Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцевы Василий и Павел Селиверстович

Благовещенск, Суражевка, Свободный…

Эта тема на карте:  Без названия (1909-1924)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
С праздником, друзья!!
В теме «Куликовы общая» оставила пост,

В честь рода Зайцевых-Новгородцевых-Бузуновых я посадила кусты во звезде в парке Патриот в Подмосковье:
https://www.1tv.ru/news/2025-0...mpozitsiya
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Одним выстрелом - двух Зайцев!
Теперь я верю, что такое бывает!!

Нисколько не пожалела о том что пишу о своих поисках и создала фамильную тему по Амурскому периоду семьи здесь, и пишу на сайте Уральской генеалогии. «Мои» Зайцевы с Новгородцевыми настолько примелькались, что записи с фамилиями сами бросаются в глаза совершенно посторонним нам людям.
И вот, мне вчера в ночи написали в ЛС:
«Маргарита, я нашла метрику о венчании!!!»
Потрясающе, друзья!!
Это запись о венчании Василия Иосифовича Новгородцева и Марии Селиверстовны Зайцевой. Нейворудянка Урал 1901 год.
А дата!! 14 мая! Сегодня!!
Ровно 124 года назад!!
Ииии… Свидетель со стороны невесты - Маркин! Тот самый! Муж Ольги Селиерстовны. Алапаевский мещанин Маркин Дмитрий Феофанович. Теперь мы знаем откуда этот человек и его отчество. Будем и там искать)
На момент венчания, Марии было 19 лет, Василию - 30, солдат в отставке. Значит, годы рождения - Василия 1871, Марии - 1882г.
И на этой волне я решила поискать запись о крещении их старшего сына. Предположительно родился а 1901г. Но по срокам не сходилось. Плюс, вероятнее всего, должен быть Невьянск. И я полезла искать Невьянские книги за 1901-2 года. И нашла!!
Так здорово! Апрель 1902 год…
Знаем даты рождений самого старшего на Урале, и самого младшего в Свободном. Разница 11 лет. В это время родились еще трое. Буду искать и их данные.
Вот такое в ночь с 13 на 14 мая произошло чудо!

В остальном - затишье.
Ковыряемся со Свободненскими краеведами, музеями школ, краеведческим музеем в фотографиях, воспоминаниях, школах и личностях. Опознаны еще два человека с фото учителей, кроме «наших» троих.
Дико интересно!

Мария и Василий.
Мария и дети, фото из ателье Благовещенска.
Предполагаю, что на фото Василий Иосифович Новгородцев во взрослом возрасте. Очень похож на моего дедушку в преклонном возрасте.


Прикрепленный файл: 8E3D95CA-4880-4378-A70E-099AF8E12CB5.jpeg0B203B3B-4F27-4304-B5A6-3F40946B9636.jpeg, 401708 байт92B2C92F-90B2-47C5-AC62-D9A1F4930056.jpeg, 99806 байт
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Сегодня ночью открылся какой-то информационный портал…

Приветствую всех, кто зашел почитать!

