Зайцев Семен Тимофеевич
Полоцкий уезд, Петроград-Ленинград
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
6 февраля 2022 9:10 12 февраля 2022 8:34 Мой дедушка, Зайцев Семен Тимофеевич, родился 3 мая 1886 года в деревне Подозерье Полоцкого района Белоруссии. Запись о рождении в МК я не видела (и МК пока даже не пыталась найти), но сведения о рождении имеются в анкетах и автобиографиях С.Т. (напр, ОктЖД, лист 7, ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.164924/1 л.6) а также в домовой книге (ЦГА ф.7965 оп.119 д.270 образ 60). Везде написано, что родился в дер.Подозерье Булавского сельсовета, и только в одной анкете (ОктЖД, лист 1) указано название деревни Рудни (или Рудки, или Рудин, неразборчиво). Деревню Подозерье на старой карте я нашла, совсем рядом находится деревня Рудня, есть и древня Булавки. Относилось Подозерье, как я понимаю, к Артейковичской волости (и в 70-е годы в анкете моего папы место рождения С.Т. указано как "деревня Подозерье Артейковичского с/с"; хотя в одной из автобиографий (ф.1728 оп.1 д. 164924/3 л.5) С.Т. пишет "деревня Подозерье Первомайской волости"). Артейковичи существуют и сейчас. В общем, с датой и местом рождения более или менее понятно. Родители С.Т. - Зайцев Тимофей Леонович и Надежда Ивановна. Имена родителей имеются в анкете С.Т. (ОктЖд, лист 40). Указана даже девичья фамилия матери - Иванова. Кроме того, Тимофей Леонович неоднократно упоминается в документах личного дела С.Т.(напр, ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.81635), поскольку он был раскулачен вместе со своим сыном, братом С.Т., о чем позже. Надежда Ивановна упоминается в списках налогоплательщиков (ЦГА, ф.1963 оп.180 д.4989 л.225об-226, 6-я Советская 10, где тогда жил С.Т.), видимо, она приезжала в гости к С.Т. Так что имена родителей известны. С возрастом сложнее. Все в той же анкете (ОктЖД, лист 40) С.Т. пишет, что его отец умер в 1930 году на 99 году от роду, а мать умерла в 1920 году на 75 году от роду. В автобиографии (ОктЖД, лист 42) С.Т. пишет, что родители "при крепостном праве отбывали крепостничество, а после этого батрачили до 80 лет, то есть до 1912 года". Но из справок о раскулачивании, да и из семейных преданий складывается впечатление, что в годы НЭПа Тимофей Леонович был если и стариком, то вполне бодрым и работоспособным. Так что есть подозрение, что в 1930 году было ему не 98 лет, а немного поменьше. Что касается Надежды Ивановны, то, во-первых, умерла она не в 1920 году, поскольку сведения о ней в списках налогоплательщиков относятся к 1923/1924 году, да и сам С.Т. в автобиографии (ОктЖД, лист 22) пишет, что мать умерла в 1923 году, а еще в одной анкете (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д. 368348 л.3) указывает дату смерти 1925 год. Во-вторых, сомневаюсь я и в том, что Надежде Ивановне в 1925 году было 75 лет: если учесть, что С.Т. 1886 года рождения, а у него была еще сестра 1902 г.р., то, мне кажется, Надежда Ивановна все-таки, скорее всего, была помладше. Да и в списке налогоплательщиков у нее указан возраст 60 лет, хотя эта цифра тоже сомнительная. В общем, о родителях пока сведения такие: Зайцев Тимофей Леонович, год рождения около 1830-1850, умер в 1930 году Зайцева (дев, Иванова) Надежда Ивановна, год рождения около 1845-1865, умерла в 1923-1925 году. Жили в Полоцком уезде, крестьяне. добавлено 12.02.22Огромное спасибо arsenievich, он написал, что метрические книги не сохранились, и сообщил информацию для поиска по Артейковичской волости: Здесь: https://helper.archonline.by/#Подозерье XVIII век – Полоцкое воеводство, имение Артейковичи, владелец государство (лен) XIX век – имение (до 1863 г.) Артейковичи, владелец Гласко Константин Викентьев XX век – принадлежность (доревол.) 