Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заводовы

ищу предков и потомков - Тверская губерния, Брусовский район, деревня Ишутиха

Эта тема на карте:  Заводовы (до 1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4345
Массовый исход из "свойских" земель начался после Столбовского мирного договора 1617 года, по которому часть Карелии отошла Швеции. Уходили карелы (уже с XIII-XV веков православные) из-за стремления шведов насильственно обратить их в лютеранство, а также от непомерных налогов и вообще "от тесноты свейских немец". Вторая волна переселенцев двинулась после 1656 года, когда началась новая война со Швецией. И, наконец, последняя волна карел прибыла в Россию в начале XVIII века, когда после Нюстадского (Ништадского) мирного договора 1721 года Карелия вошла в состав России. За все же время миграции карел в Россию их прибыло примерно от 50 до 75 тысяч человек.
Часть осела в Олонце, но большая часть — ушла дальше, на земли Новгородской и Тверской губерний, в которой расселялись в основном в Новоторжском, Бежецком и Вышневолоцком уездах, а также в сопредельных районах Ярославской губернии "на государственных порожжих местах, где были леса большие и болота топкия". Принимали карел хорошо. Российские власти приветствовали приход карелов на земли, опустевшие из-за "моровой язвы", литовского разорения и неурожаев, давали в долг зерно и деньги, на несколько лет освобождали от податей. Большинство карел, селясь на пустующих "казенных" землях, не познало крепостного права. Как отмечали в прошлом веке, карелы опередили русских в земледелии: земля лучше обработана, скот содержится лучше, все хозяйственные постройки исправны. В "Генеральном соображении по Тверской губернии", составленном в 1783-1784 годах, говорилось, что дворцовые карелы Бежецкого уезда "живут избыточно", прочие же крестьяне или достаточно, или посредственно. Двигались карелы в район нынешнего расселения двумя путями: через Новгород — Валдай — Торжок и через Белоозеро — Череповец — Бежецк. В том месте, где эти два маршрута пересекались, и сегодня живет больше всего карел. Там же, в бассейнах рек Мологи и Медведицы, и самые старые на Тверской земле карельские деревни. Обрусение карел на новых землях шло весьма быстро. В Кашинском уезде, например, на это обращали внимание еще в середине прошлого века. Среди некогда многочисленных карел в районе Ржева и Зубцова тоже сохранилось лишь несколько небольших групп не обрусевших. А о карелах, живших в Углицком уезде Ярославской губернии, а также в районе Старицы и Клина, сегодня остались лишь воспоминания... В 1703 году Петр I переселил несколько семейств карел в Переславль-Залесский для постройки судов (они же стали и их первыми матросами) в конце прошлого века там, в Рыбной слободе, жило еще 300 человек, считавшихся карелами. Карельские села были во Владимирской и даже Тамбовской губерниях — во все эти места их, скорее всего, переселили помещики. Ныне о происхождении этих сел напоминают лишь их названия — Корельское, Корельская Слобода и Корелы. Довольно значительная группа карел еще в начале нашего века существовала в Калужской губернии, в районе Медыни. Сегодня же и медынские карелы настолько обрусели, что сохранили лишь название карел, да некоторые элементы кухни. В северной же части Тверской губернии, где карел было всегда много и где они селились обособленно от русских, они и сохранились как отдельный народ. В 1834 году в Тверской губернии насчитывалось более 83 тысяч карел. С каждой новой переписью их число росло, достигнув в 1926 году максимальной цифры — 140 тысяч человек. То есть в начале века в Тверской области карел жило больше, чем в самой Карелии! Однако затем численность их стала в Калининской области сокращаться — в 1979-м карел было уже менее 40 тысяч.
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7651
РГВИА Ф. 2764 д.1 150-й Таманский пехотный полк
Опись 4 Полковая церковь
Д. МК, брачные обыски и Исповедная роспись 150-го пехотного Таманского полка на 1872г

Исповедная роспись Данная из управления Главного священника Кавказской армии в церковъ
150-го пехотного Таманского полка на 1872г

Рядовой

Семен Заводов, 25 был на исповеди
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
gelene
Ой,Спасибо за СемЁна!!!Вам + за внимание к моей фамилии,новое лицо!!
zu11u
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
добрый день.
случайно натолкнулся на ваше сообщение о поиске родственников.
отца не знал так как он рано умер, но из рассказов мамы знаю что моего деда по линии отца зовут Заводов Иван. У него была большая семья, и мама помнит сестру Марию. До войны жили в Ленинграде. Заводов Иван был инженером, что то связанное с мостами. Погиб в ВоВ.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
zu11u
Здравствуйте!
до войны жили Заводовы и в Ленинграде.Не теряйтесь.посмотрю.что у меня есть
как звали отца? и отчество деда знаете?
zu11u
Новичок

На сайте с 2013 г.
Отца звали Анатолий.
Отчества деда не знаю.
А о деде знаю только то что, был инженером перед войной. Потом в конце 30-х был в тюрьме пару лет. Отец был ребёнком от второго брака. В начале войны или перед самой они переехали. Куда точно не знаю, но попробую уточнить.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
zu11u[/
Вы закажите справку о рождении Анатолия
zu11u
Новичок

На сайте с 2013 г.
Я с Казахстана. Так что на сколько понимаю, я могу это сделать только через консульство. Для этого нужно ехать в столицу, что сейчас не совсем удобно.
Вот поэтому сижу пытаюсь найти архивы в сети, по репрессированным, военнопленным, погибшим.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1344
Светлана, слямзила у Вас Завадовских))) Спасибо.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1344
Адресная книга Санкт-Петербурга и пригородов на 1900 год
Заводов Виктор Семенович, Апраксин переулок д.1. Фуражная мастерская
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