Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зейтэ

Всё о Карле Яновиче Зейтэ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1371
РГАЭ - Российский государственный архив экономики, расположен по тому же адресу, что и ГАРФ, и имеет общий с ГАРФом читальный зал.
С шоколадкой вокус не проходит: в читальном зале заказ дела принимают без вопросов, отказ от начальницы фондохранилища, с которой я не общался - она отдельно где-то обитает. Но директор архива своё "не возражаю" сказал, можно было бы всё-таки получить ЛД и поработать, но нужно время. А его нет, завтра уезжаю из Москвы домой...
Думаю, что вопрос всё равно разрешится. Есть конкретный адрес дела, буду посылать письменный запрос.
О происходившем в общем в курсе, и голосовал за ВГД. Но на форум выходил редко и ненадолго, почитать. Было некогда маленько...
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
И года не прошло, как я получил возможность увидеть личное дело Карла Зейтэ, прочитать автобиографию пламенного революционера и идейного коммуниста, расстрелянного НКВД... Попал Карл Янович, как кур в ощип...
Если кому-то ещё интересно. то вот кусочек из автобиографии:

Я родился 7-го ноября 1896 г. в Латвии (б.Курлянская губ., Добленский уезд, Гофцумберская волость). Мой отец с начала своей трудовой жизни до седой старости (60 лет) работал в имении графа Фалепа столяром, а мать занималась домашним хозяйством. Так как семья у нас была большая (8 душ), то мне наравне с другими старшими братьями и сёстрами с 9-ти летнего возраста приходилось наниматься у частных фермеров пастухом, а зимой посещать волостную школу.
Весной 1911 года я поступил в частную кузницу в качестве ученика, но ввиду тяжёлых условий работы, через год уехал в гор. Ригу и поступил на машиностроительном заводе «Розенкранц», также учеником токаря по металлу.
Работая на заводе учеником я начал принимать участие в забастовочном, а скорее и в революционном движении. По поручению тов.тов. Амолин, Гарайс и друг. я распространял на заводе рабочую газету «Циня», собирая пожертвования для бастующих рабочих других заводов, выступая на митингах и демонстрациях и выполняя отдельные поручения по профсоюзной линии. Впоследствии по рекомендации т. т. Амолин А. и Гарайс 25 октября 1913 г. я вступил членом Рижской подпольной организации.
В декабре 1913 г. за участие в забастовке я был уволен с завода «Розенкранц», а за участие в демонстрации протеста против отравления работниц завода «Проводник» был арестован и посажен в тюрьму.

Теперь мы знаем, где и когда он родился. Наверное, живут где-то в Латвии потомки братьев и сестёр. Своих-то детей, похоже, не было...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4495
Интересно конечно!!!
Особенно об отравлении! Мои то в это время там Работали.на "Проводнике"
Можно и поискать его метрики.родственников!!!
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
А для меня другие моменты интересны - период его работы в золотопромышленности, в наших краях.. Нашёл ответы на свои вопросы. Хотя про его семью, его родных по-прежнему ничего не знаю. И было бы здорово, если бы Вы нашли что-нибудь...
А вот - продолжение автобиографии: Может, и имена покажутся знакомыми?

По выходе из тюрьмы летом 1914 г. я устроился на судостроительном заводе «Ланге» в качестве строгальщика по железу, откуда через 5 месяцев был снова уволен за агитацию против империалистической войны и поступил на машиностроительном заводе «Пирвитц», где проработал до 1 мая 1915 года.
Империалистическая война была в разгаре, немецкая имперская армия продвигалась к Риге, но Рижская подпольная парторганизация большевиков, стоя за пораженчество царских войск ночью на первое мая, под видом профсоюзного собрания обсуждала вопрос об организации первомайской демонстрации протеста против войны. Участники этого собрания, в том числе и я, были арестованы и постановлением министра внутренних дел были сосланы в ссылку; я вместе с группой товарищей (Печак Карл, Лейте, Аучул, Крустынсон Марта и Лиза, Руткис, Граудзинь и друг.) был сослан в Братский острог, Иркутской губернии, где пробыл до февральской революции – весны 1917 года.
По возвращении из ссылки, подлечившись на средства комитета «Помощи освобождённым политзаключённым», работал грузчикам дров на р. Мойка в Петрограде, где незадолго до начала Октябрьской революции заболел брюшным тифом и пролежал в Петропавловской больнице до декабря месяца. По выходе из больницы уехал в город Омск, где начал работать в административных органах Омского Совета и Красной Гвардии.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Сестёр Крустыньсон знаю.где-то лежит книга о них
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
перепись населения 1897год Курляндская губерния Добленский уезд-Гофцумбергская (Тервете)волость
проживали на земле барона Леонида фон дер Палена

Прикрепленный файл: 566bbbb0f5bb.jpg
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Класс! Попадание в десятку! А откуда документ?
---
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Вы же читаете-перепись населения!!! 1897год
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Я прочитал, да. Но спрашиваю о другом: как называется документ, из какого он архива?
---
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Латвийский исторический архив Перепись населения 1897год
фонд2706 опись1дело238
http://www.lvva-raduraksti.lv/...29614.html

Прикрепленный файл: 438320277b50.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina