Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заремба (Зарембо)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Guest
sergey095


Легенда о Камне смерти
...Когда обессиленные, замученные невольники притащили откуда-то за сотни верст огромную глыбу камня, граф спросил свою красавицу, где она желает видеть этот камень. Софья ответила:
- Установите его на самом верху. На тех скалах!
Граф приказал выполнить желание жены. И когда глыбу в конце концов подняли на самый верх, она сорвалась и с грохотом упала в воду, подавив на своем пути людей.
- Сам Бог велел этому камня занять свое место, - сказал граф.
- Это Камень смерти, - ответил крепостной Заремба.
Работа уманских невольников ничем не отличалась от работы старинных рабов.

Заремба/о... Мы к сегодня не знаем его имени, отчество. Не знаем где и когда он родился, где и когда умер. Некоторые краеведы и по сей день считают Зарембу "мифическим зодчим". Сколько легенд о нем донесли к нам память и уста народа!... Легенд, которые отобразили душу народа, его мечты и идеалы, его боль и скорбь.

И.Гершенгор в книге-календаре "Умань и его окраины " писал, что зодчему, что руководил роботами, после открытия сада отрубили кисть правой руки и выкололи глаза, чтобы он не смог создать другого подобного дива.

Я слышал легенду о том, что Зарембе удалось убежать на волю к своей любимой.


А вот легенда о живых камнях, записанная геологом Иваном Падалкой в 1947 году от 89-годового жителя села Оксанино, что близ Умани, Адама Емельяновича Коропчука.

Легенда про Зарембу
... Пасла девушка гусей в годовой долине Камянки с скалистыми берегами. Красивая, статная, молоденькая - лет шестнадцать ей, косы длинные, белокурые.
Уже не первое лето солнце жжет безжалостно, не чем дышать.
Речки начали засыхать. Та Камянка превратилась в ручеёк, который чуть пробивался сквозь камни, что были разбросаны по долине.

Плачет девушка; нигде гусям плавать, нигде их пасти - трава совсем сгорела. Идет берегом мальчуган, смотрит вокруг, увидел девушку, подошёл, поздоровался. Очень она ему понравилась, не может глаз отвести. Понял, что горе у неё.

- Если ты настоящий казак и герой, помоги мне и гусям моим; нигде напиться родниковой воды, нигде гусям искупаться, а гусю без воды, что девушке без любви.
Парень призадумался.
- Чего же ты хочешь от меня, красавица?
- Речку создай, родниковую воду между скалами пусти, лес на камнях чтобы вырос, зелёный, шумный, и тогда не стало бы пустыни, а был бы райский уголок.

Долго молчал парень.
- Хорошо. Я и лес насажу, и речку создам, и камни оживут вокруг источника, будут водохранилища для тебя и для гусей твоих, моя красавица.

Перестала плакать девушка, зарумянились щёчки, глазки заблестели.
- А как звать тебя?
- Заремба.
- А тебя?
- Гальшка. Когда будет здесь райский уголок, присылай сватов... Не откажу...
- Вот увидишь, моя красавица, несколько лет минует, и не узнаешь ты долину.
- Лишь к восемнадцатой весне буду ждать, не выйду замуж.

Шло время. На речке Камянка у графа Потоцкого работал Заремба, не покладая рук, создавал озера, водохранилища, высаживал дерева. Но дошла к нему весть, что хотели шляхтичи поглумиться над Гальшкою, а девушка спряталась где-то и ждёт, чтобы её жених Заремба наказал их.

Вдруг собрались тучи на небе, засветила молния, загремел ветер-буран и гром ударил по скалам Камянки. Потекла вода из-под самой высокой скалы. И на глазах в Гальшки родился ручеёк. Потекла вода между камня - пошла большая вода по долине, что ниже хутора Умани и затопила жильё шляхтичей.

Радости у девушки не было конца и края, а здесь и сам Заремба к ней появился. Поцеловала она его.
- Вижу, всесильный ты... А теперь дай мне и люду бедному целебную водицу, чтобы не болели, чтобы от глотка такой воды стали сильнее, чтобы пришло к ним счастье.

