ЗЕЛЕНЧУКОВЫ
Ищу любую информацию о Зеленчуковых.
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
4 апреля 2009 12:47Зеленчуков Александр Н. Похоже, что нашла в печатных источниках упоминание о прапрадеде - Зеленчукове Александре Н. В книге Департамента земледелия и сельской промышленности "1892 год в сельскохозяйственном отношении по ответам, полученным от хозяев" в списках респондентов есть запись: Зеленчуков, А.Н., Упр., у. Мокшанского, с. Плесса.И название села совпадает с данными о рождении на офицера Царской армии Зеленчукова Василия Александровича, предположительно брата моего прадеда. Пока, правда, не понятно, каким управляющим он был. Будем искать --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
24 мая 2009 22:39 Хочу поделиться моей радостью! Во-первых, то предположение, что Василий Александрович Зеленчуков, о котором я писала, что он мог быть родным братом моего прадеда, оказалась верной!!! Он родился на 2 года раньше прадеда, в 1873 году в селе Плес (Плесс, Плесо) Мокшанского уезда Пензенской губернии. Второе. Опять же мое предположение, что я нашла информацию о прапрадеде - Зеленчукове А.Н., который был неким управляющим в том же селе Плес, тоже оказалась верной!!! Это оказался на самом деле прапрадед. Звали его Зеленчуков Александр Никифорович. Только в село Плес он переехал из другого села (Свиязевка) тоже Мокшанского уезда. А третье - совсем уж меня ошарашившая информация Оказалось, что у прадеда, кроме брата, была еще и сестра. И звали ее Юлия Александровна. Когда я моим родным об этом сказала, то они были очень изумлены. Ни про брата, ни про сестру прадеда никто никогда ничего и не слышал. Интересно, что мою бабушку, ее сестру и брата воспитывала их бабушка, т.е. мать моего прадеда и, соответственно, его брата и сестры. И ее звали ... Юлия А. Зеленчукова. Отчество ее я до сих пор не знаю. Сначала было предположила, что это не бабушка, а сестра прадеда воспитала его детей. Но посмотрела еще раз на фотографии. Нет. Не может быть. Есть фотография, где сняты и трое детей, их мать и их бабушка. Очень явная разница в возрасте. Вот и фотография. Сделана в 1914 году. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
24 мая 2009 22:54 28 мая 2009 11:34 Комментарий к фотографии.
На этой фотографии три поколения. Слева направо: Антонина Николаевна Зеленчукова (урожденная Шигина), моя прабабушка, г.р. - до 1890. Ее дочь Ольга, сын Евгений. Дальше - мать супруга Антонины Николаевны, моего прадеда (Николая Александровича Зеленчукова) - Юлия А. и крайняя справа - Татьяна, моя бабушка.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
28 мая 2009 11:35 В связи с тем, что выяснилось, что прапрадед Зеленчуков Александр Никифорович был управляющим в имении Обуховой в селе Плесс (Плес, Плесо) Мокшанского уезда Пензенской губернии, решила поискать хоть какую-нибудь информацию об этом имении. Но урожай оказался не очень богатым. Хотя нашла вот такую интересную заметку: Легендарный генерал Врангель посещал Пензу в 1896 году Интересное историческое открытие было сделано в Пензе. Учёные установили, что легендарный белый генерал Пётр Врангель посещал Пензенский регион. Ранее данный факт не был известен ни краеведам, ни биографам известной личности. «Открытие было сделано в государственном архиве Пензенской области. Я обнаружил документ, содержащий ценное историческое сведение, а именно то, что в Пензе в 1896 году был барон Пётр Николаевич Врангель», – рассказал краевед Валерий Малышкин. Барон приезжал на свадьбу к своей родственнице, пензенской дворянке Дарье Обуховой. Факт их родства в науке также никогда не освещали. «Дарье Петровне Обуховой Врангель приходился двоюродным братом, её мать Дарья Егоровна была урождённая баронесса Врангель», – отметил Валерий Малышкин. Венчание Дарьи и губернского секретаря Семёна Павловича Арапова состоялось 14 июля 1896 года. Жених по происхождению принадлежал известному роду, он был внуком губернского предводителя дворянства. Пока известно лишь одно место в городе, связанное с Врангелем – церковь, в которой происходило венчание. «Как свидетельствуют документы, бракосочетание проходило в Никольском храме Пензы, который размещался до революции примерно на месте кинотеатра Родина», – сказал Валерий Малышкин. Врангели могли гостить у Обуховых неоднократно. Возможно, они посещали дом своих родственников на Лекарской улице. В Пензенском крае есть и другие места, связь которых с родом баронов необходимо устанавливать. К примеру, мокшанское село Плёсс. В Плёссе у Обуховых была свадьба. Там же, в родовом имении поселилась молодая чета, на свадьбе которой присутствовал Пётр Николаевич. В дальнейшем исследования будут продолжены. Источник: Дата: 07.08.08 http://prokudin.org.ru/content/view/266/34/ --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
7 июня 2009 22:50 Я как чувствовала, что наши Зеленчуковы мне еще много сюрпризов приподнесут.