2-му Артейковичскому сельскому обществу уезд Полоцкий, волость Артейковичская; приход православный Артейковичский У Вас есть название имения и фамилия владельца в середине XIX века. Есть смысл изучить фонды НИАБ (см. сообщение выше). Например, здесь: «Витебский губернский инвентарный комитет» НИАБ 2635_1_1117 инвентарь имения Артейковичи помещика Клепацкого С. А., 1847 г. НИАБ 2635_1_1118 инвентарь имения Артейковичи помещика Гласко К. В., 1846-1847 гг. (На 3-верстке два фольварка Артейковичи https://orda.of.by/.map/?55.636029,28.737862&m=3v/13)Об оставшихся в Полоцком уезде родственниках можно найти документы в НАРБ (переписи 1925, 1926 гг.) и ЗГА Полоцка. | | Лайк (1) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
6 февраля 2022 9:22 У С.Т. был брат Михаил. В 1929 году брат вместе с отцом Тимофеем Леоновичем (они вели общее хозяйство) был раскулачен и выслан. Эта история отразилась и на судьбе С.Т., так что он в своих анкетах неоднократно и подробно описывает историю возникновения этого кулацкого хозяйства. "В 1912 году брат, который жил в Ленинграде и работал рабочим, по состоянию здоровья возвратился в деревню, вместе с отцом купил у помещика отруб земли из-под леса неудобья 36 десятин, за которую брат уплатил задаток 200 руб, а остальные деньги с помощью крестьянского банка на выплату на несколько лет выплачивать по 55 руб в год. Часть земли опять заросло кустами в 1917 году отошло под лесничество, а часть постепенно разрабатывали. Отцу в это время было около 85 лет., а матери 75 лет, и находились на иждивении сына, то есть брата. Мать умерла в 1923 году, а отец жил у сына. Хозяйство брата усилилось только в период НЭП. В 1929 году имел разработанной пахотной земли 7 десятин и сенокосной 13 десятин, 7 коров, лошадь и жеребенка, имея семью 8 едоков. Наемного рабочего труда, кроме пастуха, не было. в 1929 году брат с отцом были раскулачены и высланы. Отцу в это время было 98 лет, он умер в 1930 году. В отношении брата мне ничего не известно". Вообще данные об имущественном положении сильно разнятся. Так, в справке Полоцкой РВК 2.0.21930 (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д. 81635 л.1) приводятся такие сведения: "Гражданин дер.Малиновка Булавского с/с Зайцев Тимофей Леонович ... имеет земли пахотной 27га, лошадей 3, коров 10, налог платил в индивидуальном порядке 340р.75к. Вследствие того, что хозяйство Зайцева кулацкое, он и его семья лишены избирательных прав за эксплуатацию чужого труд, что и подтверждается. Выписка из анкеты Зайцева Тимофея, записанная с его слов: До революции земли пахотной 3га, сенокоса 1га, леса 0,5га, заросли 365га (какое-то огромное число, может, 36,5??? - мой комментарий), лошадей 1, коров 2, в настоящий момент - пахотной земли 13га, сенокоса 14га, лошадей 1, жеребят 1, коров 2, телят 2. С/х налога платил в 1927-28г. 109р.65к. в общем порядке, в 1928-29г. 287р.55 к, в 1929-30г. 330р. в индивидуальном порядке." Ну а в справке Полоцкой КК-РКИ указаны следующие сведения (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.81635 л.12): "1) до революции Зайцев Тимофей действительно имел 71 дес.земли. Кроме того, Зайцев содействовал помещику в продаже земли крестьянам на выгодных условиях для помещика, т.е. фактически являлся его агентом в закабалении крестьян, за что получил от помещика соответствующую благодарность в виде дешевой продажи земли и бесплатно получил около 10 коров. 