Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцев Павел Селиверстович

Благовещенск, Амурская область

Эта тема на карте:  Без названия (1909-1924)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2020
Если купцы, то информацию найти можно. О доме, в документах о наследстве, если были сироты. Потом акты купли-продажи домов, земли, товаров...

Если были репрессированные, запрашивайте фсб (по месту ареста). Там могут быть адреса ваших родственников.
Дела лучше смотреть самим
---
Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 20

Marij написал:
[q]
Если купцы, то информацию найти можно. О доме, в документах о наследстве, если были сироты. Потом акты купли-продажи домов, земли, товаров...

Если были репрессированные, запрашивайте фсб (по месту ареста). Там могут быть адреса ваших родственников.
Дела лучше смотреть самим
[/q]

Да, запросила дела по репрессированным. Жду ответа. Сама точно не поеду. Барнаул, Амурская обл и Свердловская обл. Еще дело прадедушки из Невьянска запросила.
Его дома в Невьянске я видела))
Интересно, дом Зайцева (один из 4х) где была школа, сохранился?…

Лайк (2)
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Друзья!
Хотите увековечить свое имя в истории города - постройте школу. И её будут называть вашим именем. м. И как вам такое - после найденного дневника о моих родных, найти альбом с фото других….

Но попорядку!
Прочитав дневник с рассказами о жизни моих предков в районе Свободного - Суражевке, я уложила информацию по полочкам. Расписала, что уже известно и где искать дальше.
И я решила задать уточняющие вопросы сотруднику ЗАГС, которая мне добыла инфу про время и место смерти Павла Селиверстовича Зайцева. А она мне отвечает - Маргарита, я вам уже предлагала написать о ваших поисках в наш чат по Амурской обл. Собралась с мыслями и написала, чем взбодрила все сообщество))
Оказывается, имя Василия Селиверстовича Зайцева до сих пор фигурирует в названии школы.
Мне дали телефон сотрудника музея школы-правопреемника Зайцевской. Мы списались и она пообещала прислать всю информацию. Но сейчас накануне праздника очень много работы. Как закончится подготовка - она все сделает. А вообще, в Одноклассниках есть группы по Суражевке, Свободному, и школе. Вот елки, я там не была 100500 лет)) Но пришлось восстановить пароль и пойти искать эти группы. Нашла, прописалась)
И начала методично просматривать фото, посты на стене. И нашла много упоминаний.
О том, что школа открылась в 1905 году и закрылась в 1935. В большом двухэтажном доме Зайцева на Большой улице. В ней работала ДОЧЬ Василия Зайцева и его племянница.
Напомню, на фото учителей подписано Лидия Новгородцева - это племянница, сестра моего деда. Клавдия Зайцева - дочь Василия. Потом к ним присоединился и мой дедушка, после окончания школы.
И только сегодня до меня дошло, что возможно это не Яков в Невьянске отдал дом под школу, а Василий в Свободном.
Дата 1905 год мне пока неясна. Я считала что он позже уехал, 1909-10. Надо разбираться.
Далее, просматриваю различные фото в альбомах учителей и натыкаюсь на альбом «Маркиным посвящается…». Я в полуобмороке! Листаю, читаю комменты. Оказывается, я нашла альбом Гриши Маркина, сына Ольги Селиверстовны Маркиной (Зайцевой), существование которой все отрицали, чье свидетельство о смерти лежит у меня в архиве. А у него и сын успел до войны родиться. Жена в документа о потерях записана как Маркина У. Да, Гриша погиб. И тоже был учителем младших классов и географии. Потрясающе! И сын тоже учителем стал. И женился на учительнице. Двое сыновей. Теперь ищу как с ними связаться. Вот такая находка номер один!
PS: Пока писала, пришла весть, что и Анатолий, и его жена умерли. Жив только Юрий, 1962гр. Нашла в ВК, написала.

