельцев стеньшинской земли был отставной корнет Ф. П. Росляков, которая ..."со всеми принадлежащими к той земле угодий" в 1783 году была куплена за 15 рублей Юрием Алексеевичем Пушкиным, братом Марии Алексеевны Ганнибал (по мужу), бабушки поэта Александра Сергеевича Пушкина....
Из купчей известно, что владение это было куплено Росляковым у отставного солдата Д.Ф. Гончарова, унаследовавшего его, в свою очередь, от прадеда И. П. Измайлова (надо полагать, одного из тех, кто получил землю в собственность).
В начале XIX века владения Пушкиных в Стеньшино были куплены помещиком Плоховым, сыновья которого Николай и Михаил после раздела основали деревни Николаевку и Михайловку, в Николаевке проживало 199 человек, а в Михайловке, ныне Липецкой области, было 182 десятины земли и 191 житель.
Вторым владельцем земель в дачах Стеньшино были Лодыгины - предки известного ученого, изобретателя лампочки накаливания Александра Николаевича Лодыгина. История этого владения такова: в 1703 году боярский сын Семен Тюшевский получил под Стеньшинским липягом 150 десятин земли, позже перешедших к богатым помещикам Вельяминовым, имевшим земли в ряде близлежащих сел.
В 1766 году это поместье было отдано в приданое дочери Луки Вельяминова, Елене, вышедшей замуж за прапорщика Николая Ивановича Лодыгина. Его сын - Иван - при разделе с братьями - Петром и Николаем - добился выделения земель в Новой Ситовке, Хомутце, Тафино и Стеньшино. Причем последнее он (Иван Николаевич -ВШ) избрал местом постоянного проживания.
В 1,5-2-х километрах от Стеньшино он построил деревянный двухэтажный дом на кирпичном фундаменте, рядом, вместо обветшавшей деревянной церкви, небольшую кирпичную, где нижний этаж был посвящен святым Константину и Елене, а верхний - Покрову Божией Матери. По рассказам старожилов, церковь была оригинальной архитектуры, одностолпная. в плане - то ли круглая, то ли шестигранная. Над куполом второго этажа была колокольня, такие "храм под колоколами" называли.
Несмотря на небольшие размеры, церковь выглядела монументально и величественно. От церкви к господскому дому был построен подвесной мостик-переход для посещения церкви в непогоду. Был заложен сад, сооружены беседки в восточном стиле, устроен пруд с висячим мостиком, выписаны саженцы вечнозеленой туи, высаженные вдоль ручья.....
Эта усадьба и есть родина Александра Николаевича Лодыгина. Но родился он и был крещен в 1847 году в имении близких родственников Черновых в селе Алексеевке (ныне Большая Алексеевка Кочетовского сельсовета), а в имении "Стеньшино" провел большую часть детских пет.
На северо-запад от усадьбы тянулся ряд крестьянских изб, в которых жили крепостные Лодыгиных.
Ныне это Плеханово (проходившее по переписям как сельцо Стеньшино), Никольское, Еленино, Ивановка.
Уже к середине XIX века стеньшинские Лодыгины испытывают трудности выкупа залогов. Выход один - продажа земель. В 1849 году часть стеньшинской земли продается Лебедянскому купцу Шатилову, через 4 года - часть других земель, а после отмены крепостного права по числу сделок на продажу земли Лодыгины даже отмечены в статистическом сборнике по Липецкому уезду...

На вырученные деньги Лодыгины покупают дом в Тамбове на улице Теплой /ныне Лермонтовская/, второй от р. Цны, оставив себе в Стеньшино родовой дом и сад, где проводили большую часть года. Впоследствии дом и сад также были проданы Шатилову. Шатиловы дом из-за ветхости разобрали, а на его фундаменте построили новый, тоже деревянный...

Газета "Сельские зори", № 58-60 от 18.05.2006 г.// И.Ф. Гульшин

"...В середине 50-х годов в селе Стеньшино Петровского района Тамбовской области проживали до тысячи человек взрослого населения. Сейчас здесь проживают всего 40 человек. После закрытия средней школы в 1989 году, где размещался музей А.Н. Лодыгина, село медленно вымирает. А ведь с этим местом неразрывно связаны детские и юношеские годы А.Н. Лодыгина. В настоящее время от старой дворянской усадьбы Лодыгиных практически уже ничего не осталось. Не сохранился двухэтажный дом, где родился А.Н. Лодыгин. Фамильная церковь и некрополь были взорваны в 30-е годы прошлого века. Надгробные плиты Лодыгиных небрежно свалены в соседнем селе в огороде. Правда, на них еще можно прочесть надписи, сделанные в 1821 году при строительстве храма дедом изобретателя Иваном Лодыгиным..."
Александр УЖАНОВ, директор Института социальной памяти
Из журнала "Регионы России". № 6, июнь 2009.


Стеньшино - люди и деревья. Краеведческие материалы. Село образовано казаками, а название ему определили жители от ласкового произношения имени своего предводителя – Степана Разина - Стеньша, отсюда Стеньшино. Более трехсот лет назад, в 1670 году, разинцы в самом деле доходили до этих мест, именно тогда возникло Стеньшино. Не признают себя стеньшинцы потомками ничьих крепостных, даже пушкинских. Но живет в Стеньшино память о более поздних владельцах села – дворянах Лодыгиных. Только это уже не предания седой старины, а точные исторические факты. Здесь родился знаменитый русский физик, изобретатель лампы накаливания Александр Николаевич Лодыгин.

........Есть в Стеньшино другое богатство, за которым не надо лезть под землю, а стоит просто оглядеться вокруг - ведь вокруг Стеньшино когда-то был чудесный дворянский парк.

