Забалуевы
село Латыниха Завражская волость Макарьевский уезд Костромская губерния Эта тема на карте: Забалуевы
IlonaAnatolevnaУчастник  Амурская область Сообщений: 65 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
18 июня 2020 7:15 Ох как я рада, что делала записи тогда в 2017, а то когда пришло время вернуться к поискам, память подводит)) Переношу информацию сюда с другого форума, пусть все будет в одном месте. Записи из далекого, наивного 2017го:
"Моя прабабушка - Забалуева Александра Фёдоровна, 19 марта 1915г., из деревни Латыниха Завражной волости. Знаю, что в семье было много детей, около 11, она одна из младших. Самые младшие два брата - близнецы Василий Фёдорович и второй (умер маленьким)," - эта информация из семейных легенд, которая как мы знаем, далеко не всегда бывает верной.
"есть ещё старший брат Александр Федорович, остальные - сёстры Анна,Галина (Агния)." - эта информация из дедушкиной записной книжки, он там писал все адреса и даты рождения известных ему родственников. Эти записи появились после поездки в Кинешму и район в 1950х, тогда эти люди (Александр, Анна и Агния) были живы и есть на общем фото. --- С уважением, Илона З
ищу Однокопыловых Черевиш(ч)них (Украина)
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
Забалуевых(Костромская г)
Шум(овых) Горбачевых (Сибирь) | | |
IlonaAnatolevnaУчастник  Амурская область Сообщений: 65 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
18 июня 2020 7:28 МК нужной мне церкви есть за 1905, 1908, 1909, 1911, 1914, 1916-1918 гг., казалось бы совсем не мало, особенно если семья жила на одном месте и обзаводилась как минимум подлинно известными 4мя детьми. Большой шанс, что кто-то точно попадется. (Думала наивная я)
Из архива пришло еще в 2017м настораживающее : "Фамилии крестьян в метрических книгах церквей Костромской епархии часто могли быть не указаны. Если в деревне Латыниха было несколько семей, где рождались дети с отчеством Федорович и в метрических записях не была указана родовая фамилия, то установить, кто из них являлся родственниками, будет невозможно". Но я, разбалованная своим дальневосточным архивом, МК в котором, как оказалось, просто в отличном состоянии, и очень информативные, просто не предала значений этому сообщению.
Упустила я исторические и географические особенности, думая, что фамилия в 20м веке дело постоянное, но потом в мою жизнь пришел костромской архив (вот с этого места началась драма).
в 10й ревизии есть нужная мне Латыниха,и где к тому времени проживает всего 17 семей (и откуда ж потом столько этих Забалуевых из Макарьевского уезда). Все бы ничего, но семьи там без фамилий, и на мое удивление очень маленькие - мать, отец и пара детей.
В метриках 1905 года фамилии тоже скорее редкость, чем постоянство. Благо хоть деревня указывается, а в моей Латынихе по событиям не богато, то вообще ничего не произойдет, то одно-два и то Забалуевых маловато, а моих так вообще нет.
Еще очень много военных, даже сказала бы, подавляющее большинство. Мои тоже из них. --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
18 июня 2020 7:30 >> Ответ на сообщение пользователя pannochka85 от 5 апреля 2020 20:09 спасибо большое за информацию, может по нему можно будет как-то идентифицировать семью Забалуевых из 10й ревизии. --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
18 июня 2020 7:37 Еще вот небольшое рассуждение:
Дано две семьи, только в них рождались дети с фамилией Забалуев и отчеством Федорович. Там Первая семья: Александра 18 апреля 1909г отец запасной солдат из крестьян Феодор Дермедонтов Забалуев мать Евдокия Иванова
Вторая семья: 5 марта 1911г Александра отец крестьянин Федор Ларионов Забалуев жена Наталия Маркова отец - состоящий на действительной службе рядовой из крестьян (меняется только это)
Известная мне дата рождения - это 19 марта 1915 год. 5 марта по старому стилю, это 18 марта по новому, если крестили его марта, то выходит 19е по новому стилю. Также, по старой семейной легенде,и прабабушка и ее сестра мухлевали что-то с возрастами (как почему и зачем никто не помнит, но рассказ от нее же самой, слышали).
