Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Забалуевы

село Латыниха Завражская волость Макарьевский уезд Костромская губерния

Эта тема на карте:  Забалуевы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Вот и пришел мне долгожданный ответ из костромского архива, но теперь вопросов еще больше!
За 1905 , 1908-1909, 1911,1914,1916-1918г в д Латыниха только в двух семьях рождались дети с фамилией Забалуев (а) и отчеством Ферович(на)
Александра 18 апреля 1909г
отец запасной солдат из крестьян Феодор Дермедонтов Забалуев
мать Евдокия Иванова
30 января 1918г Николай
родители те же
Вторая семья:
24 июля 1909г Николай
отец крестьянин Федор Ларионов Забалуев
жена Наталия Маркова
5 марта 1911г Александра
отец состоящий на действительной службе рядовой из крестьян (меняется только это)
Думаю, подходит больше второй вариант, судя по самой дате рождения - март, ну не может же в одной семье рождаться две дочери с именем Александра. Хотя, старший сын же Александр у них был. И когда же успели родиться другие дети, или родились таки как раз в промежутки, за которые нет метрических книг?
И мне кажется, что помню имя Наталья из рассказов, но полагаться на память из детства как-то не очень то. У них были младшие дети - близнецы, один из них умер маленьким, думала за это зацепиться, но опять же есть ли мк о смерти, и кто знает сколько там одинаковых мальчишек с таким отчеством и фамилией?!
---
С уважением, Илона З
ищу Однокопыловых Черевиш(ч)них (Украина)
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
Забалуевых(Костромская г)
Шум(овых) Горбачевых (Сибирь)
pannochka85
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 71
По-видимому, одного из завражских Забалуевых в конце XIX века занесло в Ярославскую губернию (д. Малое Высоко).
Запись о рождении Василия Григорьевича Забалуева в метрической книге церкви Преображения Господня села Городок Рыбинского уезда за 1893 год (ф. 419 оп. 3 д. 60, лл. 53об-54):
Дата рождения: 1 марта 1893 года.
Дата крещения: 2 марта 1893 года.
Родители: запасный ефрейтор 3-го варшавского пехотного батальона, из крестьян Костромской губернии, Макарьевского уезда, Завражской волости, Григорий Федоров Забалуев и законная его жена Марья Иванова, оба православного вероисповедания.
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Ох как я рада, что делала записи тогда в 2017, а то когда пришло время вернуться к поискам, память подводит)) Переношу информацию сюда с другого форума, пусть все будет в одном месте. Записи из далекого, наивного 2017го:

"Моя прабабушка - Забалуева Александра Фёдоровна, 19 марта 1915г., из деревни Латыниха Завражной волости. Знаю, что в семье было много детей, около 11, она одна из младших. Самые младшие два брата - близнецы Василий Фёдорович и второй (умер маленьким)," - эта информация из семейных легенд, которая как мы знаем, далеко не всегда бывает верной.

"есть ещё старший брат Александр Федорович, остальные - сёстры Анна,Галина (Агния)." - эта информация из дедушкиной записной книжки, он там писал все адреса и даты рождения известных ему родственников. Эти записи появились после поездки в Кинешму и район в 1950х, тогда эти люди (Александр, Анна и Агния) были живы и есть на общем фото.
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
МК нужной мне церкви есть за 1905, 1908, 1909, 1911, 1914, 1916-1918 гг., казалось бы совсем не мало, особенно если семья жила на одном месте и обзаводилась как минимум подлинно известными 4мя детьми. Большой шанс, что кто-то точно попадется. (Думала наивная я)

Из архива пришло еще в 2017м настораживающее : "Фамилии крестьян в метрических книгах церквей Костромской епархии часто могли быть не указаны. Если в деревне Латыниха было несколько семей, где рождались дети с отчеством Федорович и в метрических записях не была указана родовая фамилия, то установить, кто из них являлся родственниками, будет невозможно".
Но я, разбалованная своим дальневосточным архивом, МК в котором, как оказалось, просто в отличном состоянии, и очень информативные, просто не предала значений этому сообщению.

Упустила я исторические и географические особенности, думая, что фамилия в 20м веке дело постоянное, но потом в мою жизнь пришел костромской архив (вот с этого места началась драма).