О самой Ольге. По запискам в дневнике, она вышла замуж второй раз. И в 33 году их репрессировали обоих. Мужа - Марка, расстреляли. Она - каторга (!) условно. Запросила недели три назад дело, жду ответа. Как я хочу увидеть её фото)
Про Константина Васильевича Зайцева - на 100% уверена что найденный так же в Открытом списке Константин «наш». Ответ на запрос - выдать дело не имеем возможности, на реставрации до конца 2025 года. Подождем… Оно есть - уже здорово! А так же из записок узнала что он женился в 25 году. А вдруг до 33 года дети родились… Я считаю надо искать дальше!
Ну и находка номер два - ветка по Новгородцевым.
Помните я писала, что они - кремень?! И не показываются. Не там искали)) Мне дали контакт исследователя из Нейворудянки. Я с ним списалась и вуаля! Я восхищаюсь такими людьми! Патриоты своей малой Родины и энтузиасты! Дай Бог всем здоровья!
И ветка, и краткие сведения уже у меня.
Отец Василия был волостным старостой. Большой дом и хозяйство.
Супер! И говорят, именно от этих Новгородцевых произошла Клавдия, гражданская жена Якова Свердлова.

Но не обошлось без холостых выстрелов…
Ответили из Новосибирского архива о том что партийного дела моего дедушки нет. Из архива СибАкадемСтроя - личных дел нет вообще, только карточки учета. Да, хорошо, хоть увидеть кем точно работал и годы. И пропали… На вопросы не отвечают) Ждуууу))) Придется все таки писать в Министерство обороны, запрашивать дело военнослужащего. Хотела обойтись без этого.

Продолжаю искать. Перечислю еще раз.
Павел Селиверстович Зайцев 1890гр
Сергей Павлович Зайцев 1920-е
Мария Васильевна Зайцева 1900гр
Галина Васильевна Зайцева
Клавдия Васильевна Зайцева
Евфалия Васильевна Зайцева 1913гр

Я не теряю надежды!

Школа и учителя:

Прикрепленный файл: 7F2E694C-FD82-4ED0-8528-B41A4A6CD838.webpA26C5728-0323-4E5B-85C3-AD644C980B47.jpeg, 428780 байт
Лайк (3)
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Еще одно имя вычеркиваю из списка разыскиваемых!

Зайцева Клавдия Васильевна 1905гр

И начинаем искать:
Куликова Клавдия Васильевна
1905 гр

Рассказываю…
Во время моих поисков в Суражевке, школе, учителей… Одноклассники… статьи…
Я нашла несколько, выложенных в открытых источниках, цитат о том, что в Зайцевской школе (школа номер 5) преподавали его дочь и племянница. Это Клавдия Зайцева (другой фамилии я не знала) и Лидия Новгородцева.
В наличии у меня было фото учителей, где перечислены: Клавдия, Лидия и Николай. Когда к ним присоединился мой дедушка - Николай Новгородцев? Окончил школу скорее всего в 30-ом году. В 1935 призван в Красную армию из Свободного.
И сегодня мне присылают сообщения!!

«Здравствуйте, Маргарита!
У меня в выписках из архива РГИА ДВ нашлась вот какая информация:
На пленуме секции наробраза при Свободненском горсовете от 7 апреля 1932 г., в сообщении горсовету указан список работников суражевской школы № 5, в котором 9 учителей и 2 технических работника. Среди учителей записаны Новгородцева Л. В. и Новгородцев Н. В.»
Круто!! 32 год! Дедушка и его старшая сестра!

- Клавдия Зайцева фигурирует?
- Нет. Но есть Куликова К.В….
- Это же она!!!
Потому что есть фото из Киева с подписью - тетя Фаля (!) и Вера КУЛИКОВА… 1962год.
Я думала, что это Евфалия (младшая дочь Зайцева) и её дочь Вера Куликова. И искала Евфалию Куликову. Но получается, что это Клавдия - Куликова и Вера её дочь!
Есть совместное фото моей мамы и Веры Куликовой, тоже Киев. Скорее всего, они ровесницы, 1938-1940 года…
Так что!!
На очереди, заказ справок о рождении Веры, брак Клавдии… и так далее. И если я найду потомков - это будет великолепно!
Лайк (2)
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
С праздником, друзья!!
В теме «Куликовы общая» оставила пост,

В честь рода Зайцевых-Новгородцевых-Бузуновых я посадила кусты во звезде в парке Патриот в Подмосковье:
https://www.1tv.ru/news/2025-0...mpozitsiya
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Одним выстрелом - двух Зайцев!
Теперь я верю, что такое бывает!!

