На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дочь Михаила Тимофеевича, Нина Михайловна Котлова (дев. Зайцева), 1920 года рождения. Жила она под Смоленском, ее муж Андрей Яковлевич Котлов был фельдшером в деревне. У них дочь Антонина Андреевна, 1948 года рождения, сейчас живет в Смоленске.
Сын Михаила Тимофеевича, Павел Михайлович Зайцев (примерно 1922 года рождения), жил в Минске (собственно, даже адрес сохранился) и вроде как работал в Министерстве сельского хозяйства Белоруссии. У него были сыновья Анатолий Павлович Зайцев 1957 г.р. и Михаил Павлович Зайцев 1950 г.р. С Анатолием Павловичем Зайцевым связь есть, но от переписки по поводу "семейной истории" он уклонился)
Другой сын Михаила Тимофеевича, Савва Михайлович Зайцев, вроде как в войну пошел в партизаны и погиб. Сведений о нем не нашла.
Родственники - Евдокия Тимофеевна Боровкова (дев.Зайцева) У С.Т. была сестра Евдокия. Моя мама упоминала, что "была тетя Дуня", и есть фото С.Т. с сестрой, а вот внуки Михаила Тимофеевича (Анатолий Николаевич и Антонина Андреевна) о существовании сестры С.Т. ничего не слышали. Фамилии "тети Дуни" моя мама не знала и говорила, что вся ее семья умерла в блокадном Ленинграде. Но фамилия нашлась в личном деле С.Т.! В автобиографии (ОктЖД л.43_об) С.Т. пишет "Имею сестру, замужем, Евдокия Тимофеевна Боровкова, муж ея Федор Герасимович Боровков работает бухгалтером в магазине Кировского завода, жена домохозякой". Боровковы нашлись на сайте "Возвращенные имена": Боровков Федор Герасимович 1898 г.р., Боровкова Евдокия Тимофеевна 1902 г.р., Боровков Сергей Федорович 1925 г.р. Боровков Геннадий Федорович 1927 г.р. умерли в Ленинграде в апреле 1942 года. Жила семья на пр.Огородникова д.3 кв.476. Домовую книгу я пока не видела, насколько я понимаю, это может быть адрес Фонтанка 144. А вот Боровкова Надежда Федоровна, 1932 года рождения, была эвакуирована в село Макарово Тюменцевского (сейчас Шелаболихинского) района Алтайского края с детским домом №18. В документах Алтайского архива в списках воспитанников детского дома №18 Надежда Боровкова есть (ГААК, ф.Р-573, оп.6 д.8 л.124, 127, 131, оп.6 д.14 л.27об, оп.6 д.32 л.138) О дальнейшей ее судьбе ничего не известно. Насколько мне известно, те дети, у которых не было родственников в Ленинграде, не могли туда вернуться, так что, скорее всего, Надежда Федоровна осталась на Алтае. Было бы интересно найти ее потомков.
добавлено 25.09 Оказалось, что Надежда Федоровна Боровкова все-таки вернулась с детским домом из эвакуации в Ленинград и была передана Боровковой Марии Герасимовне, проживающей по ул.Халтурина д.29 кв.39 (ЦГА ф.5039 оп.13 д.203 образ 30, 34) Боровкова Мария Герасимовна, как я предполагаю - сестра Надиного отца, то есть Федора Герасимовича Боровкова. Номер квартиры, в которой жила Мария Герасимовна, менялся. Согласно домовой книге (ЦГА ф.7965 оп.117 д.2574 образ 88), Боровкова Мария Герасимовна была вначале вписана как "временный жилец" в кв.35, а затем внесена в алфавитный список все в той же квартире (ЦГА ф.7965 оп.117 д.2574 образ 24) Написано, что Боровкова Мария Герасимовна 1884 г.р., родом из д.Залозье Полоцкого района Белоруссии, прибыла в мае 1938 г. с Полоцкой МТС, где работала поваром, причем "прибыла на излечение и находится на иждивении военностужащего", и есть отметка об эвакуации 27 апреля 1942 года (при этом в базе эвакуированных Марии Герасимовны нет) После эвакуации она приехала уже в кв.39, и в качестве места работы указано "Эрмитаж охрана" (ЦГА ф.7965 оп.117 д.2574 образ 30) А вот в следующей домовой книге (ЦГА ф.7965 оп.117 д.2577 лист 39) указано, что Боровкова Мария Герасимовна живет уже в кв.20, а работает по-прежнему в охране Эрмитажа. В базе medal.spbarchives.ru есть данные о награждении Марии Герасимовны медалью "За оборону Ленинграда"
В поквартирный список в кв.20 (там же, л.388) внесена и Надежда Федоровна Боровкова, причем написано, что находится она "на воспитании у Доморацких". И действительно, в той же кв.20 проживает Доморацкий Адам Григорьевич. Сведения о нем есть на ПамятиНарода и, как я понимаю, это тот самый военнослужащий, "на иждивении" которого и находилась Мария Герасимовна в 1938 году, так что, видимо, ее (и Надин) родственник.
