Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Задорожные Задорожние

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
m-alexandras
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Больше всего информации у меня о Задорожних.
Мой прадед Задорожний Федор Федорович родился в с.Приморский Посад (1870 – Староверка, 1872 – Матроска, 1873 – Поповка, 1918 – Приморский Посад) Бердянского уезда Таврической губернии (с.Приморский Посад Новоазовского района Запорожской области) в 1897 году в семье зажиточных крестьян. Отец - Задорожний Федор Герасимович, мать - Задорожняя Лукерья. В семье кроме него было еще 5 детей (Матрена, Ганя, Ярина, Евдокия, Иван)
Моя прабабушка Задорожняя (Ищенко) Меланья Дмитриевна родилась в 1898 году (скорее всего в том же селе). Отец - Ищенко Дмитрий, мать - Софья. Братья: Иван (погиб в ВОВ) и Павел. Семья владела пристанями.
В 1916 году они поженились. За разрешением на брак ездили в Симферополь, поскольку прабабушка была еще несовершеннолетней.
В 1919 году родилась моя бабушка Недашковская (Задорожняя) Надежда Федоровна, в 1922 году родилась Евфросинья, самым младшим в семье был Григорий, родился в 1925 году. Во время ВОВ Григория угнали в Германию с другими пленными. После войны приезжал человек, который был с ним. Он-то и рассказал прабабушке, что Григорий умер. Более достоверных сведений не сохранилось.

Мой дед Недашковский Петр Васильевич 1922 г.р. родом из села Недашки Житомирской области. Отец - Недашковский Василий Иванович, мать - Мария Арсентьевна. Старший брат - Павел, младшая сестра - Паша. У Василия Ивановича был брат Петр Иванович.

Мой дед по папиной линии, в честь которого меня и назвали, Мельниченко Александр Степанович родился 29.07.1926 в пос.Целина Ростовской области. Родители: Степан, Дарья. Сестра - Мария (в замужестве Климко).
Моя бабушка Мельниченко (Власова) Прасковья Платоновна родилась 14.08.1923 в пос.Вязовка(?) Островского района Костромской области. Сестры: Шура, Мария, Анна.

Если кто-то располагает информацией, буду благодарна.

Я всего пару дней занимаюсь этими исследованиями, вот ДРЕВО, которое у меня получилось

UPD
Отправляла запрос в Запорожский архив, ответили оперативно, за что им спасибо.

Задорожняя (Ищенко) Меланья Дмитриевна родилась 26 декабря 1898 года в с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии. Родители: отец - Ищенко Дмитрий Данилович, мать - София Исидоровна

Задорожний Федор Федорович родился 07 февраля 1897 года в с.Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии. Родители: отец - Задорожний Федор Герасимович, мать - Гликерия Иоановна

UPD1
Очень похоже, что эта информация о родном дяде моего прадеда
"Задорожний Максим Герасимович
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 245-й пехотный Бердянский полк
Место рождения Таврическая губ., Бердянский уезд, Цареводаровская вол., с. Цареводаровка
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.02.1915
Тип документа Именные списки потерь"

UPD2
«30.4.45 г. участвуя в ожесточенных уличных боях в г.Берлин при овладении зданием Берлинского городского самоуправления, тов.Задорожный уничтожил 2 фаустников и 3 немецких солдат, этим самым способствовал продвижению поддерживающих танков, ворвавшись в здание Ратуши броском гранаты уничтожил пулеметную точку с его расчетом, этим способствовал продвижению пехоты и успешному овладению зданием.»
И пусть сам Орден Славы III степени вместе с документами, медалями За освобождение Варшавы и За взятие Берлина был украден в 90-х из дома бабушки, от этого он не перестал быть его наградой.
на фото мой прадед - Запорожий Федор Федорович

Прикрепленный файл: 6EB62A29-040A-4FB1-8C59-DBB8C4E5FDA6.JPG
---
Задорожние (с. Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии)
Ищенко (с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии)
Недашковские (с.Недашки Житомирской обл.)
Мельниченко (пос.Целина Ростовской обл.)
Власовы (пос.Вязовка Остров
m-alexandras
Новичок

На сайте с 2008 г.
Отправляла запрос в Запорожский архив, ответили оперативно, за что им спасибо.

