Згирские (Zgirski)
zgirs Новичок
7 сентября 2010 19:07 7 сентября 2010 20:26 Wladislav написал: Згирские — белорусская шляхта. Меньше выдумок — больше конкретной информации о предках. Напишите на "Шляхетском форуме" точные сведения с именами, датами и местами жительства, я посмотрю свои выписки.
Имена: Згирский Станислав умер в 1937-39г в своем поместье, его сыновья- Згирский Иосиф Станиславович 1887-1889года рождения и Михась Станиславович (был младше). Жили в своем родовом поместье на территории Польши или Белоруссии вероятно, недалеко от Слуцка. Примерно в 1897 году Иосиф Станиславович поехал учиться в Слуцк, есть его гимназическая фотография сделанная в Слуцке. Затем он учился в Санкт-Петербурге, женился там на девушке из Института Благородных Девиц Наталье Степановне Гардон. В 1911 году родился сын Станислав Иосифович Згирский, причем именно в их имении.После окончания Университета они жили уже в Петербурге, он работал преподавателем, а в 1916 был назначен директором Опытной Плодоводственной Станцией. Имеется его визитка и письма-распоряжения. Последнее письмо 1917года. В 1913 году родился второй сын Чеслав Иосифович, и в 1917 году - дочь Лигия Иосифовна. В 1920 году Иосиф Станиславович поехал на симпозиум в Москву, на поезд напала банда и его убили. Еще такой момент - у них в роду очень часто использовалось имя Станислав или Станислава. | | |
zgirs Новичок
7 сентября 2010 20:58 7 сентября 2010 20:59 УрААААА !!! Я нашел!!!! Род карыстаўся гэрбам "Дамброва", зацьверджаны ў расейскім дваранстве па Менскай губ. У Станіслава Атонавіча (* 1851) і Марыі зь Фядзюшкаў былі дзеці: Антоні * 1884.01.02 Іосіф * 1887.04.10 Франц * 1890.01.22 Міхаіл * 1896.02.17 Атон * 1900.03.19 Станіслаў Антонавіч валодаў фальв. Мінкевічы/Мінькевічы (Ланьская вол., Слуцкі пав.), у якім 38 дзес. зямлі. Гэта ўвесь іх "маёнтак" . Дзеці там і нарадзіліся, былі хрышчаны ў Клецкім касьцёле. Всем спасибо!!!! | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск герба" (7 сентября 2010 21:34)
|
Guest | Наверх ##
8 сентября 2010 12:55 Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2-х томах. Том 2. Санкт-Петербург: Издание А.С.Суворина, 1887. - 918,IV страниц Згерские-Струмилло, 419.
Выпускники Могилевской гимназии 1814-1909 1852 Кашо-Згерский Леон
ЛЮДИ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА история и генеалогия Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Чеслав Малевский. Список дворянских фамилий Трокского уезда и их гербы Згерский - Дубрава | | |
Guest | Наверх ##
8 сентября 2010 12:58 | | |
zgirs Новичок
11 сентября 2010 19:02 Нельзя ли узнать - имеют ли отношение перечисленные Кашо-Згерский Леон, Згерский из Трокского уезда, Згерский Ферд.Ферд. и Згерский-Струмилло к Згирскому Станиславу Атоновичу 1851г. рождения? То что Згирский С.А. мой прапрадедушка мне уже установить к счастью удалось. Теперь я ищу прапрапрадедушку Атона и далее насколько возможно. Если у кого есть возможность - помогите пожалуйста. Заранее благодарю за ответы. --- Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
11 сентября 2010 19:44 zgirs Смею заметить, что Кашо-Згерский и Згерский-Струмилло если и имеют какое-то отношение к вашему прапрадеду, то весьма и весьма отдаленное (так как фамилии у них двойные, т.е. с точки зрения элементарной логики фамилии у С.А. и этих товарищей разные). Насчет же просто Згерских - тоже маловероятно, т.к. С.А. был все же Згирским, а не Згерским (хотя возможны и опечатки, у моего прадеда и его родителей фамилии официально тоже отличались на 1 букву). | | |
zgirs Новичок
11 сентября 2010 20:43 SVKM de L А насколько вообще реально разыскать нить родословной ранее 1851 года? Например, откуда они пришли и как стали шляхтой? Откуда у них взялось это "имение" и какого размера оно было раньше? И почему пользовались именно этим гербом, а не другим? --- Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
11 сентября 2010 22:49 zgirsРазыскать абсолютно реально: к Вашим услугам региональные и центральные архивы, располагающие достаточным количеством материалов. Необходимы лишь время, средства и желание. | | |
zgirs Новичок
12 сентября 2010 0:54 SVKM de L Я делал запрос в Нац. Историч. Архив Белоруссии, там мне уклончиво ответили что, мол, что-то есть, но не факт что это ваши родственники, и вообще платите деньги, а там посмотрим. Причем неизвестно насколько давние документы у них есть. Учитывая что я живу в Новосибирске, я плохо себе представляю процедуру поиска. Я ведь не могу ездить в Минск за 6000 км чтобы порабатать в читальном зале. Или они сами будут все искать? При этом на Шляхтецком форуме мне за 3 секунды бесплатно выдали то, что я искал на тот момент. (Подтверждение что указанный род Згирских именно мой.) Вобщем, не знаю куда податься со своим временем, средствами и желанием. --- Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье | | |
|