Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЗЕЛЕНЧУКОВЫ

Ищу любую информацию о Зеленчуковых.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
montem

Здравствуйте, Лилия!
Ну что ж, поздравляю с получением долгожданного Послужного списка на ЗЕЛЕНЧУКОВА Н.А. и, как следствие, с получением "изрядной порции информации к размышлению"... a_003.gif 101.gif Надеюсь, что теперь Ваши изыскания по этому направлению начнут продвигаться существенно быстрее...
Удачи!
ALEX1
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
ALEX1

Александр Николаевич! Добрый день!
Спасибо большое за поздравление!!!
Информации на самом деле очень много. Надо будет по учебным заведениям поискать.
И вопросов тоже много. Про военные действия и службу понятно. Но в определенный период времени службы он был, например, заведующим полковым лазаретом. Почему вдруг? Или заведовать лизаретом можно было любобму?
Потом еще заведующим охотничьей командой Вообще не понимаю, что это такое. Но знакомые военные говорят, что, видимо, это связано со службой на границе. А в это время (1898 г.) он служил в 160-м пехотном Абхазском полку. В 1904 г. в течение какого-то времени был начальником конно-охотничьей команды. Видимо, это что-то похожее на охотничью команду?
И там такого достаточно! Я имею в виду непонятного для меня 101.gif
Так что теперь буду расшифровывать и надоедать форумчанам разными вопросами. 101.gif
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Очень странная информация.
Раздобыла сегодня в РГВИА, фонд 725, оп. 35, д. 80
В списке воспитанников военно-учебных заведений, удостоиваемых производства в офицеры, обнаружила моего прадеда среди выпускников Московского пехотного юнкерского училища в 1897 году, когда он его и окончил.
Но почему-то под странной фамилией Зеленчуко.
Думаю, что это опечатка. Хоть и странно, т.к. эти данные из доклада высшему военному руководству, которые наверняка перепроверялись...

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Разобралась с Зеленчуко.
При просмотре совершенно другого дела в РГВИА обнаружила, что это была описка (в рукописных списках), которая и "перекочевала" в печатные списки. Так что пока у прадеда фамилия все-таки Зеленчуков.
Мои сомнения были связаны с тем, что родственники говорят, будто фамилия прапрадедов звучала, как Зеленчук. Но пока я никаких подтверждений этой информации не нашла.

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вот еще один Чернявский - участник Русско-японской войны.

Летопись войны с Японией
Списки Всемилостивейше награжденных в Русско-японскую войну
Список гг. генералам, штаб и обер-офицерам, Всемилостивейше награжденных орденами за отличия в делах против японцев, а также назначенных Главнокомандующим Манчжурской армией
Высочайший приказ 10 декабря

Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом: ... Поручикам: Восточно-Сибирских стрелковых полков: ... 36-го - Виктору Чернявскому...
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Сегодня нежданно-негаданно в РГВИА сделала открытие. Хотела просмотреть описи к делам фонда 400, по которым у меня уже несколько раз не получилось ничего заказать из-за изменения нумерации описей и других проблем. И мне предложили пройти в картотеку.
Спросили интересующую фамилию - Зеленчуков.
Нашли Зелечукова, но не моего прадеда, не Николая Александровича Зеленчукова 1875 г.рождения!
А некоего Василия Александровича Зеленчукова , 1873 г. рождения. Тоже уроженца Пензенской губернии! Причем прадеда в картотеке вообще не оказалось почему-то.
Надо сказать, что и в алфавитных указателях к фонду 409 (Послужные списки) тоже один-единственный Зелечуков - мой прадед, Николай Александрович! Больше ни одного однофамильца.