Что интересно - в домовой книге для Нади Боровковой указан 1933 год рождения! (не 1932, как в документах на эвакуацию и не 1931, как в списках Алтайского детдома и реэвакуации) Так что к моменту окончания ведения домовой книги Надя Боровкова была несовершеннолетняя, и в алфавитном списке ее нет. А более поздние домовые книги мне недоступны, поскольку не прошло 75 лет с крайней даты документа. Впрочем, в имеющейся домовой книге и в алфавитном списке для жильцов даты рождения не указаны, только годы. А очень хотелось бы узнать дату рождения Нади Боровковой, потому что тогда, может быть, удалось бы "идентифицировать" ее с одной из женщин - жительниц блокадного Ленинграда с именем "Надежда Федоровна", данные о которых есть на сайте "Возвращенные имена". В общем, Надежду Федоровну Боровкову хотелось бы найти.
Поэтому, собравшись с наглостью, я написала на сайт ЖдиМеня и на сайт ВозвращенныеИмена, а также в письмо в Кадровую службу Эрмитажа (раз там работала Мария Герасимовна Боровкова) А кроме того, делаю некоторые шаги по поиску Доморацких, тем более что хорошие люди нашли контактную информацию. конец вставки
фото 5 - на фото Семен Тимофеевич и Евдокия Тимофеевна, фотокарточка тоже переснята, на обороте рукой моего дяди написано "фото у Павла" - то есть, надо понимать, у Павла Михайловича Зайцева
Если верить семейным преданиям, у С.Т. была вроде как двоюродная сестра, и то ли эта двоюродная сестра, то ли ее муж был то ли главврачом, то ли еще каким-то начальником санатория в Евпатории - восхитительно точная информация))) Во всяком случае, есть фотография, на которой изображены предположительно та самая двоюродная сестра, ее муж и их дочка. И еще есть фотография детей в санатории в Евпатории, и среди детей - мой дядя, так что можно предположить, что отдыхал он в санатории у своей тетушки.
фото 6 - вверху стоят Семен Тимофеевич предположительно с двоюродной сестрой, внизу муж этой сестры с дочкой и Ася - жена Семена Тимофеевича, моя бабушка
Биография - начало Теперь биография Семена Тимофеевича с отступлениями о тех людях, которые его окружали О начале своего трудового пути С.Т. пишет так (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д. 164924/1 л.6,7): "Стал работать по найму с 9 лет то есть с 1895 г по 1901 г подручным пастухом. В 1901 году я приехал в Петербург, поступил в молочную ферму Сергиевская ул.д.18 рабочим, развозил молоко на себе, проработал там с 1901 по 1906 год, заболел, в больнице пролежал с 1906 по 1907 год. По выздоровлении я поступил в центральную гомеопатическую аптеку, уг.Гороховой и Мойки д.17 рабочим, работая в аптеке, стремился учиться, выдержал в течение 4-х лет на фасовщика и работал 2 года фасовщиком в аптеке. Всего проработал около 7 лет. В 1913 году поступил работать на железную дорогу на станцию Пущино и в 1913 году был перемещен в Окуловку вр.конторщиком и в течение полутора года я выдержал весовщиком и к.р.д. экзамен и был зачислен в штат. В 1914 г при управл открылись тех.жел.курсы я был откомандирован на эти курсы в Ленинград, окончил и выдержал экзамен на мл.пом.нач.станции, КРД,в 1915г и работал в Окуловке по заменению отпускных. При освидетельстве медицинском по здоровью меня забраковали по технической работе и перевели меня в Н.Порт в 1915 г, где работал старшим весовщиком, пом.смотрителя двора. В 1918 г я опять держал экзамен на пом.нач.станции, выдержал экзамен и был зачислен в штат ст.пом.нач.станции Н.Порт в 1918 году. В 1919 году в ноябре месяце по распоряжению комиссара Движения был командирован в 7 отделение В.Луки предфронтовую полосу. Находясь в командировке работал В-Луки, Невель, Клястицы и при эвакуации Полоцка от поляков работал ДС Полоцк I и Полоцк II и был контужен. По выздоровлении зачислен был в штат ст.Полота ДСЗ. На Полоцкой линии проработал с 20.11.1919 по 1923 год. В 1923 г перемещен на станцию Ленинград Моск Пассаж Окт ЖД, пом.нач.станции, где пришлось работать старшим пом.нач.