Заремба (Зарембо)
Общая тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 марта 2005 20:25 Что качается австрийского генерала, то сражение 10-й кавалерийской дивизии у д. Ярославице – довольно известный эпизод войны, хотя бы тем, что стало последним массовым кавалерийским сражением в истории военного искусства. О нем написано много. Я же пользовался мемуарами участников, в частности – В. Чеславский. 67 боев 10-го гусарского Ингерманландского полка в Великую войну. – Чикаго, 1937; Ю. Слезкин. Летопись пережитых лет. – Буэнос-Айрес, 1975. Последний источник могу процитировать: «8-го августа 1914 года был самый славный для 10-ой Кавалерийской дивизии день, когда разыгрался единственный (по своему масштабу) за всю войну конный бой 10-ой Кавалерийской дивизии генерала графа Келлера с 4-ой австрийской кавалерийской дивизией генерала Риттер фон-Заремба, в котором наша дивизия наголову разбила и разгромила австрийскую конницу, причем Ингерманландскими гусарами были взяты после рукопашной схватки две австрийские батареи (8 орудий), уже стрелявшие по гусарам "на-картечь". Первым ворвался на батарею с 30-ю гусарами штабс-ротмистр С.Н. Ряснянский, награжденный за этот подвиг Орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца 4-ой степени. 3а эту славную конную атаку Ингерманландский гусарский полк был представлен к награждению Георгиевским Штандартом и ментикам. Представ- лены были к награде и другие полки дивизии. Блестящая кавалерийская атака, в которой оба противника с одинаковым порывом пошли один на другого, представляла собой незабываемую картину, напоминая батальные картины времен "3олотого века Конницы" или Наполеоновской эпохи! Особенный колорит этой атаке придала красочная парадная форма австрийских драгун и улан (русская конница вышла на войну в походной защитной форме)». 2. На балу в день училищного праздника – дня Св. Георгия Победоносца – 26 ноября 1913 г. фельдфебель училища (главный юнкер, самый старший по званию, «староста» - грубо говоря) был застукан дежурным офицером вместе с другими юнкерами старшего класса за распитием спиртного в юнкерской спальне. И даже попытался рапортовать заплетающимся языком. После чего был разжалован из фельдфебелей в рядовые юнкера. Вместо него фельдфебелем и был назначен командир 2-го взвода, старший портупей-юнкер Алексей Заремба. Такая вот история…
| | |
junker Новичок
13 марта 2005 21:05 :) верхний пост - мой, что-то с авторизацией намудрил:) | | |
sergey095 | Наверх ##
14 марта 2005 12:45 Bianca Да, посмотрите, пожалуйста  и если можно, то напечатайте здесь или в личные  Заранее спасибо. | | |
sergey095 | Наверх ##
14 марта 2005 12:48 | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 718 | Наверх ##
14 марта 2005 13:05 sergey095 Отправила личным сообщением. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
20 марта 2005 20:26 sergey095, прежде всего, поздравляю с дочуркой. Интересно, получится ли подарок у меня? Если нужен перевод, могу попробовать... Зарэмба Мікалай Іванавіч (15.6.1821-8.4.1879) Музычны педагог і тэарэтык. Паходзіў з дваран Віцебскай губерніі. Займаўся музыкай з дзяцінства. Працягваў музычныя заняткі і ў час вучобы ў Пецярбургскім універсітэце. Напісаная ім сімфонія была з поспехам выканана студэнцкім аркестрам. Пасля заканчэння універсітэта 3арэмба паступіў на цывільную службу, але ў хуткім часе выйшаў у адстаўку, прадаў свой маёнтак, каб на атрыманыя грошы паехаць за мяжу для грунтоўнага вывучэння музыкі. Займаўся ў вядомага еўрапейскага тэарэтыка музыкі Маркса. Вярнуўшыся ў Пецярбург у 1854, прыняў на сябе кіраўніцтва харавым таварыствам пры лютэранскай Петрапаўлаўскай царкве. У 1859 па запрашэнні А.Рубінштэйна пачаў чытаць лекцыі ў класах пры Імператарскім рускім музычным таварыстве, а пасля пераўтварэння гэтых класаў у 1862 у кансерваторыю прызначаны ў ёй прафесарам тэорыі музыкі. 3арэмба вылучаўся як выдатны педагог і добры чалавек. Разам з Рубінштэйнам імкнуўся ўзняць Пецярбургскую кансерваторыю да ўзроўню лепшых заходнееўрапейскіх кансерваторый Калі ў 1867 Рубінштэйн адмовіўся ад кіраўніцтва кансерваторыяй, 3арэмба стаў яе дырэктарам і, не пакідаючы педагагічнай дзейнас ці, заставаўся на гэтай пасадзе да 1873. Сярод вучняў 3арэмбы быў П.І.Чайкоўскі. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
24 марта 2005 15:08 Здравствуйте. я в общем то Зарембо.насколько знаю, прадед из белоруси. наша же семья живет в Киеве. | | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
28 марта 2005 1:34 Заремба Станислав Антонович, род. 1889, Польша, Ломжинская губ., Островский уезд, Пасада Заремба, поляк, б/п, ММШ НКВД: музыкант. Адрес: Волочаевская ул., д.10, кв. 1. Рассстрелян 25.10.1937. Место захоронения: Бутово. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
--- Бог в помощь. | | |
sergey095 | Наверх ##
29 марта 2005 20:55 | | |
sergey095 | Наверх ##
29 марта 2005 20:56 Guest А Вы можете написать поподробнее, или в личные, если конечно Вас интересует происхождение фамилии? | | |
|