Зацепины
Тамбовская губерния Козловский уезд (Казинка, Казинские Подворки, Радостная и др.) Эта тема на карте: Зацепины из Казинских Подворок, а ранее 1760-х годов - из Старой Казинки (Казинк (1660-1917)
ptatosha Россия, Москва Сообщений: 123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
24 мая 2018 22:09 Лидия, здравствуйте!! Меня зовут Татьяна. Не удалось Вам связаться с classik78? У меня тоже есть родственники Зацепины по маминой линии, но из Успеновки, тоже Избердеевского района. --- Борейко (С-Петербург, Витебская губ.), Дмитриевы (Тих.у. Обр.вол.- Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Расторгуевы, (Сестренка, Савилово, Мал Избердей, Покр-Ендовище, Покр-Чичерино Козловского уезда) | | |
NataliaOv Сообщений: 129 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
2 июня 2018 4:53 Привет "родственникам" 27 января 1906 г. сочетались законным браком крестьянин Петр Фролов Кораблин, 18 лет, и крестьянская девица с. Казинские Подворки Анастасия Савельева Зацепина, 19 лет. Оба православного исповедания, первым браком. Поручители: по жениху крестьяне с. Самовец Федор Петров и Константин Петров Кораблины; по невесте - крестьяне д. Нарышкиной Павел Алексеев Акимов и с. Казинские Подворки Алексей Матвеев Зацепин. У них родился сын Николай 25 июля 1907 г. В промежутке между 1907 и 1910 гг. Анастасия умерла. Петр Кораблин женился второй раз и родилась моя бабушка %) | | Лайк (1) |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
8 июня 2018 13:22 classic78 написал: [q] Никаких документов о репрессиях или переселении найти не удалось. Подозреваю, что они просто бежали от голода и коллективизации.[/q]
Добрый день! По поводу репрессий хотела бы прокомментировать, что по моим репрессированным ни в одних списках данных нет. В АИС-Воронеж нашла только сведения, что их избирательных прав лишали. А в архиве МВД дело есть. Правда никак не доберусь пока до него ;( В качестве второй версии - мои предки из Орловской области примерно 1936 году добровольно поехали заселять Сибирь (Хакассия, район Шушенской ГЭС). Очень хорошо их агитировали и рассказывали какие там замечательные земли и т.п. Программа переселения была. Вот они все продали и уехали. Потом еле вернулись. Документального подтверждения я нигде пока не видела об этой программе. --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | Лайк (1) |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
29 июня 2018 16:02 29 июня 2018 16:03 Juravleva N A,
Мне пока к сожалению так и не удалось найти ни одного документа по факту того переселения. От родственников узнал, что конкретно в 1937 году мои предки отправились аж в Приморский край, где прадед умер, а прабабушка перебралась в Забайкалье, где в то время ее отец (тоже выходец из Казинских Подворок) поднимал колхозы. В результате семья и осела в Читинской области. А вот по другим воспоминаниям, прапрадеда моего старались привлечь еще в 20-е годы, однако окончательно раскулачили где-то в 1932-м по доносу местного "осведомителя", и в итоге прапрадед так и не вышел из ссылки, дом его раскатали по бревнышку, все имущество банально растащили, а семью его (жену с тремя малолетними детьми) отправили в Казахстан, но по дороге им удалось бежать и с неимоверными трудностями вернуться уже в Мичуринск, переделать документы и остаться жить уже там. Но, как я и говорил, ничему этому, увы, нет подтверждений ни в тамбовском отделении ФСБ, ни в воронежском, ни в приморском, ни в забайкальском, ни на Лубянке. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | Лайк (1) |
29 июня 2018 16:05 NataliaOv,
А чуть глубже Вам не удалось продвинуться? Зацепины - самая многочисленная фамилия Казинских Подворок. Дальше идут Матушкины, Дубровские, Улыбышевы, Чаркины... Наверняка у нас с Вами есть пересечения. Вопрос - насколько далеко. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Алексей Зацепин Сообщений: 256 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
29 июня 2018 16:52 Добрый вечер! Я также занимаюсь своими Зацепиными, которые с 1647 года служили и жили в городе-крепости Верхососенск, Воронежской губернии (ныне село Верхососна Красногвардейского района, Белгородской области). До 1647 года служили в Гремячем, Тульской губернии.