станции, начальником вокзала, во время отпуска заменял ДСЗ." ДСП - дежурный по железнодорожной станции, сменный помощник начальника станции ДСЗ - заместитель начальника станции ДС - начальник станции а вот что такое КРД - не знаю. В справочнике "Весь Петербург" молочную лавку не нашла, а вот гомеопатическую аптеку обнаружила. Но можно ли (и как) найти в архиве (ЦГИА) сведения о работе С.Т. в этой аптеке - не знаю. Сведения о "тех.жел.курсах", которые были "при управлении" в Петрограде в 1914 году, пока даже не искала. Еще было бы очень интересно узнать, чем таким болел С.Т., что целый год пролежал в больнице, но вряд ли это возможно. И, конечно, было бы очень интересно узнать о работе С.Т. в 1919 году "при эвакуации Полоцка от поляков". Даже не обязательно о его работе, а просто о том, что там тогда происходило.
Биография - Ленинград-Пассажирский-Московский С 1923 г. С.Т. работал в Ленинграде на станции Ленинград-Пассажирский-Московский. Жил он на вначале на 6-й Советской, д.10 кв.7. В списках налогоплательщиков (ЦГА ф.1963 оп.180 д.4989 л.243) есть справка, что С.Т. "служит на Окт.жел.дор в должности помощника начальника станции на ст. Ленинград пасс. Оклад содержания получает по 17 разряду 47 руб.88 коп за март 1924 г." 22.08.1925 С.Т. женился на Анастасии Андреевне Василевской, моей бабушке (про бабушку и ее предков я писала в теме "Василевские" ) и к свадьбе получил от руководства дороги две огромные (общей площадью 55 кв.м, если не врут списки налогоплательщиков - ЦГА ф.1963 оп.180 д. 2862 л.190) комнаты на Гончарной 11 кв.6. Конечно, было бы очень интересно узнать, как дедушка познакомился с бабушкой (все-таки у них и разница в возрасте 15 лет, и профессии разные), но, к сожалению, в свое время у бабушки я не догадалась об этом спросить. Видимо, были какие-то общие знакомые, поскольку бабушка и дедушка почти земляки - хотя их родные деревни и относятся теперь к разным странам, но расстояние между ними - несколько десятков километров.
Биография - вступление в партию В 27 января 1924 года С.Т. подал заявление о вступлении в партию (ф.1728 оп.1 дело 164924/3 л.5): "Прошу принять меня в ряды партии ВКПб (прим - так написано! хотя, как говорит Яндекс, РКПб была переименована в ВКПб только в декабре 1925 года), т.к. я сейчас вполне понял и осознал тот истинный и правильный Ленинский путь, по которому идет наша Ком.партия и желая отдать все свои силы и энергию на пользу дела партии. При сем моя автобиография..." В автобиографии С.Т. подробно описывает историю с покупкой земли "на выплату", видимо, оправдываясь за свое не совсем подходящее социальное происхождение, а также пишет: "в деревне я лично ничего не имел и не имею кроме основной службы, хотя отец с братом имеют землю и хозяйство, но я с ними недружелюбно и их совершенно не признаю. Это могут подтвердить с одной местности земляки, которые работают здесь". И оканчивается заявление так: "при сем прилагаю рекомендации и прошу в моей просьбе не отказать и принять меня в ряды партии ВКПб. Всегда готов отдать свою жизнь на пользу дела партии" С.Т. был принят кандидатом РКП(б) "по III группе" (как служащий) на общем собрании коллектива РКПб станции Ленинград-Пассажирский-Московский 9.10.1924 (ф.1728 оп.1 д.164924/3 л.3). Насколько я понимаю, такой большой временной промежуток от подачи заявления до принятия связан с тем, что после смерти Ленина в январе 1924 года был объявлен "Ленинский призыв", при этом в партию принимали "рабочих от станка", а С.Т. - служащий, к тому же с не очень понятным социальным происхождением. Решение общего собрания утверждалось сначала уездным комитетом (райкомом), а потом губернским комитетом (обкомом) партии, так что окончательное решение было принято только 21.01.1925 года (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.164924 л.12об). В соответствии с Уставом для служащих устанавливался двухгодичный стаж "кандидатства", и по истечении этого срока С.Т. 20.01.1927 года был принят в члены ВКПб (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.164924 л.14).