2) в эти 71,0 дес. входило 20 дес. пахоты, остальная часть составлялась из леса, заросли и сенокоса. Разработку земли Зайцев производил, главным образом, наемной силой. 3) после революции за Зайцевым осталось 27 дес. земли. Все время для обработки ее Зайцевым применялась сезонная наемная сила в виде отработки (во время уборки, сенокоса и т.д). Кроме этого количества земли, хозяйство слагалось из 10-12 коров и 2-3 лошадей. Еженедельно в город им возилось по пуду масла для продажи. Индивидуальным налогом облагался ежегодно, то есть со времени введения индивидуального налога. Сын его Михаил жил вместе с отцом и фактически являлось одно хозяйство." То, что Михаила Тимофеевича и Тимофея Леоновича раскулачили и выслали - это понятно. Но вот где умер Тимофей Леонович - у себя на родине или уже в ссылке - не знаю. Дело в том, что в том же деле (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д. 81635 л.7) С.Т. пишет "отец возвращен". Возможно, по ходатайству односельчан старику дали возможность умереть дома. | | Лайк (1) |
8 февраля 2022 9:33 Родственники - Зайцев Михаил Тимофеевич Дата рождения Михаила Тимофеевича (брата С.Т.) мне неизвестна, предположительно 1889 год. Информация о нем основана на семейных преданиях и нескольких упоминаниях о нем в архивных документах, относящихся к С.Т. (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д. 81635 л.8, 9) - там говорится, что Михаил Тимофеевич до революции работал на заводе в Ленинграде (ну то есть в Петрограде), а в 1921 году был представителем ВИКа по борьбе с дезертирством у себя на родине. Имеющиеся в ЦГИА документы, относящиеся к Зайцеву Михаилу, я пока не смотрела - и вовсе не факт, что один из документов относится к "моему" Зайцеву/ Известно мне следующее: Зайцев Михаил Тимофеевич, родился около 1887-1890 в Полоцком уезде, умер около 1935-1940 в пос.Пантый. Был женат на Фекле Ивановне. У них было восемь детей, из которых до взрослого возраста дожили четверо: Ефросинья (Фруза, Фира), Нина, Павел и Савва. Фира 1918 года рождения, остальные младше. Когда Михаила Тимофеевича раскулачили, детей разобрали родственники. Фиру забрал С.Т. в Ленинград, остальные дети остались в деревне: Нина - у "тети Полонии", видимо, сестры Феклы Ивановны, мальчики - у каких-то других родственников. В ссылке Фекла Ивановна родила еще одного мальчика, который сразу же умер. фото 4а - на фото стоят: Семен Тимофеевич (справа) и Михаил Тимофеевич (слева). Сидит Фекла Ивановна, жена Михаила Тимофеевича, с детьми, слева - Надежда Ивановна, мать Михаила и Семена Тимофеевича
 | | |
8 февраля 2022 9:39 15 февраля 2022 14:19 Родственники - дети Зайцева Михаила ТимофеевичаДочь Михаила Тимофеевича Зайцева, Ефросинья Михайловна (Фира) Писаренко (дев. Зайцева), 1918 года рождения, с 1930 года жила в Ленинграде у С.Т. Окончила школу, работала в парикмахерской. В 1936 году вышла замуж. Ее муж - Николай Степанович Писаренко, 1913 года рождения, тоже уроженец Полоцкого уезда. Согласно семейным преданиям, Николай Степанович учился в Ленинграде в Морском техникуме, ходил на паруснике "Товарищ", но потом по призыву "Комсомолец - на самолет" перешел в авиационное училище (какое - не знаю) и стал авиатехником. В 1936 году он закончил училище, и они с Фирой уехали к месту его службы - в Забайкалье. У них было двое детей: Толя и Жанна. Николай Степанович воевал, документы есть на сайте ПамятьНарода. После войны служил в Румынии, затем в Конотопе, Нежине, после демобилизации они с Фирой жили в Полоцке. Их дочь Жанна Николаевна Писаренко трагически погибла в 1965 году (ее убило молнией), а их сын Анатолий Николаевич Писаренко был моряком, служил на Дальнем Востоке, последние годы жил в г.