Около двухсот лет назад в имении Лодыгиных был заложен парк регулярного стиля площадью около двадцати гектаров, планировка которого сохранилась и поныне. Вот в центре проходит липовая аллея, по бокам к ней примыкают сосновая и еловая, окружающие чудесный яблоневый сад, а дальше – дубовые, березовые, сиреневые аллеи. Сохранились на территории парка обмелевшие и частично заросшие пруды, как ни странно, не потерявшие своей прелести. Они красиво сочетаются ласковой стеклянной гладью воды с окружающей природой. Растут здесь такие деревья, как пихта европейская, сосна Веймутова, лиственница европейская и другие. Но главной достопримечательностью стеньшинского парка по праву называется знаменитая, единственная в Центрально-Черноземной полосе туевая роща. Этот сорт особой породы туи был завезен из Южной Америки. Ценность дерева заключается в высоком качестве древесины, используемой для изготовления корабельных мачт. Как удалось Ивану Лодыгину уберечь теплолюбивых красавиц в суровые русские зимы - неизвестно. Однако выросли туи высокие, стройные. Попытки вывести этот сорт в других местах успеха не имели. Да и в Стеньшино в послереволюционные годы спасло туи от вырубки только наше невежество. Хищники-откупщики не вырубили их только потому, что не знали, на что пригодна туя: начали пилить – пилится плохо, жечь – горит еще хуже. И бросили – пусть растет, чего с нее взять – так, ни елка, ни сосна – не поймешь что. Сейчас все туи пронумерованы, находятся на особом учете. А сама туевая роща – памятник природы Тамбовской области.


Итак:
Прадед А.Н. Лодыгина, Николай Иванович Лодыгин, прабабушка - Елена Лукинична Вельяминова, в приданое которой входило сельцо Стеньшино Тамбовской губернии. Дед, Иван Николаевич - майор, вышедший в отставку при Александре I. Отец - Николай Иванович, поручик. Его отец рано бросил службу и поселился в Стеньшине. Жена Николая Ивановича, также из рода Вельяминовых - Варвара Александровна. Александр, первый ребенок, родился 18 (6) октября 1847 г. Затем - Юлия, Надежда, Иван, Клеопатра, Елена и Николай. В 1861 г. семья переехала в Тамбов.
Прожили долгую жизнь только Александр и Юлия, остальные дети умерли от чахотки к началу 20-го века.
Юлия Николаевна Лодыгина в замужестве Финкельштейн. Яков Маркович Финкельштейн был военным врачом, дослужился до генерала. В конце ХIХ в. служил в Туркестанском крае, где организовал госпиталь, получивший его имя. У них было 5 детей.

Александр Николаевич в 1895 г., в Париже, женится на Алме Шмидт. И у них рождаются дочери - Маргарита (1901) и Вера (1902).

Мужского потомства по линиям этих двоюродных ( Эпафродита Петровича и Александра Николаевича) братьев Лодыгиных не осталось.

Кажется угасла линия Петра Николаевича и по сыновьям Александру (1803 - до 16.11.1848), Николаю (1801 - до 16.11.1848 -после 1868) и Сергею, род. 20 апреля 1816 г., известно только, что в 1831 г. он - поручик, а в 1869 г. - штаб-ротмистр.

У Дмитрия Петровича были 3 дочери: Софья, Глафира и Лидия

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
В своем первом сообщении я написала:


valcha написал:
[q]
С сайта Тверские Ведомости:
" ....Яблони, вишни, сливы, а тем более персиковые деревья плохо приживаются в современном Лесном районе. А в начале ХХ века здесь, в поместье Лодыгиных (д. Алексейково), в специальных теплицах и оранжереях плодоносили вишни и круглый год цвели розы. В имении по подземным трубам текла и горячая и холодная вода. Очевидцы сравнивали отапливаемый сад Варвары Лодыгиной в Алексейкове с чудом света: висячими садами Семирамиды.
В Алексейкове - единственная сохранившаяся на территории современного Лесного района дворянская усадьба Лодыгиных. Ее первые хозяева: генерал-майор Николай Иванович Лодыгин (?) и его жена Елизавета Михайловна (они есть в книге Чернявского под № 667) - жили здесь в середине XIX века. Управляющим у них был Теодор Гоппмайер - дед известного писателя и путешественника Владимира Арсеньева. Дом многое может рассказать о хозяевах. ...Стараниями помещиков в 1886 году в Алексейкове была выстроена церковь Александра Невского. Тогда же и возведен кирпичный барский дом с мезонином и зимним садом. Для крестьян в имении была выстроена больница, рядом с ней - дом врача. Помещики позаботились и о том, чтобы свои дома были у управляющего имением, садовника, священника.
В начале ХХ столетия имение унаследовала Варвара Александровна Лодыгина. ....После революции владелицу, к тому времени вдову, выселили из имения, разрешив жить в Москве. Столь гуманное отношение к себе она заслужила своей благотворительной деятельностью: при ее содействии жители окрестных деревень получали образование и врачебную помощь. Скончалась Елизавета (? Варвара -valcha) Лодыгина в 1936 году.
Сейчас в деревне Алексейково стоит заколоченный полуразрушенный барский дом. К озеру по-прежнему спускается кедровая аллея со следами прежней ухоженности. На всем лежит отпечаток гордого умирания. В усадьбе нет больше ни зимнего сада, ни чудо-водопровода....
[/q]

Вопрос - может ли в этом тексте идти речь о жене Николая Ивановича Лодыгина, Варваре Александровне (ур. Вельяминовой), матери Александра Николаевича?
Если это она, то получается, что скончалась она в оооочень преклонном возрасте.