Обещал Заремба, что и эту просьба выполнит. Разыщет между каменьями целебную воду, только надо, чтобы господа об этом не узнали... Поцеловал девушку Заремба и пошёл.

Не знала она, где был, что делал её нареченный, а когда возвратился, увидела - поднялся над долиной ветер, полил золотой дождь. И уже из-под другой скалы появился новый ручеёк, который чуть заметно потёк в речку. Выкупалась девушка и будто выздоровела, силу ощутила в себе. Привела сюда и старика своего деда, чтобы омыть этой водой раны. Каждое утро на востоке солнца купался дед и ощущал, что силы к нему возвращаются, и раны затягиваются. Счастлива была Гальшка.

Но случилась беда. Нашли шляхтичи ручеёк, выбрали воду до последней капли. А потом, сколько не молила Бога Гальшка, чтобы пошёл дождь, чтобы снова родился ручеёк целебный, вода не появлялась. И приснился ей сон. Стоит якобы она возле речки и слышит голос: "Выгонят ваши молодцы врагов своих из земли украинской, дам ещё водицы для народа, а не для его кровопийц".

Рассказала девушка сон Зарембе.
- Правду, большую правду сказал тебе сон: гнать нужно господ.

И снова возделась буря. Поднялся украинский народ против своих врагов... Были среди повстанцев Заремба и Гальшка.
---
Н. Андреев писал в 1832 году в "Московский телеграф" о том, что первое дерево (огромная сосна) в Софиевку было привезено в качестве подарку крестьянином из села Манькивки: "Меня уверял в этом старый садовник, трудом которого выращены тысячи растений". Имя садовника Андреев не называет. Возможно речь идет о Зарембе?

Свидетельства, по крошкам разбросанные в разных источниках, позволяют нам убедиться в потому, что Заремба действительно существовал и был одним из основателей Софиевки.

В. Иващенко в 1895 году писал о том, что предыдущие работы начались под надзором одного из крепостных Потоцкого - какого-либо Зарембы. Это же именно, через 4 года подтвердил и С. Адрианов.

Из "Адреса - календаря", выданного в Умани в 1904 году, мы также дознались, что в начале работы велись под надзором садовника Зарембы, крепостного с необыкновенными способностями (сведения эти были получены от сыновей строителей Софиевки); из настольно-справочного календаря "Весь Умань" (1910 год) - о том, что для устройства сада Потоцкий пригласил опытного садовника Зарембу.

Ежемесячник "Куранты" в 1918 году сообщал, что "работами руководил инженер Метцель и его помощник крепостной Заремба".

Если бы мы ничего другого не знали о Зарембе, то на основе этих сведений имели бы право утверждать, что Заремба — один из основателей Уманской Софиевки.

Даже дореволюционные исследователи ставили бесправного крепостного Зарембу на одну доску с инженером Метцелем!

В третьем томе "Истории польского искусства", который вышел в 1965 году, сказан: "Руководителями работ в Софиевце были Людвиг Метцель, Заремба и прочие".

Непревзойдённое искусство мастеров — не просто исполнителей, а творцов (создателей) прекрасного Уманского сада — удостоверяют о высоком таланте украинского народа, его удивительных художников.


Материалы взяты из книги
"Уманское чудо. Софиевка"
Автор А.П. Роготченко
Киев, Издательство "Реклама", 1978 год
Перевод текста с украинского языка мой.
Guest

sergey095 написал:
[q]

Теперь все желающие носители фамилии Зарембо могут получить персональный почтовый ящик со следующим адресом:
-------@zarembo.ruс 11 мегабайтами памяти, а главное, совершенно бесплатно!!! Кстати он может работать как с персональным интерфейсом, так и в Outlook-е.
Я себе взял адрес: sergey@zarembo.ru
Кому интересна данная услуга обращайтесь ко мне по этому адресу.
[/q]


Круто! Только пишет что: site under construction... Можно застолбить адрес denis@zarembo.ru? 101.gif
SerP