Все-таки выяснилось, что на самом деле мою бабушку, ее сестру и брата воспитывала родная сестра их отца - Юлия Александровна Зеленчукова. Она примерно 1871 г. рождения. Вот так интересно. Мои родные всегда считали эту Юлию бабушкиной бабушкой.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
27 сентября 2009 4:49 4 октября 2009 22:20 Итак. Мой прапрадед Зеленчуков Александр Никифорович. Родился примерно в 1840 году. Был дворовым у Чубарова (документальных подтверждений пока нет), потом -- у Оленина, у которого были имения в середине 1800-х годов в селах Свиязевка Мокшанского уезда и Казарка Городищенского уезда. 1861 г. – Казарка, Городищенский уезд, на 1860 г. Оленин Константин Павлович (душ крепостных людей мужского пола: 442 крестьянина + 53 дворовых; число дворов или усадеб – 101, число тягол: 0 оброчных, 150 издельных и 0 состоящих частью на оброке, частью на барщине; земля: 62,5 десятин усадебной земли, 1575 пахотной, 150 – сенокос, не состоящей в пользовании крестьян – 3281,5 десятин) Позже - в селе Плес Мокшанского уезда Пензенской губернии. В 1860 г. владелец Обухов Михаил Петрович (душ крепостных людей мужского пола: 300 крестьян + 25 дворовых; число дворов или усадеб – 80; тягол: 0 оброчных, 22 издельных и 91,5 состоящих частью на оброке, частью на барщине; земля: 51,3 десятин усадебной , пахатной – 1087,5 десятин , сенокос – 113,5; не состоящей в пользовании крестьян – 649,95 десятин) В этом же Плесе он был управляющим имением Обуховых. Было бы, конечно, здорово найти информацию об этом управлении, но у меня пока не получилось... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9379 | Наверх ##
9 декабря 2009 16:49 montem Лиля! Вам в копилку! ГАСО, ф.32, оп.38, д.663, 1915 г. 36м мар.6/7 Марков Яков Емельянович, жена Ксения Трофимовна сын Михаил Яковлевич 1915г.р. восприемники: священник с.Волчанки Кузьмин Иларион Константинович Смирнова Гулия Васильевна учитель Волч.земского училища N1
--- Валек
| | |
15 декабря 2009 22:50 Валек
Валя, спасибо большое! Про священников Кузьминых я еще не слышала!!!
Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9379 | Наверх ##
16 декабря 2009 12:55 montem[q] Про священников Кузьминых я еще не слышала!!![/q]
Фамилия очень распространенная... --- Валек
| | |
13 января 2010 21:33Зеленчуковы Хочу поделиться радостью. Удалось продвинуться по мужской линии наших Зеленчуковых. По данным ревизской сказки 1834 г. выяснилось, что мой четырежды прадед Зеленчуков Гаврила Елистратович родился примерно в 1765 году в Тобольской губернии. Его семья была переведена в сельцо Свиязевку Мокшанского уезда Пензенской губернии. Числился он дворовым у надворного советника Ивана Михайловича Чубарова. Село Свиязевка в 1785 г. принадлежало помещику Михаилу Андреевичу Чубарову (видимо, отцу Ивана Михайловича). Супругу прапрапрапрадеда звали Агафья. Было у них два сына - Афанасий 1786 г. рождения и Никифор (ок. 1800 г.р.). У Афанасия жена Екатерина и два сына - Андрей и Федор. У Никифора жена Федора, дочь Авдотья (1830 г.р.) и сыновья Михаил (1835) и Александр (1837 г.р.). В 1858 г. Михаил Никифорович числился дворовым в том же сельце Свиязевка, но уже у его нового хозяина - поручика Константина Павловича Оленина. Вот, Александр Никифорович Зеленчуков - как раз мой прапрадед, до которого мне раньше удалось "добраться" раньше. Судя по документам, до 1858 г. он был дворовым графини Софьи Ивановны Борх в селе Степановка Степановской волости Мокшанского уезда . позже - дворовым в селе Казарка Городищенского уезда у помещика Константина Павловича Оленина, ему же принадлежало и село Степановка. Похоже, что с 1870 г. прапрадед жил с семьей уже в селе Плес Мокшанского уезда, где он с 1882 г. числился управляющим имением Обуховых. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|