Жена Николая Ивановича, также из рода Вельяминовых - Варвара Александровна. Александр, первый ребенок, родился 18 (6) октября 1847 г. Затем - Юлия, Надежда, Иван, Клеопатра, Елена и Николай.


kseniy написал:
[q]
АЛЕКСЕЙКОВО. Парьевская вол. Вышневолоцкий уезд.
Владел. - Лодыгины (Ладыгины) Александр Федорович (?), полковник; Елизавета Михайловна.
Последн. владел. - Ладыгина Мария Акимовна.
Сохранились: главный дом, дома управляющего, садовника, священника, псаломщика, церковь Александра Невского (1886 г.), больница, хоз. постройки, пейзажный парк.
В имении был создан совхоз.
В состав имения входили деревня Горка, сельца Жеребцово, Михалево, Шебаново.
[/q]

Нестыковка.
Непонятно кто последняя владелица:
Варвара Александровна или Мария Акимовна Лодыгины?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Удомельская земля (

«Офицер сей всегда замечен храбростью…»


Автор — Леонид КОНСТАНТИНОВ, краевед, член Союза художников России

Герой Заграничного похода, наш земляк Николай Ладыгин дошел с Русской армией до Парижа

Завершился год 200- летия Отечественной войны 1812 года. Но война продолжалась и в 1813 году, когда начался Заграничный поход русской армии, окончившийся 18 (30) марта 1814 года взятием Парижа. Имена многих тверских героев тех событий остались для потомков неизвестными. Один из них – Николай Иванович Ладыгин (1787–1864).

Первая запись в его формулярном списке по поступлении во 2­-й Кадетский корпус (1): «Из дворян, гвардии прапорщика сын, 140 душ (крепостных)». Из этой записи следует, что он родился в сельце Алексейково Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (позже Алексейково-­Отрадное, а сегодня село Алексейково Лесного района). Семья жила на доход со своих вышневолоцких деревень Железное, Жаворонково, Фольково и земель в Михайловской волости.

В 1805 году кадет Ладыгин показал отличные знания на экзамене, и граф А.А. Аракчеев (он был в составе комиссии) направил его на службу в лейб­гвардии артиллерийский батальон.

В конце 1806 года Ладыгин был прикомандирован к полевой артиллерии, боевое крещение получил в боях при Гутштадте, Прейсиш ­Эйлау. Гвардейские артиллеристы будут задействованы в кампании с мая 1807 года. В сражении при Гейльсберге и Фридланде Ладыгин командует тремя орудиями в батарейной роте Аракчеева. Героизм роты отметили даже французы: «Эта батарея производила страшные опустошения в наших рядах». За эту войну 18-­летний подпоручик Ладыгин награжден орденами Святой Анны 3-­й степени и Святого Владимира 4­-й степени. На 1 января 1812 года 24-­летний штабс-­капитан Н.И. Ладыгин уже старший офицер гвардейской 1-­й легкой пешей артиллерийской роты.

26 августа 1812 года произошла Бородинская битва. Еще 24 августа Ладыгин с другими офицерами­артиллеристами был в стрелковой цепи в бою за Шевардинский редут. В день битвы 1­-я легкая рота стояла в резерве с лейб­гвардии Преображенским и Семёновским полками. После потери Багратионовых флешей рота получила приказ выдвинуться к деревне Семёновское. Командир капитан Вельяминов, сев на коня, едва успел скомандовать: «Батарея, вперед, марш!», как французское ядро ударило его в шпагу, и он упал на землю. Поручик Гарданов крикнул: «Ладыгин, веди роту!» С этой минуты Николай Иванович до конца Бородинской битвы командует 1­й ротой. В своих записках Н.И. Ладыгин писал: «…нас осыпало ядрами и картечью как дождем; кажется, не было минуты, чтобы не падал человек или лошадь или не трещал бы лафет или ящик». К 15 часам из всех офицеров в роте уцелел лишь Ладыгин. Потеря в людях была огромной. В 21 час, когда битва почти затихла, французская пехота неожиданно атаковала. Ладыгин сделал в сумерках наудачу несколько выстрелов по врагу. Те отступили. «Это были последние выстрелы, раздавшиеся 26 августа на Бородинском поле». Ладыгин был награжден орденом Святой Анны 2­й степени с алмазами.

Его рота принимала участие почти во всех сражениях войны 1812 года. В начале ноября под Красным в упорном бою был разбит арьергард Наполеона. За отличия в этом бою штабс­капитан Ладыгин награжден орденом Святого Георгия 4-­й степени. А вскоре Николай Иванович был произведен в капитаны и назначен командиром роты.

1 января 1813 года начался Заграничный поход. 1-­я легкая артиллерийская рота Ладыгина 13 апреля вступила в Дрезден. 20 апреля произошло сражение у Люцена, проигранное союзниками. Н.И. Ладыгин с горечью вспоминал: «Все это внезапно смешалось и понеслось назад. И мы, которые сражались со второго часа дня, причем не только не потеряли ни одного шагу места, а напротив значительно подались вперед, должны были без видимой причины спасаться бегством».

Потом было отступление к Бауцену, где 8 мая состоялось сражение. Наполеон пытался взять реванш за поражения в 1812 году. Самое тяжелое положение сложилось в центре позиции: «Казалось, с минуты на минуту неприятель готов был прорвать наш центр. Но наши гв. батареи не допустили его исполнить эти намерения». Русская армия отходила с Бауценских позиций, а рота Ладыгина прикрывала отход. Но Наполеон уже не имел сил воспользоваться своим успехом. Было заключено перемирие, за время которого к коалиции России и Пруссии присоединились Австрия и Швеция. Ход войны переломился не в пользу Франции.

Рота капитана Ладыгина (12 орудий, 188 человек) весь Заграничный поход участвует в самых горячих сражениях. 16 августа 1813 года артиллеристы вместе с лейб­гвардии Преображенским полком выбили французов с Гигсгюбельской позиции. За сражение при Кульме Ладыгин произведен в полковники. Генерал Ермолов, представляя его к награде за Лейпциг, писал, что «командуя легкой ротою, действовал с отличным искусством, а наипаче отряжен будучи, в подкрепление к гренадерскому корпусу: офицер сей всегда замечен храбростью равной усердию и рвению».

