Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Завальный

Поиск однофамильцев и родственников

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Slava 2
Новичок

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Зовут меня Слава Завальный. Отец мой Завальный Юрий Васильевич, родом из Кривого Рога Днепропетровской области. Потом, он совсем в маленьком возрасте со своими родителями перебрались на Дальний Восток, сейчас живёт во Владивостоке. Интересно знать происхождение этой фамилии. По разным источникам, известно, что фамилия произошла от прозвища людей живущих за земляным валом и обороняющихся от нашествия монголо-татарского ига. В Липецкой области есть село Завальное, вот и думаю может от туда и пошли Завальные? Но есть информация, что и на территории Украины были Завальные, которые оборонялись от нападения Поляков. Согласно другой версии, это прозвище восходит к украинскому слову «завалий» - «неповоротливый». Обычно так называли полного или медлительного, нерасторопного, а иногда и ленивого человека. Есть похожие фамилии - Завалий, Завальский, Завальнюк. Знаю, что есть родственники в Днепропетровской области, но мы их не знаем.

valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188
Добрый день Слава.
Меня зовут Завальный Владимир Николаевич. Я проживаю в городе Сумы, Украина и тоже интересуюсь родословной своей семьи. Пока документально установил, что мои прямые родственники Завальные, проживали в городе Сумы уже в 1870 году, а сколько ранее ...?
Вообще фамилия Завальные довольно распространенная.
Так, в «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского записано родственное именование: Завалов Никифор Семенович, 1556 г., Обонежская пятина. Завалов, со временем получил фамилию Завальный. Завалий Завальной.
http://www.ufolog.ru/names/order/Завальные

В Реестре Войска Запорожского 1649 года (Алфавитный именной указатель по полкам) Внесены фамилии, имеющие общий корень с фамилией Завальный:
- Завалиенко Куц ( Сотня Голтвинская Чигиринского полка)
- Завала Евхим (Сотня Макаровская Киевского полка)
- Завалного зят Степанъ (Сотня Лукомльская Полтавского полка)
- Завалый Семен (Сотня Острянская Переяславского полка)
- Заваленко Иванъ (Сотня Прилуцкая Кальницкого полка)
- Завалиенко Панасъ з племенницею Фесклою (Реестръ козаковъ Лубенского полка Чигриндубровской сотни местечка Еремъевки. 1745 годъ)

Согласно переписи Сквирского уезда Киевской губернии на вторую чверть 19 века среди фамилий помещичьих крестьян по местечку Вчерайше значится ЗАВАЛЬНЫЙ ( прим. село Вчерайше Ружинского района Житомирской области).
По данным сайта «Вся Украина – жители» только в Украине значится 865 человек с фамилией «Завальный» и 1089 с фамилией «Завальная», в том числе по городу Сумы 83 и 104 соответственно.
По данным ОБД Мемориал www.obd-memorial.ru во время ВОВ только погибло или пропало без вести 282 человека с фамилией «Завальный» и 1 с фамилией «Завальная», Большинство из которых с Сумской, Киевской, Житомирской и винницкой областей, хотя встречаются и из Грузии, Москвы , Красноярского края.
Так что буду искать. Если ты что-нибудь узнаешь - пиши.
---
ищу родословную Завальных
miropol
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. В 2009 году вышла в свет книга Кухарука Анатолия Дмитриевича "Мiй рiдний Миропiль" На странице 38 изложена версия возникновения фамилии "Завальный" , проживающих в Мирополе Романовского (Дзержинского) района Житомирской области: В давние времена жители села Сапогов насыпали вал и сделали дорогу в поле. Дорога и сейчас называется "Завалiвка". В 1471 году писарь Киевского воеводства делал перепись населения, и всех жителей, которые поселились за Валом, на "Завалiвцi" были записаны как Завальные.

Прикрепленный файл: Zavalny.jpg
---
Ищу сведения о Бардаш
Лайк (1)
miropol
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
В 1650 году в Сумской области было основано село Мирополье. Первыми поселенцами были выходцы из городка Мирополь Волынской губернии, которые убегали от от польско-шляхетского гнёта (Из книги Кухарука Анатолия Дмитриевича "Мiй рiдний Миропiль" стр. 45. Возможно, что переселенцами были и ЗАВАЛЬНЫЙ

Прикрепленный файл: Переселение.jpg
---
Ищу сведения о Бардаш
LVKayumova
Участник

LVKayumova

Красноярск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 69
Мой дедушка Завальный Анатолий Михайлович, родился в Ленинградской области, в Гатчинском р-не, его отец Михаил Прохорович, участник Финской войны, как попали в ЛО не известно.
---
Ищу сведения о Титковых из д. Козлово, Прасоловых из д. Зорьки Рославльского района, Романовых из п. Студенец Смоленской обл., Карташовых и Собакиных из Новгородской обл. Даниловых из Рязанской обл., Скочиловых и Норкиных из Кировской обл., Завальных и Ботиных из ЛО
Мой дневник https://forum.vgd.ru
zavalniy
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Slava 2 от 8 мая 2015 13:30

Здравствуй Слава! Меня зовут Завальный Владимир. Мой прадед Завальный Аким со всей своей большой семьёй в 1911 г. переселился из села Колодежно Ковенского уезда Волынской губернии в Калужскую губернию. С тех пор представители нашей семьи живут в Калужской области, Калуге, Москве, Смоленске и даже в Феодосии.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8876
РГИА
Шифр
Ф. 1344 Оп. 16 Д. 1994
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела об изъятии из владения крестьянок Сумского сельского общества В. Завальной, Е. Казацкой и других земельных наделов их умерших мужей по приговору сельского схода. Харьковская губерния, Сумский уезд
Крайние даты
31 января 1889 г. - 14 мая 1890 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