Заремба (Зарембо)
Общая тема
belty | Наверх ##
9 октября 2005 0:16 sergey095 ты связался с Омским Зарембо. Он мне рассказывал, что его дядьки в Москве водили его в детстве в Грановитую палату и показывали какие-то грамоты про их род. Тебе это должно быть интересно | | |
sergey095 | Наверх ##
16 октября 2005 10:18 Inga Ilves Да, нашел Зарембо, только врядли это мои, хотя я уже просто начал коллекционировать носителей этой фамилии. Может кому пригодится  Все еще надеюсь. что закончу идею с сайтом | | |
Kdkv Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 октября 2005 17:22Еще "Зарембо" в коллекцию. Это у меня нашлось по материалам Польского мятежа 1863-1864 гг., в списках сосланных в Архангельскую губернию.
Заремба Лукаш. Род. ок. 1804 г. Место рождения: Плоцкая губ, Пултуский уезд, дер. Дзержаново. Шляхтич. За принадлежность к шайке жандармов-вешателей 2.12.1865 выслан из Варшавы в Архангельскую арестантскую роту на 3 года. Зачислен в роту 19.02.1866. Женат. 13.01.1867 отправлен в Сибирь на водворение. ГААО. Ф.9. Оп.1. Д.219. Л.34об; Д.239. Л.8; Д.263. Л.37; Оп.2. Д.8. Л. 183-184.
Зарембо-Влодычанский Николай. Род. ок. 1843 г. Место рождения: Могилевская губ. Дворянин. За нахождение в шайке мятежников выслан на жительство под надзор полиции в г. Тверь, затем в Архангельскую губ. С 21.09.1869 отбывал наказание в Пинеге.. Получал пособие от казны для привилегированных сословий: кормовых денег -22,5 копеек в сутки; на наем квартиры — 1 руб. 50 коп в месяц. Женат, жена проживала вместе с ним. Освобожден от надзора полиции 1.11.1871. ГААО. Ф.1. Оп.4. Т.1. Д.2087; Ф.37. Оп.1. Д.2035. Л.229об-230.
kdkv.narod.ru/1864 | | |
Kdkv Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
19 октября 2005 19:44И еще Зарембо А это у меня нашлось по материалам Польского мятежа 1863-1864 гг., в списках сосланных в Олонецкую губернию.
Зарембо Иосиф однодворец Волынской губернии, Звягинскаго уезда Возраст 74 года в 1869м По распоряжению командующего войсками Киевскаго военнаго округа, изъясненному в отношении Киевскаго Коменданта от 18 мая 1865 года за №26, за сочувствие мятежу и произнесение перед крестьянами возмутительных слов против правительства. Ссылку отбывает с 20 октября 1865 г. в г.Олонце, выслан из Киевской губернии. получает арестантское содержание. (прим: 8 копеек в сутки и 1руб 50 коп. на наем жилья) вдов. По Высочайшему повелению, изъясненному в предписании Г.Министра В.Дел от 21 мая 1969 года №4837, разрешено возвратиться на родину, куда и выбыл 5 июня.
Нац Архив Республики Карелия, ф.1 оп.67 д.1/3 л.112 об.-113 | | |
NAV Новичок
20 октября 2005 1:42 Доброй ночи! Моя фамилия: Зарембо Андрей Сергеевич, соответственно у моего сына и моей жены, фамилия от деда: Зарембо Павла Емельяновича. Была следующая история, одна полька услышав фамилию, сказала, что будучи в Польше все выяснит про ее корни, герб и историю. Вернувшись поведала, что фамилия Зарембо - одна из древнейших польских фамилий, в середине 17-ого века произошел раскол внутри рода и большая группа ушла из рода, сменив последнюю букву на "а". Т.е. получается, что Зарембо - первоначальная фамилия, а Заремба - отколовшаяся группа. Далее, герб: рыцарский щит, на нем вертикально меч, внизу на мече отколот кусочек (исправление изначального герба после ухода части рода, которые стали Заремба), справа, за мечом, в проекции латинская буква "Z", слева, в проекции, за мечом католический крест. Данный вариант герба известен со второй половины 17-ого века. Данная информация - НЕ подтвержденная, так как сам нигде не встречал (может плохо искал). Много раз будучи в Штатах, во время моды на поиск родовых гербов, повсюду стояли "ларьки", где давали листать толстенный каталог фамилий или искали по компьютеру и распечатывали за 20$ герб фамилии и краткую историю. Вот! Андрей | | |
NAV Новичок
20 октября 2005 1:45 Извините не закончил. Так вот, в Штатах в этих катологах натыкался только на ЗарембА, а ЗарембО найти не мог! | | |
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