Очень интересный факт из военной биографии нашего героя. В гвардейской артиллерии на ковку ездовых лошадей выдавалось по одному рублю серебром или четыре ассигнациями. Но деньги эти задерживались или вообще не доходили до командиров артиллерийских рот. Вывод печален: без боев рота Его Высочества потеряла 27 лошадей, рота графа Аракчеева – 28, легкая № 2 – 20, а потеря 1­й легкой, бывшей в трехдневном бою от Пирны до Кульма, состояла только в 7 лошадях. Ответ прост: «…про то ведал карман Ладыгина; сколько тверская его деревня тому способствовала». То есть на свои личные средства он содержал подчиненную ему роту.

В начале кампании 1814 года Николая Ивановича с его 1-­й легкой ротою первым из гвардейской артиллерии с гвардейскими полками направили в действующую армию. С ними он дойдет до Парижа. Судьба хранила его и за годы последних кампаний: полковник не получил ни единой раны. На 6 февраля 1816 года полковник Ладыгин – командир 1­-й батарейной роты 1-­й гвардейской бригады. Только в 1820 году его произвели в генерал­майоры от артиллерии.

В 1836 году наш герой назначается «военным губернатором города Воронежа и Воронежским гражданским губернатором». При нем началось издание еженедельной газеты «Воронежские губернские новости». Он покровительствовал народному поэту А.В. Кольцову.

В 1840 году Ладыгин ушел в отставку и уехал в Петербург. В 1845 году определился в дворяне Тверской губернии и возвратился в родные края: сельцо Алексейково.

Умер Н.И. Ладыгин 12 января 1864 года в возрасте 74 лет и был похоронен на погосте храма Покрова Пресвятой Богородицы села Сорогожское Весьегонского уезда (ныне Лесной район).

Знаменитое имение Алексейково-­Отрадное (Парьевской волости Вышневолоцкого уезда) с храмом святого Александра Невского принадлежало троюродному брату героя 1812 года – гвардии полковнику Александру Ладыгину. В этом доме хранились и документы Николая Ладыгина. После революции архив был утерян, в том числе и рукописи о войне 1812 года.

Рисунок (портрет Николая Ивановича Лодыгина) автора статьи

http://www.vedtver.ru/

http://napoleonic.ru/%D0%B8%D1...0%B8%D1%87

==================================================
1. 2-й кадетский Императора Петра Великого корпус
http://www.regiment.ru/reg/VI/D/2/1.htm
Старшинство - 16.01.1712 г. (установлено 31.01.1910 г.). Корпусной праздник - 23 ноября
Расположение - Московская пушечная школа - Москва: Пушкарский двор (1701-1710), Конюшенный двор (1710-1712), Сухарева башня (1712)
Московская инженерная школа - Москва, Немецкая слобода (16.01.1716-7.04.1719 гг.), СПб. (7.04.1719-1917)
Прозвище кадет в начале 19 в. - "деревяшки"

16.01.1712-1758 гг. - Инженерная школа, 1758-25.12.1762 гг. - Соединенная артиллерийская и инженерная дворянская школа,
25.12.1762-1800 гг. - Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус, 10.03.1800-1863 гг. - 2-й кадетский корпус, 1863-1882 гг. - 2-я Санкт-петербургская военная гимназия, 1882-13.10.1907 гг. - 2-й кадетский корпус, 13.10.1907-1909 гг. - 2-й кадетский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича корпус, 1909-1912 гг. - 2-й кадетский корпус, 1912-17 гг. - 2-й кадетский Императора Петра Великого корпус
В марте 1719 г. образована Инженерная школа (рота) в СПб. Повелено 7.04.1719 г. перевести учеников (всего 74 чел.) Московской инженерной школы в Инженерную школу в СПб., что было сделано 30.04.1719 г. В 1738 г. штат школы увеличен до 150 учеников; 50 из них были затем переведены в Москву в новую Инженерную школу.
Санкт-Петербургская артиллерийская школа. Сформирована в 1731 г. на Литейном дворе в СПб. Окончательно устроена к 1735 г. со штатом в 60 учеников, затем штат увеличен до 90. Школа делилась на "арифметическую и других наук" и "чертежную". Арифметическая и других наук школа делилась на 3 класса: словесной науки, арифметический и геометрический.
В 1758 г. обе эти школы, были соединены в одну - Соединенную артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. С этого времени гр. П. И. Шувалов обратил серьезное внимание на это военно-учебное заведение, приняв школу под личную свою "особенную дирекцию" и задумав подготовить ее для преобразования в Шляхетный кадетский корпус, "для артиллерии и инженерства". Мысль эта была приведена в исполнение уже его преемником А. Н. Вильбоа. Представленный им проект преобразования школы в корпус был утвержден Имп. Екатериной II 25.12.1762 г., причем корпусу повелено именоваться Артиллерийским и Инженерным Шляхетным кадетским корпусом. Число кадет - 146 чел, причем 1/4 их должны были составлять лица, принадлежавшие к эстляндскому и лифляндскому дворянству. Кадеты составляли одну роту, в коей полагалось 40 бомбардиров или гренадеров. Заботясь о пополнении артиллерии и инженерного корпуса сведущими офицерами, Вильбоа хотел также создать кадр унтер-офицеров, мастеровых и художников, подготовленных для службы в специальных войсках, для чего при корпусе была образована школа художников в 150 чел, из которых 100 должно было готовиться на унтер-офицерские вакансии в артиллерии и инженерных командах, a остальные 50 выходить в мастеровые и художники. Новые штаты корпуса утверждены в 1784 г. Число кадет увеличено до 393 и они разделены на 3 роты. В школе художественной - названной солдатскою ротою, положено: 100 мушкетеров с унтер-офицерами и 50 мастеровых.
С 10.03.1800 г. - 2-й кадетский корпус.
В 1806 г. корпус поступил под главное управление цесаревича Константина Павловича, бывшего еще с 1798 г. главноначальствующим над 1-м кадетским корпусом. Цесаревичч во всем уравнял 2-й корпус с 1-м.