Артем Приморского края. У Анатолия Николаевича двое сыновей - Николай и Дмитрий. С Анатолием Николаевичем мы поддерживали связь до его последних дней, но междугородний телефон - не самое удобное средство для уточнения семейных преданий. Анатолий Николаевич рассказывал, что во время войны, когда Николай Степанович ушел на фронт, Фира с детьми поехала к своей матери (Михаил Тимофеевич тогда уже умер, там он и похоронен). Местом ссылки Анатолий Николаевич назвал "поселок Панты под Котласом". Насколько я понимаю, это поселок Пантый Архангельской области. О жизни раскулаченных можно прочитать здесь и здесь и здесь Но к послевоенному времени сосланными уже были построены хорошие дома, в поселке была школа. Фекла Ивановна работала в совхозе телятницей. Когда Николай Степанович демобилизовался, Фира забрала мать к себе, а потом мать переехала с другой дочери, Нине. Фекла Ивановна была долгожительницей. фото 4б - Ефросинья Михайловна Писаренко (Зайцева) фото4б_1 - Николай Степанович Писаренко с сыном Толей фото4б_2 - Жанна Николаевна Писаренко
   | | |
8 февраля 2022 9:49 25 сентября 2023 7:05 Родственики - дети Зайцева Михаила Тимофеевича
Дочь Михаила Тимофеевича, Нина Михайловна Котлова (дев. Зайцева), 1920 года рождения. Жила она под Смоленском, ее муж Андрей Яковлевич Котлов был фельдшером в деревне. У них дочь Антонина Андреевна, 1948 года рождения, сейчас живет в Смоленске.
Сын Михаила Тимофеевича, Павел Михайлович Зайцев (примерно 1922 года рождения), жил в Минске (собственно, даже адрес сохранился) и вроде как работал в Министерстве сельского хозяйства Белоруссии. У него были сыновья Анатолий Павлович Зайцев 1957 г.р. и Михаил Павлович Зайцев 1950 г.р. С Анатолием Павловичем Зайцевым связь есть, но от переписки по поводу "семейной истории" он уклонился)
Другой сын Михаила Тимофеевича, Савва Михайлович Зайцев, вроде как в войну пошел в партизаны и погиб. Сведений о нем не нашла.
На фото - Павел Михайлович Зайцев
 | | |
12 февраля 2022 8:36 25 сентября 2023 7:09 Родственники - Евдокия Тимофеевна Боровкова (дев.Зайцева)У С.Т. была сестра Евдокия. Моя мама упоминала, что "была тетя Дуня", и есть фото С.Т. с сестрой, а вот внуки Михаила Тимофеевича (Анатолий Николаевич и Антонина Андреевна) о существовании сестры С.Т. ничего не слышали. Фамилии "тети Дуни" моя мама не знала и говорила, что вся ее семья умерла в блокадном Ленинграде. Но фамилия нашлась в личном деле С.Т.! В автобиографии (ОктЖД л.43_об) С.Т. пишет "Имею сестру, замужем, Евдокия Тимофеевна Боровкова, муж ея Федор Герасимович Боровков работает бухгалтером в магазине Кировского завода, жена домохозякой". Боровковы нашлись на сайте "Возвращенные имена": Боровков Федор Герасимович 1898 г.р., Боровкова Евдокия Тимофеевна 1902 г.р., Боровков Сергей Федорович 1925 г.р. Боровков Геннадий Федорович 1927 г.р. умерли в Ленинграде в апреле 1942 года. Жила семья на пр.Огородникова д.3 кв.476. Домовую книгу я пока не видела, насколько я понимаю, это может быть адрес Фонтанка 144. А вот Боровкова Надежда Федоровна, 1932 года рождения, была эвакуирована в село Макарово Тюменцевского (сейчас Шелаболихинского) района Алтайского края с детским домом №18. В документах Алтайского архива в списках воспитанников детского дома №18 Надежда Боровкова есть (ГААК, ф.Р-573, оп.6 д.8 л.124, 127, 131, оп.6 д.14 л.27об, оп.6 д.32 л.138) О дальнейшей ее судьбе ничего не известно. Насколько мне известно, те дети, у которых не было родственников в Ленинграде, не могли туда вернуться, так что, скорее всего, Надежда Федоровна осталась на Алтае. Было бы интересно найти ее потомков. добавлено 25.09Оказалось, что Надежда Федоровна Боровкова все-таки вернулась с детским домом из эвакуации в Ленинград и была передана Боровковой Марии Герасимовне, проживающей по ул.