Вообще-то, я хотела «просто» найти кто такая наша Мария Васильевна, в замужестве Зайцева. Кто, откуда, девичья фамилия…
Нормальное же желание для исследователя))
Но начала почему-то с поиска метрик о их детях. Тем более все это выложено за много лет в одной папке. Слушайте, это тааааак удобно!)) Нашла запись о крещении Василия Селиверстовича Зайцева. 1875 год, как и предполагали. Нашла рождение и смерть трех детей-младенцев. А попутно глаз выцепил и смерть младенца Марии по линии Лазаря Зайцева. Тоже в моем древе, рождение есть, и дальше многоточие….
Время за полночь, а у меня идея - а не поискать ли мне запись о смерти самого Селиверста. Разброс, правда, 10 лет. В 1890г родился самый младший - Павел. В 1901-2 была сделана фотография, где присутствует мать Мария Васильевна и дети. Говорили что Селиверст уже к тому времени погиб. Я писала здесь, повторю - его скинули рабочие в чан с варевом на мыловаренном заводе. И мне прям повезло. Открываю 91 год, «Умершие» и вот он! Причина смерти - от ожогов от мыльного щелока. Бинго! Легенда подтверждена. Но пока не полностью. Обычно, такие смерти проходят с разбирательством. И оно было. Но ничего не нашли и записали что упал сам. Будем искать дальше. И что за завод тоже. 40 лет в 1891 году и это подтверждает теорию что родился в 1851ом.
А самое огого, это то что я нашла запись о венчании четы Зайцевых, которых я почитаю как родоначальников нашей семьи. И в общем-то, если бы не Людмила Викторовна, я бы не лезла в дебри семейных ветвей, а искала потомков. Но она меня так завлекла и я ей благодарна!
Да, апофеоз этой ночи, как и ночи с 13 на 14 мая 101.gif была запись о венчании Селиверста Петровича Зайцева и Марии Васильевны … тадам! Мягковой!!
Фух! Выяснили одну из главных загадок человечества! Нет, не пирамиды, фамилию Марии!)) Пролили свет, скажем так.
Немного отдохну. Я в ночи всплакнула и так взбодрилась, что не могла уснуть до 5 утра.
Отдохну и снова в бой.
Предстоит найти:
1. рождение и смерть Анфусы
2. рождение Ольги Селиверстовны Маркиной (Зайцевой)
3. рождение самих Селиверста и Марии. Принималась не раз, но видимо, не время.
4. смерть Василия Иосифовича Новгородцева на ДВ, Свободный. Это тоже архив, но у них там вообще ничего не выложено в доступ. Так что заказывать.
5. рождение Гриши Маркина. А это целая цепочка. Его отец - Алапаевский мещанин, но мог жить где угодно. По информации на сайте Память народа - Гриша родился в Нижнем Тагиле. Куда бечь?))
6. ….
И еще много пунктов.
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Все, что возможно и даже больше…