В общем оказалось, что в архиве есть два дела на Зеленчукова Василия Александровича.
В карточке указан г.р. - 1873 (на два года раньше, чем наш Николай Александрович).
Написано, что сын вольноотпущенного Пензенской губернии
подпрапорщик Мокшанского резервного батальона (1894 год)
Второе дело - краткая записка о службе за 1904 год
Думаю, не родной ли брат моего прадеда? Никто из семьи никогда про его братьев не слышал.
Думаю, что все разъяснится в конце ноября, после 26 числа, на которое мне оформили заказ. Теперь надо набраться терпения... Так как более точное (кроме Пензенской губернии) место рождения прадеда я уже второй год установить не могу cray.gif
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Забежала сегодня буквально на полчаса в Ленинку, т.к. со вчерашнего дня у меня там лежат "Списки лиц, имеющих право участвовать в выборах по..."
Очень уж не терпелось посмотреть. Интересно, что по Самаре моих никого не увидела. Впрочем просматривала очень бегло.
А вот по Пензенской губернии в "Списке лиц, имеющих право участвовать в выборах в Гос. думу по 2-му съезду пензенских городских избирателей" за 1912 год, попался под № 1023 некий Зеленчуков Никита Матвеевич, рядом написано нед. им. (видимо, недвижимое имущество).
Никаких совпадений в именах-отчествах с нашими Зеленчуковыми из Пензенской губернии нет.
Но все равно интересно 101.gif
Интересно, по этому человеку можно какую-либо дополнительную информацию получить? Если делать запрос, то даже не понятно, что писать. Ясно, что жил в Пензе, видимо, владел недвижимостью. И что это дает? shok.gif
Буду благодарна за советы!

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вот, наконец, посмотрела в РГВИА 2 дела, где упоминается Василий Александрович Зеленчуков.

Из выписки из алфавита, составленной 1 сентября 1894 года
Василий Александрович Зеленчуков
Родился 21 марта 1873 года
Из крестьян Пензенской губернии Мокшанского уезда села Плесс
Вероисповедания православного
Русский
Грамотный
Холост
Поступил на службу вольноопределяющимся 15 октября 1890 года
Свидетельство Пензенской 1-й гимназии от 13 сентября 1890 г. за № 843 на поступление в военную службу на правах вольноопределяющегося II разряда.
Обучался в в Казанском пехотном юнкерском училище, исправлял в училище должность отделенного начальника.
Источник: РГВИА, фонд 400, оп. 9, дело 28040.

Второе дело (те же фонд и опись, но номер не записала) касается его производства в штабс-капитаны, об ошибке в дате старшинства. Речь идет о 1902-1903 годах. А само дело 1904 года. И этот Василий Зеленчуков по-прежнему холост. Служил в 160-м пехотном Абхазском полку, похоже, квартировавшемся в Пензе.

В понедельник отправлю запрос в Пензенский архив. Жалко, что не знаю точного места рождения прадеда, Николая Александровича Зеленчукова. Но попробую запросить и этого Василия и нашего Николая. Возможно, что и правда братьями окажутся!!!
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Похоже, что нашла в печатных источниках упоминание о прапрадеде - Зеленчукове Александре Н. yahoo.gif
В книге Департамента земледелия и сельской промышленности "1892 год в сельскохозяйственном отношении по ответам, полученным от хозяев" в списках респондентов есть запись:

Зеленчуков, А.Н., Упр., у. Мокшанского, с. Плесса.

И название села совпадает с данными о рождении на офицера Царской армии Зеленчукова Василия Александровича, предположительно брата моего прадеда.
Пока, правда, не понятно, каким управляющим он был. Будем искать shok.gif

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Хочу поделиться моей радостью!

Во-первых, то предположение, что Василий Александрович Зеленчуков, о котором я писала, что он мог быть родным братом моего прадеда, оказалась верной!!! Он родился на 2 года раньше прадеда, в 1873 году в селе Плес (Плесс, Плесо) Мокшанского уезда Пензенской губернии.

Второе. Опять же мое предположение, что я нашла информацию о прапрадеде - Зеленчукове А.Н., который был неким управляющим в том же селе Плес, тоже оказалась верной!!!
Это оказался на самом деле прапрадед. Звали его Зеленчуков Александр Никифорович. Только в село Плес он переехал из другого села (Свиязевка) тоже Мокшанского уезда.

А третье - совсем уж меня ошарашившая информация dntknw.gif
Оказалось, что у прадеда, кроме брата, была еще и сестра. И звали ее Юлия Александровна. Когда я моим родным об этом сказала, то они были очень изумлены. Ни про брата, ни про сестру прадеда никто никогда ничего и не слышал.
Интересно, что мою бабушку, ее сестру и брата воспитывала их бабушка, т.е. мать моего прадеда и, соответственно, его брата и сестры. И ее звали ... Юлия А. Зеленчукова. Отчество ее я до сих пор не знаю. Сначала было предположила, что это не бабушка, а сестра прадеда воспитала его детей. Но посмотрела еще раз на фотографии. Нет. Не может быть. Есть фотография, где сняты и трое детей, их мать и их бабушка. Очень явная разница в возрасте. Вот и фотография. Сделана в 1914 году.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