Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загорский (Zagorski)

Загорский Иван Иванович
(? - 1943)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1427

PoPolsku20 написал:
[q]
дубликат маминого свидетельства о рождении.
[/q]

Там отец без отчества?
Фамилия то русская?

PoPolsku20 написал:
[q]
женился на моей бабушке (Софье Сапроненко) в 20-х годах.
[/q]

Значит ему было уже более 18 лет.
Вообще, кроме сказок, откуда сведения о Польше?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
PoPolsku20
Новичок

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

Gogin10 написал:
[q]

PoPolsku20 написал:
[q]

там же вроде и остальные обосновались
[/q]

Здравствуйте. Вам это уточнить надо. Разве связь с его родственниками не поддерживалась? Если нет, то установить контакт с ними.
[/q]

Не поддерживалась. После смерти моей бабушки, маму забрала к себе родня с ее стороны, которая категорически была настроена против деда. Даже при получении паспорта ей не дали записаться полькой. Сказали - какая ты полька? Живешь в ссср, среди русских, мама русская, значит и ты русская.

Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4497

PoPolsku20 написал:
[q]
Не поддерживалась. После смерти моей бабушки, маму забрала к себе родня с ее стороны, которая категорически была настроена против деда.
[/q]

Понятно, видимо был какой-то конфликт до этого. Бывают конфликты по пустякам,но на это обращать в большинстве случаев детям, внукам не обязательно, выслушать обе стороны и дополнительно нейтральных людей. Желаю Вам наладить новые связи с родственниками!
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1113
От Рославля до II Польской Республики в 1920-х было не так уж и далеко.
Кроме того, когда-то территории принадлежали Польше, может, семья Вашего деда жила там испокон веков.
Второй вариант (не последний) - были беженцами I Мировой войны, хотя на этот вариант я не много ставлю, если семья была многодетной, скорее их эвакуировали бы намного дальше, вглубь. В Рославле мог "застрять", например, солдат в госпитале. С семьёй - маловероятно.
Третий вариант - оказались на территории раньше, т.е. Экономическая эмиграция, всплеск был последнее 20-летие XIX века- начало XX.

Вы бы все данные выложили, а нет обрывки. Имя, отчество, что ещё известно. Года.
Фамилия не такая уж и редкая.

PS увидела в заголовке, Иван Иванович.
Если известно, когда умер, поищите акт о смерти. Немецкие власти все пунктуально регистрировали.
Кроме Рославля есть архив в Смоленске.
Документы могли попасть и в архив Брянска, границы областей были плавающими.
PoPolsku20
Новичок

Россия
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 сентября 2020 13:17

Большое спасибо за такой развёрнутый ответ!
В архив в Смоленске обращалась, хотела найти свидетельство о браке деда и бабушки. Думала, что хотя бы дату рождения деда узнАю, чтобы попытаться в польских источниках что-то поискать. Но в архиве сказали, оно не сохранилось.
Я не знаю, что ещё не указала. Вроде написала всё, что о нем знаю...
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
С такими вводными трудно будет что-либо найти.
Как вариант, если Вы всерьёз намерены искать, обратитесь в ГА РФ, если вторая часть семьи выехала в 20-х легально, то могли подавать документы на выезд в Москве.
А могли и в Петрограде.
А могли и огородами, ночами, партизанскими тропами - я такой случай знаю, правда, с Украины, но даже не Западной. Шли семьёй с детьми ночами, днём в лесах прятались.
Но это было раньше, до установления границ, то есть до Рижского Договора.
Но Вы даже имён второй половины семьи не знаете. Найдут Вам документы на 10 семей Загурских, и что? Ваш дед туда не войдёт, так как остался в России, и в документах его на 99% не будет.

Как я писала, фамилия не такая уж редкая, а данных у Вас практически нет.
По-Польский Zagórski Jan syn Jana.
В Москве в конце80-х в 1990-х, если ничего не путаю, был прихожанин в костёле с такой фамилией, художник.
Не знаю, что Вам даст эта информация.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8143

PoPolsku20 написал:
[q]
Мариус (Марьян)
[/q]

Он же - Марк, он же - Маркус, он же - Маркиан.

У меня прадеда так звали, именно что - Маркиан, по польскому варианту...

Ну а на иврите: Меир a_003.gif
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

vikarii написал:
[q]

PoPolsku20 написал:
[q]

Мариус (Марьян)
[/q]

Он же - Марк, он же - Маркус, он же - Маркиан.

У меня прадеда так звали, именно что - Маркиан, по польскому варианту...

Ну а на иврите: Меир
[/q]

Неправда.
Марьян = Marian
Марк = Marek

Абсолютно разные имена.

PoPolsku20
Новичок

Россия
На сайте с 2020 г.

Gogin10 написал:
[q]

PoPolsku20 написал:
[q]

Не поддерживалась. После смерти моей бабушки, маму забрала к себе родня с ее стороны, которая категорически была настроена против деда.
[/q]

Понятно, видимо был какой-то конфликт до этого. Бывают конфликты по пустякам,но на это обращать в большинстве случаев детям, внукам не обязательно, выслушать обе стороны и дополнительно нейтральных людей. Желаю Вам наладить новые связи с родственниками!
[/q]

Спасибо, очень на это надеюсь. Или хотя бы узнать больше о дедушке, о прадедушке/прабабушке.

PoPolsku20
Новичок

Россия
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 сентября 2020 13:51
На выезд? Они наоборот въезжали, в Россию.
Или я может неправильно вас поняла.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