Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Залюм

ищу потомков Залюм

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4387
В 1915 г. в корпуса закрытой к тому времени фабрики М.И.Сувировой был эвакуирован из Риги резиновый завод товарищества "Проводник", расширивший и перестроивший фабрику (с 1929 г. - фабрика Тушинская чулочная фабрика).
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Мы прибыли в Тушино осенью 1938 года. К тому времени там собралось более тридцати человек, образовавших особое конструкторское бюро - ОКБ - по авиационным двигателям при 4-м спецотделе НКВД СССР. Официально ОКБ называлось спецтюрьмой. Вначале этот спецотдел возглавлял Давыдов, которого я знал раньше в должности главного механика Горьковского автозавода. Через некоторое время его сменил Кравченко, а Давыдова, как позже мы узнали, арестовали, объявив врагом народа.

Главным конструктором ОКБ стал Алексей Дмитриевич Чаромский - создатель первого авиационного дизельного двигателя в нашей стране. Он предложил принципиально новую конструкцию авиационного дизеля большой мощности, проект которого и предстояло разработать ОКБ.

Коллектив (на языке тюремном - контингент) состоял из специалистов самого высокого класса. До ареста многие работали техническими директорами, главными конструкторами, главными технологами, главными механиками моторостроительных заводов. В их числе и профессор Борис Сергеевич Стечкин - высочайший авторитет в области теории авиационных двигателей. Среди этих корифеев я оказался самым молодым и неопытным, недаром меня в шутку называли подростком.

Размещалось ОКБ в большом одноэтажном корпусе, на территории завода № 82, огражденного высоким деревянным забором. Повседневное бытовое обслуживание заключенных лежало на персонале спецтюрьмы: официантках, уборщицах и агентах по снабжению. От них зависело наше питание (завтрак, обед, полдник и ужин), снабжение одеждой, мебелью, постельными принадлежностями. Кормили нас, надо признать, даже очень хорошо: каждый делал индивидуальный заказ по меню, которое предлагалось накануне.

Т
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Странно.но сохранился дом.в котором родилась моя бабушка-Лина Берзиня-дом Бебру в Салдусе
там и родился известный художник-Янис Розенталь.его отец-Микель-крестил её и ещё сёстры-Садовские
может ,это он на свадебной фотографии сидит с невестой.с усами?
кажется бабушка рассказывала .что это-Микель

Прикрепленный файл: 056cc697d146.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Вот его картина.выход из Салдуской церкви в 1894году

Прикрепленный файл: b58e6006e945.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
1860год Кандава-Жано Залюм.интересно-мой или нет?
ему-22года,ей-26

Прикрепленный файл: 7b4c47f6b711.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Залюм жан Германович 30ыегоды на отдыхе в Кисловодске ,с книгой в руке

Прикрепленный файл: d3241f699d4f.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Коммунистический Университет,его окончил мой дед
Москва.Миусская площадь

Прикрепленный файл: 800_19b46f12a5ef6726337ce6524e57056f.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
знак выпускников университета

Прикрепленный файл: ятфл.jpeg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
что такое-Коммунистический Университет

Прикрепленный файл: kom.bmp
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова

Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, первое в СССР высшее партийное учебное заведение, готовившее кадры партийных и советских работников. Образовался из созданных в июле 1918 в Москве по инициативе Я. М. Свердлова курсов агитаторов и инструкторов при ВЦИК. Им же была составлена первая учебная программа. В январе 1919 курсы преобразованы в Школу советской работы. На её основе по постановлению 8-го съезда РКП (б) была создана Центральная школа советской и партийной работы, переименованная в июле 1919 в К. у. имени Я. М. Свердлова. Курс обучения в университете вначале составлял 6—8 месяцев, затем был увеличен до 2, 3, 4 лет. В. И. Ленин уделял большое внимание организации университета, выработке его учебных программ. 11 июля и 29 августа 1919 Ленин прочел в университете две лекции о государстве; 24 октября 1919 произнёс напутственную речь слушателям университета, отправлявшимся на фронт. В университете выступали с лекциями Я. М. Свердлов, А. М. Горький, М. И. Калинин, В. В. Куйбышев, А. В. Луначарский и другие; преподавали В. В. Адоратский, Н. Н. Батурин, А. С. Бубнов, М. Ф. Владимирский, В. П. Волгин, С. Н. Гусев, Ф. Я. Кон, Н. М. Лукин, С. И. Мицкевич, С. А. Пионтковский, М. Н. Покровский, И. И. Скворцов-Степанов, А. М. Стопани, Е. М. Ярославский и др. Ректорами были М. Н. Лядов, В. И. Невский, В. П. Антонов-Саратовский. При университете работали: Вечерний коммунистический университет, Вечерняя совпартшкола, Воскресный коммунистический университет, Заочный коммунистический университет, Лекторские курсы, в дальнейшем — институт аспирантов. За первые 10 лет университет окончило свыше 10 тыс. человек, обучалось в нём 19 тыс. человек. По решению ЦК ВКП (б) 21 сентября 1932 К. у. был реорганизован в Высший Коммунистический сельскохозяйственный университет имени Я. М. Свердлова. В связи с 15-летием в 1933 университет был награжден орденом Ленина. В 1935 университет преобразован в Высшую школу пропагандистов при ЦК ВКП (б) имени Я. М. Свердлова.

Лит.: Иванова Л. В., Коммунистические университеты и их роль в подготовке историков-марксистов в1918—1922 гг., в кн.: История и историки. Историография истории СССР. Сб. статей, М., 1965.

И. В. Загоскина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