Нисколько не пожалела о том что пишу о своих поисках и создала фамильную тему по Амурскому периоду семьи здесь, и пишу на сайте Уральской генеалогии. «Мои» Зайцевы с Новгородцевыми настолько примелькались, что записи с фамилиями сами бросаются в глаза совершенно посторонним нам людям.
И вот, мне вчера в ночи написали в ЛС:
«Маргарита, я нашла метрику о венчании!!!»
Потрясающе, друзья!!
Это запись о венчании Василия Иосифовича Новгородцева и Марии Селиверстовны Зайцевой. Нейворудянка Урал 1901 год.
А дата!! 14 мая! Сегодня!!
Ровно 124 года назад!!
Ииии… Свидетель со стороны невесты - Маркин! Тот самый! Муж Ольги Селиерстовны. Алапаевский мещанин Маркин Дмитрий Феофанович. Теперь мы знаем откуда этот человек и его отчество. Будем и там искать)
На момент венчания, Марии было 19 лет, Василию - 30, солдат в отставке. Значит, годы рождения - Василия 1871, Марии - 1882г.
И на этой волне я решила поискать запись о крещении их старшего сына. Предположительно родился а 1901г. Но по срокам не сходилось. Плюс, вероятнее всего, должен быть Невьянск. И я полезла искать Невьянские книги за 1901-2 года. И нашла!!
Так здорово! Апрель 1902 год…
Знаем даты рождений самого старшего на Урале, и самого младшего в Свободном. Разница 11 лет. В это время родились еще трое. Буду искать и их данные.
Вот такое в ночь с 13 на 14 мая произошло чудо!

В остальном - затишье.
Ковыряемся со Свободненскими краеведами, музеями школ, краеведческим музеем в фотографиях, воспоминаниях, школах и личностях. Опознаны еще два человека с фото учителей, кроме «наших» троих.
Дико интересно!

Мария и Василий.
Мария и дети, фото из ателье Благовещенска.
Предполагаю, что на фото Василий Иосифович Новгородцев во взрослом возрасте. Очень похож на моего дедушку в преклонном возрасте.

Прикрепленный файл: 8E3D95CA-4880-4378-A70E-099AF8E12CB5.jpeg0B203B3B-4F27-4304-B5A6-3F40946B9636.jpeg, 401708 байт92B2C92F-90B2-47C5-AC62-D9A1F4930056.jpeg, 99806 байт
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Сегодня ночью открылся какой-то информационный портал…

Приветствую всех, кто зашел почитать!

