ЗЕЛЕНЧУКОВЫ
Ищу любую информацию о Зеленчуковых.
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
1 февраля 2007 18:50 30 октября 2018 22:45 Ищу любую информацию о Зеленчуковых. А также о 215-м пехотном резервном Бузулукском полке и о самарском поселке Зубчаниновка.------------------------------------------------------------ Вношу коррективы в запись по итогам почти уже 9-летних исследований. Мой прадед -- Николай Александрович ЗЕЛЕНЧУКОВ , родился в селе Плес Мокшанского уезда Пензенской губернии. Его дети родились в Самаре. Известно, что на 01.01.1909 г. он был капитаном 215-го пехотного резервного Бузулукского полка (г. Самара). -- Его жена - моя прабабушка - Антонина Николаевна Шигина, после смерти мужа, а он умер в 2013 году, бросила детей и уехала за каким-то белым офицером (?) в Сибирь. Детей оставила своей матери -- Юлии Александровне (см. ниже). Вернулась, когда детям было лет по 15. Они, обиженные, голодные-холодные, пережившие и детские дома и много всего, ее уже не приняли.. В семье Зеленчуковых было трое детей: -- Зеленчуков Евгений Николаевич (ок. 1907 г.р.). Известно, что он из Самары переехал в Горький, потом в Одессу, что у него 2 дочери - Галина и Генриетта. Ура! Нашла обе семьи. -- Татьяна (1909-1985), моя бабушка, Абызова - по мужу. Тут все, более-менее, ясно. -- Ольга (1910-1984). Ее муж - Богунов Александр Николаевич. Двое детей: сын Владимир (1931 г.р.), жил в Киеве, дочь Тагирова Ольга. (1935 г.р.), жила в Казани. Недавно в результате поисков натолкнулась на статью про Богунова А.Н. в интернет-издании «Владивосток» № 2013 за 12.09.2006 г., где написано, что их внуки живут во Владивостоке. Тоже нашла потомков. Родная сестра моего прадеда Зеленчукова Николая - Юлия Александровна . Тут придется поменять весь текст, т.к. в нашем роду оказалось две Юлии Александровны, жившие в примерно в одно время, поэтому не удивительно, что я запуталась... Юлия Александровна Зеленчукова вышла замуж за Петра Федоровича Дурасова, родила двоих детей - Анастасию и Лидию. Рано умерла (в начале 1900-х годов). Это старый текст, имеющий право на существование, т.к. относится к родственникам супруги прадеда, а именно Антонине Николаевне Шигиной: Юлия Александровна (урожденная Флорова), по 1-му мужу Шигина, по второму - Чернявская. Второго мужа (Чернявский) звали Константин, и он служил на железной дороге). Юлия предположительно жила в районе Зубчаниновки (под Самарой). Но в Самаре, похоже, тоже было жилье (то ли дом, то ли квартира). Она была музыкантшей, аккомпаниатором, давала уроки музыки и пения. Известно, что во время (после) революции ее осуждали на 6 месяцев за хранение формы офицера царской армии (как раз в этот период детей Зеленчукова и рассовали по разным детским домам). Примерно в 1932 г. она погибла, сгорев "на даче". Что называли дачей мои родственники, узнать не удалось. Скорее всего, это был дом в Зубчаниновке. Удачи всем в поисках! С уважением, Лилия Кузьмина --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
5 февраля 2007 22:40 Благодаря сообщению lapin могу добавить про Николая Александровича Зеленчукова, что он родился в 1875 году. В Русской Императорской армии - с 1895 г., подпоручик - с 1896 г., капитан - с 1905 г. ( за боевые отличия в русско-японскую войну). На 1911 г. - в 186 пехотном Асландузском полку.
Ура! Поиски все-таки продвигаются! Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
21 февраля 2007 21:38Зеленчуковы из Скляево (Воронежская область) В ожидании копии послужного списка нашего Зеленчукова решила потихоньку обзвонить однофамильцев. Так, например, в Самаре оказалось несколько человек из одной семьи:
Зеленчуков Стефан, родился примерно в 1870 г. в селе Скляево Березовского р-на Воронежской области. Дети: Анисия (1903 г.р.) Елена (1905 г.р.) Иван (1911 г.р.) Василий (12.12.1901 - умер в 1962 г.). Супруга - Зеленчукова (Болыглазова) Зинаида Никифоровна. Дети Василия и Зинаиды: Лилия (03.07.1933 г.р., проживает в Самаре), Вениамин (07.04.1935 г.р., проживает в Самаре), Леонид (Самара)
Извините. Неполные данные, но все, что удалось про эту семью узнать. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
20 июня 2007 19:35 30 октября 2018 22:43 Наконец-то удалось получить из РГВИА послужной список нашего Николая Зеленчукова. Вот некоторые выдержки оттуда: Послужной список Капитана 186-го пехотного Асландузского полка Зеленчукова Составлен 12 ноября 1913 года Капитан Николай Александрович ЗеленчуковДолжность по службе - Командир 16-й роты Ордена и знаки отличия: Кавалер орденов: Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", Св. Станислава 3-й степени с мечама и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами и Св. Анны 2-й степени. Имеет медали: серебряную - в память священного коронования Их Императорских величеств, светло-бронзовую - в память войны с Японией 1904-1905 гг. и в память 300 летия Царствования Дома Романовых Родился 28 июля 1875 года Из крестьян Пензенской губернии Вероисповедания православного Женат первым браком на дочери дворянина Шигина, девице Антонине Николаевне. Имеет детей: сына Евгения - 25.01.1908 г. дочерей Татьяну 20.11.1909 г. и Ольгу 31.12.1910 г. Жена и дети вероисповедания православного. Наконец-то удастся разобраться с датами рождения детей. А то бабушка и ее сестра Ольга так всю жизнь и спорили, кто из них старше , т.