Приветствую моих преданных читателей!
Я единолично и безапелляционно постановляю! Считать, что все возможное и невозможное в архиве СО я сделала и считать Анфусу - Ольгой!
Обжалованию не подлежит! Если только сама захочу - продолжу.
Рассказываю…
Начну с Ольги Селиверстовны Зайцевой, в браке Маркина.
Итак, брак Зайцевых заключен 2.02.1872. Ищу далее. Ольги нет. Но через 1 год и 2 месяца рождается … Анфуса. То есть 4.04.1873. (4 апреля день рождения у моего сына Дмитрия)) Ищу… Далее нахожу метрику Василия - 24.12.1874. Теоретически в промежутке можно было родить Ольгу. Но! У меня есть свидетельство о её смерти, 20.04.1961г. 89 лет! То есть пошел 89 год. Можно конечно думать что был добрачный ребенок. Но в 1870-72 годах я не нашла и незаконнорожденных с именем Ольга. И у обеих партнеров брак был первый. А параллельно штудирую записи о смертях. Почему я и нашла запись о Селиверсте! И никакой Анфусы вообще не умирало! Но! Опять, но)) Анфуса была крестной у младенца Никиты, который вскоре умер. Были крестными и Евтропий, и Анна, и Василий не один раз. А Ольга почему ни разу не была крестной ни у кого? Хотя была старшей из всех. В общем, все очень странно… Решаю, что Анфуса в сознательном возрасте, возможно перед венчанием (кстати, не нашла когда это было) поменяла имя на более традиционное - Ольга. Делюсь мыслями с новой найденной сестрой. И получаю ответ - конечно поменяла! У меня в истории семьи была именно такая смена имени! С Анфусы на Ольгу! Абалдеть!!!
На том и решила. И далее, в схеме нашего древа так и будет записано!
В метрических книгах я рылась в любую свободную минуту. Ночью, в транспорте, за обедом. Нашла много уточнений.
Очень обидно, что в архиве СО книг по церкви Рождества Богородицы в Невьянске за 1850-55 годы просто нет! Это как раз попадает на рождение Селиверста и Марии, и венчание её родителей - Василия … Мягкова и …. девицы …. Я решила, что надо искать годами позже. Вдруг Василий Мягков решил еще родить Марии сестренку или братца. И ничего! Были конечно же Василии Мягковы)) Рожали, умирали. Делала скрины. Потом разберусь. И выявила трех претендентов на отцовство)) Василий Петрович и Василий Иванович. И нашла смерть Василия Иосифовича. У тех хоть имена жен были известны. У третьего конечно же нет. Как понять кто??? И тут я вспомнила!
За это время есть ревизские сказки! Как я могла про них забыть?! Я же как раз в свежевыложенной книге нашла и подтвердила существование Селиверста Петровича!
И погрузилась! В 1850г не нашла ни одного Василия Мягкова… В расстроенных чувствах уснула. Про книгу 58 года я тоже забыла. Она на сайте не указана. В недоумениях ходила целый день. Что делать, куды бечь… И решила проштудировать переписку с родоведом на предмет РС. И нашла, и вспомнила! Рванула листать 58 год. Мягковых пруд пруди.
Что я искала? Искала Василия у которого была дочь Мария 5ти лет. И такая запись была всего одна. Слава Богу!!!
И это тот самый, третий, Василий Иосифович, запись о смерти которого я нашла. И дочь одна - Мария, 5 лет. Жена - Харитина Ивановна. И там как глянула клан Мягковых по Иосифу-Павлу-Гавриле… Мама дорогая! Столько мужиков! По две-три жаны)) Куча сыновей и единицы девок. Только у Василия Иосифовича одна дочь и всё. По записи в РС за 58 год. Как и у Петра был один сын Селиверст. Можно, конечно, еще раз поискать целенаправленно по Василию Иосифовичу в метриках позже 55 года. Можно найти в РС 50г семью Харитины Ивановны)) И её смерть по метрикам. А может умерла раньше мужа и он, как все его братья, женился повторно. Короче, ни конца, ни края.

Возможно, я слишком эмоциональна и каждая находка воспринималась мною как подарок и я зажмуривалась и шептала «Спасибо-спасибо!! Господи, как я тебе благодарна!» и могла всплакнуть. А потом весь день смаковать эту историю. Переписки с краеведами Свободного, музеями, чаты. Поиск информации в интернете. Сами прекрасно знаете… Очень энергозатратно. Хочу притормозить. Я и так много сделала за меньше чем три месяца поисков. Сама не верю! Меня все уверяли что это займет ГОДЫ! Меня это не устраивало))

Надо переключиться на Амурский период и поиск потомков. Как и планировала))
Заказать дело офицера - дедушки Николая Новгородцева. Да, я так и не сделала этого. Искать через ЗАГС события из жизни моих родных.
И дальше, по ситуации…
А еще, написать отчет о проделанной работе))
Вот такой итог. А началось всё с общего фото семьи и первого поста на сайте Уральской генеалогии.
P.S. Сегодня ночью пролистала РС за 50 год. Харитины Ивановны на Быньговсеом заводе нет! И с утра принялась за РС 1834 года но уже Невьянск. Если в 50м году её не было, а должна быть, ей 17-18 лет. Значит не Быньги. А Быньги только за 34 год оцифрована. Листаю и нахожу!!!
Одна единственная и неповторимая на весь Урал Харитина Ивановна Сапожникова.
Вот теперь точно - ВСЁ!
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Друзья и единомышленники!
Спасибо всем, кто читает и поддерживает морально и пишет даже в личные сообщения! Мне очень приятно))
Вчера я «поднажала» и нашла таки запись о смерти Харитины Ивановны.
Почти 20 лет просмотрела. Рождения у этой пары еще детей так и не нашла.
Была видимо наша Мария Васильевна одним ребенком. Как и Селиверст Петрович.