В общем, чем дальше в лес... --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
18 июня 2020 18:35 Нашла запись о смерти (фонд 56 опись 6 дело 134) дочери младенца крестьянина Забалуева Федора Дермедонтова Александры, 8 сентября 1909 года. Значит вариант этой семьи совсем отпадает. Учитывая, что в Латынихе с ее количеством жителей (на момент 10й ревизии 71 мужчина и 71 женщина) вообще события годом да родом происходят, вариант, что там жило два Федора Дермедонтова с дочерьми Александрами отпадает. --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
28 июня 2020 19:47 IlonaAnatolevna написал: [q] Вторая семья: 5 марта 1911г Александра отец крестьянин Федор Ларионов Забалуев жена Наталия Маркова отец - состоящий на действительной службе рядовой из крестьян (меняется только это)[/q]
Около записи о рождении Александры Федоровны значится, запись, что информация была выслана в ЗАГС города Макарьева 20.10.1964г. Моя бабуля в то время уже жила в Хабаровском крае. Остается вероятность, что в первой семье после смерти дочки Александры спустя 6 лет, они опять назвали родившегося младенца тем же именем. Учитывая, что у них есть старший сын Александр, видимо имя очень уж в семье полюбилось. П/с ничему не удивляюсь. В моей уже такой "любимой" Латынихе мужчина назвал сыновей Дмитрий и Дмитрий младший, к слову, сына у него всего два, оба живы здоровы. Как-то так --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
6 декабря 2020 18:51 Когда в архивах слышишь «извините у нас для вас ничего нет», расстраиваешься, отчаиваешься, а потом с новыми силами начинаешь искать. Не зря «гуру» семейных дел советуют начинать поиск с ныне живущих. Я в тысячный раз листала семейный «адресник», который зачитан мной до дыр. И почему то решила набрать в поиске именно в «одноклассниках» одну женщину с необычным именем. И она там блин нашлась, правда ещё не ответила. Но это первая ниточка в этой истории, настоящая такая ниточка. А на днях я решила помочь одной форумчанке в поисках её прабабушки, просто очень захотелось помочь именно ей. Когда писала ей письмо, думала про свою «неуловимую прабабушку». Прекрасное совпадение. Надеюсь, и моя помощь увенчается успехом и найденные родственники мне ответят. Кстати, женщина очень даже близкая родственница, они с моей бабулей предположительно двоюродные сёстры. --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
9 декабря 2020 12:25 "в Похозяйственных книгах д. Латыниха Юрьевецкого района Ивановской области (Кадыйского района Костромской области) на 1949-1969 гг. имеются сведения о проживании Забалуева Александра Федоровича «гл…, 18.08.1923 г.р.», Забалуевой Евдокии Ивановны «мать… 1876 г.р.»" Моя огромная благодарность отделу по делам архивов Кадыйского района. Они вернули нам такой важный пазлик в семейную историю --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
4 января 2022 20:53 9 января 2022 15:12 Новый год - новые находки. В моей чудесной бесфамильной деревне "Латыниха" в 10 ревизии (фонд 200 опись 13 дело 359 Ревизские сказки об удельных крестьянах Завражного удельного приказа Макарьевского уезда) оказалось всего 17 семей, и только в одной из них есть Дормидонт, так еще и подходящий мне по возрасту. На 100% быть уверенным в этом деле нельзя, но всё же теперь в мужском полку моей семьи прибыло В семье Ивана Семёнова которому в 1850 году было 65 лет, а в 1852 году он умер есть сыновья - 1й Филипп , ему в 1850 году 38 или 35 лет (так и записано) сын его Дормидонт, ему в 1850 году 10 лет --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
2 марта 2023 15:09 История моей неуловимой прабабушки приобретает новый интересный поворот. Недавно разговорились с бабушкой про женихов, я решила поинтересоваться, неужели у нашей Александры Фёдоровны не было до 28 лет (в этом возрасте она вышла замуж за моего прадеда) женихов. И тут всплыла та самая история, которая не оставляет меня в покое уже две недели. Из рассказа бабушки: Наша Александра Фёдоровна почувствовала себя неважно и подумала, что умирает. Не теряя времени, взяла тетрадь, ручку и начала писать историю своей жизни, а когда почувствовала себя лучше, спрятала тетрадь от посторонних глаз в карман пиджака (правда чужого). Там тетрадь случайно нашла бабушка и решила прочитать несколько историй. Оказалось, что незадолго до встречи с нашим прадедом у нее был жених из военных, они встретились в селе Сущёво Ульчского района, где она работала на рыббазе, а он рядом служил. Парень оказался настойчивым, предложил расписаться, сам взял паспорта и отправился в Де-Кастри получать документ. Вскоре после свадьбы, он ушел на войну. Уже в 1943 году появился мой прадедушка и родилась бабушка. Об этом повороте судьбы мы даже не догадывались, потому как замуж наша Александра Федоровна выходила под своей девичьей фамилией. На этом история не закончилась, оказывается деятельный жених, став мужем, написал письмо в родное село (Латыниха) жены, рассказал о свадьбе и отправил своё фото. Позже, с этим фото приключилась неловкая ситуация. После войны моя прабабушка поехала в гости к родным с детьми и вторым мужем (моим прадедом). Те, увидев другого мужчину, были очень удивлены, и говорят "а на фотографии не такой был". Прадед у нас был человеком воспитанным, сделал вид, что ничего не произошло, но фотографии первого мужа в семейном архиве не хранились. --- С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
|