Вступление в партию - поручители В соответствии с Уставом при вступлении в партию "лица третьей категории" должны были представить 5 рекомендаций от членов партии с пятилетним партстажем. На заявлении С.Т. о приеме в кандидаты ВКПб есть список этих поручителей (фото), если я правильно разобрала, это Сергеев Николай Николаевич (76704) Лавринович Антон Константинович (84162) Дивин Николай Алексеевич (423124) Матче(?) Константин Маркович(?) (76275) Федоров Иван Михайлович (84433) Пашук ??? Филиппович (185081) Дмитриев Николай Александрович (83262) Рябчиков Петр Васильевич (432577) (в скобках номера партбилетов) Видно, что Сергеев и Матче вычеркнуты, поскольку их партстаж не дотягивает до пяти лет, и позже добавлены Дмитриев и Рябчиков (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.164924 л.12). При этом Н.А.Дивин и П.В.Рябчиков (о них позже) не только подписались как рекомендующие, но и написали характеристики на С.Т.
При вступлении в члены ВКПб рекомендации написаны прямо на заявлении С.Т.: "Рекомендую тов. Зайцева в члены ВКПб как знающего неся полную ответственность за его деятельность. Член партии с 1918 года номер партбилета 84162 Лавринович" "Зная т.Зайцева с 1924 г как активного профработника рекомендую его в члены ВКПб Серов И.И. Член ВКПб с 1919 г партбилет 105781" "Рекомендую товарища Зайцева как честного работника в члены ВКПб. Член ВКПб с 1918 г партбилет №84164 Ф.Андреев" "Зная тов.Зайцева как своего ученика по партучебе в течение 2х лет, считаю его подготовленным и достойным быть членом партии ВКПб. Комаров партбилет 84092" И еще один рекомендующий ограничился подписью: "член ВКПб с 1918 года партбилет 76028", и подпись неразборчива (ЦГАИПД ф.1728 оп. д.164924/3 л.13)
Меня заинтересовал вопрос, почему номер партбилета никак не связан с партстажем, я думала, что чем раньше человек вступил в партию, тем меньше должен быть номер партбилета. Оказалось, что нет. Как написано здесь "Партийные билеты впервые стали выдаваться на основании решения Бюро ЦК РСДРП(б) от 18 марта 1917 года, но они не были единообразными. У каждой губернской, городской или военной организации партбилеты имели свой размер, цвет, нумерацию билета и содержали различные сведения. В соответствии с решениями YIII съезда РКП(б) в январе 1920 года Пленум ЦК впервые утвердил форму партийного билета. В течение календарного года был произведен первый обмен партийных документов. Однако и этот билет не был единым, т.к. документы продолжали изготавливать на местах, а учета их не было. Только в период второго обмена в 1922 году был введен централизованный учет выданных партийных билетов, изготавливавшихся в едином центре и имевшим единую нумерацию." Значит, насколько я понимаю, здесь указаны уже номера партийных билетов, полученных во время обмена 1922 года, и номер билета никак не связан с временем вступления в партию.