Прикрепленный файл: Ладыгин.png
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464

valcha написал:
[q]
valcha написал:
[q]

С сайта Тверские Ведомости:
" ....Яблони, вишни, сливы, а тем более персиковые деревья плохо приживаются в современном Лесном районе. А в начале ХХ века здесь, в поместье Лодыгиных (д. Алексейково), в специальных теплицах и оранжереях плодоносили вишни и круглый год цвели розы. В имении по подземным трубам текла и горячая и холодная вода. Очевидцы сравнивали отапливаемый сад Варвары Лодыгиной в Алексейкове с чудом света: висячими садами Семирамиды.
В Алексейкове - единственная сохранившаяся на территории современного Лесного района дворянская усадьба Лодыгиных. Ее первые хозяева: генерал-майор Николай Иванович Лодыгин (?) и его жена Елизавета Михайловна (они есть в книге Чернявского под № 667) - жили здесь в середине XIX века. Управляющим у них был Теодор Гоппмайер - дед известного писателя и путешественника Владимира Арсеньева. Дом многое может рассказать о хозяевах. ...Стараниями помещиков в 1886 году в Алексейкове была выстроена церковь Александра Невского. Тогда же и возведен кирпичный барский дом с мезонином и зимним садом. Для крестьян в имении была выстроена больница, рядом с ней - дом врача. Помещики позаботились и о том, чтобы свои дома были у управляющего имением, садовника, священника.
В начале ХХ столетия имение унаследовала Варвара Александровна Лодыгина. ....После революции владелицу, к тому времени вдову, выселили из имения, разрешив жить в Москве. Столь гуманное отношение к себе она заслужила своей благотворительной деятельностью: при ее содействии жители окрестных деревень получали образование и врачебную помощь. Скончалась Елизавета (? Варвара -valcha) Лодыгина в 1936 году.
Сейчас в деревне Алексейково стоит заколоченный полуразрушенный барский дом. К озеру по-прежнему спускается кедровая аллея со следами прежней ухоженности. На всем лежит отпечаток гордого умирания. В усадьбе нет больше ни зимнего сада, ни чудо-водопровода....
[/q]


Вопрос - может ли в этом тексте идти речь о жене Николая Ивановича Лодыгина, Варваре Александровне (ур. Вельяминовой), матери Александра Николаевича?
Если это она, то получается, что скончалась она в оооочень преклонном возрасте.

Жена Николая Ивановича, также из рода Вельяминовых - Варвара Александровна. Александр, первый ребенок, родился 18 (6) октября 1847 г. Затем - Юлия, Надежда, Иван, Клеопатра, Елена и Николай.


kseniy написал:
[q]

АЛЕКСЕЙКОВО. Парьевская вол. Вышневолоцкий уезд.
Владел. - Лодыгины (Ладыгины) Александр Федорович (?), полковник; Елизавета Михайловна.
Последн. владел. - Ладыгина Мария Акимовна.
Сохранились: главный дом, дома управляющего, садовника, священника, псаломщика, церковь Александра Невского (1886 г.), больница, хоз. постройки, пейзажный парк.
В имении был создан совхоз.
В состав имения входили деревня Горка, сельца Жеребцово, Михалево, Шебаново.
[/q]


Нестыковка.
Непонятно кто последняя владелица:
Варвара Александровна или Мария Акимовна Лодыгины?
[/q]


Вот и ответ:
Варвара Александровна Вельяминова жена Александра Федоровича Лодыгина , а вовсе не Николая Ивановича.
Александр Федорович - троюродный брат Н.И. Лодыгина.

ГАТО Ф. 160. Оп. 1. Д. 16174. Л. 517. Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда 1900 год
Ведомость о церкви Благоверного Великого Князя Александра Невского села Алексейкова-Отрадного тож Вышневолоцкого уезда за 1900 год
Построена в 1886 году тщанием отставного гвардии полковника Александра Фёдоровича Лодыгина и его жены Варвары Александровны Лодыгиной. Освящена оная церковь Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским 1886 года августа 30 дня. Каменная с таковою же колокольней, покрыта железом.



О причте церкви:
Священник Дмитрий Васильевич Никольский 45 лет, родился в селе Сорогожском Весьегонского уезда, пономарёв сын. По окончании богословских наук в ТДС в июле месяце 1878 года был уволен из оной со свидетельством второго разряда. 1 сентября 1878 года Ковенскою дирекцией народных училищ определён на должность сельского учителя в Средникское народное училище. 1 сентября 1879 года перемещён на таковую же должность в Замытское сельское училище Бежецкого уезда. 1 марта 1882 года посвящён к церкви села Вышкова Новоторжского уезда во священника Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским. С 23 ноября 1883 года по 9 сентября 1886 года проходил должность законоучителя и учителя в Вышковской церковноприходской школе; 30 июля 1886 года награждён набедренником; 9 сентября 1886 года перемещён на настоящее место; с 14 октября 1870 года по 14 октября 1894 года проходил должность учителя и законоучителя в Алексейковской церковно приходской школе.
1 марта 1890 года преподано Благословление Святейшего Синода без грамоты, 20 мая 1892 года за отличную службу и за особые труды по народному образованию преподано Благословление Святейшего Синода с Грамотою. В 1895 году училищным при Святейшем Синоде Советом за особое усердие и ревность в деле благоустроения местных церковно приходских школ награждён книгою «Библия» из Святейшего Синода выдаваемою. С 23 ноября 1899 года проходил должность законоучителя в Алексейковской земской народной школе. 24 июня 1900 года награждён скуфьёй; с 2 августа 1900 года состоит благочинным в 5 округе Вышневолоцкого уезда, грамоту имеет.
В семействе у него: жена Варвара Александровна 46 лет родилась в селе Толмачи Бежецкого уезда, диаконова дочь.
Дети их: Мария 19 лет учительница в начальной земской Межевской школе Тверского уезда, Анна 17 лет обучается в Тверской женской Мариинской гимназии, Любовь 16 лет обучается дома.
(По материалам официального сайта Тверской епархии, материалам издания Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и материалам предоставленым Георгием Германовичем Одинцовым.)


