Зайцев Павел Селиверстович
Благовещенск, Амурская область Эта тема на карте: Без названия (1909-1924)
1MARGO Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | 2Olenia написал: [q] 1MARGO.
Если Валентин Васильевич работал на железной дороге,то ближайшая станция - это Тыгда. Или ищите в Свободном ,он тоже на железной дороге. В саму Зею не ссылали ,ссылали раскулаченных в поселки по реке Зее.Но Ваши не крестьяне. В Зею ехали за деньгами и хорошей жизнью до 1917 года ,тем более банковские служащие. До 1927 года бежали на прииски Зейского района бывшие противники Красной Армии и" контрреволюционный элемент". Тот Новгородцев ,о котором я написал ,из города Благовещенска,как и сам Леонов .[/q]
Спасибо большое! По истории этого края у меня большой провал. Пока все шло как по маслу)) а тут тупик… белое пятно… О Новгородцеве - это очень интересно. Но как их связать? Свидетелем мог быть человек от 18 лет? Или еще старше? | | |
2Olenia Москва Сообщений: 744 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
5 апреля 19:42 5 апреля 19:51 1MARGO
Жених : гражданин города Благовещенска Амурской области Григорий Матвеев Леонов ,26 лет . Невеста : дочь гражданина Забайкальской обл. Верхнеудинского уезда Тарбагатайской волости деревни Барнашевской Мария Панфилова Ефремова,18 лет .
Поручители ,конечно ,были в возрасте выше 16 лет . Поручители все граждане г.Зеи ,потому ,что они после революции все собрались в г.Зее где была не советская власть ,а оккупационные правительство от Японцев . Для того чтобы выстраивать взаимосвязи , информации недостаточно. Первое ,что нужно сделать ,если уже не получили выписку или справку из ГААО ,то получить справку о рождении и смотреть поручителей при крещении того .кто родился в Свободном в 1913 году.
Одна из сестер моей бабушки тоже эмигрировала в Китай. Но я не знаю фамилию мужа . Эмигрантов нужно смотреть на сайте ГАХК в списках БРЭМ а,может увидите знакомую фамилию .
Фотографии нужно показывать с обеих сторон!!! Желательно знать год и место изготовления фотографии. | | |
1MARGO Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 5 апреля 2025 19:42 На фото с другой сторону ничего нет, просто коричневый картон, к сожалению… | | |
1MARGO Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 апреля 11:29 25 апреля 8:13 Добрый день, друзья и единомышленники! Хочу рассказать как продвинулись поиски моих предков. Здесь, на форуме, на мои сообщения в темах по Амурской области, откликнулась девушка из Благовещенска. С её помощью нашли информацию о смерти Зайцева Павла в 1977 году. Умер в селе под Свободным. После поездки к нам в Новосибирск к родной сестре Анне. Но до смерти Анны, она старше его, пережила на два года. Мои предположения о его жизни в Амурской области подтвердились. В этот же день я получила письмо из архива с официальной справкой о записи крещения моего дедушки, Новгородцева Николая Васильевича, и тоже Свободный! Подтверждается теория о том что в истории нашей семьи этот период был! А не только Невьянск, Урал. Еще подтверждение. Когда размещала фотографии в рамки, чтобы повесить на стене, обнаружила абсолютную идентичность трех фото. И паспарту, картон, цвет, и рамка вокруг фото, задник - природа, лес, река и бережок, темное, но видно, и даже засвеченный угол у двух фото одинаков! А так как одно фото ТОЧНО было снято в Амурской области, то значит и остальные тоже. А там семья Павла Зайцева, выше в посте она есть. И фото учителей, где запечатлен дедушка, его сестра Лида и Клавдия Зайцева. Из Краеведческого музея города Свободный мне прислали скрины книги Вековая история образования в Амурской области и там фигурирует Зайцев Константин Васильевич, это сын Василия Селиверстовича, старшего