И теперь я задумалась о покупке программы Древо жизни…
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Как я и обещала))

Добрый первый летний день, друзья!!
Как я и обещала, отдохну и неспешна продолжу.
Через систему ЗАГС мне нашли дату смерти младшей сестры Павла Зайцева - Татьяны. Она не вышла замуж, не родила детей. Помогала маме и многодетной сестре. Умерла в 1944г от рака.
И дату смерти старшего сына старшей сестры Павла - Марии Новгородцевой, с которыми он и уехал с Урала в АО. В дневнике, который я нашла, упоминается факт его женитьбы на Миле Кузнецовой. Да, все так и было))
И продолжаю искать записи в метриках о Бузуновых в архиве Свердловской области… и кое что нашла))
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Если вы думаете, что я отдыхала от поисков…

Приветствую всех читающих!
… то вы ошибаетесь))
Потихоньку, полегоньку, дело движется.
С Зайцевым, школой и учителями мало мальски разобрались. Предков нашла.
Настала очередь потомков.
Дочери, того самого Василия Зайцева, который отдал дом под школу в Суражевке, Клавдия, Галина и Евфалия. Мария, старшая, скорее всего уехала Харбин/Шанхай. Ищем по трем.
Методом дедукции (фото учителей с Клавдией, список учителей) установили что Клавдия Васильевна Зайцева 1905 гр стала Куликовой. Нашли подтверждение этому факту в системе ЗАГС. Муж - Тарас Евменович Куликов, 1903гр., запись брака в 1929г. У меня в архиве есть фото подписано рукой моей мамы - т. Фаля (Евфалия?) и Вера Куликова 1962 г Киев. В Киеве жили их двоюродные сестры Новгородцевы. По логике, Вера Куликова - дочь Клавдии Куликовой.
Ищем детей - Веры НЕТ! Есть четверо детей, и один из них от другого мужчины. Получаю данные…
И я в растерянности.
Дело в том, что по годам ровесница моей мамы (а судя по их совместным фото из Киева, они были плюс минус ровесниками) - как раз дочь от другого мужчины. Она не Вера и у неё другая фамилия. Я не могу это совместить у себя в голове!
Дочь 1949 гр Надежда Куликова. Она слишком мала, чтобы в 1962 году выглядеть как мамина ровесница.
Трое детей, как и брак, были в Свободном.
У первых двух детей-мальчиков редкие имена. Возможно Вера - жена одного из сыновей. Или сестра Тараса Куликова.
В общем, ищу теперь браки детей Клавдии Куликовой.
Виталий Тарасович Куликов 1930гр умер младенцем((
Альфред Тарасович Куликов 1931гр
Надежда Тарасовна Куликова 1949гр
По Людмиле 1940гр есть нюанс - уточняем на какую фамилию записана.
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
По Бузуновым.
Анна Селиверстовна Бузунова (Зайцева) сестра Павла Селиверстовича.
Она осталась жить в Невьянске с мамой и сестрой Татьяной.
Запись о смерти Татьяны в 1944г я нашла.
Яков Васильевич Бузунов умер в 1960г в Невьянске. Оставшись одна, Анна Селиверстовна продала дом на Кирова 11 и поехала жить в Екатеринбург к детям своей старшей дочери Веры (умерла в 1948г) - Тамаре и Людмиле. Пожила немного и у той и у другой и уехала к своей младшей дочери в Новосибирск - к Валентине Новгородцевой. В 1976 году к ним приезжал попроведовать сестру Анна Павел Селиверстович Зайцев. Точно помню, что были фото на балконе Бабушкиной квартиры. Баба Нюра была уже в деменции и не узнала брата. Мне было 5 лет и я к сожалению не помню этой встречи.
Умерла она в 1978 году в Новосибирске.
