Больше всего информации у меня о Задорожних.
Мой прадед
Задорожний Федор Федорович родился в с.Приморский Посад (1870 – Староверка, 1872 – Матроска, 1873 – Поповка, 1918 – Приморский Посад) Бердянского уезда Таврической губернии (с.Приморский Посад Новоазовского района Запорожской области) в 1897 году в семье зажиточных крестьян. Отец -
Задорожний Федор Герасимович, мать -
Задорожняя Лукерья. В семье кроме него было еще 5 детей (Матрена, Ганя, Ярина, Евдокия, Иван)
Моя прабабушка
Задорожняя (Ищенко) Меланья Дмитриевна родилась в 1898 году (скорее всего в том же селе). Отец -
Ищенко Дмитрий, мать -
Софья. Братья: Иван (погиб в ВОВ) и Павел. Семья владела пристанями.
В 1916 году они поженились. За разрешением на брак ездили в Симферополь, поскольку прабабушка была еще несовершеннолетней.
В 1919 году родилась моя бабушка
Недашковская (Задорожняя) Надежда Федоровна, в 1922 году родилась Евфросинья, самым младшим в семье был Григорий, родился в 1925 году. Во время ВОВ Григория угнали в Германию с другими пленными. После войны приезжал человек, который был с ним. Он-то и рассказал прабабушке, что Григорий умер. Более достоверных сведений не сохранилось.
Мой дед
Недашковский Петр Васильевич 1922 г.р. родом из села Недашки Житомирской области. Отец -
Недашковский Василий Иванович, мать -
Мария Арсентьевна. Старший брат - Павел, младшая сестра - Паша. У Василия Ивановича был брат Петр Иванович.
Мой дед по папиной линии, в честь которого меня и назвали, Мельниченко Александр Степанович родился 29.07.1926 в пос.Целина Ростовской области. Родители: Степан, Дарья. Сестра - Мария (в замужестве Климко).
Моя бабушка Мельниченко (Власова) Прасковья Платоновна родилась 14.08.1923 в пос.Вязовка(?) Островского района Костромской области. Сестры: Шура, Мария, Анна.
Если кто-то располагает информацией, буду благодарна.
Я всего пару дней занимаюсь этими исследованиями, вот
ДРЕВО, которое у меня получилось
UPD
Отправляла запрос в Запорожский архив, ответили оперативно, за что им спасибо.
Задорожняя (Ищенко) Меланья Дмитриевна родилась 26 декабря 1898 года в с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии. Родители: отец - Ищенко Дмитрий Данилович, мать - София Исидоровна
Задорожний Федор Федорович родился 07 февраля 1897 года в с.Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии. Родители: отец - Задорожний Федор Герасимович, мать - Гликерия Иоановна
UPD1
Очень похоже, что эта информация о родном дяде моего прадеда
"
Задорожний Максим ГерасимовичДолжность/Звание рядовой
Воинская часть 245-й пехотный Бердянский полк
Место рождения Таврическая губ., Бердянский уезд, Цареводаровская вол., с. Цареводаровка
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.02.1915
Тип документа Именные списки потерь"
UPD2
«30.4.45 г. участвуя в ожесточенных уличных боях в г.Берлин при овладении зданием Берлинского городского самоуправления, тов.Задорожный уничтожил 2 фаустников и 3 немецких солдат, этим самым способствовал продвижению поддерживающих танков, ворвавшись в здание Ратуши броском гранаты уничтожил пулеметную точку с его расчетом, этим способствовал продвижению пехоты и успешному овладению зданием.»
И пусть сам Орден Славы III степени вместе с документами, медалями За освобождение Варшавы и За взятие Берлина был украден в 90-х из дома бабушки, от этого он не перестал быть его наградой.
на фото мой прадед - Запорожий Федор Федорович