к. во всех документах у обеих была какая-то путаница в датах рождения.Где воспитывался: Общее - Сызранское реальное училище (видимо, до 1895 года)Военное - в Московском военном училище по 1-му разряду (с сентября 1895 г. по август 1897 г.)Судя по тому, что с 1 июня 1904 г. он поступил в 283-й пехотный Бугульминский полк, то в составе этого полка и принимал участие в Русско-японской войне. Умер 20.10.1913 г. , находясь на излечении в Александровской земской больнице. Информации в списке, конечно, очень много. Со многим еще придется разбираться и уточнять. Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
20 июня 2007 19:43 montemЗдравствуйте, Лилия! Ну что ж, поздравляю с получением долгожданного Послужного списка на ЗЕЛЕНЧУКОВА Н.А. и, как следствие, с получением "изрядной порции информации к размышлению"...  Надеюсь, что теперь Ваши изыскания по этому направлению начнут продвигаться существенно быстрее... Удачи! ALEX1 | | |
20 июня 2007 19:57 ALEX1 Александр Николаевич! Добрый день! Спасибо большое за поздравление!!! Информации на самом деле очень много. Надо будет по учебным заведениям поискать. И вопросов тоже много. Про военные действия и службу понятно. Но в определенный период времени службы он был, например, заведующим полковым лазаретом. Почему вдруг? Или заведовать лизаретом можно было любобму? Потом еще заведующим охотничьей командой Вообще не понимаю, что это такое. Но знакомые военные говорят, что, видимо, это связано со службой на границе. А в это время (1898 г.) он служил в 160-м пехотном Абхазском полку. В 1904 г. в течение какого-то времени был начальником конно-охотничьей команды. Видимо, это что-то похожее на охотничью команду? И там такого достаточно! Я имею в виду непонятного для меня  Так что теперь буду расшифровывать и надоедать форумчанам разными вопросами.  Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
17 июля 2008 0:52Зеленчуков Очень странная информация. Раздобыла сегодня в РГВИА, фонд 725, оп. 35, д. 80 В списке воспитанников военно-учебных заведений, удостоиваемых производства в офицеры, обнаружила моего прадеда среди выпускников Московского пехотного юнкерского училища в 1897 году, когда он его и окончил. Но почему-то под странной фамилией Зеленчуко. Думаю, что это опечатка. Хоть и странно, т.к. эти данные из доклада высшему военному руководству, которые наверняка перепроверялись...
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
2 августа 2008 0:27 Разобралась с Зеленчуко. При просмотре совершенно другого дела в РГВИА обнаружила, что это была описка (в рукописных списках), которая и "перекочевала" в печатные списки. Так что пока у прадеда фамилия все-таки Зеленчуков. Мои сомнения были связаны с тем, что родственники говорят, будто фамилия прапрадедов звучала, как Зеленчук. Но пока я никаких подтверждений этой информации не нашла.
28 октября 2008 21:08Виктор Чернявский Вот еще один Чернявский - участник Русско-японской войны. Летопись войны с Японией Списки Всемилостивейше награжденных в Русско-японскую войну Список гг. генералам, штаб и обер-офицерам, Всемилостивейше награжденных орденами за отличия в делах против японцев, а также назначенных Главнокомандующим Манчжурской армией Высочайший приказ 10 декабря Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом: ... Поручикам: Восточно-Сибирских стрелковых полков: ... 36-го - Виктору Чернявскому... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
11 ноября 2008 22:39Зеленчуков Василий Александрович Сегодня нежданно-негаданно в РГВИА сделала открытие. Хотела просмотреть описи к делам фонда 400, по которым у меня уже несколько раз не получилось ничего заказать из-за изменения нумерации описей и других проблем. И мне предложили пройти в картотеку. Спросили интересующую фамилию - Зеленчуков. Нашли Зелечукова, но не моего прадеда, не Николая Александровича Зеленчукова 1875 г.рождения! А некоего Василия Александровича Зеленчукова , 1873 г. рождения. Тоже уроженца Пензенской губернии! Причем прадеда в картотеке вообще не оказалось почему-то. Надо сказать, что и в алфавитных указателях к фонду 409 (Послужные списки) тоже один-единственный Зелечуков - мой прадед, Николай Александрович! Больше ни одного однофамильца. В общем оказалось, что в архиве есть два дела на Зеленчукова Василия Александровича. В карточке указан г.р. - 1873 (на два года раньше, чем наш Николай Александрович). Написано, что сын вольноотпущенного Пензенской губернии подпрапорщик Мокшанского резервного батальона (1894 год) Второе дело - краткая записка о службе за 1904 год Думаю, не родной ли брат моего прадеда? Никто из семьи никогда про его братьев не слышал. Думаю, что все разъяснится в конце ноября, после 26 числа, на которое мне оформили заказ. Теперь надо набраться терпения... Так как более точное (кроме Пензенской губернии) место рождения прадеда я уже второй год установить не могу --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|