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
В юбилейный год (1812) были обнародованы, вт.ч. в Интернете, много новых документов о событиях того времени, что позволило Л.Н. Константинову восстановить боевую биографию (публикуется в сокращении) ещё одного нашего земляка – артиллериста Николая Ивановича Ладыгина (1787-1864) по гравюре низкого качества восстановить его портрет.
Дворяне Ладыгины (Лодыгины) владели землями Вышневолоцкого уезда на стыке современных Удомельского и Лесного районов. Захоронения этой семьи находятся в с. Кезадры (сегодня Удомельский район), в сёлах Сарогожское и Застижье (сегодня Лесной район).

Николай Иванович Ладыгин родился в 1787 г.. в сельце Алексейково Вышневолоцкого уезда Тверской губ. (Алексейково Лесного района Тверской обл. ). Семья владела 140 крепостными крестьянами в дд.Железное, Жаворонково, Фольково и др. на территории современных Лесного и Удомельского районов.

В 1805 г. на выпускных экзаменах во 2-ом Кадетском корпусе (бывший Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус кадет Ладыгин показал отличные знания по артиллерии, за что граф А.А. Аракчеев (его земляк), присутствавший в составе комиссии, направил его на службу в Лейб-гвардии артиллерийский батальон.
В конце1806 г..Ладыгин был прикомандирован к полевой артиллерии.
Боевое крещение получил в боях при Гутштадте, Прейсиш-Эйлау. В сражении при Гейльсберге и Фридланде Н. Ладыгин командует тремя орудиями в батарейной роте графа Арачеева. Русская армия потерпела поражение во Фридландском сражении (2.06.1807). Но героизм рус-
ских офицеров и канониров графской роты отметили даже французы: «Эта батарея производила страшные опустошения в наших рядах».
За эту войну 18-летний подпоручик Ладыгин наражден двумя орденами–Св. Анны 3ст. и Св. Владимира 4 ст. Храбрость в бою и отличное знание своего дела быстро продвигали по службе тверского дворянина.
24 июня 1812 г. император Франции Наполеон I с 600-тысячной армией вторгся в пределы Российской империи.
26 августа  произошла Бородинская битва.
Еще 24 августа Ладыгин вместе с другими офицерами-артиллеристами был в стрелковой цепи в бою за Шевардинский редут. В день битвы 1-я
легкая рота стояла в резерве с Лейб-гвардии Преображенским и Семеновским полками.После потери багратионовых флешей рота получила
приказ выдвинуться к д. Семёновской. Так как командир батареи капитан Вельяминов в самом начале сражения выбыл из строя, командование 1-ой артиллерийской ротой принял на себя Ладыгин и до конца битвы командовал ею. Его орудия защищали левый фланг стоявшего в каре Лейб-гвардии Измайловского полка. Артиллеристов атаковала не только тяжелая вражеская кавалерия, но и против 14 орудий роты действовало 30 вражеских. В своих записках Н.И. Ладыгин писал: «На продолговатой небольшой высоте, где стояла рота правее бесстрашных измайловцев, нас осыпало ядрами и картечью как дождем; кажется, не было минуты, чтобы не падал человек или лошадь или не трещал бы лафет или ящик. Один за другим выбывали офицеры из строя…»
К 15.00 из всех офицеров в роте уцелел лишь Ладыгин. Потеря в людях была огромной. Из 14 орудий осталось только шесть. К 21.00, когда битва почти затихла, неожиданно французская  пехота атаковала Семёновское. Ладыин сделал в сумерках на удачу несколько выстрелов по врагу. Те отступили - это были последние выстрелы, раздавшиеся 26 августа на Бородинском поле.
Потом было отступление русской армии. Пожар Москвы. Разложение Великой Армии.
1-я г’в. легкая рота принимала участие почти во всех сражениях и боях Отечественной войны1812 г’ода.В начале ноября под с .Красным в упорном бою был разбит арьер’гард Наполеона,состоящий из дивизии Фредрихса. В деле этом особенно отличились из артиллеристов командир 1-й роты штабс-капитан Ладыг’ин.
В деньРождества Христова 25 декабря русская армия двумя колоннами выступила из Вильно. 1 января 1813 г’ода, после молебна, войска перешли Неман – так начался Заг’раничный поход.
1-я легкая рота капитана Ладыг’ина (12 орудий,188 человек) весь Заг’раничный поход участвует в самых г’орячих местах сражений.
16 августа1813 г’. артиллеристы вместе с Лейб-г’вардии Преображенским полком выбили французов с Ги’с’юбельской позиции, тем самым спасли союзную армию от опасности быть запертой с севера и юг’а в узких г’орных теснинах. За сражение при Кульме капитан Ладыг’ин был произведен в полковники. Генерал Ермолов, представляя ег’о к наг’раде за Лейпциг’ писал, что, «командуя легкой ротою, действовал с отлич-
ным искусством...офицер сей все’да замечен храбростью равной усердию и рвению».
Н.И. Лады’гин дошёл со своей ротою до Парижа. Судьба хранила ег’о и за г’оды последних кампаний полковник не получил ни единой раны.
В 1820 г’. он был произведён в г’енерал-майоры от артиллерии. В 1836 г’. Ладыг’ин был назначен военным ’губернатором .Воронежа и Воронежским г’ражданским губернатором. При нём в1838’ г. началось издание еженедельной ’газеты «Воронежские губернские новости».
Лады’гин покровительствовал народному поэту А.В. Кольцову (1809-1842).
В1840 г’. гуÀбернатор Н.И. Ладыг’ин ушёл в отставку  и уехал в Петербург’, г’де жил до 1844 г’ода. В 1845 г’. он определился в дворяне Тверской губернии и возвращается в родные края – сц. Алексейково, г’де живёт в дедовском доме. В Петербург’е он познакомился с военным историком В. Ф. Ратичем, по просьбе которого начинает писать свои «Записки».
К сожалению, о личной жизни ’генерала ничег’о не известно. У Н. А. Архан’ельского в «Истории Удомельского района» упоминается сын г’енерал-майора Н.И. Ладыг’ина – Николай Николаевич, который «имел144,5 десятины земли в Вышневолоцком уезде».
Умер Н.И. Лады’гин 12 января 1864 г’. в возрасте 74 лет и был похоронен на пог’осте храма Покрова Пресвятой Бог’ородицы села Соро’ожское (сег’одня Лесной район Тверской области).
После революции в имении был создан колхоз. Архив Ладыг’иных был утерян, в том числе и рукописи Ладыг’ина о войне 1812 ’года.