Поручители - Рябчиков Петр Васильевич В деле о вступлении С.Т. в партию меня заинтересовали выданные ему характеристики, а также выдавшие их люди: "бывш.ком.района чл.партии с 1917 г. тов.Рябчиков и пом.военкома 6-ого кадрового военного транспорта тов.Дивин"
В характеристике, написанной "тов.Рябчиковым" (ф.1728 оп.1 д.164924/3 л.3) написано следующее: "Знаю тов.Зайцева с августа 1917 года. В бытность мою комиссаром района Бологое-Полоцкой линии и председателем Учпрофсожа 7 (В-Луки) тов. Зайцев был командирован в прифронтовую полосу Полоцк I и Полоцк II и был под огнем неприятеля. Тов.Зайцев показал себя выдержанным дисциплинированным работником сочувствующим Советской власти. Кроме того тов.Зайцев пользовался авторитетом среди рабочих и служащих и был выбран в профуполномоченные где работал около трех лет, будучи не освобожденным от своих обязанностей прямых и не получая за это вознаграждения. Также тов.Зайцев пользуясь доверием рабочих проходил на участковые профессиональные съезды где он также всегда проводил нашу коммунистическую линию. Зная тов.Зайцева как хорошего работника я и рекомендую его в члены РКПб неся ответственность за его рекомендацию. Петр Рябчиков партбилет 432577 партстаж 1917"
В ЦГАИПД нашлось дело (ф.1728 оп.1 д.458428), одним из фигурантов которого был тов.Рябчиков: "Рябчиков Петра Васильевич, 34 лет (дело 1924 года, следовательно, Петр Рябчиков 1890 г.р), из крестьян Тульского уезда Лаптевской вол, дер.Владычное, по проф. слесарь, председатель УЧТПО7, член РКПб с 1917 года". Дело связано с нарушениями, допущенными руководством Дорожного транспортного потребительского общества, одним из отделов которого и являлся этот "УЧТПО7". Рябчикова от наказания освободили полностью, никаких сведений о нем, кроме приведенных анкетных данных, в этом деле нет.
Другая характеристика написана "тов.Дивиным" (ф.1728 оп.1 д.164924/3 л.9) "т. Зайцева Семена Тимофеевича знаю лично с 1912 года по совместной жизни в Ленинграде в течение 3-х лет, потом был некоторый перерыв. Знаю его, Зайцева, работу на Польском фронте в должности диспетчера и помощника начальника станции Полоцк где показал себя стойким и выдержанным работником. Член партии с 1919 г Н.Дивин партбилет 423127 Служба: Помвоенком 6 кадрового военного транспорта" (что это за должность, я так и не поняла)
Информации о Н.Дивине нашлось существенно больше. В ЦГАКФФД нашлась даже фотография (Гр78907): Дивин Николай Алексеевич, комиссар Головного ремонтного поезда (Горем №5)
А в ЦГАИПД нашлись личные дела Дивина (ф.1728 оп.1 д.10868, ф.1728 оп.1 д.688238, ф.1728 оп.1 д.10808 /1, /2, /3) В своей автобиографии (ф.1728 оп.1 д.10808 /1 л.2) Николай Алексеевич пишет: "Родился в 1899 году в семье кондуктора, в 1918 году окончил курсы инженера Щукина. После Февральской революции служил конторщиком на Северо-Западной железной дороге, после Октябрьской революции был в добровольческом коммунистическом отряде в Советской Латвии. Был в Дедовичах против зеленых. В 1918-1919 годах был секретарем дороги, организовал головной поезд, вел работы по восстановлению Ямбургского моста. На фронте до 1921 года, потом был направлен в Москву, оттуда на учебу в Ленинград, учился 1 год и опять был мобилизован на фронт и был в Красной Армии до 1923 года. Потом учился в Путейском институте до 1930 года. После окончания учебы работал на Орловско-Витебской дороге, Черноморской дороге, Закавказской дороге и в последнее время на военном строительстве." (по документам определяются места работы: трест Стальмеханизация, трест Стальмост, трест Механобр)
Дело 10808 - это дело об исключении Дивина из партии. Одна из причин - "Дивин скрыл от партии торговлю родителей курами в 1928 году. Во время их торговли жил с ними вместе." (ф.1728 оп.1 д.10808 /1 л.1) С.Т. тоже из партии исключат за похожее "преступление". Но, кроме родительской торговли курами, были и другие нарушения, вот, например: "1 января 1935 года в день ударника мною был сделан прогул по причине хмельного состояния после встречи Нового Года в доме ИТР им.Молотова" (ф.1728 оп.1 д.688238)
В заявлении в Контрольную комиссию Дивин пишет: "Проработав в партии 16 лет и отдав ей все силы, опыт и знания, я оказался вне рядов по причинам своей нервности и глупому мещанскому складу, проявившемуся в период чистки. Я не мыслю себя как человек и как инженер вне рядов партии". Но 6.03.1936 Секретариат Ленинградского Горкома ВКПб подтвердил исключение Дивина из партии.
