elcher Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6071
| Наверх ##
1 января 2012 11:36 28 января 2012 19:09 Вот еще информация по алтайским Залесовым (скорее всего, ничего общего с моими Залесовыми не имеющими):
Залесов Поликарп Михайлович (1772-1837), русский изобретатель, сын мастерового. В 1790 окончил Барнаульское горное училище. Был горным техником Салаирского рудника Колывано-Воскресенских заводов (Алтай). В 1806 разработал проект активной одноступенчатой паровой турбины для привода водоподъёмника и пожарного насоса. В 1816 по проекту З. был построен Гурьевский сереброплавильный завод. Лит.: Савельев Н., Сибирские механики П. М. Залесов и М. С. Лаулин. Новосибисрк, 1953.
Залесов Андрей Михайлович - врач, исследователь лекарственной флоры Алтая. Род. в Барнауле в семье горнозаводского унтер-офицера. В 1784 определен для учебы в Колывано-Воскресенскую госпитальную школу при Барнаульком центральном госпитале. В 1796 получил звание подлекаря, в 1801 блестяще выдержал экзамен на звание лекаря (врача) в Петерб. медико-хирургичесой академии, назначен на работу в Барнаульский центральный госпиталь.
Еще будучи учеником госпитальной школы, Залесов увлекся изучением лечебного действия местных трав. Из-за недостатка и дороговизны привозных лекарств они широко применялись для лечения больных. Зная, что при госпиталях Колывано-Воскрес. Горный округа имеются аптечные огороды, Медицинское управление России в 1790 направило на Алтай научную экспедицию во главе с ботаником и ученым аптекарем Иоганном Сиверсом. Основная цель - изучение местных видов ревеня и орг-ция выращивания его в аптекарском саду. Хотя это и задерживало окончание учебы в госпитальной школе, Залесов принял предложение о включении его в состав экспедиции, которая должна была пройти "от Урала до Даурии".
Андрей Михайлович Залесов проработал в экспедиции с 1790 до 1795, собрал ценный материал по лек. растениям, составил большой гербарий и подготовил труд "Описание растений Российского государства", изданный академиком П.С. Палласом. В 1803-04, уже работая лекарем в Барнауле, организовал самостоятельную экспедицию по изучению лекарственной флоры Алтая, составил подробнейший гербарий и в 1805 представил его в Рос. АН, за этот труд он получил звание штаб-лекаря (1809). Составленные им гербарии хранятся в Ботаническом институте РАН и в С.-Петерб. военно-медицинской академии. Именем Залесова названы несколько представителей флоры Алтая. Похоронен в Барнауле. (И. М. Дмитриенко. Энциклопедия Барнаула) |