Задорожные Задорожние
Общая тема.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8889 | Наверх ##
6 февраля 2011 13:02 6 февраля 2011 16:43Задорожный и Чечко Манечка Счастливая написал: [q] У Федора Чечко был родной брат Чечко Тит 1892 года рождения (по воспоминаниям моего папы и дедушки - он учавствовал в штурме Зимнего Дворца), примерно в 1960-1970 гг жил в Белорусии в селе Буйновичи Гомельской области. [/q]
Сделайте запрос в ЗАГС по месту его смерти о выдаче повторного свидетельства о смерти - узнаете их отчество. См. раздел: Генеалогический форум ВГД » ЗАГСПосле этого на сайте http://www.obd-memorial.ru/ сможете поискать своего погибшего на войне прадеда. Сейчас по имени и фамилии находится 6 человек. Манечка Счастливая написал: [q] на фронт ушел из села Белово Ребрихинского района Алтайского края[/q]
В Ребрихинском райвоенкомате должны быть алфавитные книги призванных. Попросите по ним проверить: Задорожный Василий Иванович родился 25 января в 1912 году. В этой книге будет точная дата призыва и место, куда он был первоначально направлен. Если повезёт, будет указано место рождения. Манечка Счастливая написал: [q] в 1937 году в том же селе Белово у них родился сын Задорожный Василий Васильевич[/q]
Запросите в Ребрихинском райЗАГСе повторное свидетельство о рождении В.В. Задорожного - узнаете правильное отчество прабабушки. См. раздел: Генеалогический форум ВГД » ЗАГС | | |
SrDiuk Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
2 ноября 2014 23:16 Задорожні - козацькі роди відомі більше 365 років - з І-ї половини 17 століття.
Вперше представники родів Задорожніх - Іван, Процик і Дацько - зустрічаються в Зборівському реєстрі 1649 року.
Відомі наступні роди Задорожніх, які проживали у вказаних нижче адміністративних одиницях Гетьманської України. Достеменно не відомо чи походять вони від одного пращура.
1. Переяславський полк
В 17-18 віках Задорожні проживали в м. Басань, с. Брагинці і с. Козацьке Басанської сотні, а також в Баришівській сотні Переяславського полку.
Яків Задорожний - городовий отаман Басанський з 2 серпня 1771 по 1781 р.р. Мав 7 дворів підданих в с. Козацьке Басанської сотні.
2. Білоцерківський полк
На 1649 рік відомий Дацъко (козак полкової сотні).
3. Полтавський полк
На 1718 рік відомі Задорожні, які проживали на території Полтавського полку - в м. Полтава - Яків (посполитий), в м. Диканька - Омелян (козак кінний), в с. Нижні Млини - Юско (козак сотенний кінний), в м. Великий Будища - Василь (козак тяглий), в м. Кобеляки - Кирик (козак кінний) і в м. Кереберда - Касіян (козак піший). Задорожні в компуті Полтавського полку 1721 року - Юско (як і в 1718 р), двір Кирика (як і в 1718 р.); в реєстрі 1723 р. і ревізії 1726 р. - в с. Іволчинець - Юско (козак сотенний кінний), в м. Диканька - Василь (козак кінний). Тільки в ревізії 1726 р. - Грицько (козак кінний).
4. Миргородський полк
На 1718 рік відомі Задорожні, які проживали на території Миргородського полку - в Сорочинській сотні в м. Сорочинці - Леско (козак сотенний), в Хорольській сотні в с. Болбасовці - Семен (отаман), в Омелницькій сотні в м. Манжелійка - Тимош (козак).
Після ліквідації Гетьманщини в 1782 році багато родин Задорожних розселяються по більш широких теренах України.
--- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
nlapitskaya Начинающий
9 февраля 2019 10:36 Разыскиваю данные по семье моей бабушки - Задорожная / Задорожняя Мария Яковлевна (1922 гр) родилась в Краспополе, Янушпольского района, Житомирской области. Ее родители Яков Задорожний (примерно 1886 гр) и Надежда (примерно 1885 гр, девичья фамилия неизвестна) и остальные их дети погибли во время Голодомора в 1932-33 году.