24 октября 2005 17:25 sergey095 не уверен, что подойдет, но пока искал для себя наткнулся на такую инфу: Заремба Николай Иванович — теоретик. Родился в 1821 г., умер в 1879 г. По окончании университета изучал теорию композиции в Берлине у Маркса. С 1869 г. преподавал теорию музыки в Петербурге в (музыкальных классах Русского музыкального общества, а затем в консерватории. После первого ухода Рубинштейна из консерватории был в течение пяти лет ее директором (с 1867 по 1872 г.), продолжая в то же время свою преподавательскую деятельность. Будучи студентом университета, написал симфонию. Последние годы жизни, будучи больным и разбитым параличом, написал ораторию «Иоанн-креститель» (1878—1879 г.). Его ученики: Чайковский, Ларош, Соловьев, Рубец, Маренич, Зике, Альтани и др. | | |
sergey095 | Наверх ##
25 октября 2005 0:49 Inc Ну почему ж не подойдет. Еще как подойдет. Спасибо большое за информацию | | |
sergey095 | Наверх ##
25 октября 2005 1:24 NAV Доброй ночи, Андрей!!! Если она конечно добрая  К сожалению, все реже и реже захожу на форум. Поэтому не сразу увидел Ваше сообщение. Приятно познакомиться. Я- Зарембо Сергей Александрович, а сын мой - Зарембо Андрей Сергеевич, а прадед мой- Зарембо Павел Платонович. Видите, нас объединяет не только общая фамилия, но и имена в роду примерно одинаковы. История Ваша довольно интересная. По крайней мере это единственный мне известный вариант, раскол рода, вследствии чего произошло изменение фамилии, определяющий их родственные корни. Во всем остальном есть определенная путаница. Скорее всего не ЗарембА вышли из ЗарембО, а наоборот. Потому, что первое упоминание о ЗарембА относятся к 1111 году: [color]Заремба - польский дворянский род, герба того же имени. Предок их, граф Магнус Заремба, был старостой вроцлавским в 1111 г. И далее: [color]Андрей Заремба, епископ познанский (умер в 1311 г.), играл большую роль в изгнании из Польши Владислава Локотка и избрании на польский престол Вячеслава Чешского. Многие Заремба были воеводами и епископами. - Род Заремба внесен в I и VI части родословных книг Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Подольской, Тульской и Харьковской губерний, и в книги дворян Царства Польского. В. Л. И герб во всех польских гербовниках присутствует только ЗарембА. (Его варианты есть у меня). А что касается ЗарембО, то первые упоминания относятся к середине 16 или 17 веков. Был такой Фома Зарембо, от которых ведут свой род Зарембо-Рацевичи. К сожалению, это все, что я знаю о нашей фамилии. Если у Вас есть интерес, давайте объединим свои усилия в поиске истины, а главное, что у меня собралась огромная база по Зарембо, с которой я не знаю, что делать. Если есть мысли, звоните, пишите. Кстати, есть ли у Вас образец герба ЗарембО? | | |
NAV Новичок
25 октября 2005 23:38 И Вам доброго времени. Приятно познакомится, да, действительно много общего. (а вот, он - я: http://www.baltnet.ru/~dropzone/avia/show_user.php?id=451) . Я повторяю, что моя информация - не проверена, помню, что полька говорила о гербе и о середине 16 или 17 века, возможно она перепутала и на самом деле часть рода Заремба откололась в эти времена и переименовалась в Зарембо (а не наоборот). Герб лежал где-то от руки нарисован, но давно потерян, хотя, без труда могу восстановить его по памяти, в ближайшее время попрошу кого-нибудь из рисующих друзей изобразить его, самому - слабо, мы все больше по самолетам. Честно - никогда не занимался поисками корней, к сожалению, дело это интересное и нужное, человек не ведающих своих корней - человек без прошлого, а значит и без будущего. Могу дать ссылку еще на моего сводного дядю, который сейчас живет и пишет в Сиэттле, США (Владимир Павлович Зарембо): http://www.russianseattle.com/zarembo/А знаете ли Вы, что есть остров Zarembo в архипелаге Врангеля, Аляска, США (наберите в любом поисковике, хоть в Yahoo.com "Zarembo Island", получите ссылки на кучу сайтом, на острове нашли кучу ископаемых, карту острова можно в печать, в рамочку и на стенку, на видное место). Однофамильцы наши встречаются не часто (реже, чем Ивановы, например), но: известная песня "Дивлюсь я на нибо", автор Зарембо, нападающий (в прошлом) "Динамо-Киев" - Зарембо, в "Как закалялась сталь" тоже был какой-то военный с нашей фамилией и т.д. | | |
|