брата Павла, купец и золотопромышленник. И упоминание о Зайцевской школе на улице Большая в Суражевке . Про Константина - круто)) Я это подозревала, потому что нашла запись о нём как о репрессированном и, к сожалению, расстрел. Педагог в учительском институте, смущал Барнаул. Запросила дело уже две недели назад, набиралась терпения. Далее… вчера меня торкнуло искать что за Зайцевская школа в Суражевке. Посмотрела википедию, посмотрела карты. И просто методично листала все ссылки которые выпадали на различные варианты запроса по школе и Зайцеве, и Суражевке. И на очередной ссылке мне выпадает статья про еще один вариант истории возникновения этого района. Прекрасная подробная статья. А главное - это комментарии. Я люблю читать комментарии, из них можно почерпнуть много интересного, подробностей и уточнений. И тут произошло ЧУДО! Иначе, я это не могу назвать. А зацепилась я за них, потому что там был упомянут этот самый Зайцев и школа. И это именно наш Василий Селиверстович. И его дочь Мария! Я аж поперхнулась) Читаю дальше. А там ссылка на статью Записки деда… Открываю эту ссылку. И … это бомба! Опубликован дневник парнишки, жившего сто лет назад в Суражевке. И у него в друзьях мои предки! Все под своими именами. ВСЕ!! Интересные истории из жизни, быта, родственные связи, новые имена, подробности. Я в шоке. Сижу и не понимаю, как вообще такое возможно! Как?! Об этом даже не могла мечтать… только молилась, листая метрики - покажитесь, Господи, помоги! Пожалуйста! Хоть что-то… И вот они «показались»! Я настолько погрузилась в поиски, что просыпалась с мыслями, что интересно ели на завтрак, вот я кофе пью с тостом маслом и джемом апельсиновым. Что носили, думала, когда одевалась куда-то по делам, какие платья были у девочек)) Были ли помощники по дому, наверняка были, если купцы, у меня вот робот-пылесос… Какие цветы стояли на окнах, когда опрыскивала свои. Но уже никто и никогда нам этого не расскажет, как жили наши предки, конкретно «наши-ваши». И вдруг такая находка!!! Как будто они сами мне это все рассказывали - мой дедушка и его брат Шурка, сестра Лида. Их детские приключения)) Я в полнейшем восторге! Хочу найти автора, того кто опубликовал дневник своего дедушки Вити. Распечатать страницы глав, где упомянуты мои родственники. Это шикарное дополнение к истории рода, написано просто и с юмором.
Итак, что я узнала: Дату и место смерти Павла. Дату и место рождения деда. Подтвердилась инфа о существовании еще одной сестры Зайцевых - Ольги Селиверстовну и её сына Гриши. Да, об этом тоже было в этом дневнике)) Василия Зайцева расстреляли посте контрреволюционного восстания. Константин женился на ученице школы и уехал в сам Свободный к её родителям. Можно поискать его семью, возможно родился ребенок. Упомянуты Клавдия, Галя Зайцевы. Искать их, надо понять как и где. Мария училась в гимназии Шанхае! На фото детей она помечена - уехала за границу. Харбин? Шанхай? Я не сильна в этой теме, это разные направления? А пока жду ответов из архивов по репрессированным Ольге Селиверстовне, Константину Зайцеву. Партийное дело дедушки. Возможно там будет информация где он учился в последующие года. | | Лайк (4) |
1MARGO Участник
19 апреля 11:35 19 апреля 11:36 Как вам такой поворот дела? Я до сих пор под впечатлением. Утром проснулась, открыла телеграмм канал - все на месте)) а то я весь день вчера была уверена что мне это снится. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1754 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2019
| Наверх ##
19 апреля 13:07 19 апреля 13:24 Если купцы, то информацию найти можно. О доме, в документах о наследстве, если были сироты. Потом акты купли-продажи домов, земли, товаров...