Как мне говорили Мария Яковлевна была единственной выжившей в этой семье и ее отправили в детский дом в Одессе. Это пока все, что я знаю. Если у Вас есть какая либо информация по Задорожним из Краснополя, отзовитесь Спасибо! Наталья --- Ищу сведения по Гетш / Gotsch / Goetsch, Kreutzberg и Knie в России, Украине, Эстонии и Германии | | |
александр серый полтава украина Сообщений: 133 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
16 февраля 2019 9:26 На Украине в каждом селе практически были Задорожние тоесть те что жили ЗА ДОРОГОЙ также как и ЛЕВАДНЫЕ ЗАЛЕВАДНЫЕ ПОДЛЕСНЫЕ посмотреть ревизии 18 столетия там их море --- саша | | |
Shokay | Наверх ##
19 июля 2019 19:26 А может быть Здорожный? Кажется я встречал такую фамилию переселенцев в Казахстан --- Ищу сведения о Пустовойтовах | | |
Falegnami Новичок
Барнаул Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 февраля 2021 11:48 Есть родственники Задорожные по линии прабабушки в Алтайском крае (Барнаул, Павловск), моими непосредственно предками не являются, но если кому-то может быть полезна эта информация - на всякий случай: сестра моей прабабушки Кузнецова Валентина Михайловна вышла замуж за человека по имени Иван Задорожный, соответственно и она стала Валентина Задорожная. У них родились дети, вроде бы Анатолий и Валерий. --- Ищу информацию о предках и возможных родственниках Кузнецовых, Столяровых, Никазаковых (Неказаковых) из: Алтайский край, г. Барнаул, п Павловск. Открыта к общению! | | |
Nastya_Filina | Наверх ##
11 ноября 2021 9:31 Shokay написал: [q] А может быть Здорожный? Кажется я встречал такую фамилию переселенцев в Казахстан[/q]
А где вы видели!? Подскажите пожалуйста ) У меня предки , Задорожный Захар и жена его Степанида, переселенцы из Каменска-Подольска в Оренбургскую губернию, возможно Казахстан. | | |
Helme Участник
Tallinn Сообщений: 62 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
14 августа 2023 18:26 nlapitskaya написал: [q] Разыскиваю данные по семье моей бабушки - Задорожная / Задорожняя Мария Яковлевна (1922 гр) родилась в Краспополе, Янушпольского района, Житомирской области. Ее родители Яков Задорожний (примерно 1886 гр) и Надежда (примерно 1885 гр, девичья фамилия неизвестна) и остальные их дети погибли во время Голодомора в 1932-33 году.
Здравствуйте ! В исповедках за 1912 год Михайловской церкви м. Краснополь есть такая запись: Задорожный Аким Иванов - 56 лет жена его Анна Николаева - 54 лет дети их Иван - 30 лет Яков - 28 лет Татиана - 16 лет Дария - 11 лет Константин - 8 лет
| | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
14 августа 2023 18:40 РГА ВМФ. Ф. 407. Оп. 1-1. Д. 5019 Об отказе в помиловании машиниста эск. бр "Слава" Е. Задорожного, осужденного за участие в восстании броненосце в июле 1906 г. Количество страниц: 11 Начальная дата: 1909 Конечная дата: 1909
РГА ВМФ. Ф. 407. Оп. 1-1. Д. 5075 Об отказе в помиловании машиниста эск. бр "Слава" Е. Задорожного, осуждённого за участие в вооружённом восстании, военно-морским судом Кронштадтского порта 20 октября 1906 г. Количество страниц: 4 Начальная дата: 1909 Конечная дата: 1909
РГА ВМФ. Ф. 407. Оп. 1-1. Д. 5160 О помиловании машиниста эск. бр "Слава" Е. Задорожного, осужденного за участие в вооруженном восстании на корабле в июле 1906 г. Количество страниц: 14 Начальная дата: 1909 Конечная дата: 1909 --- Знания - сила | | |
|