Задорожняя (Ищенко) Меланья Дмитриевна родилась 26 декабря 1898 года в с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии. Родители: отец - Ищенко Дмитрий Данилович, мать - София Исидоровна

Задорожний Федор Федорович родился 07 февраля 1897 года в с.Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии. Родители: отец - Задорожний Федор Герасимович, мать - Гликерия Иоановна
---
m-alexandras
Новичок

На сайте с 2008 г.
Задорожняя Гликерия Иоановна и сын ее Федор
Zadorozhnie-Lukerya-i-ee-syn-Fedor-_forum_.jpg
Фото сделано до 1916 года, я его немного отреставрировала. Оригинал хранится у нас дома.
---
Манечка Счастливая
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Я очень мало знаю о своих предках по папиной линии, хотелось бы узнать больше...
По линии дедушки:
Мой прадед Задорожный Василий Иванович родился 25 января в 1912 году (где именно не знаю), участвовал в русско-японской войне и ВОВ, на фронт ушел из села Белово Ребрихинского района Алтайского края. У него была жена (моя прабабушка) Задорожная (Бароновских - ее девичья) Ольга, в 1937 году в том же селе Белово у них родился сын Задорожный Василий Васильевич. Прабабушка (Барановских Ольга Давыдовна (если мне не изменяет память) была чистокровной полячкой.
По линии бабушки:
я знаю и того меньше....Как звали прабабушку я не знаю, а вот прадедушку - Чечко Федор, он был не то политркуком не то комиссаром, ушел на фронт в ВОВ и больше про него ничего не известно. В 1937 году у него (Федора Чечко) в Белорусии в Гомесльской области в с. Заходы родилась моя бабушка Чечко Елена (Алина) Федоровна (но возможно ее звали по другому, т.к. она попала в детский дом в 4 годика). Также у моей бабушки было две сестры Нина и Валя. Старшую сестру Валю вместе с матерью моей бабушки спалили немцы. У Федора Чечко был родной брат Чечко Тит 1892 года рождения (по воспоминаниям моего папы и дедушки - он учавствовал в штурме Зимнего Дворца), примерно в 1960-1970 гг жил в Белорусии в селе Буйновичи Гомельской области.
Это все что мне известно..... Помогите, пожалуста, очень хочется узнать больше...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8870

Манечка Счастливая написал:
[q]
У Федора Чечко был родной брат Чечко Тит 1892 года рождения (по воспоминаниям моего папы и дедушки - он учавствовал в штурме Зимнего Дворца), примерно в 1960-1970 гг жил в Белорусии в селе Буйновичи Гомельской области.
[/q]

Сделайте запрос в ЗАГС по месту его смерти о выдаче повторного свидетельства о смерти - узнаете их отчество.
См. раздел: Генеалогический форум ВГД » ЗАГС

После этого на сайте http://www.obd-memorial.ru/ сможете поискать своего погибшего на войне прадеда. Сейчас по имени и фамилии находится 6 человек.

[q]
на фронт ушел из села Белово Ребрихинского района Алтайского края
[/q]

В Ребрихинском райвоенкомате должны быть алфавитные книги призванных. Попросите по ним проверить: Задорожный Василий Иванович родился 25 января в 1912 году.
В этой книге будет точная дата призыва и место, куда он был первоначально направлен. Если повезёт, будет указано место рождения.

[q]
в 1937 году в том же селе Белово у них родился сын Задорожный Василий Васильевич
[/q]

Запросите в Ребрихинском райЗАГСе повторное свидетельство о рождении В.В. Задорожного - узнаете правильное отчество прабабушки.
См. раздел: Генеалогический форум ВГД » ЗАГС
SrDiuk

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 107
Задорожні - козацькі роди відомі більше 365 років - з І-ї половини 17 століття.