Вообще-то, я хотела «просто» найти кто такая наша Мария Васильевна, в замужестве Зайцева. Кто, откуда, девичья фамилия…
Нормальное же желание для исследователя))
Но начала почему-то с поиска метрик о их детях. Тем более все это выложено за много лет в одной папке. Слушайте, это тааааак удобно!)) Нашла запись о крещении Василия Селиверстовича Зайцева. 1875 год, как и предполагали. Нашла рождение и смерть трех детей-младенцев. А попутно глаз выцепил и смерть младенца Марии по линии Лазаря Зайцева. Тоже в моем древе, рождение есть, и дальше многоточие….
Время за полночь, а у меня идея - а не поискать ли мне запись о смерти самого Селиверста. Разброс, правда, 10 лет. В 1890г родился самый младший - Павел. В 1901-2 была сделана фотография, где присутствует мать Мария Васильевна и дети. Говорили что Селиверст уже к тому времени погиб. Я писала здесь, повторю - его скинули рабочие в чан с варевом на мыловаренном заводе. И мне прям повезло. Открываю 91 год, «Умершие» и вот он! Причина смерти - от ожогов от мыльного щелока. Бинго! Легенда подтверждена. Но пока не полностью. Обычно, такие смерти проходят с разбирательством. И оно было. Но ничего не нашли и записали что упал сам. Будем искать дальше. И что за завод тоже. 40 лет в 1891 году и это подтверждает теорию что родился в 1851ом.
А самое огого, это то что я нашла запись о венчании четы Зайцевых, которых я почитаю как родоначальников нашей семьи. И в общем-то, если бы не Людмила Викторовна, я бы не лезла в дебри семейных ветвей, а искала потомков. Но она меня так завлекла и я ей благодарна!
Да, апофеоз этой ночи, как и ночи с 13 на 14 мая 101.gif была запись о венчании Селиверста Петровича Зайцева и Марии Васильевны … тадам! Мягковой!!
Фух! Выяснили одну из главных загадок человечества! Нет, не пирамиды, фамилию Марии!)) Пролили свет, скажем так.
Немного отдохну. Я в ночи всплакнула и так взбодрилась, что не могла уснуть до 5 утра.
Отдохну и снова в бой.
Предстоит найти:
1. рождение и смерть Анфусы
2. рождение Ольги Селиверстовны Маркиной (Зайцевой)
3. рождение самих Селиверста и Марии. Принималась не раз, но видимо, не время.
4. смерть Василия Иосифовича Новгородцева на ДВ, Свободный. Это тоже архив, но у них там вообще ничего не выложено в доступ. Так что заказывать.
5. рождение Гриши Маркина. А это целая цепочка. Его отец - Алапаевский мещанин, но мог жить где угодно. По информации на сайте Память народа - Гриша родился в Нижнем Тагиле. Куда бечь?))
6. ….
И еще много пунктов.
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Все, что возможно и даже больше…

Приветствую моих преданных читателей!
Я единолично и безапелляционно постановляю! Считать, что все возможное и невозможное в архиве СО я сделала и считать Анфусу - Ольгой!
Обжалованию не подлежит! Если только сама захочу - продолжу.
Рассказываю…
Начну с Ольги Селиверстовны Зайцевой, в браке Маркина.
Итак, брак Зайцевых заключен 2.02.1872. Ищу далее. Ольги нет. Но через 1 год и 2 месяца рождается … Анфуса. То есть 4.04.1873. (4 апреля день рождения у моего сына Дмитрия)) Ищу… Далее нахожу метрику Василия - 24.12.1874. Теоретически в промежутке можно было родить Ольгу. Но! У меня есть свидетельство о её смерти, 20.04.1961г. 89 лет! То есть пошел 89 год. Можно конечно думать что был добрачный ребенок. Но в 1870-72 годах я не нашла и незаконнорожденных с именем Ольга. И у обеих партнеров брак был первый. А параллельно штудирую записи о смертях. Почему я и нашла запись о Селиверсте! И никакой Анфусы вообще не умирало! Но! Опять, но)) Анфуса была крестной у младенца Никиты, который вскоре умер. Были крестными и Евтропий, и Анна, и Василий не один раз. А Ольга почему ни разу не была крестной ни у кого? Хотя была старшей из всех. В общем, все очень странно… Решаю, что Анфуса в сознательном возрасте, возможно перед венчанием (кстати, не нашла когда это было) поменяла имя на более традиционное - Ольга. Делюсь мыслями с новой найденной сестрой. И получаю ответ - конечно поменяла! У меня в истории семьи была именно такая смена имени! С Анфусы на Ольгу! Абалдеть!!!
На том и решила. И далее, в схеме нашего древа так и будет записано!
В метрических книгах я рылась в любую свободную минуту. Ночью, в транспорте, за обедом. Нашла много уточнений.
Очень обидно, что в архиве СО книг по церкви Рождества Богородицы в Невьянске за 1850-55 годы просто нет! Это как раз попадает на рождение Селиверста и Марии, и венчание её родителей - Василия … Мягкова и …. девицы …. Я решила, что надо искать годами позже. Вдруг Василий Мягков решил еще родить Марии сестренку или братца. И ничего! Были конечно же Василии Мягковы)) Рожали, умирали. Делала скрины. Потом разберусь. И выявила трех претендентов на отцовство)) Василий Петрович и Василий Иванович. И нашла смерть Василия Иосифовича. У тех хоть имена жен были известны. У третьего конечно же нет. Как понять кто??? И тут я вспомнила!
За это время есть ревизские сказки! Как я могла про них забыть?! Я же как раз в свежевыложенной книге нашла и подтвердила существование Селиверста Петровича!
И погрузилась! В 1850г не нашла ни одного Василия Мягкова… В расстроенных чувствах уснула. Про книгу 58 года я тоже забыла. Она на сайте не указана. В недоумениях ходила целый день. Что делать, куды бечь… И решила проштудировать переписку с родоведом на предмет РС. И нашла, и вспомнила! Рванула листать 58 год. Мягковых пруд пруди.
Что я искала? Искала Василия у которого была дочь Мария 5ти лет. И такая запись была всего одна. Слава Богу!!!
И это тот самый, третий, Василий Иосифович, запись о смерти которого я нашла. И дочь одна - Мария, 5 лет. Жена - Харитина Ивановна. И там как глянула клан Мягковых по Иосифу-Павлу-Гавриле… Мама дорогая! Столько мужиков! По две-три жаны)) Куча сыновей и единицы девок. Только у Василия Иосифовича одна дочь и всё. По записи в РС за 58 год. Как и у Петра был один сын Селиверст. Можно, конечно, еще раз поискать целенаправленно по Василию Иосифовичу в метриках позже 55 года. Можно найти в РС 50г семью Харитины Ивановны)) И её смерть по метрикам. А может умерла раньше мужа и он, как все его братья, женился повторно. Короче, ни конца, ни края.