Л.Н. Константинов


Газета "Удомельская земля" 1 января 2013 г.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
http://www.lpgzt.ru/aticle/31789.htm

Чугунные хранители прошлого рода Лодыгиных

29.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Елена Глазатова
// История


Семья Лодыгиных в селе Стеньшино

В 1872 году дворянин русский исследователь Александр Николаевич Лодыгин изобрёл угольную лампу накаливания. 24 июля 1874 года он получил патент на это изобретение

6 октября 2012 года исполнилось 155 лет со дня рождения нашего славного земляка, выдающегося изобретателя Александра Николаевича Лодыгина (1847 – 1923)

Исследовательской деятельности Лодыгина посвящено немало научных трудов и публицистических изданий, а вот о прошлом его семьи и малой родины известно совсем немногое. Восстановить историю рода Лодыгиных теперь возможно лишь по материалам редких архивных документов и местным преданиям. В этой связи особую ценность приобретают дошедшие до наших дней памятники старины, чудом сохранившиеся реликвии, уникальные свидетели своей эпохи.

О дворянах Лодыгиных мне доводилось слышать с самого детства как о помещиках при сёлах Ивановка ныне Добринского района Липецкой области, известного на всю округу не­обычной по архитектурному решению колокольней-маяком, и Стеньшино ныне Петровского района Тамбовской области, где прошло детство изобретателя. Усадьбы в этих сёлах не сохранились, следы пребывания здесь Лодыгиных, казалось, исчезли навсегда… Поэтому для меня стало настоящим открытием, когда руководитель музея липецкой школы № 14 Татьяна Васильевна Золотарёва в беседе о прошлом родного края поведала, что часть семейных реликвий Лодыгиных всё же сохранилась, но, к сожалению, до сих пор остаётся вне сферы деятельности учреждений культуры.

Открылось это случайно, осенью 1997 года, когда школьники во главе с Татьяной Васильевной совершали поход по пушкинским местам. Посетив сёла Жёлтые Пески, Плеханово (Семёновка), Бутырки, Коренёвщино (Покровское), упоминавшиеся в краеведческой литературе как бывшие владения предков поэта, ребята наконец добрались до села Стеньшино. К изумлению путешественников, в селе совершенно не оказалось асфальта. Оставшись словно оазис среди цивилизации на порубежье Тамбовской и Липецкой областей, Стеньшино представлялось Богом забытым, отрезанным от мира уголком, особенно в период распутицы.

И здесь ребят ожидал сюрприз, ибо местные жители ни о каких владельцах Пушкиных ничего не знали, а утверждали, что их село – малая родина известного физика, изобретателя электрической лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина. В тот поход школьникам посчастливилось познакомиться со стеньшинским краеведом Александром Николаевичем Перовым, который показал им две реликвии, связанные с дедом изобретателя по отцу – Иваном Лодыгиным.

В развалинах помещения, некогда служившего сельским клубом, были спрятаны две чугунные плиты. На одной из них сохранилась надпись: «1821 года мая 25 дня освящён храм сей Божий, сооруженный строителем села Стеньшина помещиком Иваном Лодыгиным». Эту плиту стеньшинцы нашли в 70-х годах, когда в одном из старинных домов разламывали русскую печь. Предприимчивые хозяева приспособили её под загнётку. Другую плиту обнаружили позже, в начале 90-х годов. Она, в свою очередь, прослужила немало лет ступенькой при входе в сельский медпункт. Надпись на ней гласит: «Благослови Господи устроить дом возле благочестивой супруги, скончавшейся временной жизнью, сожителю ся храма Господни Ивану Лодыгину. 1823 г.».

Почему Перов решил показать эти находки липчанам? Что связывало Липецк со Стеньшино и бывшим владельцем села? Если обратиться к истории, то на момент создания плит Стеньшино являлось липецким селом. Оно было основано сокольскими служилыми людьми и позже до 1924 года входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии. Кроме того, упомянутый на плитах майор Иван Николаевич Лодыгин (1768 - ?) был одной из наиболее заметных фигур липецкого дворянства начала XIX века. Не случайно его дважды избирали липецким уездным предводителем дворянства: в 1806 – 1810 годах и в 1816 – 1819 годах.

