Да тут работы копать не перекопать.Кампсис

))))и какая кладезь информации о призывниках:
и адрес.и родители.и профессия.и ..и..и...это почище метрических книг будет.
Некоторые так непонятно написаны.На немецком.(думала всегда, зачем он мне..немецкий.но судьба знает, зачем)
Другие почище и на русском.
Но тут работы конечно

просто надо войти в курс как всегда..привыкнуть к сайту и...котрое по счету "радураксти".
хотели пойти погулять.но разве от такого уйдёшь.
Здравствуйте, конечно, Кампсис.уже даже не буду говорить спасибо вам.Потому то это спасибо можно пустить бегущей строкой по всем постам.
Скажите пожалуйста ваше мнение по такому вопросу( как видимый знаток жизни в то время. уклада).
Вот Мария. 1906 года рождения.
А из биографии деда известно с его слов, что он -мать-отец выехали в 1918 в город Ливны Орловской губернии.
Там родители деда умерли один за другим.Он поступил в Красную Армию.
Это что-значит, они дочку вот так запросто оставили одну?
в работницах или на услужении, верно.
Ничего конечно удивительного.
Другую мою бабушку в 9 лет отец после смерти матери отдал в няньки и денег взял наперед за полгода.
Но всё же...просто оставили и уехали.да?
хотя..там вот ещё сестра.Берта. акушерка.может с ней.
оставили дочерей ...и..
(я пока просто беру и листаю эти книги .начиная ч первой с фотоаппаратом сбоку.пока не поняла.где смотреть на какой первой странице их номера.просто листаю.понимаю, что будет долго.но таков путь самурая)Пролистала 457 страниц одной книгии по волостям что там есть.Просто не знаю, как вычленить именно нужные.Да и вообще выложены ли они.Просто смотрю всё подряд.
Там на 186 стр, Кампсис, есть некто CалiюмЪ Юлиус Антон Индриков.
напоминает Залюм!
так же как на 179 есть CаулитЪ(напоминает Залит)интересно, это "наши " фамилии так когда-то претерпели изменения в некоторых семьях и местностях?