Честно говоря, по документам создается впечатление, что Николай Алексеевич Дивин был очень яркой и неординарной личностью, хоть роман пиши)
А потом, насколько я понимаю, Николая Алексеевича занесло на Дальний Восток, и завершился его жизненный путь трагически: 6.09.1937 приговорен к ВМН и расстрелян (данные сайта Возвращенные имена)
Еще одним человеком, дававшим С.Т. характеристику для вступления в партию (и в кандидаты, и в члены ВКПб), был Антон Константинович Лавринович, 1873 (в одном из документов 1872) г.р., самоучка, из крестьян-батраков ("ничего не имел ни дед ни отец"), служащий, профессия - зав.маневрами, ударник, член ВКПб с 17 июня 1917г., партбилет №0112484, адрес Предтеченская 1 кв.1, на иждивении жена и сын (это из личного дела, ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.647494)
Если с Рябчиковым и Дивиным С.Т. был знаком по работе в Полоцке, то с Лавриновичем он работал вместе на станции Ленинград-Пассажирский-Московский. По протоколам партийных собраний коллектива ВКПб станции (ЦГАИПД ф.1252 оп.1 д.1б, 2, 3, 9а, 10, 11, 12, 13, 16) видно, что Антон Константинович избирался в бюро коллектива, заседателем народного суда, нес другие партийные нагрузки, часто выступал на собраниях, в общем, загружен был партийной работой.
Ну а личное дело Антона Константиновича связано с обвинением его в правом оппортунизме. Насколько я поняла, правый оппортунизм выразился в том, что в своем выступлении на Пленуме коллектива ВКПб Ленинград-Пассажирский 19.02.1932 по обсуждению решений 4 областной и 17 Всесоюзной партконференции Лавринович сказал буквально следующее (листок с этим текстом, написанный тем же почерком, что и заполненный опросный лист Лавриновича, лежит в личном деле - ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.647494, л.8) "Бороться за коммунизм - это значит бороться за то, чтобы не было власти угнетения государства тюрем палачей границ помежду народами чтобы было единое человечество одна всечеловеческая семья народов единственным хозяином на земле. Товарищи нужно сказать что звери одной породы друг друга не грызут, а человек человека живьем в могилу зарывают". За это Антону Константиновичу постановлением бюро коллектива ВКПб был объявлен строгий выговор.
Сохранился и протокол заседания бюро коллектива (ЦГАИПД, ф.1252 оп.1 д.21 л.35), где о выступлении Лавриновича говорится более подробно: "Заиндинов: т.Лавринович свою ошибку не признал, что у нас не тюрьмы, а исправдома, не прав, что у нас в колхозах кулаки, а когда в колхоз войдут бедняки, тогда только сдвинется работа в совхозе. Лавринович не уясняет настоящую цель выполнения пятилетки и меры воспитательного характера, принимаемые у нас на транспорте как административный арест. Пименов: Лавринович не признает свою ошибку, говоря, что у нас есть государство, государственное насилие, существуют тюрьмы, пятилетки нам не нужны, мне немного осталось пожить и хочется пожить получше. Далее говорит, что у нас есть палачи, но не объясняет, что надо искоренять вредителей, и можно понять, что мы не умеем управлять и этим расхолаживаем массу. Нам нужно, чтобы т.Лавринович свою ошибку отбросил, а сейчас всем ясно, что Лавринович выступил не по-большевистски. В заключительном слове Лавринович спрашивает, "в чем ошибся в своем выступлении, никогда за 14 лет не выступал против Советской власти." Постановили объявить строгий выговор и передать дело в КК ВКПб Володарского района.
Контрольная комиссия постановила: "ввиду того, что в своем выступлении т.Лавринович не защищал свои взгляды и на парттройке признал, что четко не определился о тюрьмах при диктатуре пролетариата, вследствие слабой политподготовки, дело прекратить" (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.647494, л.1)
Антон Константинович Лавринович умер в блокадном Ленинграде в апреле 1942г (данные сайта Возвращенные Имена), а сын его пропал без вести в июле 1941 года (данные obd-memorial.ru)
Здесь на форуме есть тема про Лавриновичей, но вроде конкретно Антоном Константиновичем никто не интересовался.