Составив с помощью родоведа древо, я захотела узнать дальше о моих предках по линии Бузуновых и регулярно задавала ей этот вопрос. Мои личные поиски результата не давали. И вот, когда я нашла маму нашей Госпожи Марии Васильевны Зайцевой - супруги Селиверста, оказалось что мы с родоведом родственники, дальние конечно, но тем не менее. И там такая заковыристая ветка, что приводит она к нашему Якову Васильевичу Бузунову и его семье!!! У него два брата и сестра! В архиве мало выложено за нужный период, но я нашла одну запись о крещении ребенка у одного из братьев Якова, а Яков в крестных. Так что, поискам нет конца и края))
Дай Бог нам всем сил и терпения!
И времени!
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Друзья!
Ура!
Мне нашли загадочную Веру Куликову с фото в Киеве в 1962 году!
Это Куликова Вера Григорьевна 1929 гр.
Супруга Альфреда Тарасовича Куликова.
Брак заключен в Хабаровске в 1957г.
Поиски продолжаются!
1MARGO
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 100
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Приветствую моих преданных читателей!
Веру Куликову мы нашли. Одна из загадок разгадана. Это не дочь, а сноха Клавдии Васильевны Куликовой.
Ищем дальше.
Дети… у этой пары в Хабаровском крае родилась за год до заключении законного брака дочь Наталья, то есть в 1956 году. И больше система ничего не видит.
Брак Натальи. И тут мне выдают - два брака и её смерть. К сожалению, Наталья 1956 года умерла. Была очень большая надежда что она жива и я её найду и напишу ей… но эта надежда умерла…
Идем дальше. Первый брак - Тараканов Михаил Владимирович 1959 гр, регистрация в 1981 году, Пензенская область. ДЕТЕЙ НЕТ!!!
Искать второй брак?..
Но тут мне сообщают новость - просто СЕНСАЦИЯ ВЕКА!
Клавдия Васильевна Куликова, после Альфреда в 1931г и до Надежды в 1949 году, родила еще четверых детей!!! От другого мужчины. Галкин Михаил Степанович Кумарский район, Свободненская область. Пока я знаю только о последней из четверых - Людмиле 1940гр. Трое были до неё. То есть все рождены ДО войны. Я искала Тараса Евменовича Куликова на сайте Память народа и Открытый список и его нет нигде. Но тут появился новый персонаж - Галкин! Полезла проверять и его. И нашла. Но в погибших, и в документе о потерях - жена Галкина Клавдия. Она??!
Вот почему ребенок после войны записан на Куликова. Я даже не понимаю, вопрос это или утверждение.
Я в растерянности и прострации. Такого подвоха я не ожидала)
Какие мои дальнейшие действия? Искать брак Галкина. И, его и Клавдии, оставшихся пока мне не известных троих детей. Я хочу понять - это именно та Клавдия или нет. А если они не регистрировали брак?! Как то же она стала вновь Куликовой…
Еще надо заказать запись о смерти Евфросинии Ивановны Зайцевой, мамы Клавдии. По записям в дневнике Виктора Спригуля, она была жива до 1926 года. И вполне возможно, что умерла сильно позже, как сестры ее мужа, Василия Селиверстовича , в 1944 году, с разницей в 6 месяцев… а младшая Анна Селиверстовна так и вообще в 1979 году.
И поискать все о младшей дочери Василия Зайцева - Евфалии Васильевне.

Фото из Киева, 1962г. Слева - сидит Евфалия Васильевна, стоит Вера Куликова.
Фото учителей, вероятно 1932г. До 1935 точно, в 35г дедушка ушел в армию.
Обведены - Клавдия Куликова и мой дед, Николай Васильевич Новгородцев. Ниже сидит - старшая сестра дедушки - Лидия Новгородцева.



Прикрепленный файл: B183D6B3-AEC1-4D66-8629-3BBD81C96B72.jpegEFC898F7-81E7-4DB2-B250-C8369156E55F.jpeg, 848111 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » З » За - Зг » Зайцевы Василий и Павел Селиверстович [тема №166247]
Вверх ⇈