Если были репрессированные, запрашивайте фсб (по месту ареста). Там могут быть адреса ваших родственников. Дела лучше смотреть самим --- Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
1MARGO Участник
19 апреля 13:42 Marij написал: [q] Если купцы, то информацию найти можно. О доме, в документах о наследстве, если были сироты. Потом акты купли-продажи домов, земли, товаров...
Если были репрессированные, запрашивайте фсб (по месту ареста). Там могут быть адреса ваших родственников. Дела лучше смотреть самим
[/q]
Да, запросила дела по репрессированным. Жду ответа. Сама точно не поеду. Барнаул, Амурская обл и Свердловская обл. Еще дело прадедушки из Невьянска запросила. Его дома в Невьянске я видела)) Интересно, дом Зайцева (один из 4х) где была школа, сохранился?… | | Лайк (2) |
1MARGO Участник
24 апреля 21:45 25 апреля 7:15 Друзья! Хотите увековечить свое имя в истории города - постройте школу. И её будут называть вашим именем. м. И как вам такое - после найденного дневника о моих родных, найти альбом с фото других….
Но попорядку! Прочитав дневник с рассказами о жизни моих предков в районе Свободного - Суражевке, я уложила информацию по полочкам. Расписала, что уже известно и где искать дальше. И я решила задать уточняющие вопросы сотруднику ЗАГС, которая мне добыла инфу про время и место смерти Павла Селиверстовича Зайцева. А она мне отвечает - Маргарита, я вам уже предлагала написать о ваших поисках в наш чат по Амурской обл. Собралась с мыслями и написала, чем взбодрила все сообщество)) Оказывается, имя Василия Селиверстовича Зайцева до сих пор фигурирует в названии школы. Мне дали телефон сотрудника музея школы-правопреемника Зайцевской. Мы списались и она пообещала прислать всю информацию. Но сейчас накануне праздника очень много работы. Как закончится подготовка - она все сделает. А вообще, в Одноклассниках есть группы по Суражевке, Свободному, и школе. Вот елки, я там не была 100500 лет)) Но пришлось восстановить пароль и пойти искать эти группы. Нашла, прописалась) И начала методично просматривать фото, посты на стене. И нашла много упоминаний. О том, что школа открылась в 1905 году и закрылась в 1935. В большом двухэтажном доме Зайцева на Большой улице. В ней работала ДОЧЬ Василия Зайцева и его племянница. Напомню, на фото учителей подписано Лидия Новгородцева - это племянница, сестра моего деда. Клавдия Зайцева - дочь Василия. Потом к ним присоединился и мой дедушка, после окончания школы. И только сегодня до меня дошло, что возможно это не Яков в Невьянске отдал дом под школу, а Василий в Свободном. Дата 1905 год мне пока неясна. Я считала что он позже уехал, 1909-10. Надо разбираться. Далее, просматриваю различные фото в альбомах учителей и натыкаюсь на альбом «Маркиным посвящается…». Я в полуобмороке! Листаю, читаю комменты. Оказывается, я нашла альбом Гриши Маркина, сына Ольги Селиверстовны Маркиной (Зайцевой), существование которой все отрицали, чье свидетельство о смерти лежит у меня в архиве. А у него и сын успел до войны родиться. Жена в документа о потерях записана как Маркина У. Да, Гриша погиб. И тоже был учителем младших классов и географии. Потрясающе! И сын тоже учителем стал. И женился на учительнице. Двое сыновей. Теперь ищу как с ними связаться. Вот такая находка номер один! PS: Пока писала, пришла весть, что и Анатолий, и его жена умерли. Жив только Юрий, 1962гр. Нашла в ВК, написала.