Наверняка мы тоже пересекаемся? --- С уважением, Алексей! | | Лайк (1) |
NataliaOv Сообщений: 129 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
30 июня 2018 0:13 classic78, второй раз мой прадед Петр Кораблин женился на Вере Чаркиной. Как тесен мир  Киньте мне в личку email, пришлю ответ из архива по моим Кораблиным. | | Лайк (1) |
avicenna13 Новичок
16 августа 2018 0:23 16 августа 2018 0:24 Всем привет! У меня тоже родственники Зацепины, знаю информацию, что дед мой родился в селе Стежки Сосновского района в 1941 году, мать его звали Ольгой, 1909 года рождения, отца Степаном, также был брат Леонид и сестра Валя, к сожалению год рождения не знаю ни отца, ни братьев и сестер, мой дед и его сестра живы, пока все, что удалось выяснить, постараюсь узнать какую-либо еще информацию, если вы что-то знаете, буду очень благодарен за информацию! | | |
21 августа 2018 9:38 avicenna13,
Ну Вам и карты в руки - с такой информацией, как у Вас, можно смело делать запросы в архивы. Начать следует с записи о рождении деда в архиве местного ЗАГС. Оттуда узнаете точные годы рождения обоих родителей, а также, если повезет, и места их жительства или рождения. Есть вероятность, что кто из них переехал в село уже в советское время. Ну а дальше - в Тамбовский архив. Немного погуглив на их сайте нашелся ответ сотрудницы по наличию документов по Стежкам (Старым и Новым, церквей соответственно тоже было две -Ильинская и Архангельская):
"Метрические книги имеются по Старым Стежкам – за 1768-1920 гг., Новым Стежкам – за 1779-1917 гг., ревизские сказки – 4, 6, 7, 8, 9 и 10 ревизий, исповедные ведомости – только за 1820 год. Кроме нашего архива, документов за дореволюционный период более нигде нет."
Так что мне кажется, у Вас очень неплохие возможности узнать много нового! --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
nss Начинающий
Самара Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
14 января 2019 11:30 avicenna13 написал: [q] Всем привет! У меня тоже родственники Зацепины, знаю информацию, что дед мой родился в селе Стежки Сосновского района в 1941 году, мать его звали Ольгой, 1909 года рождения, отца Степаном, также был брат Леонид и сестра Валя, к сожалению год рождения не знаю ни отца, ни братьев и сестер, мой дед и его сестра живы, пока все, что удалось выяснить, постараюсь узнать какую-либо еще информацию, если вы что-то знаете, буду очень благодарен за информацию![/q]
Изучая метрические книги и ревизские сказки села Тростянки Бузулукского уезда Оренбургской губернии (ныне Богатовский район Самарской области), обнаружил что среди моих предков были и Зацепины (моя прапрабабушка в девичестве Зацепина). Самый первый в Тростянке из Зацепиных по ревизским сказкам 1816г. - Трифон Тихонов Зацепин 1766г.р. Насколько известно, село Тростянку основали переселенцы из Моршанского уезда Тамбовской губернии, в том числе сел Стежки, Верхние Пупки (ныне Советское). Так что вполне возможно, что у нас общие предки --- Ищу сведения по истории сел Печинено и Тростянка Бузулкского уезда Самарской губернии, особенно об их основании переселенцами из Тамбовской губернии.
Интересуют фамилии: Севостьяновы, Глумовы, Потаповы, Поповы, Кошелевы, Кожины, Антимоновы, Гонновы, Зацепины | | Лайк (1) |
|