Халтурина д.29 кв.39 (ЦГА ф.5039 оп.13 д.203 образ 30, 34) Боровкова Мария Герасимовна, как я предполагаю - сестра Надиного отца, то есть Федора Герасимовича Боровкова. Номер квартиры, в которой жила Мария Герасимовна, менялся. Согласно домовой книге (ЦГА ф.7965 оп.117 д.2574 образ 88), Боровкова Мария Герасимовна была вначале вписана как "временный жилец" в кв.35, а затем внесена в алфавитный список все в той же квартире (ЦГА ф.7965 оп.117 д.2574 образ 24) Написано, что Боровкова Мария Герасимовна 1884 г.р., родом из д.Залозье Полоцкого района Белоруссии, прибыла в мае 1938 г. с Полоцкой МТС, где работала поваром, причем "прибыла на излечение и находится на иждивении военностужащего", и есть отметка об эвакуации 27 апреля 1942 года (при этом в базе эвакуированных Марии Герасимовны нет) После эвакуации она приехала уже в кв.39, и в качестве места работы указано "Эрмитаж охрана" (ЦГА ф.7965 оп.117 д.2574 образ 30) А вот в следующей домовой книге (ЦГА ф.7965 оп.117 д.2577 лист 39) указано, что Боровкова Мария Герасимовна живет уже в кв.20, а работает по-прежнему в охране Эрмитажа. В базе medal.spbarchives.ru есть данные о награждении Марии Герасимовны медалью "За оборону Ленинграда" В поквартирный список в кв.20 (там же, л.388) внесена и Надежда Федоровна Боровкова, причем написано, что находится она "на воспитании у Доморацких". И действительно, в той же кв.20 проживает Доморацкий Адам Григорьевич. Сведения о нем есть на ПамятиНарода и, как я понимаю, это тот самый военнослужащий, "на иждивении" которого и находилась Мария Герасимовна в 1938 году, так что, видимо, ее (и Надин) родственник. Что интересно - в домовой книге для Нади Боровковой указан 1933 год рождения! (не 1932, как в документах на эвакуацию и не 1931, как в списках Алтайского детдома и реэвакуации) Так что к моменту окончания ведения домовой книги Надя Боровкова была несовершеннолетняя, и в алфавитном списке ее нет. А более поздние домовые книги мне недоступны, поскольку не прошло 75 лет с крайней даты документа. Впрочем, в имеющейся домовой книге и в алфавитном списке для жильцов даты рождения не указаны, только годы. А очень хотелось бы узнать дату рождения Нади Боровковой, потому что тогда, может быть, удалось бы "идентифицировать" ее с одной из женщин - жительниц блокадного Ленинграда с именем "Надежда Федоровна", данные о которых есть на сайте "Возвращенные имена". В общем, Надежду Федоровну Боровкову хотелось бы найти. Поэтому, собравшись с наглостью, я написала на сайт ЖдиМеня и на сайт ВозвращенныеИмена, а также в письмо в Кадровую службу Эрмитажа (раз там работала Мария Герасимовна Боровкова) А кроме того, делаю некоторые шаги по поиску Доморацких, тем более что хорошие люди нашли контактную информацию. конец вставкифото 5 - на фото Семен Тимофеевич и Евдокия Тимофеевна, фотокарточка тоже переснята, на обороте рукой моего дяди написано "фото у Павла" - то есть, надо понимать, у Павла Михайловича Зайцева
 | | |
15 февраля 2022 8:32 Если верить семейным преданиям, у С.Т. была вроде как двоюродная сестра, и то ли эта двоюродная сестра, то ли ее муж был то ли главврачом, то ли еще каким-то начальником санатория в Евпатории - восхитительно точная информация))) Во всяком случае, есть фотография, на которой изображены предположительно та самая двоюродная сестра, ее муж и их дочка. И еще есть фотография детей в санатории в Евпатории, и среди детей - мой дядя, так что можно предположить, что отдыхал он в санатории у своей тетушки.