в 10й ревизии есть нужная мне Латыниха,и где к тому времени проживает всего 17 семей (и откуда ж потом столько этих Забалуевых из Макарьевского уезда). Все бы ничего, но семьи там без фамилий, и на мое удивление очень маленькие - мать, отец и пара детей.

В метриках 1905 года фамилии тоже скорее редкость, чем постоянство. Благо хоть деревня указывается, а в моей Латынихе по событиям не богато, то вообще ничего не произойдет, то одно-два и то Забалуевых маловато, а моих так вообще нет.

Еще очень много военных, даже сказала бы, подавляющее большинство. Мои тоже из них.
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя pannochka85 от 5 апреля 2020 20:09
спасибо большое за информацию, может по нему можно будет как-то идентифицировать семью Забалуевых из 10й ревизии.
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Еще вот небольшое рассуждение:

Дано две семьи, только в них рождались дети с фамилией Забалуев и отчеством Федорович.
Там
Первая семья:
Александра 18 апреля 1909г
отец запасной солдат из крестьян Феодор Дермедонтов Забалуев
мать Евдокия Иванова

Вторая семья:
5 марта 1911г Александра
жена Наталия Маркова
отец - состоящий на действительной службе рядовой из крестьян (меняется только это)

Известная мне дата рождения - это 19 марта 1915 год. 5 марта по старому стилю, это 18 марта по новому, если крестили его марта, то выходит 19е по новому стилю.
Также, по старой семейной легенде,и прабабушка и ее сестра мухлевали что-то с возрастами (как почему и зачем никто не помнит, но рассказ от нее же самой, слышали).

В общем, чем дальше в лес...
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Нашла запись о смерти (фонд 56 опись 6 дело 134) дочери младенца крестьянина Забалуева Федора Дермедонтова Александры, 8 сентября 1909 года. Значит вариант этой семьи совсем отпадает. Учитывая, что в Латынихе с ее количеством жителей (на момент 10й ревизии 71 мужчина и 71 женщина) вообще события годом да родом происходят, вариант, что там жило два Федора Дермедонтова с дочерьми Александрами отпадает.
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.

IlonaAnatolevna написал:
[q]
Вторая семья:
5 марта 1911г Александра
жена Наталия Маркова
отец - состоящий на действительной службе рядовой из крестьян (меняется только это)
[/q]

Около записи о рождении Александры Федоровны значится, запись, что информация была выслана в ЗАГС города Макарьева 20.10.1964г.
Моя бабуля в то время уже жила в Хабаровском крае.

Остается вероятность, что в первой семье после смерти дочки Александры спустя 6 лет, они опять назвали родившегося младенца тем же именем. Учитывая, что у них есть старший сын Александр, видимо имя очень уж в семье полюбилось.

П/с ничему не удивляюсь. В моей уже такой "любимой" Латынихе мужчина назвал сыновей Дмитрий и Дмитрий младший, к слову, сына у него всего два, оба живы здоровы. Как-то так
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Когда в архивах слышишь «извините у нас для вас ничего нет», расстраиваешься, отчаиваешься, а потом с новыми силами начинаешь искать. Не зря «гуру» семейных дел советуют начинать поиск с ныне живущих. Я в тысячный раз листала семейный «адресник», который зачитан мной до дыр. И почему то решила набрать в поиске именно в «одноклассниках» одну женщину с необычным именем. И она там блин нашлась, правда ещё не ответила. Но это первая ниточка в этой истории, настоящая такая ниточка. А на днях я решила помочь одной форумчанке в поисках её прабабушки, просто очень захотелось помочь именно ей. Когда писала ей письмо, думала про свою «неуловимую прабабушку». Прекрасное совпадение. Надеюсь, и моя помощь увенчается успехом и найденные родственники мне ответят. Кстати, женщина очень даже близкая родственница, они с моей бабулей предположительно двоюродные сёстры.
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
"в Похозяйственных книгах д. Латыниха Юрьевецкого района Ивановской области (Кадыйского района Костромской области) на 1949-1969 гг. имеются сведения о проживании Забалуева Александра Федоровича «гл…, 18.08.1923 г.р.», Забалуевой Евдокии Ивановны «мать… 1876 г.р.»"
Моя огромная благодарность отделу по делам архивов Кадыйского района. Они вернули нам такой важный пазлик в семейную историю
---
С уважением, Илона З
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