О самой Ольге. По запискам в дневнике, она вышла замуж второй раз. И в 33 году их репрессировали обоих. Мужа - Марка, расстреляли. Она - каторга (!) условно. Запросила недели три назад дело, жду ответа. Как я хочу увидеть её фото) Про Константина Васильевича Зайцева - на 100% уверена что найденный так же в Открытом списке Константин «наш». Ответ на запрос - выдать дело не имеем возможности, на реставрации до конца 2025 года. Подождем… Оно есть - уже здорово! А так же из записок узнала что он женился в 25 году. А вдруг до 33 года дети родились… Я считаю надо искать дальше! Ну и находка номер два - ветка по Новгородцевым. Помните я писала, что они - кремень?! И не показываются. Не там искали)) Мне дали контакт исследователя из Нейворудянки. Я с ним списалась и вуаля! Я восхищаюсь такими людьми! Патриоты своей малой Родины и энтузиасты! Дай Бог всем здоровья! И ветка, и краткие сведения уже у меня. Отец Василия был волостным старостой. Большой дом и хозяйство. Супер! И говорят, именно от этих Новгородцевых произошла Клавдия, гражданская жена Якова Свердлова.
Но не обошлось без холостых выстрелов… Ответили из Новосибирского архива о том что партийного дела моего дедушки нет. Из архива СибАкадемСтроя - личных дел нет вообще, только карточки учета. Да, хорошо, хоть увидеть кем точно работал и годы. И пропали… На вопросы не отвечают) Ждуууу))) Придется все таки писать в Министерство обороны, запрашивать дело военнослужащего. Хотела обойтись без этого.
Продолжаю искать. Перечислю еще раз. Павел Селиверстович Зайцев 1890гр Сергей Павлович Зайцев 1920-е Мария Васильевна Зайцева 1900гр Галина Васильевна Зайцева Клавдия Васильевна Зайцева Евфалия Васильевна Зайцева 1913гр
Я не теряю надежды!
Школа и учителя:
  | | Лайк (3) |
1MARGO Участник
6 мая 0:38 6 мая 0:41 Еще одно имя вычеркиваю из списка разыскиваемых!
Зайцева Клавдия Васильевна 1905гр
И начинаем искать: Куликова Клавдия Васильевна 1905 гр
Рассказываю… Во время моих поисков в Суражевке, школе, учителей… Одноклассники… статьи… Я нашла несколько, выложенных в открытых источниках, цитат о том, что в Зайцевской школе (школа номер 5) преподавали его дочь и племянница. Это Клавдия Зайцева (другой фамилии я не знала) и Лидия Новгородцева. В наличии у меня было фото учителей, где перечислены: Клавдия, Лидия и Николай. Когда к ним присоединился мой дедушка - Николай Новгородцев? Окончил школу скорее всего в 30-ом году. В 1935 призван в Красную армию из Свободного. И сегодня мне присылают сообщения!!
«Здравствуйте, Маргарита! У меня в выписках из архива РГИА ДВ нашлась вот какая информация: На пленуме секции наробраза при Свободненском горсовете от 7 апреля 1932 г., в сообщении горсовету указан список работников суражевской школы № 5, в котором 9 учителей и 2 технических работника. Среди учителей записаны Новгородцева Л. В. и Новгородцев Н. В.» Круто!! 32 год! Дедушка и его старшая сестра!
- Клавдия Зайцева фигурирует? - Нет. Но есть Куликова К.В…. - Это же она!!! Потому что есть фото из Киева с подписью - тетя Фаля (!) и Вера КУЛИКОВА… 1962год. Я думала, что это Евфалия (младшая дочь Зайцева) и её дочь Вера Куликова. И искала Евфалию Куликову. Но получается, что это Клавдия - Куликова и Вера её дочь! Есть совместное фото моей мамы и Веры Куликовой, тоже Киев. Скорее всего, они ровесницы, 1938-1940 года… Так что!! На очереди, заказ справок о рождении Веры, брак Клавдии… и так далее. И если я найду потомков - это будет великолепно! | | Лайк (2) |
1MARGO Участник
9 мая 17:14 9 мая 19:01 | | |
|