Возможно, я слишком эмоциональна и каждая находка воспринималась мною как подарок и я зажмуривалась и шептала «Спасибо-спасибо!! Господи, как я тебе благодарна!» и могла всплакнуть. А потом весь день смаковать эту историю. Переписки с краеведами Свободного, музеями, чаты. Поиск информации в интернете. Сами прекрасно знаете… Очень энергозатратно. Хочу притормозить. Я и так много сделала за меньше чем три месяца поисков. Сама не верю! Меня все уверяли что это займет ГОДЫ! Меня это не устраивало))

Надо переключиться на Амурский период и поиск потомков. Как и планировала))
Заказать дело офицера - дедушки Николая Новгородцева. Да, я так и не сделала этого. Искать через ЗАГС события из жизни моих родных.
И дальше, по ситуации…
А еще, написать отчет о проделанной работе))
Вот такой итог. А началось всё с общего фото семьи и первого поста на сайте Уральской генеалогии.
P.S. Сегодня ночью пролистала РС за 50 год. Харитины Ивановны на Быньговсеом заводе нет! И с утра принялась за РС 1834 года но уже Невьянск. Если в 50м году её не было, а должна быть, ей 17-18 лет. Значит не Быньги. А Быньги только за 34 год оцифрована. Листаю и нахожу!!!
Одна единственная и неповторимая на весь Урал Харитина Ивановна Сапожникова.
Вот теперь точно - ВСЁ!
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Друзья и единомышленники!
Спасибо всем, кто читает и поддерживает морально и пишет даже в личные сообщения! Мне очень приятно))
Вчера я «поднажала» и нашла таки запись о смерти Харитины Ивановны.
Почти 20 лет просмотрела. Рождения у этой пары еще детей так и не нашла.
Была видимо наша Мария Васильевна одним ребенком. Как и Селиверст Петрович.

И теперь я задумалась о покупке программы Древо жизни…
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Как я и обещала))

Добрый первый летний день, друзья!!
Как я и обещала, отдохну и неспешна продолжу.
Через систему ЗАГС мне нашли дату смерти младшей сестры Павла Зайцева - Татьяны. Она не вышла замуж, не родила детей. Помогала маме и многодетной сестре. Умерла в 1944г от рака.
И дату смерти старшего сына старшей сестры Павла - Марии Новгородцевой, с которыми он и уехал с Урала в АО. В дневнике, который я нашла, упоминается факт его женитьбы на Миле Кузнецовой. Да, все так и было))
И продолжаю искать записи в метриках о Бузуновых в архиве Свердловской области… и кое что нашла))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