Kyiv
Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
sergey095[/bСергей, извините, ради Бога, некогда читать
все 57 стр., я встретил вашу фамилию и решил написать.
В киевской гимназии была ученица Заремба Елена в 1899-90 у.г. она была 1-2 классе. Если таковая информация у вас есть, извините, см.выше.
Сергей
---
Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун
Guest
Зарембо:
3 штуки - живут в Норильске. Это мои родители и брат. Кстати, там еще есть одна или две семьи Зарембо, но больше я о них ничего не знаю.
1 штука - моя бабушка - проживает в городе Саки (Крым)
еще 1 штука - я сам - в Севастополе.
В Севастополе также проживает семья Заремба в лице четырех человек. Последняя буква была изменена в результате ошибки в паспортном столе (можете мне поверить, потому что они тоже мои родственники).
Еще один Заремба - тоже родственник - уехал в Клайпеду.

Насчет корней - бабушка что-то упоминала о польских истоках.
Знакомые негры, узнав мою фамилию, спрашивали, нет ли у меня родственников в Африке. Я думал, что они прикалываются, но они на полном серьезе сказали, что в Африке (Сомали и Эквадор) такая фамилия - обычное дело.
Вот и ищи потом корни - рад не будешь 101.gif
sergey095
Guest А в Клайпеду случайно не Виктор Зарембо уехал?

Вообще все это очень интересно. Только почему Вы всех Заремб исчисляете штуками?101.gif
sir_ejik
Новичок

sir_ejik

Севастополь
Сообщений: 1
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1

sergey095 написал:
[q]
Guest А в Клайпеду случайно не Виктор Зарембо уехал?
[/q]

Нет, Игорь. Если точнее - Игорь Михайлович Заремба


sergey095 написал:
[q]
Вообще все это очень интересно. Только почему Вы всех Заремб исчисляете штуками?
[/q]

Если задевает - не буду. 101.gif
---
Я брошу вас! - Помилуйте, за что? Да хоть за волосы - вот так возьму и брошу! (КВН, Утомленные Солнцем)
Андрей Zаремба
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
sergey095 Здраствуй брат насчет того ,что все мы родственники ты прав. Род Заремба один, только правильней ,чтобы заканчивалась фамилия на букву А. (кстати мы живем в г.Анапа) Вот кое какая информация
[q]
Заремба - польский дворянский род, герба того же имени. Предок их, граф Магнус Заремба, был старостой вроцлавским в 1111 г. Андрей Заремба, епископ познанский (умер в 1311 г.), играл большую роль в изгнании из Польши Владислава Локотка и избрании на польский престол Вячеслава Чешского. Многие Заремба были воеводами и епископами. - Род Заремба внесен в I и VI части родословных книг Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Подольской, Тульской и Харьковской губерний, и в книги дворян Царства Польского. В. Л.
[/q]

remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 832
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
sergey095

Георгий 4-й степени:
Зарембо Деонисий Фед., кап. 1 р., 26.11.1850г.
Заремба Влад. Мих., подпор., 48-й пех. Одесский п., 4ст. - ВП от 03.09.1916г.
Заремба Пав.Конрадович, полк., 319-й пех. Бугульминский п., ГО (Георг.оружие) - ВП от 10.02.1917г. Погиб 30.12.1916г.
Заремба Яков Емельян., подпор., 47-й пех. Украинский п., ГО - ВП от 24.02.1915г.
Зарембо-Годзяцкий Аристарх Юлианович, полк., ком. 2-го горн. арт. див-на, ГО - ВП от 13.10.1916г.
Зарембо-Рациевич Аркад.Аркад., подпор., л.-гв. Литовский п., ГО - ВП от 18.07.1916г.
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 916
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
священник Заремба Михаил Фадд. в 1914 году был членом Духовной консистории Подольской епархии
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Станислав Зарембинский
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Сергей! У меня фамилии Зарембинский, может у нас одни корни , я из Эстонии
---
Истоки фамилии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