Вперше представники родів Задорожніх - Іван, Процик і Дацько - зустрічаються в Зборівському реєстрі 1649 року.

Відомі наступні роди Задорожніх, які проживали у вказаних нижче адміністративних одиницях Гетьманської України. Достеменно не відомо чи походять вони від одного пращура.

1. Переяславський полк

В 17-18 віках Задорожні проживали в м. Басань, с. Брагинці і с. Козацьке Басанської сотні, а також в Баришівській сотні Переяславського полку.

Яків Задорожний - городовий отаман Басанський з 2 серпня 1771 по 1781 р.р. Мав 7 дворів підданих в с. Козацьке Басанської сотні.

2. Білоцерківський полк

На 1649 рік відомий Дацъко (козак полкової сотні).

3. Полтавський полк

На 1718 рік відомі Задорожні, які проживали на території Полтавського полку - в м. Полтава - Яків (посполитий), в м. Диканька - Омелян (козак кінний), в с. Нижні Млини - Юско (козак сотенний кінний), в м. Великий Будища - Василь (козак тяглий), в м. Кобеляки - Кирик (козак кінний) і в м. Кереберда - Касіян (козак піший). Задорожні в компуті Полтавського полку 1721 року - Юско (як і в 1718 р), двір Кирика (як і в 1718 р.); в реєстрі 1723 р. і ревізії 1726 р. - в с. Іволчинець - Юско (козак сотенний кінний), в м. Диканька - Василь (козак кінний). Тільки в ревізії 1726 р. - Грицько (козак кінний).

4. Миргородський полк

На 1718 рік відомі Задорожні, які проживали на території Миргородського полку - в Сорочинській сотні в м. Сорочинці - Леско (козак сотенний), в Хорольській сотні в с. Болбасовці - Семен (отаман), в Омелницькій сотні в м. Манжелійка - Тимош (козак).

Після ліквідації Гетьманщини в 1782 році багато родин Задорожних розселяються по більш широких теренах України.

---
Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др.
nlapitskaya
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
Разыскиваю данные по семье моей бабушки - Задорожная / Задорожняя Мария Яковлевна (1922 гр) родилась в Краспополе, Янушпольского района, Житомирской области.
Ее родители Яков Задорожний (примерно 1886 гр) и Надежда (примерно 1885 гр, девичья фамилия неизвестна) и остальные их дети погибли во время Голодомора в 1932-33 году.

Как мне говорили Мария Яковлевна была единственной выжившей в этой семье и ее отправили в детский дом в Одессе. Это пока все, что я знаю.
Если у Вас есть какая либо информация по Задорожним из Краснополя, отзовитесь
Спасибо!
Наталья
---
Ищу сведения по Гетш / Gotsch / Goetsch, Kreutzberg и Knie в России, Украине, Эстонии и Германии
александр серый

полтава украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 121
На Украине в каждом селе практически были Задорожние тоесть те что жили ЗА ДОРОГОЙ также как и ЛЕВАДНЫЕ ЗАЛЕВАДНЫЕ ПОДЛЕСНЫЕ посмотреть ревизии 18 столетия там их море
---
саша
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109
А может быть Здорожный? Кажется я встречал такую фамилию переселенцев в Казахстан
---
Ищу сведения о Пустовойтовах
Falegnami
Новичок

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Есть родственники Задорожные по линии прабабушки в Алтайском крае (Барнаул, Павловск), моими непосредственно предками не являются, но если кому-то может быть полезна эта информация - на всякий случай: сестра моей прабабушки Кузнецова Валентина Михайловна вышла замуж за человека по имени Иван Задорожный, соответственно и она стала Валентина Задорожная. У них родились дети, вроде бы Анатолий и Валерий.
---
Ищу информацию о предках и возможных родственниках Кузнецовых, Столяровых, Никазаковых (Неказаковых) из: Алтайский край, г. Барнаул, п Павловск. Открыта к общению!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