фото 6 - вверху стоят Семен Тимофеевич предположительно с двоюродной сестрой, внизу муж этой сестры с дочкой и Ася - жена Семена Тимофеевича, моя бабушка
 | | |
15 февраля 2022 8:34 Биография - начало Теперь биография Семена Тимофеевича с отступлениями о тех людях, которые его окружали О начале своего трудового пути С.Т. пишет так (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д. 164924/1 л.6,7): "Стал работать по найму с 9 лет то есть с 1895 г по 1901 г подручным пастухом. В 1901 году я приехал в Петербург, поступил в молочную ферму Сергиевская ул.д.18 рабочим, развозил молоко на себе, проработал там с 1901 по 1906 год, заболел, в больнице пролежал с 1906 по 1907 год. По выздоровлении я поступил в центральную гомеопатическую аптеку, уг.Гороховой и Мойки д.17 рабочим, работая в аптеке, стремился учиться, выдержал в течение 4-х лет на фасовщика и работал 2 года фасовщиком в аптеке. Всего проработал около 7 лет. В 1913 году поступил работать на железную дорогу на станцию Пущино и в 1913 году был перемещен в Окуловку вр.конторщиком и в течение полутора года я выдержал весовщиком и к.р.д. экзамен и был зачислен в штат. В 1914 г при управл открылись тех.жел.курсы я был откомандирован на эти курсы в Ленинград, окончил и выдержал экзамен на мл.пом.нач.станции, КРД,в 1915г и работал в Окуловке по заменению отпускных. При освидетельстве медицинском по здоровью меня забраковали по технической работе и перевели меня в Н.Порт в 1915 г, где работал старшим весовщиком, пом.смотрителя двора. В 1918 г я опять держал экзамен на пом.нач.станции, выдержал экзамен и был зачислен в штат ст.пом.нач.станции Н.Порт в 1918 году. В 1919 году в ноябре месяце по распоряжению комиссара Движения был командирован в 7 отделение В.Луки предфронтовую полосу. Находясь в командировке работал В-Луки, Невель, Клястицы и при эвакуации Полоцка от поляков работал ДС Полоцк I и Полоцк II и был контужен. По выздоровлении зачислен был в штат ст.Полота ДСЗ. На Полоцкой линии проработал с 20.11.1919 по 1923 год. В 1923 г перемещен на станцию Ленинград Моск Пассаж Окт ЖД, пом.нач.станции, где пришлось работать старшим пом.нач.станции, начальником вокзала, во время отпуска заменял ДСЗ." ДСП - дежурный по железнодорожной станции, сменный помощник начальника станции ДСЗ - заместитель начальника станции ДС - начальник станции а вот что такое КРД - не знаю. В справочнике "Весь Петербург" молочную лавку не нашла, а вот гомеопатическую аптеку обнаружила. Но можно ли (и как) найти в архиве (ЦГИА) сведения о работе С.Т. в этой аптеке - не знаю. Сведения о "тех.жел.курсах", которые были "при управлении" в Петрограде в 1914 году, пока даже не искала. Еще было бы очень интересно узнать, чем таким болел С.Т., что целый год пролежал в больнице, но вряд ли это возможно. И, конечно, было бы очень интересно узнать о работе С.Т. в 1919 году "при эвакуации Полоцка от поляков". Даже не обязательно о его работе, а просто о том, что там тогда происходило.