Иван Николаевич Лодыгин оставил по себе множество воспоминаний, легенд и семейных преданий. Сосед Лодыгиных по имению, литератор, член кружка «Арзамас» Степан Петрович Жихарев (1787 – 1860) в своих «Записках» в 1853 году вспоминал, как будучи на Липецких минеральных водах встретил «доброго Ивана Николаевича Лодыгина, прекрасного человека на всякое дело и безделье, и с ним неразлучно воспоминание о родном дяде его Петре Лукиче Вельяминове, друге Николая Александровича Львова и Алексея Николаевича Оленина – одного из ближайших по сердцу людей Державина». А вот как отзывался о племяннике сам Вельяминов в письме к жене Гавриила Романовича Державина Дарье Алексеевне (20 апреля 1803 года): «…а теперь просто и усердно прошу вас полюбить вручителя письма моего, родного моего племянника, и принять его вместо меня, о чём просил я и Марью Алексеевну (супругу Н. А. Львова. – Е.Г.), уверяю вас, это он и сам заслужил, и достоин будет милостей ваших. Действительно, малый необыкновенно добрый и способный». Знакомство с великим Державиным было для Лодыгина пределом мечтаний. Иван Николаевич восхищался талантом Гаврилы Романовича, называя его «божественным даром, отданным «десницей вышнего достойнейшему». Лодыгин был близок к державинскому духу новаторства и втайне считал себя поэтом. «Он и сам пишет недурные стихи, – отмечал С.П. Жихарев в «Записках», - хотя по скромности и не любит всякому читать их…» Благодаря всё тому же Жихареву до нас дошёл отрывок стихотворения Лодыгина «Соловей на могиле девицы», посвящённый его «первой и последней любви» – милой и образованной девице К.П.С., которая обожала музыку, «имела прекрасный голос и пела с большим чувством». К несчастью, девица не­ожиданно скончалась. Николай Иванович часто бывал на её могиле, грустил и написал трогательные стихи:

Что так громко, соловей,

Стонешь над могилой,

Где соперницы твоей

Прах почиет милой?

Песня сладостна твоя –

Но стократ нежнее

Раздавалась песнь ея

Слаще и милее…

Но спустя 12 лет в его жизнь пришла другая, романтическая любовь к некой Александре Дмитриевне, бесприданнице, чью девичью фамилию стыдливо умалчивают все семейные документы Лодыгиных. Дорого же обошёлся Ивану Николаевичу этот брак. Его мать, Елена Лукинична, происходившая из старинного дворянского рода Вельяминовых, не приняла выбор сына. Это препятствие нисколько не повлияло на намерения Ивана Николаевича. Он пошёл на ссору с матерью и потребовал раздела родительского имения, после чего поселился вместе с молодой супругой в Стеньшино. Здесь он заложил одно­этажный деревянный особняк на каменном фундаменте, с возведения которого и начал обустройство родового гнезда. Невдалеке от дома Иван Николаевич выстроил красивый храм Святого Константина в форме ротонды. И опять же история его создания связана с таинственной Александрой Дмитриевной.

Если верить преданию, то не только Елена Лукинична, но и Священный синод не принял брака Лодыгиных и отлучил Ивана Николаевича от церкви, предписав в наказание построить 12 храмов. Лодыгин успел построить только три. Кем была на самом деле Александра Дмитриевна – пока неизвестно. Стеньшинцы считают её местной крепостной крестьянкой и утверждают, что в её честь и внука – будущего изобретателя – назвали Александром. Очевидно, скончалась она в 1823 году, о чём и свидетельствует надпись на надгробной плите. Семейные реликвии Лодыгиных не раз становились объектами жарких споров стеньшинцев. Однажды поступил запрос из музея Колумбийского университета имени А. Н. Лодыгина: есть ли в селе памятные вещи, связанные с именем изобретателя. По случаю такого события в Стеньшино состоялся сельский сход, где звучали предложения передать плиты в университетский музей, а на полученные средства наконец-то проложить полтора километра асфальтовой дороги от села Новая Ситовка до Стеньшино. Случались, и не раз, попытки отвезти чугунные плиты в металлолом. Между тем музеи Тамбовской области оставили бесценные находки на произвол судьбы. Музей завода «Комсомолец» в Тамбове, при котором размещался уголок, посвящённый А.Н. Лодыгину, в 90-е годы закрыли. Тамбовский областной краеведческий музей не проявил особого интереса к плитам, да и село Стеньшино, расположенное на самой границе Тамбовской и Липецкой областей, сами тамбовцы склонны относить к Липецку. Судьба стеньшинских реликвий оставалась нерешённой.

Плиты долгое время хранились у Александра Николаевича Перова, а после его смерти за ними присматривала соседка краеведа – Анна Ивановна Веретина. По прошествии некоторого времени, когда Веретина переехала на жительство к дочери в Липецк, Татьяна Васильевна Золотарёва решилась взять сохранность плит под свою ответственность. Тем не менее они не состоят на учёте музея школы №14, к которому меньше всего имеют отношение, они ждут своего часа, когда им найдётся более достойное место не только для хранения, но и для показа широкой публике.

И пусть дошедшие до нас чугунные плиты несут частички того, стеньшинского, мира Лодыгиных: разрушенной дворянской усадьбы, разграбленного погоста и взорванного в 50-е годы XX века храма Святого Константина – ныне вошедших в состав Тамбовской области. Мы должны сохранить их как память о Лодыгиных в Липецком крае, вне зависимости от административной принадлежности их первоначального местонахождения.

Чугунные реликвии ребята бережно перевезли в военно-исторический музей липецкой школы № 14
Надпись на чугунной доске: «1821 года мая 25 дня освящён храм сей Божий, сооруженный строителем села Стеньшина помещиком Иваном Лодыгиным»
Плита с надгробья супруги И. Н. Лодыгина – Александры Дмитриевны Лодыгиной

Прикрепленный файл: foto4.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Известия Тамбовской Губернской Ученой Архивной Коммисии
http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=1651#n=14

Степана Вельяминова об устроении на Усмани.....
http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=1651#n=34


Оттуда же

Прикрепленный файл: 0_1744 год.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