| | Лайк (1) |
15 февраля 2022 8:38 Биография - Ленинград-Пассажирский-МосковскийС 1923 г. С.Т. работал в Ленинграде на станции Ленинград-Пассажирский-Московский. Жил он на вначале на 6-й Советской, д.10 кв.7. В списках налогоплательщиков (ЦГА ф.1963 оп.180 д.4989 л.243) есть справка, что С.Т. "служит на Окт.жел.дор в должности помощника начальника станции на ст. Ленинград пасс. Оклад содержания получает по 17 разряду 47 руб.88 коп за март 1924 г." 22.08.1925 С.Т. женился на Анастасии Андреевне Василевской, моей бабушке (про бабушку и ее предков я писала в теме "Василевские" ) и к свадьбе получил от руководства дороги две огромные (общей площадью 55 кв.м, если не врут списки налогоплательщиков - ЦГА ф.1963 оп.180 д. 2862 л.190) комнаты на Гончарной 11 кв.6. Конечно, было бы очень интересно узнать, как дедушка познакомился с бабушкой (все-таки у них и разница в возрасте 15 лет, и профессии разные), но, к сожалению, в свое время у бабушки я не догадалась об этом спросить. Видимо, были какие-то общие знакомые, поскольку бабушка и дедушка почти земляки - хотя их родные деревни и относятся теперь к разным странам, но расстояние между ними - несколько десятков километров. | | Лайк (1) |
17 февраля 2022 9:48 Биография - вступление в партию В 27 января 1924 года С.Т. подал заявление о вступлении в партию (ф.1728 оп.1 дело 164924/3 л.5): "Прошу принять меня в ряды партии ВКПб (прим - так написано! хотя, как говорит Яндекс, РКПб была переименована в ВКПб только в декабре 1925 года), т.к. я сейчас вполне понял и осознал тот истинный и правильный Ленинский путь, по которому идет наша Ком.партия и желая отдать все свои силы и энергию на пользу дела партии. При сем моя автобиография..." В автобиографии С.Т. подробно описывает историю с покупкой земли "на выплату", видимо, оправдываясь за свое не совсем подходящее социальное происхождение, а также пишет: "в деревне я лично ничего не имел и не имею кроме основной службы, хотя отец с братом имеют землю и хозяйство, но я с ними недружелюбно и их совершенно не признаю. Это могут подтвердить с одной местности земляки, которые работают здесь". И оканчивается заявление так: "при сем прилагаю рекомендации и прошу в моей просьбе не отказать и принять меня в ряды партии ВКПб. Всегда готов отдать свою жизнь на пользу дела партии" С.Т. был принят кандидатом РКП(б) "по III группе" (как служащий) на общем собрании коллектива РКПб станции Ленинград-Пассажирский-Московский 9.10.1924 (ф.1728 оп.1 д.164924/3 л.3). Насколько я понимаю, такой большой временной промежуток от подачи заявления до принятия связан с тем, что после смерти Ленина в январе 1924 года был объявлен "Ленинский призыв", при этом в партию принимали "рабочих от станка", а С.Т. - служащий, к тому же с не очень понятным социальным происхождением. Решение общего собрания утверждалось сначала уездным комитетом (райкомом), а потом губернским комитетом (обкомом) партии, так что окончательное решение было принято только 21.01.1925 года (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.164924 л.12об). В соответствии с Уставом для служащих устанавливался двухгодичный стаж "кандидатства", и по истечении этого срока С.Т. 20.01.1927 года был принят в члены ВКПб (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.164924 л.14). | | Лайк (2) |
|